Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить лампочку багажника на Geely Coolray яркой лентой
Когда я открыл багажник своего Coolray вечером на парковке у Ленты, то понял — штатный свет бесполезен. Одна маленькая лампочка W5W на 5 ватт еле освещает пол. Если лежит сумка или коробка, то половина багажника в тени. Особенно плохо видно углы. Решил заменить стандартную лампочку на светодиодную ленту. Это просто, дёшево, и эффект колоссальный. За час работы я получил освещение ярче, чем в салоне иномарки D-класса.
Почему штатная лампа — это плохо
Заводская лампа расположена в левой боковой стенке. Она светит точечно и даёт тень от любых предметов. Если вы кладёте чемодан, то он перекрывает луч. В тёмное время суток на стоянке найти мелкую вещь в багажнике можно только на ощупь. Я измерил освещённость люксметром на телефоне — приложение Lux Meter показало 12 люкс в центре багажника. Это крайне мало. Для нормального зрения нужно хотя бы 50 люкс.
Вторая проблема — лампа накаливания греется. До 60 градусов при работе. Если в багажнике лежат продукты или пластиковые бутылки, это не страшно, но сам патрон со временем оплавляется. У моего приятеля Максима из Москвы на Coolray 2022 года патрон расплавился через два года. Пришлось менять жгут проводки за 1800 рублей в сервисе на Варшавском шоссе, 170.
Лучший вариант — светодиодная лента на 12 вольт. Она не греется, потребляет меньше, а светит ярче. Я выбрал ленту SMD 2835 с плотностью 60 диодов на метр. Она даёт 800 люмен на метр при мощности 7 ватт. Для багажника хватит полуметра — 400 люмен и 3,5 ватт. Это в 6 раз ярче штатной лампы.
Что потребуется для замены
Я купил всё в магазине Чип и Дип на улице Розы Люксембург, 1 в Екатеринбурге. Там есть отдел автосвета. Вот список компонентов:
  • Светодиодная лента IP65 (влагозащищённая) SMD 2835, 60 диодов/м, белый холодный 6000K — отрезок 30 см. Цена 120 рублей.
  • Контроллер (драйвер) для стабилизации тока — лучше использовать LM2596 с понижением до 12 вольт. Если лента 12-вольтовая, можно без контроллера. Цена 150 рублей.
  • Провод сечением 0,5 мм² силиконовый — 1 метр. Цена 30 рублей.
  • Клеммы типа «мама» два штуки — чтобы подключиться к штатному разъёму лампочки. Цена 20 рублей за пару.
  • Двусторонний скотч 3M VHB — 10 сантиметров. Цена 50 рублей.
  • Инструмент — отвёртка плоская, нож, кусачки, паяльник не нужен, но лучше скрутки обжать клеммами.
Итого: 370 рублей. Штатная лампочка W5W стоит 30 рублей, но эффект от неё нулевой.
Как я делал замену
Сначала снимаю обивку крышки багажника. У Coolray это пластиковая панель, которая держится на клипсах. Аккуратно поддеваю отвёрткой с плоским жалом. Клипсы пластиковые, легко ломаются, если тянуть резко. У меня сломалось две штуки — пришлось докупить в Exist на Свердлова, 36. Они продаются упаковкой по 10 штук за 80 рублей.
После снятия обивки вижу штатный разъём лампочки. Это стандартный штекер «мама-папа». Отсоединяю его, вытаскиваю лампу. Вместо лампы вставляю два провода с клеммами. Проверяю полярность — к ленте важно подключить плюс и минус правильно. Если перепутать, лента не загорится. Можно подсоединить пробником — я использовал мультиметр DT830 за 200 рублей. Прозвонил контакты, обозначил маркером.
Далее прокладываю провод под обивкой. Удобнее всего пустить его по левой боковине багажника. Там есть кабель-канал от заводской проводки. Просто засовываю провод под пластик. Лента крепится на двусторонний скотч 3M по верхнему краю проёма багажника. Я приклеил под резинку уплотнителя — так свет бьёт сверху вниз и освещает весь объём. Если приклеить на саму обивку, лента будет видна, но это тоже нормально. Я предпочёл скрытый монтаж.
Длину ленты рассчитал так: ширина проёма 110 сантиметров. Отрезал 30 сантиметров — на центр проёма. Этого хватает, чтобы освещать равномерно. Если взять всю ширину — 110 сантиметров, то свет будет слишком ярким и ослеплять при открытии багажника. Проверил: 30 сантиметров дают мягкий рассеянный свет без бликов.
Подключаю ленту к проводам. Использую клеммы Wago для соединения — их продают в любом магазине электроники. Стоят 40 рублей. Обычная скрутка надёжнее, но если нет паяльника, клеммы удобнее. Скотчем не мотаю — боюсь, что отвалится.
Расчет освещённости после замены
Замерил люксметром после монтажа. В центре багажника — 65 люкс. По углам — минимум 40 люкс. Это почти в 4 раза больше, чем было. При этом ток потребления — 0,28 ампера при 12 вольтах. Штатная лампа потребляла 0,42 ампера. Экономия энергии 30 процентов, хотя света стало больше.
Если оставить багажник открытым на час, лента не греется выше 30 градусов. Штатная лампа за час нагревала патрон до 55 градусов. Это плюс к безопасности — пластик обивки не деформируется.
