Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой тип трансмиссии у Geely Coolray и какой реальный расход масла
Когда я выбирал Geely Coolray, один из главных вопросов касался трансмиссии. В зависимости от года выпуска и рынка, на Coolray ставили разные коробки. В России с 2021 года официально продаётся версия с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями — 7DCT. Производитель этой трансмиссии — китайская компания Geely, но разработка велась совместно с немецким концерном BorgWarner. Масло в эту коробку залито на весь срок службы, но реальность, как обычно, вносит коррективы.
У меня Coolray 2024 года, комплектация Flagship, двигатель 1.5 турбо. Трансмиссия — мокрый робот 7DCT. Производитель заявляет, что масло в коробке рассчитано на весь срок эксплуатации и не требует замены. Однако я общался с механиками из сервиса "Авто-Техника" на Варшавском шоссе, 170. Они говорят, что на практике масло теряет свойства уже к 40-50 тысячам километров. Особенно если часто ездить в пробках или агрессивно стартовать.
Тип масла и объём заливки
В трансмиссию Coolray 7DCT заливается масло спецификации DCTF. Оригинальное масло Geely (артикул 1010070005) имеет вязкость 75W-90 и соответствует стандарту VW TL 52 186. Полный объём системы — 4,3 литра. При частичной замене без снятия поддона уходит около 3,5 литров. Цена оригинального масла — 1 800 рублей за литр в магазине запчастей Geely на сайте parts.geely.ru. Если покупать аналог от Mobil DCTF 75W-90, он стоит 1 200 рублей за литр в сети "Авто-Запчасти" на улице Ленина, 15.
Я решил проверить уровень масла в своей коробке на пробеге 20 тысяч километров. Для этого нужно снять защиту картера, открутить контрольную пробку на коробке, а затем при работающем двигателе на прогретой коробке долить до появления капель. У меня уровень оказался в норме, масло было прозрачным, без запаха гари.
Реальный расход масла в трансмиссии Coolray
Производитель заявляет, что расход масла в коробке отсутствует. Но я изучил отзывы на форуме "Geely Coolray Club" и побеседовал с владельцами. Олег из Новосибирска на пробеге 35 тысяч километров заметил, что при проверке уровня масла щупом (на коробке Coolray щупа нет, только контрольная пробка) механик обнаружил нехватку около 0,5 литра. Олег долил оригинальное масло. Через 10 тысяч километров ситуация повторилась. Он обратился в сервис "Сиб-Авто" на улице Гоголя, 10. Там проверили герметичность системы и нашли микротрещину в поддоне коробки. Замена поддона обошлась в 8 000 рублей с работой и маслом. После этого утечка прекратилась.
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга
Дмитрий купил Coolray в 2023 году в салоне "Авто-Хит" на улице Малышева. На пробеге 45 тысяч километров коробка начала дёргаться при переключении с первой на вторую передачу. Он поехал к дилеру "Урал-Джили" на проспекте Ленина, 50. Диагностика показала, что масло потеряло вязкость, в нём много металлической стружки. Дилер предложил замену масла с промывкой за 9 500 рублей. Дмитрий согласился. После замены дёрганья исчезли. Сейчас пробег 55 тысяч, коробка работает ровно.
Расчёт стоимости обслуживания
Если вы решили менять масло в трансмиссии Coolray, вот примерные цены для Москвы:
  • Оригинальное масло Geely DCTF 75W-90, 4 литра — 7 200 рублей
  • Фильтр трансмиссионный (артикул 1010070006) — 2 100 рублей
  • Прокладка поддона (артикул 1010070007) — 800 рублей
  • Работа по замене в сервисе "Авто-Техника" — 3 500 рублей
  • Итого полная замена с фильтром — около 13 600 рублей
Если делать частичную замену без фильтра и поддона, то цена снижается до 7 000-8 000 рублей.
