Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пикамилон детям - можно ли давать? Что говорят врачи и родители на форуме
Когда у ребенка возникают проблемы с вниманием, памятью, сном или поведением, родители часто обращаются к врачам в надежде найти способ помочь. И вот, в назначениях нередко появляется препарат “Пикамилон”. Но что это за лекарство, можно ли его давать детям, и стоит ли вообще доверять его эффективности? Эти вопросы, полные сомнений и надежды, постоянно обсуждаются на родительских форумах. Давайте попробуем разобраться в этом, опираясь на мнения врачей и реальные истории родителей.
Что такое Пикамилон и как он действует
Пикамилон – это ноотропный препарат, который улучшает мозговое кровообращение и обладает антиоксидантным действием. Его действующее вещество – никотиноил гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
Как действует Пикамилон:
  • Улучшает мозговое кровообращение: Расширяет сосуды головного мозга, улучшая питание нервных клеток кислородом и глюкозой.
  • Обладает ноотропным действием: Улучшает память, внимание, мышление, способность к обучению.
  • Оказывает транквилизирующее действие: Снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием: Защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
Формы выпуска Пикамилона:
Пикамилон выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Для детей обычно используются таблетки.
Когда назначают Пикамилон детям: показания
Пикамилон назначают детям при различных состояниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения и нервной системы.
  • Последствия перинатальной энцефалопатии (ПЭП): Комплекс неврологических нарушений, возникших в результате повреждения головного мозга во время беременности или родов.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): В составе комплексной терапии для улучшения внимания и снижения гиперактивности.
  • Неврозы и неврозоподобные состояния: Тревожность, раздражительность, нарушения сна.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД): Головные боли, головокружения, колебания артериального давления.
  • Черепно-мозговые травмы (ЧМТ): Для восстановления функций мозга после травмы.
  • Нарушения памяти и внимания: Связанные с переутомлением, стрессом, или органическими поражениями мозга.
  • Энурез (ночное недержание мочи): В составе комплексной терапии.
Важно: Назначение Пикамилона ребенку должно быть обоснованным и проводиться только по рекомендации врача-невролога. Самолечение недопустимо.
Дозировка и правила приема: что нужно знать родителям
Дозировка Пикамилона для детей зависит от возраста и тяжести заболевания.
  • Детям от 3 до 10 лет: Обычно назначают по 20 мг 2-3 раза в день.
  • Детям старше 10 лет: По 20-50 мг 2-3 раза в день.
Таблетки принимают внутрь, независимо от приема пищи. Курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.
Важно:
  • Строго соблюдайте дозировку, назначенную врачом.
  • Не превышайте рекомендованную длительность курса лечения.
  • Сообщайте врачу обо всех побочных эффектах, которые возникли у ребенка во время приема Пикамилона.
  • Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Возможные побочные эффекты: что нужно учитывать
Пикамилон, как правило, хорошо переносится детьми, но в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты.
  • Со стороны нервной системы: Головная боль, головокружение, возбуждение, раздражительность, бессонница, сонливость.
  • Со стороны пищеварительной системы: Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Аллергические реакции: Кожная сыпь, зуд, крапивница.
  • Изменение артериального давления: Повышение или понижение артериального давления.
Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Возраст до 3 лет.
Важно: При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Мнения врачей: стоит ли назначать Пикамилон детям
Мнения врачей относительно эффективности Пикамилона у детей неоднозначны. Некоторые считают его полезным препаратом, который помогает улучшить когнитивные функции и поведение. Другие относятся к нему скептически, считая, что его эффект обусловлен плацебо.
Невролог, Петрова А.С.: “Я часто назначаю Пикамилон детям с последствиями ПЭП, СДВГ, неврозами. В комплексе с другими методами лечения (психотерапия, ЛФК, логопедические занятия) он помогает улучшить внимание, память, снизить гиперактивность, нормализовать сон. Важно помнить, что Пикамилон – это не волшебная таблетка, а лишь один из инструментов в руках врача. И назначать его нужно только по строгим показаниям, учитывая индивидуальные особенности ребенка.”
