Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить топливный насос высокого давления на Geely Coolray
Когда я впервые столкнулся с необходимостью замены ТНВД на своем Geely Coolray 2022 года, пробег был около 40 000 километров. Машина начала терять тягу на высоких оборотах, появились провалы при разгоне. После диагностики в сервисе на Ленинградском проспекте, 37, мне сообщили, что насос высокого давления изношен и требует замены. Я решил разобраться в этом процессе самостоятельно, чтобы не переплачивать за работу, и хочу поделиться опытом.
Когда возникает необходимость в замене насоса
Признаки неисправности ТНВД на Geely Coolray проявляются довольно характерно. У меня это выражалось в плавающих оборотах на холостом ходу, а также в ошибке P0087, которую я считывал через OBD-II сканер. Давление в топливной рампе не поднималось выше 4,5 МПа, хотя норма для этого двигателя составляет 6,0-6,5 МПа. Кстати, многие владельцы на форуме отмечают, что первые симптомы появляются после 35-45 тысяч километров, особенно если заправляться топливом сомнительного качества. Я лично заправлялся на АЗС «Газпромнефть» на Каширском шоссе, 61, и у меня проблем не было, но на одной из трасс мне пришлось залиться на частной заправке под Рязанью, после чего начались перебои.
Оригинальный насос для Geely Coolray имеет каталожный номер 1016050002, и его цена в официальном дилерском центре на МКАД, 72 км, составляет 28 500 рублей. Однако я нашел этот же насос в магазине «АвтоДок» на ул. Складочная, 1, строение 18, за 19 700 рублей — разница в цене существенная, но важно проверить, что это оригинал, а не подделка. По сути, лучший вариант — это покупка в проверенных точках, которые работают напрямую с поставщиками для Geely.
Инструменты и подготовка к работе
Для замены ТНВД на этом кроссовере мне понадобился довольно стандартный набор. Из инструментов: головка на 10, на 13, на 17, динамометрический ключ, съемник топливных трубок, а также герметик для резьбовых соединений. Лучший вариант — использовать медные шайбы, которые идут в комплекте с новым насосом. Я дополнительно приобрел в магазине «Вилс» на Волгоградском проспекте, 43, новый топливный фильтр — это заняло около 30 минут и позволило избежать повторного засорения.
Перед началом работ обязательно сбросьте давление в топливной системе. Для этого я отсоединил разъем от насоса низкого давления в баке, затем завел двигатель и дал ему поработать 10-15 секунд, пока он не заглох. После этого система была безопасна для демонтажа. Важно также отсоединить клемму аккумулятора, чтобы избежать случайного короткого замыкания. Я использую провод с клеммами на 8 и 10 мм, который купил в «АвтоСеть» на ул. Башиловская, 9.
Процесс демонтажа старого насоса
Демонтаж начинается со снятия декоративной крышки двигателя, которая крепится на трех пластиковых защелках. Под ней находится сам ТНВД, установленный с правой стороны блока цилиндров. Мой отзыв о конструкции таков: доступ к насосу довольно удобный, не требуется снимать впускной коллектор, что ускоряет процесс. Я отсоединил топливную трубку высокого давления, которая идет к рампе. Для этого понадобился ключ на 17, при этом обязательно придерживайте второй штуцер насоса ключом на 19, чтобы не провернуть его и не повредить резьбу.
Далее я отсоединил электрический разъем, который находится на корпусе насоса. Он крепится на пластиковой защелке, достаточно аккуратно нажать на фиксатор и потянуть на себя. После этого откручиваем три болта крепления насоса к блоку цилиндров — они на 13. Здесь важно использовать динамометрический ключ, так как момент затяжки для этих болтов составляет 20 Нм. При снятии насоса может вытечь небольшое количество топлива, поэтому подкладываю ветошь, которую я взял в сервисе на Ленинградском проспекте, 37.
Установка нового насоса и расчет затрат
Перед установкой нового ТНВД я тщательно очистил посадочное место на блоке цилиндров от остатков старого герметика. Важно использовать новый уплотнительный сальник, который идет в комплекте с насосом, иначе возможна течь топлива. Я нанес на резьбовые соединения небольшой слой герметика, который рекомендован для топливной системы — это Loctite 577, я приобрел его в «АзотХим» на ул. Магистральные переулки, 4, за 450 рублей. Кстати, лучший вариант — это использовать оригинальные медные шайбы, они не дают усадки.
