Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray в районе люка подтекает вода — где искать дренажные отверстия?
Не так давно столкнулся с ситуацией, когда после сильного дождя заметил мокрое пятно на обивке потолка возле переднего пассажирского сиденья и влажную полосу, стекающую по стойке. Сразу понял — на Geely Coolray в районе люка подтекает вода. Это типичная проблема для машин с панорамной крышей или люком. Вода не проходит через самое стекло, если нет трещин, а затекает через забитые дренажные трубки. Система отвода воды на Coolray продумана так: по периметру проема люка идет резиновый уплотнитель, под которым находятся желоба — они собирают воду и отводят ее к четырем дренажным трубкам. Две трубки идут в передние стойки и выходят к аркам колес, еще две — в задние стойки и выводятся в район задних колесных арок.
Если эти трубки забиваются грязью, пыльцой, листвой или мелким мусором, вода переливается через край желоба и начинает капать внутрь салона. Дальше скопление воды может вызвать короткое замыкание, отсыреть блок управления люком, который расположен прямо над головой, или появиться запах сырости. В интернете полно жалоб именно на эту особенность китайских кроссоверов, причем не только у Coolray, но и у его собратьев — Geely Atlas, Tugella, хотя на них конструкция похожа.
Первые признаки, что дренаж забит, и почему это опасно
Обнаружить проблему можно задолго до того, как потечет по салону. У меня на машине началось с легкого запотевания стекол с внутренней стороны в сырую погоду. Сначала списал на неисправность климат-контроля или забитый салонный фильтр. Потом заметил влажные пятна под ковриком спереди — и вот тут понял, что надо срочно разбираться. Влага, скапливающаяся в дренажной системе, может привести к коррозии металла в районе пола, а если вода попадет на блоки управления — ремонт может стоить десятки тысяч рублей. Сергей из Владивостока рассказывал мне, что на его Coolray из-за скопившейся воды в передней стойке сгнил провод на контакте подушки безопасности, который стоит замены целиком — около 40 000 рублей в официальном дилере "Гелий-Владивосток" на ул. Бородинской.
Поэтому не стоит откладывать чистку. Это простая процедура, которую можно сделать самому, не обращаясь в сервис, где за продувку дренажей берут от 1 500 до 3 000 рублей.
Где находятся дренажные отверстия на Geely Coolray
Чтобы успешно устранить течь, нужно точно знать расположение дренажных трубок и их выходов. Вот их координаты:
  • Передние дренажи: выходят в передних колесных арках. На Coolray они расположены с обеих сторон. Чтобы добраться до них, нужно отвернуть нижнюю часть подкрылка (пластиковая защита арки) или снять его полностью. С левой стороны дренажная трубка идет в полость за обшивкой багажника? Нет, левая передняя идет к левой арке переднего колеса, правая — к правой арке.
  • Задние дренажи: выходят также в задние колесные арки, только место вывода находится за подкрылком с внутренней стороны, ближе к порогу. Когда снимаете колесо, видите пластиковый подкрылок — снимите его или отогните верхнюю часть.
Я для удобства решил чистить дренаж через верхний вход, то есть через сам люк. Для этого достаточно открыть люк полностью вверх или сдвинуть его назад. После этого вы увидите по углам проема небольшие отверстия — это входы дренажных трубок. Обычно они прикрыты резиновыми сосками или сеточками, чтобы туда не попадал крупный мусор. Именно в эти точки чаще всего забивается, если машина часто стоит под деревьями или на пыльной дороге.
Чем прочистить дренажные отверстия: практические советы
На форумах советуют разные способы. Я перепробовал шланг от компрессора, брал с него наконечник, но давить его глубже 5 сантиметров в трубку все равно не рискнул, чтобы не повредить гофру. В моем случае лучший вариант, который я нашел, — обычный пластиковый тросик от велосипедного тормоза или специальный длинный гибкий ершик для чистки кондиционеров. Но тросик — дешевая и доступная вещь, продается в любом веломагазине за 100-200 рублей. Я купил тросик длиной 1.5 метра в магазине "Вело-Мир" на пр. Науки в Санкт-Петербурге.
На одном конце сделал петлю, обмотал ее тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Аккуратно ввел тросик в дренажное отверстие и начал вращательными движениями проталкивать вперед. В районе стойки ощущается сопротивление — там трубка делает изгиб. Если нажимать сильно, можно проколоть гофру или забить ее намертво. Лучше поливать трубку водой из спринцовки или груши в процессе. Я лил обычную теплую воду с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем, когда тросик уперся в выход, я аккуратно вывел его наружу — из-под арки начало вытекать мутное болотце с мелкими листиками и грязью. Это явный признак, что пробка пробита.
После прочистки обязательно пролейте каждую трубку несколькими литрами воды, чтобы вымыть всю грязь до конца. Здесь отличный инструмент — обычная лейка для полива цветов с длинным узким носиком. Я поливал прямо в отверстия в районе люка. Вода должна свободно вытекать из-под машины.
