Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая всесезонная резина лучше подходит для мягкого климата на Geely Coolray
Я владею Geely Coolray уже третий год, и вопрос выбора шин для этого кроссовера стоял передо мной довольно остро. Машина резвая, турбированная, передний привод, клиренс 198 мм. Живу я в Краснодарском крае, где зимой температура редко опускается ниже минус 5-7 градусов, снег лежит от силы две недели, а остальное время — слякоть, дождь или сухой асфальт. Летом, естественно, жара до плюс 40. Покупать два комплекта — лето и зиму — для Soft-климата показалось мне перебором. Поэтому я целенаправленно искал всесезонку, которая не дубеет в лёгкий минус и не плывёт в жару.
Сразу скажу: всесезонная резина — это компромисс. Если вы живёте в Сибири или в северных широтах, где минус 20 держится три месяца, эта статья не для вас. Я говорю про мягкий климат: юг России, Черноморское побережье, Крым, Ростовская область, Stavropol. Для Coolray с его 18-дюймовыми колёсами (размер 225/45 R18) выбор сужается до нескольких реальных моделей, которые продаются в российских магазинах и имеют сертификаты.
Почему я отказался от идеи двух комплектов
Посчитайте сами. Комплект летней резины 225/45 R18 на Coolray стоит в среднем от 40 до 60 тысяч рублей за бренды вроде Michelin, Continental или Bridgestone. Зимние шипованные или фрикционные ещё 45-50 тысяч. Итого 90-110 тысяч только за резину, плюс переобувка два раза в год по 2-3 тысячи рублей. За три года выходит около 12 тысяч на шиномонтаж. И это не считая хранения второго комплекта, если нет гаража. В Краснодаре аренда кладовки для колёс — около 400 рублей в месяц, то есть 4 800 рублей в год. В сумме за три года экономия на всесезонке получается более 70 тысяч рублей. Эти деньги я потратил на хороший кейс для инструмента и комплект свечей NGK.
Климат в Краснодаре позволяет. Средняя температура января — минус 1,7 градуса. Ледяные дожди бывают, но дороги обрабатывают смесью песка и соли. Всесезонная шина европейского типа (All Season) с маркировкой M+S и символом горной снежинки (3PMSF) официально разрешена к эксплуатации зимой в России. Единственное ограничение — в гололёд на такой резине нужно быть осторожнее, чем на шипах. Но для Coolray, у которого есть система стабилизации ESP и помощник при старте в горку, это терпимо.
Конкретные модели, которые я тестировал
Первую зиму я отъездил на Hankook Kinergy 4S2 H750. Это корейская шина, разработанная специально для мягкой зимы и умеренного лета. Размер 225/45 R18 стоит на момент покупки 7 800 рублей за штуку в шинном центре «Колесо Плюс» на улице Красных Партизан, 1/3 в Краснодаре. Полный комплект обошёлся в 31 200 рублей.
Отзыв. Я проехал на Kinergy 4S2 около 15 тысяч километров по трассе М4 «Дон» и городским улицам. В дождь держак отличный, аквапланирование начинается только на лужах глубиной больше 5-6 сантиметров. По мокрому асфальту тормозной путь при 60 км/ч — около 17 метров. В лёгкий снег машина едет уверенно, но в накат если снег рыхлый, то срыв в поворот возможен. Минус — на сухом асфальте при температуре выше плюс 25 шина становится мягковатой, и руль чуть пустеет. При резких перестроениях на скорости 110 км/ч чувствуется крен. Для спокойной езды нормально, для активной — не лучший вариант.
Вторую зиму я поставил Michelin CrossClimate 2. Это, пожалуй, лучшая всесезонка на рынке по реалистичным тестам. Размер 225/45 R18 обошёлся мне в 11 200 рублей за штуку в сети «Автошины» на улице Ставропольской, 220 в Краснодаре. Комплект — 44 800 рублей.
Отзыв. Michelin CrossClimate 2 — это совершенно другой уровень. Она имеет маркировку 3PMSF, и её зимние свойства реально приближены к фрикционной зимней шине. Я специально провёл тест в феврале, когда выпало 10 сантиметров снега. На пустынной дороге в районе хутора Ленина Coolray разгонялся до 40 км/ч и тормозил без блокировки колес. Система ESP срабатывала редко. На льду при минус 5 градусах пробуксовка минимальная. Летом шина не плывёт. На сухом асфальте при 35 градусах она держит трассу отлично, тормозной путь со 100 км/ч — около 38 метров. Для сравнения, у Kinergy 4S2 этот показатель при тех же условиях был 42 метра. Единственное, что не нравится — шумность. На скорости за 90 км/ч в салоне Coolray слышен гул. Но я привык.
