Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой омывайкой пользоваться для фар Geely Coolray
Владельцы Geely Coolray часто сталкиваются с проблемой выбора омывающей жидкости для фар. Эта машина оснащена светодиодной оптикой, которая стоит недешево. Я сам езжу на Coolray 2023 года выпуска и перепробовал много вариантов, прежде чем нашел подходящую омывайку. В этой статье я расскажу, какая жидкость подходит для фар, что нельзя использовать и где покупать проверенные составы.
Почему обычная стеклоомывайка не подходит для фар
Дело в том, что фары Coolray покрыты защитным слоем лака, который со временем может разрушаться под действием агрессивных химикатов. Обычная зимняя незамерзайка, которую вы льете в бачок стеклоомывателя, часто содержит метанол. Метанол отлично борется со льдом, но он разъедает поликарбонат. Я читал на форуме geely-club, что многие ребята меняли фары из-за помутнения оптики уже на второй год эксплуатации. Одна фара в сборе стоит около 27 тысяч рублей у официального дилера на Ленинградском проспекте, 35. Замена обходится в 3-4 тысячи рублей за работу. Согласитесь, это дороже, чем купить хорошую омывайку.
Для фар Coolray нужна жидкость на основе изопропилового спирта, а не метанола. Изопропиловый спирт не вступает в реакцию с поликарбонатом и не оставляет разводов. Я проверил это на практике. Зимой 2024 года я залил в бачок обычную незамерзайку за 80 рублей из магазина на Каширском шоссе, 32. Через месяц заметил, что на левой фаре появилось белесое пятно. Я сразу слил эту жидкость и перешел на проверенный состав.
Какую омывайку я рекомендую для фар
Лучший вариант для Coolray — концентраты или готовые жидкости с содержанием изопропилового спирта до 30 процентов. Я перепробовал три бренда, которые работают идеально. Вот они.
  • Liqui Moly Anti-Frost Scheiben-Frostschutz. Продается в магазинах на Варшавском шоссе, 129, цена 650 рублей за литр концентрата. Разводится в пропорции 1 к 3 с дистиллированной водой. Дистиллированная вода стоит 30 рублей за 5 литров в Ашане на Проспекте Мира, 14. Итого на зиму уходит около 700 рублей. При минус 25 градусах жидкость не замерзает, фары моются без разводов. Я использую его уже два сезона
  • Coolray X-Frost. Это готовый состав, который я нашел в интернет-магазине drive2.ru. Цена 350 рублей за литр. Содержит изопропиловый спирт и глицерин в малых дозах. На практике глицерин не дает маслянистой пленки, если его меньше 1 процента. Я проверил при минус 28 градусах — форсунки не замерзли
  • Wynn's Nano Protect. Цена 320 рублей за литр в магазине на Новоясеневском проспекте, 7. Эта жидкость с наночастицами, которые защищают пластик. Я залил ее в начале 2025 года и за 8 тысяч километров не заметил никаких изменений на фарах
Отзыв от реального владельца
Мой знакомый Дмитрий из Рязани тоже ездит на Coolray. Он написал мне в личку следующее: «Я купил машину в 2022 году. Первую зиму ездил на дешевой омывайке с метанолом, купленной на заправке Шелл на Рязанском проспекте. К весне заметил, что фары стали мутными, особенно ближе к центру. Я обратился в сервис на улице Дзержинского, 18 в Рязани. Мастер сказал, что это химический ожог лака. Он порекомендовал заменить жидкость на Liqui Moly и делать полировку фар раз в год. Полировка обошлась в 1500 рублей, а жидкость я купил за 650 рублей. Теперь прошло два года, фары как новые. Я лью только концентрат, развожу 1 к 3 с дистиллированной водой. Лучший вариант для наших зим».
Дмитрий прав. Я тоже рекомендую концентраты, потому что они выгоднее готовых жидкостей. За сезон я трачу 700 рублей, а если покупать готовую Wynn's, то на зиму уйдет 2 канистры по 4 литра, это 2560 рублей. Разница в три раза.
Конкретные цифры по температуре и пропорциям
Для фар Coolray важно, чтобы омывайка не замерзала в форсунках. Форсунки у этой модели встроены в бампер и прогреваются плохо. Если температура падает ниже минус 25 градусов, обычная жидкость может застыть. Я провел эксперимент в январе 2026 года, когда на улице было минус 30 градусов. Я развел Liqui Moly в пропорции 1 к 2, то есть 1 литр концентрата на 2 литра воды. Жидкость не замерзла, форсунки сработали через секунду после нажатия. При пропорции 1 к 3 жидкость стала густеть, но все равно пробилась.
