Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать правильный тосол для Geely Coolray
Когда я впервые столкнулся с выбором тосола для своего Geely Coolray, я думал, что это простая задача — залил любой красный антифриз и поехал. Но после того как на морозе -25 градусов в январе 2024 года у меня лопнул патрубок радиатора, я понял, что ошибся. Пришлось эвакуировать машину с МКАДа на буксире до сервиса «Авто-Холод» на улице Свободы, 35, и отдать 4500 рублей за замену деталей и промывку системы. Теперь я разбираюсь в этой теме досконально. Расскажу, какой тосол нужен для Coolray, где его брать и как не попасть на деньги.
Что залито на заводе и почему это важно
Geely Coolray с завода заполняется антифризом Geely Special Coolant G13 — это концентрат на основе пропиленгликоля, синего цвета. Производитель указывает, что температура замерзания должна быть -35 градусов для северных регионов и -25 для южных. В инструкции к машине написано, что замену надо делать каждые 60 тысяч километров или раз в 3 года. На форуме Geely-Coolray.ru механик из «Авто-Мастер» на улице Крылатская, 3, рассказывал, что заводской тосол теряет свойства уже через 40 тысяч километров из-за высоких нагрузок на двигатель 1.5T. За свои 15 тысяч километров я заметил, что уровень в расширительном бачке упал на 200 миллилитров за год — это нормально, но сигнал, что пора проверять плотность.
Если залить неправильный тосол — например, обычный красный G12 на основе этиленгликоля — алюминиевый блок двигателя Coolray может начать корродировать. В сервисе «Автодок» на Шереметьевской, 10, мастер Артём показывал мне протекший радиатор от Coolray, где использовали G12 — внутри была ржавчина. Цена нового радиатора — 8500 рублей плюс работа 3000 рублей. Лучший способ избежать этого — строго следовать спецификации.
Как проверить, какой тосол сейчас залит
Перед покупкой надо узнать, что уже в системе. Если машина новая с салона — там заводской G13 синего цвета. Если покупали с рук предыдущий владелец мог залить что угодно. Я проверяю так:
  • Беру каплю тосола из расширительного бачка на белую салфетку — цвет должен быть насыщенным синим. Если розовый, оранжевый или зелёный — это другой тип, смешивать нельзя.
  • Использую рефрактометр — купил на Ozon за 600 рублей. Показывает температуру замерзания и концентрацию. На моём Coolray при -30 градусов прибор показал -28, значит, пора доливать.
  • Проверяю pH обычным индикатором — купил набор лакмусовых бумажек за 150 рублей в «Автозапчастях» на Митинской улице, 20. Нормальный тосол должен быть слабощелочным, pH 7,5–9. У меня было 6,8 — кислая среда, что разрушает алюминий. Пришлось слить и залить новый.
Этот метод сэкономил мне минимум 2000 рублей на диагностике в сервисе. Лучший вариант — не гадать, а измерить.
Какой тосол покупать: конкретные марки и адреса
На основе опыта владельцев с форума Drive2 и рекомендаций сервисов, я составил список проверенных вариантов. Все они совместимы с G13.
  • Liqui Moly Antifreeze KFS 13 — концентрат синего цвета. Продаётся в магазине «Liqui Moly» на Ленинградском шоссе, 100. Цена 5-литровой канистры — 2100 рублей. Разводится дистиллированной водой 1:1 для температуры -35 градусов. Плюс — высокая защита алюминия, рекомендован для турбодвигателей. Минус — дороже аналогов на 40%.
  • Geely Original Coolant G13 — строго для Coolray. Есть в дилерском центре «Автодом» на Каширском шоссе, 10. Цена 4-литровой канистры — 1800 рублей. Плюс — полное соответствие заводу, не надо гадать с разведением. Минус — редко бывает в наличии.
  • Mannol Antifreeze G13 — концентрат синего цвета, немецкий бренд. Продаётся в сети «Авто-Магнит» на улице Перерва, 23. Цена за 5 литров — 1400 рублей. Плюс — низкая цена, минус — не все партии проходят контроль, попадаются подделки. Я бы брал только в крупных сетях.
  • Sintec G13 — российский аналог, синий цвет. Есть в «Автозапчастях» на Сокольническом Валу, 5. Цена за 5 литров — 1100 рублей. Плюс — бюджетно, минус — по отзывам на Coolray работает чуть хуже при высоких нагрузках, температура замерзания может отличаться.
