12-26-2025, 09:54 AM
Несколько лет назад я переехал в Екатеринбург и столкнулся с задачей снять квартиру. Хотелось найти вариант, где будет комфортно жить, удобно добираться до работы, а цена не разорит бюджет. Я изучил разные районы, посмотрел десятки объявлений, пообщался с арендодателями и соседями — и теперь могу поделиться опытом, где в Екатеринбурге лучше снимать жильё.
На что обращать внимание при выборе квартиры
Перед тем как искать варианты, я составил список важных параметров:
Топ‑3 района для аренды в Екатеринбурге
1. Ленинский район (вблизи улицы 8 Марта)
Один из центральных районов города. Я снимал здесь квартиру на улице Фрунзе, 87 — остался доволен расположением. До метро «Чкаловская» пять минут пешком, рядом ТРЦ «Гринвич», супермаркеты, кафе.
Что понравилось:
2. Октябрьский район (возле улицы Куйбышева)
Район с хорошей экологией и спокойствием. Я жил здесь на улице Луначарского, 210 — до центра 15 минут на трамвае. Рядом дендропарк, мало высоток, много частных домов и коттеджей.
Плюсы:
3. Верх‑Исетский район (около ВИЗ‑бульвара)
Современный район с новостройками и развитой инфраструктурой. Я рассматривал квартиру на ВИЗ‑бульваре, 25 — рядом остановки, магазины, школы, поликлиники.
Что выделяет район:
Реальные отзывы арендаторов из Екатеринбурга
Чтобы понять, как всё выглядит на практике, я собрал отзывы тех, кто уже снимал квартиры в этих районах:
На основе своего опыта и отзывов я вывел несколько рабочих способов:
Допустим, вам нужна однушка в Екатеринбурге. Сравним варианты:
Где ещё посмотреть варианты в Екатеринбурге
Помимо тройки лидеров, стоит обратить внимание на:
На что обращать внимание при выборе квартиры
Перед тем как искать варианты, я составил список важных параметров:
- транспортная доступность — насколько легко добраться до центра и нужных точек города;
- инфраструктура — магазины, аптеки, кафе, поликлиники рядом;
- состояние дома и подъезда — старый фонд или новостройки;
- качество ремонта в квартире — косметический или евроремонт;
- стоимость аренды — соотношение цены и условий;
- безопасность района — освещение, камеры, охрана;
- шум — близость к дорогам, барам, стройкам;
- наличие парковки — если есть машина.
Топ‑3 района для аренды в Екатеринбурге
1. Ленинский район (вблизи улицы 8 Марта)
Один из центральных районов города. Я снимал здесь квартиру на улице Фрунзе, 87 — остался доволен расположением. До метро «Чкаловская» пять минут пешком, рядом ТРЦ «Гринвич», супермаркеты, кафе.
Что понравилось:
- развитая инфраструктура — всё в шаговой доступности;
- хорошая транспортная развязка — автобусы, трамваи, метро;
- много зелёных зон — парк XXII Партсъезда, сквер у Театра юного зрителя;
- дома разной эпохи — можно выбрать между старым фондом и новостройками.
- однушка без ремонта — от 22 000 рублей/месяц;
- однушка с косметическим ремонтом — 25 000–28 000 рублей;
- двушка с евроремонтом — 35 000–40 000 рублей.
2. Октябрьский район (возле улицы Куйбышева)
Район с хорошей экологией и спокойствием. Я жил здесь на улице Луначарского, 210 — до центра 15 минут на трамвае. Рядом дендропарк, мало высоток, много частных домов и коттеджей.
Плюсы:
- тихо, мало машин;
- чистый воздух, много зелени;
- тихие дворы, безопасно для детей;
- доступные цены на аренду.
- однушка в старом доме — 18 000–20 000 рублей;
- квартиру с ремонтом в новостройке — 25 000–30 000 рублей;
- двушка — 30 000–35 000 рублей.
3. Верх‑Исетский район (около ВИЗ‑бульвара)
Современный район с новостройками и развитой инфраструктурой. Я рассматривал квартиру на ВИЗ‑бульваре, 25 — рядом остановки, магазины, школы, поликлиники.
Что выделяет район:
- новые дома с хорошими подъездами и парковками;
- современные ЖК с охраной и камерами;
- удобная транспортная сеть — автобусы и трамваи до центра за 15–20 минут;
- много торговых центров и фитнес‑клубов.
