02-08-2026, 12:43 PM
Интересный вопрос. Я думаю, тут дело не только в знаках и камерах, а еще и в подходе к безопасности на дорогах в целом. Мне кажется, сейчас часто злоупотребляют этими камерами, ставя их не там, где реально нужно снизить аварийность, а там, где можно просто собрать больше штрафов. Я вот недавно ехал по трассе, где несколько лет назад была жуткая авария с кучей погибших. Там до сих пор ни одной камеры не повесили, хотя дорога там действительно опасная, особенно в темное время суток. Зато в городе, на прямом участке дороги с хорошей видимостью, стоит камера, которая фиксирует превышение на 10 км/ч. Ну это же смешно! Понятно, что это делается для пополнения бюджета, а не для нашей безопасности. И вот в такой ситуации, мне кажется, обжаловать штраф – это не только вопрос экономии денег, но и вопрос принципа. Нужно как-то доносить до властей, что нельзя превращать безопасность на дорогах в бизнес. А насчет перспектив обжалования, я думаю, тут все зависит от конкретной ситуации. Если знаки действительно установлены не по ГОСТу, или если есть какие-то другие нарушения, то шанс есть. Но если все формально правильно, то, скорее всего, ничего не получится. Но попробовать, наверное, стоит. Хотя бы для того, чтобы выразить свой протест.