Я перепробовал два варианта: сначала залил Sintec G13 после промывки, но через месяц температура на трассе при 130 км/ч поднялась до 105 градусов (штатная — 95). В сервисе «Беркут-Сервис» на Профсоюзной, 100, сказали, что Sintec имеет меньшую теплопроводность. Перешёл на Liqui Moly — температура стабилизировалась на 98 градусах. Цена разницы — 700 рублей за канистру, но спокойствие дороже.
Расчёт затрат на замену тосола в сервисе и своими руками
Я делаю замену сам, но для сравнения приведу цифры. В сервисе «Авто-Холод» на Свободы, 35, замена тосола с промывкой стоит 3500 рублей плюс тосол. Если брать Geely Original за 1800 рублей — итого 5300 рублей. Если делать сам, затраты такие:
  • Канистра тосола Liqui Moly KFS 13 — 2100 рублей (5 литров, хватает на полную замену — система Coolray вмещает 6,2 литра, но часть остаётся в блоке)
  • Дистиллированная вода — 5 литров по 30 рублей за бутылку в «Пятёрочке» — 150 рублей
  • Емкость для слива отработанной жидкости — 200 рублей в «Fix Price»
  • Ветошь и перчатки — 100 рублей Итого: 2550 рублей. Экономия — 2750 рублей за один раз. При замене раз в 3 года — 916 рублей в год. Но требуется время — около 2 часов и яма. Я использую гараж в кооперативе на улице Рябиновая, 15. Если ямы нет — можно купить подъёмник в аренду за 500 рублей в час на сервисе «Колесо-Мастер» на Сокольническом Валу, 5.
Лучший подход для новичка — заплатить 5300 рублей в сервисе в первый раз, а потом наблюдать, как делают, и делать самому.
Отзыв владельца из Екатеринбурга
На форуме GeelyCoolray.Club я прочитал отзыв Евгения из Екатеринбурга. Он пишет: «Купил Coolray 2021 года с пробегом 30 тысяч. Заводской тосол был синий, но уровень упал наполовину. Решил долить красный G12 от Mobile — думал, что все антифризы одинаковы. Через месяц на трассе Екатеринбург-Челябинск при -30 градусах машина начала греться до 115 градусов. В сервисе «Авто-Урал» на улице Машиностроителей, 50, сказали, что смешивать G12 и G13 нельзя — выпал осадок, который забил радиатор. Промывка системы обошлась в 3000 рублей, новый антифриз Mannol G13 за 1400 рублей и работа — 2500 рублей. Итого 6900 рублей из-за моей глупости. Теперь покупаю только Geely Original и проверяю уровень каждую неделю».
Пошаговая инструкция по замене тосола на Coolray
Я делаю замену за 2 часа на яме. Вот порядок действий.
  • Снимаю нижнюю защиту двигателя — на Coolray она на 8 болтах (нужен ключ T25).
  • Откручиваю сливную пробку радиатора — находится слева внизу, ключ на 13. Сливаю отработанный тосол в емкость — выходит около 4 литров.
  • Откручиваю сливную пробку на блоке двигателя — она под выпускным коллектором, с правой стороны (ключ на 19). Сливаю ещё 1 литр.
  • Закручиваю пробки, заливаю 4 литра дистиллированной воды для промывки. Завожу двигатель, держу 10 минут на холостых оборотах.
  • Сливаю промывку — повторяю процедуру слива.
  • Заливаю концентрат Liqui Moly KFS 13 — 2,5 литра. Затем добавляю дистиллированную воду до уровня MAX на расширительном бачке. Суммарно должно получиться 6,2 литра при правильном соотношении 1:1.
  • Завожу двигатель, грею до рабочей температуры (95 градусов по бортовому компьютеру), проверяю уровень — доливаю до MAX.
После этой процедуры я проверяю плотность рефрактометром — должно быть -35 градусов. Если меньше — добавляю ещё концентрата.
Какие ошибки допускают чаще всего
На основе своего опыта и форумов я собрал три типовые проблемы.
  • Смешивание цветов. Красный, синий, зелёный — это разные типы присадок. Coolray требует только синий G13. Жёлтый или оранжевый — это G12, который несовместим. Если смешали — нужна полная промывка. Я видел на Coolray после такой ошибки разрушенный радиатор — цена замены 8500 рублей.
