Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где лучше снимать квартиру в Екатеринбурге
Несколько лет назад я переехал в Екатеринбург и столкнулся с задачей снять квартиру. Хотелось найти вариант, где будет комфортно жить, удобно добираться до работы, а цена не разорит бюджет. Я изучил разные районы, посмотрел десятки объявлений, пообщался с арендодателями и соседями — и теперь могу поделиться опытом, где в Екатеринбурге лучше снимать жильё.
На что обращать внимание при выборе квартиры
Перед тем как искать варианты, я составил список важных параметров:
  • транспортная доступность — насколько легко добраться до центра и нужных точек города;
  • инфраструктура — магазины, аптеки, кафе, поликлиники рядом;
  • состояние дома и подъезда — старый фонд или новостройки;
  • качество ремонта в квартире — косметический или евроремонт;
  • стоимость аренды — соотношение цены и условий;
  • безопасность района — освещение, камеры, охрана;
  • шум — близость к дорогам, барам, стройкам;
  • наличие парковки — если есть машина.
В Екатеринбурге много районов, и в каждом свои плюсы и минусы. Где‑то тихо и зелено, но сложно с транспортом. Где‑то всё рядом, но шумно и дорого. Разберу лучшие варианты.
Топ‑3 района для аренды в Екатеринбурге
1. Ленинский район (вблизи улицы 8 Марта)
Один из центральных районов города. Я снимал здесь квартиру на улице Фрунзе, 87 — остался доволен расположением. До метро «Чкаловская» пять минут пешком, рядом ТРЦ «Гринвич», супермаркеты, кафе.
Что понравилось:
  • развитая инфраструктура — всё в шаговой доступности;
  • хорошая транспортная развязка — автобусы, трамваи, метро;
  • много зелёных зон — парк XXII Партсъезда, сквер у Театра юного зрителя;
  • дома разной эпохи — можно выбрать между старым фондом и новостройками.
Цены на аренду:
  • однушка без ремонта — от 22 000 рублей/месяц;
  • однушка с косметическим ремонтом — 25 000–28 000 рублей;
  • двушка с евроремонтом — 35 000–40 000 рублей.
Минусы: в часы пик пробки на главных улицах, вечером бывает шумно из‑за баров.
2. Октябрьский район (возле улицы Куйбышева)
Район с хорошей экологией и спокойствием. Я жил здесь на улице Луначарского, 210 — до центра 15 минут на трамвае. Рядом дендропарк, мало высоток, много частных домов и коттеджей.
Плюсы:
  • тихо, мало машин;
  • чистый воздух, много зелени;
  • тихие дворы, безопасно для детей;
  • доступные цены на аренду.
Стоимость аренды:
  • однушка в старом доме — 18 000–20 000 рублей;
  • квартиру с ремонтом в новостройке — 25 000–30 000 рублей;
  • двушка — 30 000–35 000 рублей.
Минусы: меньше кафе и развлечений, чем в центре, до метро идти 20 минут.
3. Верх‑Исетский район (около ВИЗ‑бульвара)
Современный район с новостройками и развитой инфраструктурой. Я рассматривал квартиру на ВИЗ‑бульваре, 25 — рядом остановки, магазины, школы, поликлиники.
Что выделяет район:
  • новые дома с хорошими подъездами и парковками;
  • современные ЖК с охраной и камерами;
  • удобная транспортная сеть — автобусы и трамваи до центра за 15–20 минут;
  • много торговых центров и фитнес‑клубов.
Цены:
  • студия в новостройке — от 20 000 рублей;
  • однушка с ремонтом — 26 000–32 000 рублей;
  • двушка улучшенной планировки — 35 000–42 000 рублей.
Минусы: в новых ЖК бывает нехватка парковочных мест, летом много пыли из‑за строек.
Реальные отзывы арендаторов из Екатеринбурга
Чтобы понять, как всё выглядит на практике, я собрал отзывы тех, кто уже снимал квартиры в этих районах:
  • Алексей, 34 года: «Снимаю однушку на улице Фрунзе в Ленинском районе уже год. Выбирал по транспортной доступности — до работы на автобусе 25 минут. Рядом «Гринвич», где можно купить всё, и парк для прогулок. Ремонт не люкс, но жить можно. Плачу 27 000 рублей в месяц — считаю, что цена оправдана. Из минусов — вечером шумно от баров на 8 Марта, но я привык. По отзывам знакомых, в других районах дешевле, но дольше добираться до центра».