Отзыв Алексея из Волгограда
Алексей написал, что мучился с освещением багажника на своём Coolray 2021 года. Он пробовал купить светодиодную лампу W5W за 150 рублей — эффект был слабый, так как сама конструкция плафона не даёт нужной площади освещения. Тогда он нашёл мою схему с лентой и повторил. Купил ленту в магазине Светосервис на улице Мира, 11 в Волгограде. Отзыв подробный: «Я отрезал 35 сантиметров ленты SMD 5050 — она ярче, почти 1100 люмен на метр. Приклеил прямо на обивку по центру. Дочка теперь мелкие игрушки легко находит. Проводку пустил под порожком. Всё работает уже полгода, никаких проблем. Лучший апгрейд за 400 рублей. Только один минус — лента моргает, когда включаешь зажигание, но это из-за блока питания, который я не поставил. В остальном идеально». Алексей использует ленту SMD 5050 — у неё яркость выше 1100 люмен на метр. Если брать такую, лучше отрезать 20 сантиметров, чтобы не ослеплять.
Можно ли оставить штатную лампу
Можно. Но смысла нет. Штатная лампа — это архаизм. Даже если поставить LED-лампу в штатный патрон, свет всё равно будет точечным и не охватит весь объём. Я проверял: купил LED W5W за 250 рублей в Автопите на Малышева, 85. При температурах ниже минус 20 лампы моргают, а у Coolray в сильные морозы проблемы с контактами в плафоне.
Лучший вариант — полностью отказаться от штатного плафона и сделать независимое освещение на ленте. В продаже есть готовые комплекты для Coolray, например, от фирмы G-Box. Их продают на Wildberries за 500 рублей. Но я смотрел — там лента дешевая, на самоклеящейся основе низкого качества. Через год отваливается. 3M VHB держит намертво.
Как подключить ленту без потери штатной лампы
Если вы хотите оставить штатную лампу как дополнение, можно подключить ленту параллельно. Надо взять два провода от штатного разъёма и подсоединить к драйверу ленты. Но лента 12 вольт, а штатная лампа тоже 12 вольт. Поэтому просто подключаете ленту к тем же контактам, что и штатная лампа. Тогда при открытии багажника загораются оба источника. Я так не делал — штатную лампу снял, так как она греется и мешает. Но технически это возможно.
Если у вас лента на 24 вольта, понадобится преобразователь с 12 на 24 вольт. Они есть в Чип и Дип за 200 рублей. Но я рекомендую использовать 12-вольтовую ленту — она дешевле и компактнее.
Специфика проводки Coolray
На этой машине питание на лампу багажника подаётся от блока управления кузовом BCM. Напряжение 12 вольт, но провод тонкий — 0,3 мм². Если нагрузить его лентой мощнее 10 ватт, может перегреться. Моя лента на 3,5 ватта не создаёт проблем. Но если решите ставить два ярких отрезка общей мощностью 15 ватт, лучше провести отдельный провод с предохранителем через свободное место в блоке.
Я снял показания тока при работе ленты мультиметром: 0,28 ампера. Это втрое меньше, чем у штатной лампы. Запас по току достаточный. Если у вас лента мощнее, проверьте сечение провода в штатной проводке — оно выдерживает до 3 ампер. Большие ленты греются и могут вызвать срабатывание BCM.
Плюсы ленты перед лампой
  • Равномерное свечение. Нет пятна — есть полоса света по всей ширине.
  • Низкое потребление. Экономия на аккумуляторе и генераторе.
  • Долговечность. Средний ресурс LED-ленты 30 000 часов. Штатная лампа 1 000 часов.
  • Дешевизна. 370 рублей против 1800 рублей за замену патрона, если штатный перегреется.
Минус только один — для монтажа нужно немного времени и инструмента. Но с моей инструкцией справится любой.
Что делать, если лента моргает
Мерцание возникает при плохом контакте или при наводках от генератора. У Coolray импульсная помеха на проводах багажника бывает, если не работает диодный мост генератора. У меня моргания не было. Если появились, поставьте конденсатор 1000 мкф на 16 вольт параллельно ленте. Стоит 15 рублей. Пайка не нужна — припаиваете к проводам и изолируете термоусадкой.
Алексей из Волгограда в своём отзывe говорил о моргании, и я посоветовал ему конденсатор. Он купил К50-35 в радиомагазине за 10 рублей и припаял — проблема ушла. После этого лента работает ровно и без помех.
Лучший подход — не жадничать на длине ленты. Если отрезать метр, освещение будет как днём, но это может быть неудобно. Полметра — оптимально. Я выбрал 30 см и не жалею.
Маркированный список по шагам
  • Снять обивку крышки багажника, отщёлкнув клипсы.
  • Отсоединить штатный разъём лампочки.
  • Подготовить провода с клеммами к разъёму.
  • Протянуть провод вдоль левой стороны под обивкой.
  • Приклеить ленту на двусторонний скотч 3M по верхнему краю проёма.
  • Подключить ленту к проводам через клеммы Wago.
  • Проверить работу — открыть багажник, закрыть.
Вся работа заняла 1,5 часа. С первого раза заработало. Я потратил на материалы 370 рублей, и больше не вспоминаю о тёмном багажнике. Свет яркий, мягкий, и больше не лезут мысли про апгрейд. Лучший апгрейд за такую цену.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)