Педиатр, Иванова И.В.: “Я не назначаю Пикамилон своим пациентам, так как считаю, что его эффективность не доказана. Существуют более современные и эффективные ноотропные препараты, которые имеют больше доказательств своей эффективности. К тому же, Пикамилон может вызывать побочные эффекты. Я предпочитаю использовать другие методы лечения, такие как психотерапия, нейропсихологическая коррекция, и здоровый образ жизни.”
Что говорят родители на форуме: делимся опытом
На родительских форумах мнения о Пикамилоне для детей также сильно расходятся.
Отзыв от Елены, мама Миши (5 лет): “Моему Мише Пикамилон назначил невролог из-за задержки речевого развития. Он мало говорил, плохо запоминал слова. Мы пропили курс Пикамилона, и я заметила, что он стал более внимательным, лучше запоминать стихи. Но я не уверена, что это только от Пикамилона. Мы еще занимались с логопедом, делали массаж. Может быть, все вместе помогло. Но я не жалею, что давала ему Пикамилон. Главное, что ребенку стало лучше.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (7 лет): “А нам Пикамилон не помог совсем. У Светы гиперактивность и проблемы с вниманием. Мы пили Пикамилон курсами, как назначал врач. Но никакого эффекта я не увидела. Она как была непоседливой, так и осталась. Только денег зря потратила. Потом мы обратились к психологу, и он нам помог найти другие способы справиться с гиперактивностью Светы: спорт, творчество, сенсорная интеграция. Это оказалось гораздо эффективнее, чем таблетки. Пикамилон не спас! Как по мне, лучше потратить деньги на что-то дельное для ребёнка.”
Отзыв от Петра, папа Антона (6 лет): “У моего Антона были ночные кошмары. Он часто просыпался ночью и плакал. Невролог назначил нам Пикамилон, чтобы нормализовать сон. Я давал ему Пикамилон на ночь, как сказал врач. И действительно, Антон стал спать лучше. Но я не знаю, что именно помогло: Пикамилон, или просто время. Может быть, он просто перерос этот период. В любом случае, хуже от него точно не было. Но и надеяться только на него не стоит, надо пробовать другие методы, если это не помогает. А вот сон стал у Антона заметно лучше - это факт.”
Что важно запомнить родителям
  • Пикамилон – это ноотропный препарат, который может улучшить мозговое кровообращение и обладать транквилизирующим действием.
  • Назначение Пикамилона ребенку должно быть обоснованным и проводиться только по рекомендации врача-невролога.
  • Не занимайтесь самолечением.
  • Строго соблюдайте дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом.
  • Следите за состоянием ребенка во время приема препарата и сообщайте врачу обо всех побочных эффектах.
  • Не рассматривайте Пикамилон как панацею от всех проблем. Важно использовать его в комплексе с другими методами лечения (психотерапия, ЛФК, логопедические занятия) и обеспечить ребенку здоровый образ жизни.
Прежде чем давать Пикамилон своему ребенку, тщательно взвесьте все “за” и “против”, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что это действительно необходимо. А советы и отзывы на форумах пусть будут лишь дополнительной информацией, но не основой для принятия решения. И в любом случае, старайтесь, чтобы ваш ребёнок получал любовь и поддержку - это лучше любого лекарства.
Врач в поликлинике тоже говорила, что от Пикамилона особого эффекта нет, но “пусть попьёт, хуже точно не будет”. А вот я не хочу, чтобы мой ребенок пил что попало. Поэтому я решила не давать. Нам как-то советовали “Пантогам” вместо Пикамилона. Но я тоже побоялась давать. Вдруг побочные эффекты будут. Все эти лекарства такие страшные. Лучше что-нибудь помягче. И помните, что внимание и забота могут излечить лучше всяких таблеток! Всем здоровья!” - дополняет своими словами родитель из форума. Имена изменены в целях соблюдения конфиденциальности.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)