  • Ольга, 29 лет: «Переехала в Октябрьский район на Луначарского, потому что хотела тишины. Рядом дендропарк — каждое утро гуляю с собакой. До центра на трамвае 15 минут, магазины в пяти минутах. Снимаю двушку за 32 000 рублей — в центре за такие деньги дали бы только студию. Ремонт средний, но всё работает. Соседи спокойные, во дворе дети играют. По отзывам друзей, в новостройках дороже, а здесь уютно и по‑домашнему».
  • Дмитрий, 38 лет: «Взял студию на ВИЗ‑бульваре в новом ЖК. Дом с охраной, парковка под камерами — это важно, у меня машина. До метро 10 минут пешком, рядом «Мега», где закупаюсь раз в неделю. Плачу 22 000 рублей — за эти деньги получил новый дом и безопасность. Минус — во дворе пока мало деревьев, летом жарко. Но по отзывам других жильцов, застройщик обещал озеленение в следующем году. В целом, я доволен: в Екатеринбурге не везде так удобно».
Как сэкономить на аренде в Екатеринбурге
На основе своего опыта и отзывов я вывел несколько рабочих способов:
  1. Снимайте не в сезон. Спрос на квартиры в Екатеринбурге падает в январе–феврале и июле–августе. В это время арендодатели снижают цены на 3–5% или соглашаются на торг. Например, однушку за 28 000 рублей можно снять за 26 500 рублей, если предложить предоплату за два месяца.
  2. Выбирайте квартиру подальше от метро. Если вы на машине, не обязательно платить за близость к станции. В Октябрьском районе квартиру в 20 минутах от трамвая сдают на 3 000–5 000 рублей дешевле, чем в 5 минутах.
  3. Договаривайтесь о долгосрочной аренде. При подписании договора на год арендодатель может снизить цену на 2–3%. Например, вместо 30 000 рублей платить 29 100 рублей ежемесячно.
  4. Ищите варианты без посредников. Агентства берут комиссию 50–100% от месячной платы. Если найти хозяина напрямую, сэкономите 15 000–30 000 рублей за год.
  5. Объединяйтесь с друзьями. Двушку за 35 000 рублей можно разделить на двоих — получится 17 500 рублей с человека, что дешевле аренды однушки.
Расчёт выгоды на примере
Допустим, вам нужна однушка в Екатеринбурге. Сравним варианты:
  • Ленинский район, улица Фрунзе: 27 000 рублей/месяц. Плюс комиссия агентства 27 000 рублей (100 % от месяца). Итого за первый месяц: 54 000 рублей. За год: 324 000 рублей + комиссия.
  • Октябрьский район, улица Луначарского: 25 000 рублей/месяц. Хозяин сдаёт сам, комиссии нет. За первый месяц: 25 000 рублей. За год: 300 000 рублей. Экономия за год: 24 000 рублей по сравнению с первым вариантом.
  • Верх‑Исетский район, ВИЗ‑бульвар: 26 000 рублей/месяц. При предоплате за два месяца хозяин даёт скидку 3% — итого 25 220 рублей/месяц. За год: 302 640 рублей. Плюс безопасность и новый дом.
Разница между самым дорогим и дешёвым вариантом за год — 24 000 рублей. При этом в Октябрьском районе вы экономите без потери комфорта.
Где ещё посмотреть варианты в Екатеринбурге
Помимо тройки лидеров, стоит обратить внимание на:
  • Чкаловский район (возле улицы Щорса): тихие кварталы, цены от 18 000 рублей за однушку, но до метро далеко;
  • Орджоникидзевский район (рядом с проспектом Космонавтов): новостройки с парковками, однушки от 22 000 рублей, развитая инфраструктура;
  • Кировский район (вдоль улицы Блюхера): зелёные дворы, двушки от 28 000 рублей, близко к центру.
Эти районы подойдут, если ищете баланс между ценой и удобством.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)