Отзыв. Ещё один вариант — Bridgestone Weather Control A005 Evo. Я не ставил их на свою машину, но мой друг Сергей, который работает таксистом на Coolray в Сочи, использует их. По его словам, Bridgestone ведёт себя лучше всех на мокрой дороге. Действительно, лучший показатель при аквапланировании среди этой тройки. Пластичность резины позволяет не бояться выбоин. Но зимой при минус 5-7 градусах резина дубеет сильнее, чем Michelin. Цена — около 9 500 рублей за штуку в магазине «ТрансСервис» на улице Дзержинского, 105 в Сочи.
Техническая разница между этими шинами
Если смотреть на конструкцию, то дело в рисунке протектора и составе резиновой смеси. Michelin CrossClimate 2 использует так называемый V-образный направленный рисунок с большим количеством ламелей. Это обеспечивает сцепление на льду и мокром покрытии. Hankook Kinergy 4S2 имеет более редкий рисунок, из-за чего снежные свойства слабее. Bridgestone Weather Control A005 Evo использует асимметричный рисунок с усиленной боковиной. Для Coolray это плюс, так как машина довольно лёгкая — снаряжённая масса около 1 320 кг — и широкие боковины улучшают стабильность в поворотах.
При выборе всесезонки для мягкого климата важно обращать внимание на индекс скорости и нагрузки. Для Coolray завод рекомендует нагрузку 91 (615 кг на колесо) и скорость H (до 210 км/ч) или V (до 240 км/ч). Все перечисленные модели подходят. Разгон до 100 км/ч на Coolray занимает около 8,4 секунды, поэтому резина должна выдерживать динамику. Michelin CrossClimate 2 имеет индекс скорости V, что даёт запас прочности.
Цифры и расход топлива
На всесезонке расход топлива в среднем увеличивается на 5-7% по сравнению с летними шинами. На Coolray с двигателем 1.5 литра (150 л.с.) летний расход по трассе у меня был 6,8 литра на 100 км. На Michelin CrossClimate 2 стало 7,2 литра. Это связано с более высоким сопротивлением качению. За год пробега около 20 тысяч километров разница составит примерно 80 литров бензина Аи-95, то есть около 4 500 рублей. Не критично. На Hankook и Bridgestone расход чуть ниже — примерно 7,0 литров.
Ресурс шин. Производители заявляют 60-70 тысяч километров для CrossClimate 2. В реальности на юге, где асфальт жарит, состав изнашивается быстрее. Я уже проехал 12 тысяч, глубина протектора уменьшилась с 8,5 мм до 7,0 мм. На износ в первую очередь влияет давление. Я держу 2,4 бар для городской езды и 2,6 для трассы. Если снизить до 2,0, износ ускорится вдвое. Лучший способ продлить жизнь — каждые 5 тысяч километров проверять развал-схождение. На Красной улице в Краснодаре есть стенд в техцентре «Авто-Лидер» на Красной, 176, цены около 1 500 рублей за ось.
Практические советы по эксплуатации
Для мягкого климата на Coolray я рекомендую выбирать шины с максимальным количеством ламелей и термостойкой резиной. Если зима тёплая и снег редкий, можно обойтись без шипов. Но если вы планируете выезжать на трассу М4 в горы, где возможен гололёд, лучше взять Michelin CrossClimate 2 или аналоги с символом горной снежинки. Hankook Kinergy 4S2 я бы ставил только в городах, где чисто и сухо.
Ещё один момент — давление в шинах. Всесезонная резина чувствительна к перепадам температуры. Летом я держу 2,4-2,5, зимой 2,5-2,6. Это компенсирует мягкость состава при минусе. На Coolray датчики давления встроены, но я всё равно проверяю ручным манометром раз в месяц. В магазине «Автомир» на улице Северной, 385 продаётся механический манометр за 500 рублей.
Если бюджет ограничен, можно посмотреть на Nordman S2 SUV. Это финская всесезонка, доступная в том же размере. Она дешевле — около 5 800 рублей за штуку на рынке «Форум» в Краснодаре на проспекте Чекистов, 11. Но реальные тесты показывают, что на льду она сдаётся быстрее, чем Michelin. Для сухой дороги — нормально.
Погодные условия юга России диктуют свои правила. Лучший выбор для Coolray — это всё-таки CrossClimate 2, хотя я понимаю, что цена кусается. Если рассматривать бюджетный сегмент, то Kinergy 4S2 будет достойной альтернативой. Bridgestone я советую только тем, кто больше времени проводит на мокрой трассе.
В общем, я остановился на Michelin и не жалею. Машина ведёт себя предсказуемо, тормозит уверенно, и я не вспоминаю про смену резины два раза в год. Экономия времени и денег для меня очевидна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)