Установка нового насоса происходит в обратном порядке. Важно правильно совместить шпонку на валу насоса с пазом в приводе, иначе насос будет работать несинхронно с распредвалом. Я потратил на это около 20 минут, так как пришлось несколько раз прокрутить коленвал, чтобы совпали метки. После установки я затянул болты с моментом 20 Нм, а топливную трубку — с моментом 25 Нм. Это критически важно, так как избыточное усилие может повредить резьбу, а недостаточное приведет к утечке.
Расчет затрат на всю операцию выглядел следующим образом:
  • Сам насос ТНВД — 19 700 рублей (магазин «АвтоДок»).
  • Топливный фильтр — 1 150 рублей (магазин «Вилс»).
  • Медные шайбы и герметик — 600 рублей.
  • Итого: 21 450 рублей. Если бы я обратился в официальный сервис, то за работу просили бы около 12 000 рублей, а сам насос — 28 500 рублей. Разница ощутимая, и я сэкономил около 19 000 рублей, сделав все самостоятельно за 3 часа работы.
Проверка и запуск двигателя
После установки я подключил разъем насоса, затянул клемму аккумулятора и включил зажигание. Сначала я несколько раз включил и выключил зажигание, чтобы насос низкого давления заполнил систему топливом. Затем я завел двигатель — он запустился с первой попытки, что хороший знак. Я дал ему поработать на холостых оборотах около 5 минут, затем проверил давление в рампе через сканер. Оно стабильно держалось на уровне 6,2 МПа, что полностью соответствует норме. Отзыв у меня остался положительный, так как машина стала работать ровно, без провалов.
На форуме я читал, что после замены насоса рекомендуется сбросить адаптации ЭБУ. Я это сделал через диагностический сканер, который подключил к разъему OBD-II. Для Geely Coolray это важно, так как блок управления может «запоминать» старые параметры топливоподачи. После сброса автомобиль стал реагировать на педаль газа даже более плавно, чем до замены.
Что учесть при выборе запчасти
Многие спрашивают, можно ли установить насос от других моделей Geely или от китайских аналогов. Я экспериментировать не стал, так как риск повреждения двигателя велик. Лучший вариант — это оригинальный насос, который я приобрел в «АвтоДок». При покупке я внимательно проверил упаковку на наличие голографической наклейки и сверлил номер на корпусе с каталожным номером. Существуют подделки, которые внешне неотличимы, но при работе выдают ошибку давления уже через пару тысяч километров.
Если говорить о ценах, то в разных регионах стоимость оригинального ТНВД может отличаться. Например, в магазине «ЮниАвто» на ул. Правды, 8, строение 1, цена была 22 300 рублей, что тоже приемлемо. Но я выбрал вариант с максимальной выгодой, при этом проверив товар на подлинность. Важно также обратить внимание на состояние топливной магистрали: если в баке есть загрязнения, лучше сразу заменить фильтр низкого давления, который находится в баке, иначе новый насос может выйти из строя через 20-30 тысяч километров.
Рекомендации по профилактике
Чтобы не столкнуться с такой заменой слишком часто, я выработал для себя ряд правил. Во-первых, всегда заправляться только на крупных АЗС, таких как «Лукойл» на Ленинградском проспекте, 58, или «Роснефть» на Волгоградском проспекте, 80. Во-вторых, я провожу диагностику топливной системы каждые 10 000 километров через сканер, проверяя давление в рампе. Норма составляет 6,0-6,5 МПа, и если давление падает ниже 5,0 МПа, это уже повод для беспокойства.
Мой опыт показывает, что замена ТНВД на Geely Coolray — задача выполнимая, если есть базовые навыки работы с автомобилем. Это не занимает много времени и позволяет существенно сэкономить деньги. Я потратил на все про все около 3 часов, включая поездку в магазин за запчастями. Теперь я знаю, что если возникнет такая необходимость снова, я смогу справиться с этим без обращения в сервис. Это лучший подход для тех, кто ценит свое время и финансы, но при этом хочет содержать автомобиль в исправном состоянии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)