Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто покупал Geely Coolray в кредит — какие ставки были?
Решил взять Geely Coolray в кредит и начал изучать предложения банков. Знакомые рассказывали, что ставки скачут от 9 до 18 процентов. Решил проверить на практике, какой вариант лучший.
Какие банки дают кредит на Geely Coolray в 2026 году
Сейчас рынок автокредитования изменился. Льготные программы от производителя почти закончились, но остались специальные предложения от дилеров. Я прошелся по трем крупным банкам в Москве и узнал реальные цифры.
Сбербанк предлагал ставку 15,4% годовых на новый Coolray. Первоначальный взнос — 20% от стоимости машины. Если брать подержанный автомобиль 2021-2022 года, ставка поднималась до 17,2%. Менеджер в отделении на Тверской, 13 объяснил: зависит от возраста авто и пробега.
ВТБ давал 14,8% на новый автомобиль при условии оформления страховки в их дочерней компании. Без страховки ставка росла до 16,5%. Для Coolray с пробегом до 50 тысяч километров ставка составляла 15,9%.
Газпромбанк удивил. У них программа «Свои» для зарплатных клиентов давала 11,9% на три года. Я не являюсь их клиентом, поэтому мне озвучили 13,7% на новый автомобиль. Подержанный Coolray облагался ставкой 15,1%.
Отзыв покупателя
Встретил на форуме реальную историю от Дмитрия из Екатеринбурга. Он оформлял кредит в Совкомбанке весной 2026 года. Дмитрий купил Coolray 2023 года с пробегом 18 тысяч километров. Стоимость автомобиля — 2,1 миллиона рублей. Первоначальный взнос — 630 тысяч. Кредит на три года. Ставка составила 14,2%. Ежемесячный платеж получался 47 800 рублей. Дмитрий написал: «Лучший вариант, который я нашел после обхода пяти банков. В Сбере хотели 16,8%, в Альфе — 15,9%. Разница в платеже — почти 5 тысяч рублей в месяц. За три года экономия вышла 180 тысяч. Очень доволен, что не согласился на первое предложение». Его отзыв мне помог понять, что банки сильно различаются по условиям.
Как ставка зависит от первоначального взноса
Все банки, с которыми я разговаривал, привязывали ставку к размеру первого платежа. Чем больше денег вносите сразу, тем ниже проценты.
Если вносите 10-15% от стоимости, ставка поднимается до 18-19%. При 20-30% ставка падает до 14-16%. При 50% можно получить 11-12% в отдельных банках.
Я сделал расчет для Coolray стоимостью 2 миллиона рублей. С первоначальным взносом 400 тысяч (20%) в ВТБ ставка была 14,8%. Платеж на три года — 56 200 рублей. С взносом 600 тысяч (30%) ставка снижалась до 13,9%, платеж — 49 800 рублей. Разница 6 400 рублей в месяц.
Дополнительные условия, которые влияют на ставку
Банки часто навязывают страховки. В Альфа-Банке мне сказали: без КАСКО кредит не выдадут. Стоимость полиса для Coolray — 45-60 тысяч рублей в год в зависимости от стажа водителя и региона.
В Росбанке была другая схема. Они предлагали ставку 13,2% при условии покупки полиса КАСКО у них. Если страховку оформляли в сторонней компании, ставку поднимали до 15,8%. Разница в процентах за три года давала переплату в 110 тысяч рублей.
Я сравнил: купить полис у Росбанка за 52 тысячи в год или платить повышенную ставку. Получалось, что за три года стоимость страховки у банка составит 156 тысяч, а переплата по кредиту из-за повышенной ставки — 187 тысяч. Выгоднее брать КАСКО у банка.
Программы от дилеров
Некоторые дилеры предлагают субсидированные ставки. Например, ГК «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 140 давал ставку 9,9% на Coolray 2025 года выпуска при условии покупки дополнительного оборудования. Стоимость допов составляла от 120 до 200 тысяч рублей. Туда входили коврики, сигнализация, защита картера и тонировка.
Я посчитал: с обычной ставкой 14,8% переплата за три года составляла 340 тысяч. С субсидированной ставкой 9,9% переплата — 210 тысяч. Экономия 130 тысяч. Допы на 150 тысяч съедали почти всю экономию, но зато машина получалась с оборудованием. Мне такой вариант не показался лучшим, но кому-то подходит.