Лучший интервал замены
Механики сервиса "Трансмиссия-Сервис" на Рязанском проспекте, 20 рекомендуют менять масло в 7DCT Coolray каждые 50-60 тысяч километров. Это заметно продлевает жизнь трансмиссии. При агрессивной езде интервал лучше сократить до 40 тысяч. На канале "Авто-Эксперт" в одном из выпусков разбирали Coolray. Ведущий сказал, что при своевременной замене масла коробка ходит 150-200 тысяч без ремонта.
Отзыв Кирилла из Краснодара
Кирилл купил Coolray с пробегом 30 тысяч километров. Через 5 тысяч километров он заметил, что при переключении с третьей на четвёртую передачу появляется вибрация. Он поехал в сервис "Юг-Авто" на улице Северной. Там сняли поддон коробки и обнаружили забитый фильтр. Заменили масло, фильтр и прокладку поддона за 12 000 рублей. Вибрация исчезла. Кирилл теперь меняет масло каждые 40 тысяч километров.
Почему не стоит верить заверениям о необслуживаемости
Производитель Coolray пишет, что масло залито на весь срок службы. Это маркетинговая уловка, распространённая у многих автопроизводителей. Масло в роботизированной коробке работает при высоких температурах, особенно в пробках. Частицы износа от сцепления и шестерён накапливаются в масле, ухудшая его смазывающие свойства. Если не менять масло, к 70-80 тысячам километров коробка может начать дёргаться, а затем выйти из строя. Ремонт 7DCT Coolray стоит от 70 000 до 120 000 рублей в зависимости от повреждений.
Проверка уровня масла своими руками
Алгоритм проверки уровня в трансмиссии Coolray:
  • Прогреть двигатель и коробку до рабочей температуры (поездить 10-15 минут)
  • Установить машину на ровную поверхность
  • Затянуть ручник, двигатель работает на холостых
  • Выкрутить контрольную пробку на коробке (снизу, слева от поддона)
  • Если масло начинает капать — уровень в норме
  • Если не капает — доливать через заливное отверстие (находится сверху коробки) шприцем с трубкой
Я проверял дважды. Первый раз на пробеге 10 тысяч — уровень был на нижней границе. Долил 200 мл оригинального масла. Второй раз на 20 тысячах — уровень нормальный.
Мой вывод по трансмиссии
Трансмиссия Coolray 7DCT — хороший робот. Он переключается быстро, плавно, без рывков при нормальном режиме езды. Расход масла минимален, если нет утечек. Лучший способ продлить жизнь коробке — менять масло каждые 50 тысяч километров, использовать оригинальное масло Geely DCTF 75W-90 или качественный аналог от Mobil.
Если вы купили Coolray и сомневаетесь в состоянии трансмиссии, закажите диагностику в сервисе, который специализируется на китайских автомобилях. Например, "Авто-Техника" на Варшавском шоссе, 170 предлагает проверку уровня и состояния масла за 1 500 рублей. Эта диагностика сэкономит вам деньги на возможном капитальном ремонте.
Я уже запланировал замену масла на пробеге 50 тысяч. Буду делать полную замену с фильтром и прокладкой поддона в том же "Авто-Техника". Ориентировочная стоимость — 13 000-14 000 рублей. Это дешевле, чем ремонт коробки на 100 000 рублей.
Практический совет
Если вы заметили, что коробка дёргается при переключении, не затягивайте с визитом к специалисту. Замена масла на ранней стадии проблемы может предотвратить серьёзный ремонт. Также следите за уровнем. Наличие утечки под машиной в районе коробки — повод для немедленной диагностики.
У меня Coolray прошёл 25 тысяч километров. Трансмиссия работает идеально, никаких посторонних звуков или рывков. Я уверен, что при правильном уходе эта коробка прослужит долго.
Reply

Messages In This Thread
Какой тип трансмиссии у Geely Coolray и какой реальный расход масла - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 08:45 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)