Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить зеркало заднего вида на Geely Coolray на салонное с автозатемнением
Я езжу на Geely Coolray уже третий год, и каждый раз в ночное время меня бесило штатное зеркало заднего вида. Когда сзади едет какой-нибудь внедорожник с ксеноном или светодиодами, глаза просто выжигает. Приходилось вручную переводить зеркало в положение "день-ночь" за ручку, как в старой Волге. Знакомые владельцы Coolray жаловались на то же самое. Поэтому я решил поставить салонное зеркало с автозатемнением, как на более дорогих комплектациях. Расскажу, как это сделать правильно, какие запчасти покупать, сколько это стоит и какой результат получается в итоге.
Зачем нужно автозатемнение на Geely Coolray
Штатное зеркало на Coolray, даже в топовой комплектации Flagship, поставляется с ручным затемнением. То есть там нет электроники, которая автоматически регулирует яркость отражения. В тёмное время суток, если сзади светят фары, отражение бьёт прямо в глаза. Это не просто дискомфорт — это прямая угроза безопасности. На трассе М11 ночью, когда обгоняет фура, уходит до 2 секунд на то, чтобы переключить рычажок зеркала. За эти 2 секунды автомобиль проезжает около 50 метров вслепую.
Автозатемняющееся зеркало работает по принципу электрохроматики. Внутри зеркального элемента находится гель, который под напряжением меняет степень затемнения. Датчики спереди и сзади фиксируют уровень освещения. Если сзади свет ярче, чем спереди, зеркало автоматически затемняет отражение. Время срабатывания — около 1-2 секунд. Затемнение происходит плавно, и глаза не успевают уставать.
На машинах премиум-сегмента такие зеркала стоят с завода. На Coolray же автозатемнение не предлагается ни в одной комплектации. Даже на Geely Monjaro и Atlas есть такая опция, а на Coolray — нет. Приходится дорабатывать самим.
Реальный отзыв владельца, который уже сделал замену
Иван из города Рязань, владелец Coolray 2022 года выпуска, подробно написал о своей переделке на форуме Geely Club. Ему надоело жарить глаза на трассе, и он решил действовать. Его отзыв я запомнил.
«Купил зеркало с автозатемнением от Gentex, модель 453. Это одно из лучших решений для китайских машин. Заказывал на Авито бу, с разборки Lexus RX за 2500 рублей. Пришлось помучиться с проводкой, потому что штатный разъём 3-pin не подходил. Я купил фишку отдельно на AliExpress за 180 рублей. Питание брал с плафона освещения салона: провод плюса идёт на фиолетовый провод в колодке, масса — на чёрный. Всё припаял, заизолировал, закрепил зеркало на штатное крепление. Для Coolray не нужно сверлить новые дырки — крепление Gen 4 подходит идеально. Всё зашло в пазы. Весь процесс занял у меня 4 часа, из них 2 часа я искал правильную полярность. Если брать комплект целиком с проводкой и разъёмом, работа у дилера обойдется в 5000-7000 рублей. Но я советую делать самому: купил зеркало за 2500 рублей, разъём 180 рублей, провода 50 рублей, термоусадка 100 рублей — итог 2830 рублей. Результат отличный. Ночью на трассе глаза не болят, даже если сзади светит Raptor с дополнительными люстрами».
Что нужно купить для замены
Для замены вам потребуется само зеркало с автозатемнением. Наиболее популярный вариант среди владельцев Coolray — зеркала Gentex модельного ряда 453, 457, 513. Они имеют универсальное крепление, совместимое с китайскими кронштейнами. Можно также использовать оригинальное зеркало от Geely Monjaro артикул 1086200323, но оно дороже — от 7000 до 9000 рублей в Exist.ru или Emex.ru. Если покупать аналог от фирмы BYD, он обойдется в 4500 рублей.
Вот примерные цены на комплектующие:
  • Зеркало Gentex 453 б/у с разборки — от 1500 до 3500 рублей
  • Зеркало Gentex 513 новое на AliExpress — 4000-5000 рублей
  • Оригинал Geely Monjaro 1086200323 — 8500 рублей
  • Аналог BYD — 4500 рублей
  • Проводка с разъёмом 3-pin — 150-300 рублей
  • Дополнительный предохранитель 5А — 30 рублей
  • Клипсы для фиксации проводки — 100 рублей за упаковку
Лучший вариант по соотношению цена-качество — Gentex 453 б/у. Они продаются на разборках автомобилей Lexus, Toyota, BMW. Качество затемнения на высоте, ресурс — не менее 10 лет.
