02-08-2026, 12:47 PM
На мой взгляд, выбор масла для DCT – это компромисс между ценой и качеством. Оригинальное масло Geely, скорее всего, ничем не хуже, чем масла других известных брендов, но стоит оно обычно дороже. Альтернативы есть, и их достаточно много. Главное – выбирать масло, которое соответствует спецификациям, указанным в сервисной книжке. Обычно это масло с допуском для DCT от Getrag или BorgWarner (в зависимости от производителя коробки). Многие льют Motul Multi DCTF, Ravenol DCT/DSG Getriebe Fluid, Liqui Moly Doppelkupplungsgetriebe-Oil 8100. Эти масла хорошо себя зарекомендовали и имеют хорошие отзывы. Что касается частоты замены, то я бы рекомендовал менять масло чаще, чем рекомендует дилер. Особенно, если вы часто ездите в городе, в пробках, или любите агрессивный стиль вождения. В таких условиях масло быстрее теряет свои свойства, и может привести к преждевременному износу коробки. Я бы менял масло каждые 40-50 тысяч километров. Фильтр при замене масла менять обязательно! Это расходник, который стоит недорого, но может существенно продлить жизнь коробке. Забитый фильтр ухудшает циркуляцию масла, что приводит к перегреву и износу деталей. Аналоги фильтров есть, но я бы не стал экспериментировать и лил бы оригинальный фильтр. Он хоть и не самый надежный, но зато точно подходит по размерам и характеристикам. И еще один совет: перед заменой масла промойте коробку специальной промывочной жидкостью. Это поможет удалить остатки старого масла и загрязнений.