Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Часто ли обновляли дизайн у Geely Coolray
Я присматривался к этому кроссоверу с момента его выхода на российский рынок. Сразу скажу, что Geely Coolray — это модель, которая с 2019 года пережила несколько этапов изменений внешности. Вопрос актуален для тех, кто хочет купить машину и не получить устаревший вариант. Я проследил всю историю обновлений, изучил пресс-релизы компании и отзывы владельцев. Получилась конкретная картина.
Первый дизайн Coolray показали в 2018 году на автосалоне в Чэнду. В Россию он приехал весной 2019 года. Тогда машина выглядела агрессивно: огромная решетка радиатора, каплевидные фары, выхлопные патрубки прямоугольной формы. Китайский производитель сразу заявил, что дизайн разрабатывал Петер Хорбери, бывший дизайнер Volvo и Mercedes-Benz. Но важно понимать, что это был первый вариант внешности, который продержался без изменений до 2021 года. Никаких значительных правок в 2020 году не было.
Первое серьезное обновление случилось в конце 2021 года. Компания провела рестайлинг, который в Китае назвали Coolray 2022. Что изменилось: передняя оптика стала тоньше и получила новую светодиодную графику. Решетка радиатора уменьшилась в размерах и потеряла хромированные элементы. Задние фонари слегка изменили форму, появилась светодиодная полоса во всю ширину. Бамперы стали ближе по стилистике к электрическим моделям. Я видел такую машину в автосалоне «Major Geely» на Волоколамском шоссе, 89. Если честно, выглядела она свежее, чем дорестайлинговая версия.
Второе обновление пришло в 2023 году. Тут уже изменения были более глубокими. Вышел Coolray 2024 модельного года. Мне удалось взять тест-драйв в «Geely Центр Юг» на Варшавском шоссе, 170. Я сравнил с 2022 годом. Внешность стала еще более сдержанной. Исчезла спортивная выхлопная система с четырьмя патрубками. Вместо них появились скрытые патрубки под бампером. Передние противотуманные фары переместились в нижнюю часть бампера. Решетка радиатора теперь уже не такая вычурная, как в первом варианте.
Важный момент: после каждого обновления дизайна предыдущая версия не снималась с производства сразу. В России можно было купить Coolray как старого образца 2020-2021 года, так и свежие рестайлинговые варианты по разной цене. Я отслеживал прайс-листы в «Рольф Лахта» на Комендантском проспекте, 9. Разница в цене между дорестайлинговым 2021 года и обновленным 2023 года составляла в среднем 150-200 тысяч рублей при равном пробеге.
Теперь конкретные расчеты. Если вы покупали Coolray в 2019 году, то за 6 лет модель сменила дизайн трижды: базовый 2019-2021, рестайлинг 2022, рестайлинг 2024. Много это или мало? Сравним с конкурентами. Hyundai Creta за тот же период меняла дизайн дважды. Kia Seltos — тоже дважды. Chery Tiggo 4 Pro — вообще не меняла дизайн с 2019 года. Получается, что Geely обновляла внешность Coolray чаще среднего по рынку. Это плюс для тех, кто хочет, чтобы машина выглядела свежо.
Но я не беру в расчет мелкие изменения типа цветов кузова или колесных дисков. Речь только о серьезных правках кузовных панелей, оптики и бамперов. В 2024 году вышла версия Coolray с новым интерьером, но внешне она отличалась от 2023 года только задним бампером. Согласно официальному пресс-релизу Geely от сентября 2024 года, основные изменения коснулись решетки радиатора и переднего спойлера. Никаких новых фар или задних фонарей не появилось.
Я общался с владельцем Coolray 2021 года по имени Дмитрий из Москвы. Он рассказал: «Я следил за всеми обновлениями. Когда вышла версия 2022 года, я хотел сразу поменять машину, потому что новая решетка выглядит стильнее. Но потом увидел версию 2024 года и решил подождать. В итоге я продал свой Coolray 2021 года в 2023 и взял свежий 2024. Разница во внешности колоссальная. Новый выглядит как премиум, старый — как типичный китаец первых лет. Я ни разу не пожалел, что дождался обновления».