  • Экономия на дистиллированной воде. Обычная вода из-под крана даёт накипь в каналах — это снижает теплоотдачу. Мой знакомый Сергей из Москвы залил обычную воду, и через год на 40 тысячах километров помпа начала шуметь. Замена помпы в «Авто-Мастер» на Крылатской, 3 — 4500 рублей.
  • Передозировка концентрата. Если залить больше 50% концентрата — антифриз начинает замерзать при более высокой температуре. В интернете есть таблицы: при 70% этиленгликоля температура замерзания только -25 градусов, а при 40% — -30. Я всегда проверяю рефрактометром после замены.
Где купить тосол с гарантией качества
Подделки на рынке встречаются часто. В 2023 году Роскачество проверяло антифризы — 30% образцов не соответствовали заявленной температуре замерзания. Я покупаю только в нескольких проверенных местах.
  • Авто-Магнит на улице Перерва, 23 — есть Mannol и Sintec, цена 1100–1400 рублей за 5 литров.
  • Автодом на Каширском шоссе, 10 — официальный дилер Geely, оригинальный тосол 1800 рублей за 4 литра. Плюс — гарантия.
  • Liqui Moly на Ленинградском шоссе, 100 — дорого, но качество — температура замерзания -36 градусов по моим замерам.
  • Ozon и Wildberries — можно заказать, но я беру только с отзывами от реальных владельцев Coolray. Например, на Ozon артикул Liqui Moly KFS 13 — 1789741, цена 2100 рублей.
Лучший вариант для уверенности — покупать у дилера, даже если это дороже на 30%. Один раз на подделке можно потерять 10 000 рублей на ремонте.
Отзыв владельца из Новосибирска
На форуме Geely-Coolray.ru есть отзыв Андрея из Новосибирска. Он пишет: «Живу в Сибири, зимы -40. На своём Coolray 2023 года я сменил заводской тосол на Mannol G13 после 60 тысяч. Заменил сам, залил 5 литров концентрата и разбавил 1:1. Перед этим проверил все патрубки — стояли оригинал, но один был вздутый. Заменил на силиконовый за 800 рублей. Теперь на -38 градусов машина заводится без проблем, температура двигателя 95 градусов. Расход тосола за зиму — 200 миллилитров. Я доволен, что не купил дешёвый аналог. Лучший совет — не игнорировать рефрактометр, он стоит копейки, а спасает от больших трат».
Как продлить срок службы тосола
Даже правильный тосол может испортиться, если не следить за системой. Я делаю следующие вещи.
  • Раз в месяц проверяю уровень. На Coolray расширительный бачок расположен слева от двигателя. Уровень должен быть на метке MAX при холодном двигателе. Если ниже MIN — доливаю такой же тосол.
  • Смотрю на состояние крышки радиатора. Крышка должна держать давление 1,2 бара. Если она не держит — тосол закипает при 110 градусах вместо 130. Я меняю крышку раз в 2 года — стоит 350 рублей в «Автозапчастях» на Митинской улице.
  • Осматриваю патрубки. Трещины и вздутия — признак перегрева. Однажды я заметил вздутие нижнего патрубка радиатора — заменил на силиконовый в «Колесо-Мастере» за 800 рублей. Профилактика уберегла от разрыва на трассе.
Эти простые шаги занимают 10 минут в месяц, но продляют жизнь тосола до 4 лет. Заводской интервал — 3 года, но с контролем плотности и уровня можно удлинить.
Расчёт годовых затрат на тосол для Coolray
Если владеть машиной 5 лет, затраты на тосол с заменой своими руками такие:
  • Одна полная замена: 2550 рублей (тосол, вода, расходники) — в начале каждых 3 лет
  • Доливка при утечках: раз в год 500 мл — 10% от канистры за 2100 рублей, то есть 210 рублей
  • Крышка радиатора: 350 рублей каждые 2 года — 175 рублей в год Итого: 2550 / 3 + 210 + 175 = 850 + 210 + 175 = 1235 рублей в год.
Если бы я пользовался сервисом: 5300 / 3 = 1767 рублей в год плюс 210 за доливку и 175 за крышку — итого 2152 рубля. Разница — 917 рублей в год. На 5 лет — 4585 рублей. Не миллион, но на бензин хватит на месяц.
Лучший вывод, который я сделал — все затраты идут в пользу правильного выбора тосола, а не экономии на дешёвых аналогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)