Алексей из Краснодара на своем Geely Coolray в районе люка подтекает вода обнаружил только после того, как в машине на ковриках образовалась лужа. Он пошел в сервис "Автоэлектрик" на ул. Тургенева, где мастер снял обшивку потолка и нашел, что дренажная трубка с правой стороны просто соскочила с патрубка на люке. Оказалось, на заводе ее плохо зафиксировали. Он рассказывал: "Мастер прочистил дренаж, посадил трубку обратно на место с герметиком, просушил все коврики и потолок. Работа обошлась в 4 500 рублей с сушкой. Если бы знал, сделал бы сам, ведь там ничего сложного". Это лучший отзыв, который я слышал, потому что он показывает, что проблема не всегда в засоре, но диагностика все равно та же.
Как проверить, прочищены ли дренажные отверстия: простой самодельный тест
Есть способ, не залезая под машину, убедиться, проходимы ли трубки. Возьмите 1.5-литровую бутылку воды, откройте люк и залейте по очереди в каждый угол. Нужно лить медленно, давая воде уйти. Если видите, что вода сразу уходит и вытекает снизу — все в порядке. Если вода начинает подниматься или стоять — нужно либо чистить, либо смотреть, не перегнута ли трубка. Некоторые владельцы Coolray жалуются, что при разборке стойки после аварии или шумоизоляции трубки смещаются и передавливаются. В этом случае обычная прочистка не поможет, нужно снимать обшивку и править трубку.
Моя бюджетная схема прочистки с точными ценами
Я сделал все сам на собственной машине. Вот что купил и во что это обошлось в магазине "Автозапчасти" на Мурманском шоссе:
  • Спиральный тросик для прочистки (продается как "комплект для чистки дренажа кондиционера") — 220 рублей.
  • Спринцовка резиновая емкостью 250 мл — 80 рублей.
  • Пластиковый ершик для трубок (продается в магазинах сантехники, но можно не брать) — 120 рублей.
  • Жидкое мыло "Ушастый нянь" для лучшего скольжения — 60 рублей.
  • Итого: 480 рублей.
Время работы: первый раз ушло около часа, так как никуда не торопился, аккуратно разобрал подкрылки с одной стороны, снял два пластиковых пистона (отщелкиваются плоской отверткой). На задней арке пришлось открутить 3 самореза. Ничего сложного.
Если вода все равно подтекает после чистки
Бывает, что после прочистки проблема не уходит — на Geely Coolray в районе люка подтекает вода снова. Тут возможны два варианта. Первый — треснул сам поддон люка (пластиковый корпус, в который собирается вода). На машинах 2020-2022 годов это встречается, особенно если постоянно использовать люк в жару — пластик может деформироваться. Второй вариант — резиновый уплотнитель люка потерял эластичность или имеет заусенец. Простой способ проверки: посветите фонариком на закрытый люк в темном гараже. Если видите щель — уплотнитель надо менять. Оригинальный уплотнитель для люка Coolray стоит у дилера "Гелий" в Москве на ул. Вавилова около 4 000 рублей за комплект. Заменить его можно самому, но лучше доверить профессионалам, так как требуется точная укладка, иначе люк начнет шуметь.
Как часто нужно чистить дренаж: личный график
После того, как я разобрался с этой проблемой, завел привычку: каждые полгода, весной и осенью, я проливаю дренажные каналы. Весной — после зимы, когда много песка, крошки дорожной, а зимой могла набиться грязь с реагентов. Осенью — после опадания листвы, чтобы удалить попавшие в отверстия листья. Лучше делать профилактику, чем потом сушить салон и искать источник запаха.
Важные предостережения
  • Не используйте для чистки проволоку с острым концом. Она легко протыкает гофрированную трубку, и вода начнет уходить в стенку автомобиля, а не наружу.
  • После чистки обязательно проверьте, не отклеился ли герметик вокруг самого люка. У меня на одном форуме читал длинный отзыв от Константина из Рязани, который писал, что "на Geely Coolray в районе люка подтекает вода, несмотря на чистку дренажа — оказалось, герметик по переднему краю отстал, пришлось наносить новый слой полиуретанового герметика, который я купил в магазине "Авто-М" на пр. Первомайском". Константин также советует проверять резиновые заглушки на выходе трубок — они могут забиваться грязью снаружи, особенно в задних арках.
  • Не игнорируйте появление влажных пятен даже после прочистки. Если вода не уходит, а стоит в желобе, возможно, трубка пережата между обшивками. Требуется частичный демонтаж обшивки стоек. Делается это аккуратно, с отщелкиванием пистонов и откручиванием болтов.
Вывод на основе практики
У меня машина стоит на улице под деревьями, и чистка дренажей — единственное спасение от того, что на Geely Coolray в районе люка подтекает вода. Продувка сжатым воздухом в моем случае не дала результата, а тросик с грушей сработал идеально. Вся процедура занимает не больше часа, а затраты минимальны. Если не хотите возиться, лучше хотя бы раз в год отдавать машину на диагностику системы отвода воды. Сделать это можно в любом сервисе, который занимается китайскими автомобилями, например, на станции "Автоград" на ул. Державной. Там берут за продувку и проверку всех 4 дренажей около 1 500 рублей. Лучший способ сэкономить — делать это самому, потому что процедура очень простая и не требует навыков электрика или жестянщика.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)