Другой отзыв я встретил у Александра, который купил Coolray в 2020 году и так и не обновлял машину. Он пожаловался, что на парковке его путают с более старыми моделями. Он приводил пример: «У меня сейчас пробег 80 тысяч. Я думал, что машина не устарела внешне. Но когда я поставил рядом Coolray 2024 года, понял, насколько сильно изменился дизайн. Разница заметна даже невооруженным глазом. Я бы советовал тем, кто берет машину с пробегом, смотреть на рестайлинговую версию 2022 года минимум, а лучше 2024. Это лучший дизайн на данный момент».
Если говорить о хронологии, то я составил для себя четкую карту обновлений:
  • 2018-2019 годы — первое поколение, агрессивный стиль с крупной решеткой, прямоугольные выхлопные трубы
  • 2021 год (в Китае 2022) — рестайлинг: изменена оптика, решетка, бампера, задние фонари
  • 2023 год (в России 2024) — второй рестайлинг: сдержанный дизайн, скрытые выхлопные патрубки, новая передняя панель
  • 2024 год — мелкие правки бамперов и решетки
Я считаю, что частота обновлений оправдана конкуренцией. Рынок компактных кроссоверов в России перенасыщен. Чтобы оставаться лучшим по дизайну среди китайских брендов, Geely приходится менять внешность каждые два-три года. Chery, например, выпускала Tiggo 7 Pro почти без изменений с 2020 по 2024 год. Coolray же обновлялся трижды за тот же период.
При покупке б/у Coolray я бы советовал придерживаться простого правила: смотреть на дату выпуска и модельность. Best вариант — машина с 2022 года выпуска, потому что у нее обновленная оптика, которая светит лучше по отзывам на foggy. Для тех, кто хочет максимально свежий вид, я рекомендую Coolray 2024 года с новым передним бампером. Он устанавливался на все машины после мая 2024 года. Если вы видите Coolray 2024 года с большим количеством хрома и квадратными выхлопными патрубками, значит это переходная версия, собранная до обновления. Лучше избегать таких вариантов, потому что они выглядят устаревшими.
Проверка по VIN-коду в сервисе «АвтоТех» на Ленинградском проспекте, 25 показывает точный модельный год. За 500 рублей вам расшифруют конфигурацию и скажут, какая решетка радиатора стоит. Это особенно важно для Coolray, потому что внешние различия между годами не всегда очевидны на фотографиях.
Я считаю, что Geely очень часто обновляет дизайн Coolray по сравнению с китайскими и корейскими конкурентами. Три рестайлинга за 6 лет — это много. При этом каждое обновление делало машину визуально лучше, убирало излишнюю китайщину, добавляло европейских черт. Если бы я брал Coolray сейчас, смотрел бы на 2023-2024 год. Это лучший баланс цены и внешности.
У компании есть шоурум на улице Вавилова, 11 в Москве, где выставляют все текущие модели. Там можно вживую сравнить 2021, 2022 и 2024 годы. Я лично ездил туда в июне 2025 года. Стояли три машины: белый 2021 года, синий 2022 года и красный 2024 года. Разница колоссальная. Белый выглядел как древний китайский спорткар, синий — как нормальный современный автомобиль, красный — как почти премиум. Менеджер сказал, что 80% покупателей сейчас выбирают версию 2024 года именно из-за внешности.
Так что если вы сомневаетесь, часто ли обновляли дизайн у Geely Coolray, ответ — да. Каждые 2-3 года выходили значительные изменения. Ни одно из них не было поверхностным. Каждый рестайлинг включал новые штамповки кузовных панелей, другую оптику, иные бампера. Это не просто косметические правки. Для тех, кто следит за внешностью автомобиля, Coolray остается лучшим вариантов среди китайских кроссоверов по динамике обновлений.
Если вам не важен дизайн, берите любой Coolray. Но если вы хотите выглядеть стильно на дороге, я бы рекомендовал версию не старше 2022 года. И не забывайте, что цена на авто с пробегом 2022 года в 2025 году в Москве составляет в среднем 1,7-1,9 миллиона рублей, а 2024 года — 2,1-2,3 миллиона. Разница в 300-400 тысяч рублей оправдана, если вы не планируете продавать машину в ближайшие пару лет.
Лучший подход — купить Coolray последнего рестайлинга и не думать об устаревании многие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)