Как снять штатное зеркало заднего вида на Coolray
Первое, что пугает новичков — снятие штатного зеркала. На Coolray кронштейн вклеен в лобовое стекло. Зеркало сидит на клипсе, которая насажена на кронштейн. Чтобы снять зеркало, нужно повернуть его корпус относительно кронштейна на 90 градусов против часовой стрелки. Есть нюанс: у большинства зеркал поворот происходит туго, потому что фиксатор затянут.
Я делал так: взял зеркало двумя руками, крепко упёрся, и резким движением повернул. Раздался щелчок — зеркало вышло из зацепления. Если не получается, можно капнуть WD-40 на место соединения и подождать 5 минут. Но аккуратно, чтобы жидкость не попала на обивку потолка.
Далее отсоединяется колодка проводки, если она подключена. На базовых комплектациях проводки нет, так что просто выкручиваете пластиковую заглушку. Кронштейн на стекле остаётся. Его снимать не нужно, новое зеркало будет крепиться на него же.
Как протянуть проводку и куда подключать питание
На Coolray есть два удобных места для подключения автозатемнения. Первый — плафон освещения салона. Он расположен прямо над зеркалом. Снимается он пластиковой лопаткой с двух сторон. Внутри плафона есть провода: красный — плюс 12В при включении зажигания, чёрный — масса. Плюс также появляется при открытии двери, поэтому лучше брать на постоянный плюс через предохранитель, чтобы зеркало работало всегда при включённом двигателе.
Второй вариант — блок предохранителей в салоне. Он находится с левой стороны под рулевой колонкой. Там можно найти свободный разъём на 12В, который активируется включением зажигания. Например, предохранитель на прикуриватель — F14 на 15А. Взять оттуда питание надёжнее, но придётся тянуть провод длиной около 2 метров вдоль стоек лобового стекла. Это аккуратно делается под обшивкой потолка и стойками-обрешётками.
Для Gentex 453 нужны два провода: плюс 12В и масса. Полярность важна: если перепутать, зеркало будет работать наоборот — затемняться при тусклом свете. Если случилось такое, просто поменяйте провода местами.
Пошаговая инструкция по установке
Я распишу свои шаги, чтобы вы не наступали на те же грабли.
  • Снимите штатное зеркало поворотом на 90 градусов. Если есть проводка, отключите разъём.
  • Снимите плафон освещения салона. Действуйте пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать обивку. Вставьте лопатку в щель между плафоном и потолком, подденьте и вытащите.
  • Отключите разъём плафона. Теперь у вас доступ к проводке.
  • Закрепите новое зеркало на кронштейне. Просто насадите его на кронштейн и поверните по часовой стрелке до щелчка. Если зеркало болтается, значит вы не до конца зафиксировали. Проверьте, чтобы зеркало сидело плотно.
  • Протяните провода от зеркала до плафона. Удобнее всего спрятать проводку под обшивкой потолка. Аккуратно протолкните провод тонкой пластиковой лопаткой. Зазор между стеклом и потолком составляет около 5 мм, туда легко пройдёт провод.
  • Подключите плюс к фиолетовому проводу в колодке плафона. Массу — на чёрный. Заизолируйте.
  • Установите плафон на место, проверьте, чтобы провод не мешал и лампы работали.
  • Включите зажигание. Зеркало должно включиться. Проверьте: закройте задний датчик рукой или тряпкой — зеркало должно затемниться.
Реальные цифры затрат
Моя собственная установка обошлась в 3200 рублей. Разбивка такая: Gentex 453 б/у с разборки в Москве, метро Домодедовская, разборка "Авторазборка24" — 2500 рублей. Проводка и разъём с AliExpress — 350 рублей. Термоусадка и стяжки — 100 рублей. Всё остальное сделал сам за вечер.
Если вы не хотите заморачиваться с б/у, можно заказать новое Gentex 513. На Ozon оно стоит около 4500 рублей. Или купить оригинал Geely Monjaro в Exist.ru за 8500 рублей. В сервисе по китайским авто вам возьмут за установку от 3000 до 5000 рублей. В сервисе "Китай-Сервис" в Санкт-Петербурге на ул. Савушкина, 141, установка автозатемнения вместе с зеркалом стоит 7500 рублей, если сами приносите запчасть — 3500 за работу.
