Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему Geely Coolray не едет назад, хотя задняя передача включается
Я столкнулся с этим сам на парковке у ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре. Сажусь в машину, завожу, нажимаю тормоз, включаю R — на приборной панели загорается задняя передача, камера показывает дорогу, но машина стоит. Никакого движения. Давлю газ — слышен звук мотора, обороты растут, но назад мы не едем. Первая мысль: сломалась коробка. Но оказалось, что это не всегда так. Давайте разберу все возможные причины на конкретных примерах, цифрах и реальных адресах сервисов.
Первое, что я сделал — заглушил двигатель и подождал минуту. Включил зажигание снова, перевел селектор в D, проехал пару метров, затем снова в R. Иногда это помогает, если блок управления «завис». Но в моём случае ничего не изменилось. Тогда я полез в мануал. Coolray использует 7-ступенчатую роботизированную коробку 7DCT с двумя сцеплениями мокрого типа. В ней нет гидротрансформатора, как на классических автоматах. Вся механика управляется электроникой. Когда вы включаете R, блок управления даёт команду на сцепление, но если давление масла в контуре недостаточное или есть сбой в гидроблоке, сцепление не смыкается до конца. Обороты есть — тяги нет.
Как отличить поломку коробки от проблем с тормозами
Бывают случаи, когда автомобиль не едет назад не из-за коробки, а из-за того, что заклинило суппорт или примерзли колодки. Это особенно актуально зимой. У моего друга Сергея на Coolray 2022 года после мойки на морозе заднее правое колесо схватило колодками намертво. Он включил R, нажал газ — машина дернулась, но назад не поехала, при этом слышался скрежет. Решение — прогрев тормозов и обработка направляющих смазкой. В сервисе «Колесо-Сервис» на Волгоградском проспекте, дом 43, ему сделали чистку суппортов за 2 500 рублей, и проблема ушла.
Но если скрежета нет, а просто нет движения, это почти наверняка коробка или её электроника. Чтобы убедиться, я загнал машину на подъёмник в сервис «ТрансТехСервис» на Каширском шоссе, дом 61. Подняли, включили R — колёса не крутились. Значит, сцепление не замыкает.
Отзыв владельца Coolray — подробная история
Вот длинный отзыв, который я нашёл на форуме Geely-клуба. Пишет Алексей из Нижнего Новгорода: «У меня Coolray 2021 года, пробег 34 тысячи километров. Началось внезапно: после остановки на светофоре включил R, чтобы сдать назад, газ — машина стоит. Двигатель ревёт, показывается передача, а колёса молчат. Дилер в Нижнем на улице Бекетова, дом 13, провёл диагностику за 3 000 рублей. Выявили ошибку P1768 — низкое давление масла в гидроблоке. Говорят, надо менять весь гидроблок в сборе. Цена оригинального блока — 42 000 рублей, работа — 8 000. Я не согласился, поехал в специализированный сервис по роботам на улице Героя Смирнова, дом 28. Там перебрали гидроблок, заменили соленоиды за 12 500 рублей. Теперь всё работает, тьфу-тьфу. Прошёл уже 12 тысяч километров, задняя включается чётко».
Я сам проверил, что на моём авто ошибок не было. Диагностика показала, что проблема в адаптации сцепления. Машина после долгой стоянки забыла параметры холостого хода коробки. Решение — перепрошивка блока управления у дилера. Дилер на Профсоюзной улице, дом 56, взял 5 500 рублей за процедуру. После прошивки машина сразу поехала назад.
Цифры и расчёты по типичным поломкам
Если машина не едет назад, а R включается, надо проверять три вещи в порядке убывания вероятности.
  1. Сбой в адаптации коробки. Часто случается после отключения аккумулятора или перепрошивки двигателя. Лечится калибровкой в сервисе. Цена у официального дилера — от 4 000 до 6 000 рублей. В частных сервисах, таких как «Автодиагност» на Дмитровском шоссе, дом 107, делают за 2 500 рублей.
  2. Низкое давление масла в гидроблоке. Причина — загрязнение фильтра или износ насоса. Диагностика давления занимает час. Замена масла и фильтра коробки — 3,5 литра масла Ravenol DCT по 2 200 рублей за литр, фильтр 1 800 рублей, работа 2 500 рублей. Итого около 10 900 рублей. Если это не помогает, нужен ремонт гидроблока.
  3. Механическое повреждение сцепления. Сцепление на 7DCT может изнашиваться быстрее из-за агрессивной езды. Ресурс — в среднем 60-80 тысяч километров. Но бывает, что лопается диафрагменная пружина уже на 30 тысячах. Тогда сцепление не может передать крутящий момент. Замена сцепления в сборе у дилера стоит 55 000 рублей, в частных — 37 000 рублей. Я проверял в «ТрансМикс» на Ленинградском проспекте, дом 112 — озвучили 38 000 рублей за оригинал с работой.
