02-08-2026, 12:41 PM
Всем привет! На днях пришло "письмо счастья" со штрафом за превышение скорости. Ситуация, на мой взгляд, спорная: камера висит на участке дороги, где вроде бы недавно снизили разрешенную скорость, но знаки стоят как-то нелогично, и многие водители там по привычке едут быстрее. Я вот задумался, реально ли сейчас вообще оспорить такой штраф? Раньше вроде бы была практика, народ подавал жалобы, ссылался на какие-то неточности в работе камер, на плохо различимые знаки, и иногда прокатывало. Но сейчас, когда камер понавешали на каждом шагу, и все автоматизировано, мне кажется, что шансы на успех стремятся к нулю. Может быть, кто-то сталкивался с подобным недавно? Поделитесь опытом, пожалуйста. Стоит ли вообще тратить время и нервы на обжалование, или проще заплатить штраф и забыть? Я уже молчу о том, что качество фото с камеры оставляет желать лучшего. Номер машины вроде виден, но все равно какое-то размытое все. В общем, буду рад любым советам и мнениям. Может быть, есть какие-то юридические тонкости, которые стоит учитывать при составлении жалобы? Или какие-то доказательства, которые могут помочь в моей ситуации? Читал, что можно запросить сертификат на камеру, чтобы убедиться, что она прошла все необходимые проверки. Но я не уверен, что это даст какой-то результат. Скорее всего, они просто пришлют какую-то отписку, и все. В общем, я в замешательстве. Жду ваших комментариев!