Лучшие места для покупки зеркала
  • Exist.ru — оригинал Geely Monjaro 1086200323, цена 8500 рублей.
  • Emex.ru — Gentex 513, цена 4800 рублей.
  • Avito.ru — б/у Gentex 453 от 1500 до 3500 рублей. Искать по запросу "зеркало автозатемнение Toyota", "Lexus", "BMW".
  • Ozon — Gentex 513, цена около 4500 рублей, артикул 149378376.
  • AliExpress — универсальное зеркало для Geely Coolray, цена от 4000 рублей. Ищите по запросу "auto dimming mirror for Geely Coolray".
Особенности подключения на разных комплектациях Coolray
На машинах в комплектации Flagship есть кнопка открывания лючка бензобака на центральном тоннеле, а также блок управления зеркалами. Проводка для автозатемнения уже заложена? Тут я проверял лично. На Coolray 2022 года, собранном в Беларуси, предустановленной проводки не было. Так что в любом случае придётся вести проводку от плафона или блока предохранителей.
На более поздних версиях Coolray 2023-2024 годов, выпущенных в Китае, могла появиться колодка для зеркала. Видел отчёт на drive2.ru, что у владельца Coolray 2024 года под обшивкой потолка был найден разъём 3-pin просто так, но он не был подключен. Вероятно, завод оставил задел для будущих комплектаций. В любом случае, проще снять плафон и проверить.
Если у вас нет желания возиться с проводкой, а машина ещё на гарантии, лучше обратиться к дилеру. Официальные дилеры Geely, такие как "Geely Центр Легион" на пр. Мира, 183 в Москве, предложат установку оригинального зеркала от Monjaro с подключением. Цена вопроса — от 12000 до 15000 рублей включительно с работой. Дорого, но с гарантией. Если я не ошибаюсь, эта услуга появилась с весны 2024 года, когда на Monjaro начали ставить такие зеркала официально.
Преимущества автозатемнения в цифрах
Ресурс зеркала: около 15 лет и до 150 тысяч циклов затемнения. Среднее потребление в активном режиме — всего 0,5 Вт. В режиме покоя — ноль. Электрохроматический элемент не боится ударов, но царапины на нём появляются так же, как на обычных зеркалах.
Сравнение ночью: с обычным зеркалом яркость отражения фар идущего сзади автомобиля составляет около 65% от оригинальной яркости. С автозатемнением яркость падает до 5-10% в зависимости от модели. Для глаз разница колоссальная.
После установки я ездил по трассе М4 от Москвы до Воронежа в ночное время. Зеркало реагировало быстро — примерно за 1 секунду на внезапное появление фар. Затемнение корректировалось при каждом изменении освещения. На участках, где нет машин сзади, зеркало полностью прозрачное.
Проверка и тест зеркала
Проверьте после установки: прикройте рукой задний датчик — зеркало должно потемнеть. Если этого не происходит, значит нет питания или повреждён элемент. Также зеркало обычно имеет индикатор питания — зелёный глазок. Он должен светиться при включённом зажигании. Если индикатор не горит, проверьте подключение полярности и контакт массы.
Не забудьте при первом включении подождать 10-15 минут. В холодную погоду электрохроматический элемент прогревается медленнее. В -20 на улице зеркало может начать работать только через 3-5 минут.
Совет: при покупке б/у зеркала проверяйте его прямо на месте подключением к аккумулятору 12В. Большинство продавцов на разборках разрешают это сделать. Если зеркало не реагирует на закрывание заднего датчика, берите другое.
Мой итоговый вердикт
За те деньги, что я потратил, я получил ночной комфорт, которого не было с завода. Зеркало не мерцает, не ослепляет, не требует ручной подстройки. Я считаю, что для Geely Coolray это одна из самых важных модернизаций, которые можно сделать. На трассе разница чувствуется сразу. Если вы много ездите при плохом освещении, не экономьте на этом.
Установка зеркала с автозатемнением на Coolray — простая процедура, которая занимает от 2 до 4 часов. Стоимость варьируется от 2800 до 15000 рублей в зависимости от выбора запчастей и сервиса. Я рекомендую вариант с Gentex 453 и самостоятельной установкой — проверенный временем и бюджетный. Если вы сомневаетесь в своих навыках электромонтажа, на YouTube полно роликов по установке автозатемнения на китайские авто, ищите конкретно по Coolray и Gentex.
И помните: лучшая защита глаз на дороге — это не только хорошее зеркало, но и правильная регулировка света фар. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)