- студия в новостройке — от 20 000 рублей;
- однушка с ремонтом — 26 000–32 000 рублей;
- двушка улучшенной планировки — 35 000–42 000 рублей.
Реальные отзывы арендаторов из Екатеринбурга
Чтобы понять, как всё выглядит на практике, я собрал отзывы тех, кто уже снимал квартиры в этих районах:
- Алексей, 34 года: «Снимаю однушку на улице Фрунзе в Ленинском районе уже год. Выбирал по транспортной доступности — до работы на автобусе 25 минут. Рядом «Гринвич», где можно купить всё, и парк для прогулок. Ремонт не люкс, но жить можно. Плачу 27 000 рублей в месяц — считаю, что цена оправдана. Из минусов — вечером шумно от баров на 8 Марта, но я привык. По отзывам знакомых, в других районах дешевле, но дольше добираться до центра».
- Ольга, 29 лет: «Переехала в Октябрьский район на Луначарского, потому что хотела тишины. Рядом дендропарк — каждое утро гуляю с собакой. До центра на трамвае 15 минут, магазины в пяти минутах. Снимаю двушку за 32 000 рублей — в центре за такие деньги дали бы только студию. Ремонт средний, но всё работает. Соседи спокойные, во дворе дети играют. По отзывам друзей, в новостройках дороже, а здесь уютно и по‑домашнему».
- Дмитрий, 38 лет: «Взял студию на ВИЗ‑бульваре в новом ЖК. Дом с охраной, парковка под камерами — это важно, у меня машина. До метро 10 минут пешком, рядом «Мега», где закупаюсь раз в неделю. Плачу 22 000 рублей — за эти деньги получил новый дом и безопасность. Минус — во дворе пока мало деревьев, летом жарко. Но по отзывам других жильцов, застройщик обещал озеленение в следующем году. В целом, я доволен: в Екатеринбурге не везде так удобно».
На основе своего опыта и отзывов я вывел несколько рабочих способов:
- Снимайте не в сезон. Спрос на квартиры в Екатеринбурге падает в январе–феврале и июле–августе. В это время арендодатели снижают цены на 3–5% или соглашаются на торг. Например, однушку за 28 000 рублей можно снять за 26 500 рублей, если предложить предоплату за два месяца.
- Выбирайте квартиру подальше от метро. Если вы на машине, не обязательно платить за близость к станции. В Октябрьском районе квартиру в 20 минутах от трамвая сдают на 3 000–5 000 рублей дешевле, чем в 5 минутах.
- Договаривайтесь о долгосрочной аренде. При подписании договора на год арендодатель может снизить цену на 2–3%. Например, вместо 30 000 рублей платить 29 100 рублей ежемесячно.
- Ищите варианты без посредников. Агентства берут комиссию 50–100% от месячной платы. Если найти хозяина напрямую, сэкономите 15 000–30 000 рублей за год.
- Объединяйтесь с друзьями. Двушку за 35 000 рублей можно разделить на двоих — получится 17 500 рублей с человека, что дешевле аренды однушки.
Допустим, вам нужна однушка в Екатеринбурге. Сравним варианты:
- Ленинский район, улица Фрунзе: 27 000 рублей/месяц. Плюс комиссия агентства 27 000 рублей (100 % от месяца). Итого за первый месяц: 54 000 рублей. За год: 324 000 рублей + комиссия.
- Октябрьский район, улица Луначарского: 25 000 рублей/месяц. Хозяин сдаёт сам, комиссии нет. За первый месяц: 25 000 рублей. За год: 300 000 рублей. Экономия за год: 24 000 рублей по сравнению с первым вариантом.
- Верх‑Исетский район, ВИЗ‑бульвар: 26 000 рублей/месяц. При предоплате за два месяца хозяин даёт скидку 3% — итого 25 220 рублей/месяц. За год: 302 640 рублей. Плюс безопасность и новый дом.
Где ещё посмотреть варианты в Екатеринбурге
Помимо тройки лидеров, стоит обратить внимание на:
- Чкаловский район (возле улицы Щорса): тихие кварталы, цены от 18 000 рублей за однушку, но до метро далеко;
- Орджоникидзевский район (рядом с проспектом Космонавтов): новостройки с парковками, однушки от 22 000 рублей, развитая инфраструктура;
- Кировский район (вдоль улицы Блюхера): зелёные дворы, двушки от 28 000 рублей, близко к центру.