Альтернатива: кредит на подержанный Coolray
Если брать Coolray возрастом 3-4 года, ставки выше. В банке «Открытие» для авто 2020-2021 года ставка составляла 17,8% при взносе 25%. Срок кредита — до пяти лет.
Я рассматривал вариант купить Coolray 2021 года за 1,4 миллиона. Первоначальный взнос 350 тысяч. Кредит 1,05 миллиона на четыре года под 17,2%. Ежемесячный платеж выходил 30 200 рублей. Общая переплата — 499 тысяч.
Для сравнения: новый Coolray 2025 года за 2,1 миллиона с взносом 400 тысяч и ставкой 14,2% на четыре года давал платеж 44 600 рублей. Переплата — 540 тысяч. Разница в платеже 14 400 рублей, но вы получаете новый автомобиль без риска вложений в ремонт. Лучший вариант для того, кто может тянуть больший платеж.
Реальный расчет переплаты
Я оформил кредит в Газпромбанке на Coolray 2025 года. Стоимость авто по договору — 2 050 000 рублей. Первоначальный взнос — 410 тысяч рублей (20%). Сумма кредита — 1 640 000 рублей. Срок — 36 месяцев. Ставка — 13,7% годовых.
Каждый месяц я плачу 54 200 рублей. Общая сумма выплат за три года — 1 951 200 рублей. Переплата — 311 200 рублей. Если бы я взял кредит в Альфа-Банке под 16,2%, переплата составила бы 395 тысяч. Разница 84 тысячи.
Я считаю, что потратить время на обход двух-трех банков — лучший способ сэкономить серьезные деньги.
Совет: как снизить ставку
Перед покупкой я подготовил документы: справку о доходах за год, копию трудовой книжки, паспорт и водительские права. В некоторых банках требовали поручителя. Я обошелся без этого, так как доход позволял.
Важный момент: подавать заявку лучше одновременно в три-четыре банка. В базе кредитных историй это не фиксируется как множество заявок, если подать в один день. Я подал в Сбер, ВТБ, Газпромбанк и Совкомбанк через онлайн-формы на их сайтах. Ответы пришли в течение двух часов. Ставки различались от 13,2% до 15,8%. Я выбрал лучший и оформил сделку в дилерском центре.
Еще один способ — заявить о своем желании оформить страховку КАСКО с франшизой. В моем случае франшиза 30 тысяч рублей снизила ставку на 0,5%. Стоимость полиса упала с 54 до 38 тысяч. При ДТП я плачу первые 30 тысяч сам, но банк это устраивает.
Ошибки, которые совершают заемщики
Я разговаривал с Михаилом из Самары, который купил Coolray в кредит год назад. Он попал в ловушку: согласился на ставку 13% с условием покупки КАСКО в банке, но на второй год они подняли цену полиса до 78 тысяч. Михаил не мог отказаться, так как по договору был обязан продлевать страховку. Его отзыв предупреждает: читайте мелкий шрифт. Если в договоре прописано, что КАСКО нужно покупать только у указанного банка, это может ударить по карману.
Другой случай — Илья из Краснодара. Он оформил кредит на три года, но через полгода потерял работу. Банк не пошел на реструктуризацию, пришлось продавать машину. Если есть риск потери дохода, лучше брать кредит с минимальным ежемесячным платежом на больший срок.
Мое итоговое мнение
Лучший способ купить Geely Coolray в кредит — не спешить и обойти три-четыре банка. Разница в ставке между лучшим и худшим предложением может достигать 3-5 процентов. За три года это десятки тысяч рублей переплаты.
Для меня лично ставка 13,7% в Газпромбанке оказалась лучшей из всех возможных. Ежемесячный платеж в 54 тысячи рублей я планирую на три года. После закрытия кредита машина полностью моя.
Если у вас есть возможность внести 30-40% от стоимости авто, ставка будет ниже. Если нет — готовьтесь платить 15-17%. В любом случае, Coolray стоит тех денег, что вы за него отдадите, при условии правильного подхода к оформлению кредита.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)