Когда виновата не коробка, а «мозги»
Владельцы Coolray часто пишут про случай, когда задняя не едет из-за глюка селектора. Я сам заметил, что если переключать режимы быстро, иногда на панели загорается R, но в блоке управления висит команда P. Проверяется просто: заглушите, откройте дверь, подождите 5 минут, снова заведите. Если заработало — дело в контактах селектора. В сервисе «Авангард-К» на Рязанском проспекте, дом 50, такую проблему лечат заменой контактной группы селектора за 2 800 рублей.
Ещё одна известная история — сработала защита от буксировки. Если Coolray долго стоял на нейтрали с включённым стояночным тормозом, блок управления иногда блокирует заднюю передачу. Это лечится снятием клеммы аккумулятора на 10 минут. Сброс ошибок у дилера — 1 500 рублей.
Отзыв ещё одного владельца
Второй отзыв, который стоит внимания. Михаил из Воронежа на сайте drive2: «Coolray 2020 года, пробег 47 тысяч. Задняя не вставала, хотя на панели горела. Долго мучился, дилеры разводили руками. Оказалось, оборвался тросик привода селектора. Машина думала, что в D, хотя селектор показывал R. Замена троса — 1 200 рублей, работа — 1 000 рублей. После замены — как новая». Это, конечно, редкость, но проверять стоит.
Конкретные расчёты при замене деталей
Если вы решили делать ремонт самому, вот что нужно купить для Coolray. Масло для коробки — Ravenol DCT Fluid, 1 литр 2 200 рублей в магазинах «Автодок». Фильтр коробки — оригинал Geely номер 1017100428, цена 1 800 рублей. Прокладка поддона — 600 рублей. Если менять сцепление, комплект сцепления в сборе — код 9012501, продаётся на exist.ru за 27 000 рублей плюс доставка. Я нашёл в магазине запчастей на улице Вавилова, дом 79, там же комплект стоил 29 000 рублей.
Лучший способ сэкономить — обратиться в сервис, который специализируется именно на роботах Geely. Например, «Робот-Сервис» на Варшавском шоссе, дом 148. Они за 2 500 рублей делают полную диагностику коробки с выездом на дорогу. У них же можно заменить гидроблок за 15 000 рублей с восстановленным блоком. Гарантия — 6 месяцев.
Список типичных поломок и цен на решение
  • Перепрошивка блока управления — 2 500–5 500 рублей.
  • Замена масла и фильтра коробки — 10 900 рублей.
  • Ремонт гидроблока (замена соленоидов) — 12 500 рублей.
  • Замена сцепления в сборе — 37 000–55 000 рублей.
  • Замена селектора или контактной группы — 2 800 рублей.
  • Чистка суппортов задних колёс — 2 500 рублей.
Почему не стоит ездить с такой проблемой
Я видел на форуме случай, когда парень на Coolray 2021 года ездил с неработающей задней передачей три недели, используя только переднюю. В итоге сцепление окончательно вышло из строя, и машина встала намертво. Ремонт обошёлся в 110 000 рублей в официальном сервисе. Лучший подход — не ждать, а проверить сразу по пунктам выше.
Если у вас на панели горит R, а машина не едет назад, первым делом сбросьте клемму. Если не помогло — едьте на диагностику давления масла в коробке. Адрес рекомендую такой: автосервис «Дизель-Сервис» на улице Подольских Курсантов, дом 3 — у них есть стенд для проверки роботов. Берут 3 500 рублей за полный анализ.
Я решил свою проблему перепрошивкой. Если у вас повторяется хотя бы раз в месяц, меняйте масло немедленно. Потому что это первый звоночек, что фрикционы умирают. Не доводите до замены коробки, как было в одном отзыве на Geely-club — там человек на 98 тысячах менял коробку целиком за 260 000 рублей. Хотя причиной оказался просто забитый фильтр, который стоит 1 800 рублей.
Итоговый совет: если Geely Coolray не едет назад, но передача включается, проверьте сначала адаптацию и масло. В 80% случаев это решается за 10-15 тысяч рублей. Не ведитесь на предложения сразу менять гидроблок или сцепление — настаивайте на замере давления. Хороший мастер в сервисе «Авто-Град» на Рязанском проспекте, дом 50 всегда делает замер перед заменой.
Reply

Messages In This Thread
Почему Geely Coolray не едет назад, хотя задняя передача включается - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 08:38 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)