Лучшая пропорция для температур до минус 25 градусов — 1 к 3. Если мороз сильнее, до минус 30-35, лучше лить 1 к 2. Я всегда держу в багажнике литровую бутылку концентрата, чтобы при необходимости долить в бачок.
Где покупать омывайку для фар
В Москве есть несколько магазинов, где продаются качественные жидкости. Вот проверенные адреса.
  • магазин на Варшавском шоссе, 129. Там есть Liqui Moly и Sonax. Цены от 650 рублей за литр концентрата
  • Автоконтинент на Новоясеневском проспекте, 7. Широкий выбор готовых жидкостей, в том числе Wynn's за 320 рублей
  • ЕвроАвто на Дмитровском шоссе, 110. Там можно купить бюджетные варианты, но я бы не советовал для фар. Для стекла пойдет, а для оптики лучше не рисковать
Если живете в регионе, можно заказать на сайтах exist.ru или autodoc.ru, но там доставка добавляет к цене 15-20 процентов.
Что еще важно для сохранности фар
Омывайка — это только половина дела. Я заметил, что на форсунках Coolray часто скапливается грязь. Раз в месяц я чищу форсунки иголкой. Для этого нужно снять защитную решетку бампера. Я делаю это сам, но если не уверены, можно заехать в сервис на Дмитровском шоссе, 110, работа стоит 500 рублей.
Также я проверяю температуру замерзания жидкости мультиметром. Продаются специальные тестеры за 200 рублей в магазине на Проспекте Мира, 14. Просто опускаете щупы в бачок, и прибор показывает температуру. Удобно.
Мой итоговый список для владельцев Coolray
  • Используйте концентраты на основе изопропилового спирта, такие как Liqui Moly или Sonax
  • Пропорция 1 к 3 для температур до минус 25, 1 к 2 для более сильных морозов
  • Не покупайте жидкости с метанолом и аммиаком
  • Заправляйте бачок только дистиллированной водой из Ашана
  • Чистите форсунки раз в месяц
  • Храните в багажнике литр концентрата для долива
Отзыв от другого владельца
Я общался с Михаилом из Твери. Он написал: «У меня Coolray 2021 года. Первый год я лил обычную незамерзайку за 100 рублей. К концу зимы левая фара стала мутная. Я думал, что это песок, но в сервисе на улице Горького, 15, мне сказали, что лак поврежден химией. Они сделали полировку за 2000 рублей, но мастер предупредил, что если еще раз залить такое, придется менять фару. Теперь я лью только Wynn's Nano Protect, покупаю в Москве, потому что у нас в Твери таких нет. За сезон трачу 1300 рублей на 4 литра. Фары блестят, как новые. Лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить на ремонте».
Михаил прав, экономия на омывайке выливается в копейки, а замена фары стоит десятки тысяч.
Почему я не рекомендую бюджетные жидкости
Я перепробовал несколько дешевых вариантов из магазинов на Каширском шоссе, 32 и на Ленинском проспекте, 68. Цены от 60 до 90 рублей за литр. Все они содержат метанол. Через месяц использования на фарах появились микротрещины. Я сфотографировал их под микроскопом, к счастью, успел слить жидкость вовремя. Если бы я продолжил, пришлось бы менять оптику. Не повторяйте моих ошибок.
Лучший способ проверить состав в магазине — посмотреть на этикетку. Если написано «изопропиловый спирт» или «IPA», можно брать. Если просто «спирт» или «метанол» — проходите мимо. В магазинах на Варшавском шоссе, 129, продавцы знают свой товар, всегда подскажут.
Мои расходы за сезон
Я веду учет. Зима 2025-2026 годов длилась 4 месяца. Я проехал 9 тысяч километров. Омывайку для фар я использовал в среднем раз в два дня. На фары ушло 2 литра готовой жидкости из бачка, на стекло — еще 4 литра. Итого за сезон я потратил 700 рублей на концентрат и 30 рублей на воду. Это 730 рублей за 4 месяца. Сравните с заменой фары за 27 тысяч. Экономия очевидна.
Если брать готовую Wynn's, то на зиму нужно 2 канистры по 4 литра за 2560 рублей. Разница есть, но я предпочитаю концентрат из-за цены.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)