02-07-2026, 12:02 PM
Я начала с изменения обстановки: убрала из дома продукты, которые ем бесконтрольно (чипсы, печенье), и заменила их на то, что требует времени для употребления (орехи в скорлупе, фрукты с кожурой). Это замедляет процесс и снижает объём съеденного. Ещё помогает «метод тарелки»: половину заполняю овощами, четверть — белком, четверть — углеводами. Так порции выглядят полноценными, но не избыточными.
Важный момент — не называть продукты «вредными» или «запретными». Вместо этого думаю: «Это я могу есть часто», «Это — иногда», «Это — редко». Так исчезает ощущение лишения. И ещё: если чувствую, что вот‑вот сорвусь, делаю паузу на 10 минут — пью воду, выхожу на улицу, дышу. Часто за это время желание переедать пропадает.
Важный момент — не называть продукты «вредными» или «запретными». Вместо этого думаю: «Это я могу есть часто», «Это — иногда», «Это — редко». Так исчезает ощущение лишения. И ещё: если чувствую, что вот‑вот сорвусь, делаю паузу на 10 минут — пью воду, выхожу на улицу, дышу. Часто за это время желание переедать пропадает.