Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray: при переезде лежачего полицейского слышен стук в переднем приводе — эт
Я владею Geely Coolray 2022 года выпуска, и каждый раз, когда подъезжаю к лежачему полицейскому, я внутренне напрягаюсь. Не потому что боюсь задеть днище, а потому что при переезде через «лежачий» почти всегда слышен глухой стук спереди. Сначала я думал, что это просто подвеска отрабатывает неровности. Но со временем стук стал громче, особенно при переезде на скорости выше 15 км/ч. Я начал искать, в чём причина, и понял, что это не брак, а конструктивная особенность, но не всегда безобидная.
Почему при переезде лежачего полицейского на Geely Coolray возникает стук в переднем приводе
Передний привод на Coolray включает в себя ШРУСы, промежуточный вал, ступичные подшипники и опоры. Когда колесо наезжает на препятствие, нагрузка резко возрастает на все эти элементы. Если есть люфт хотя бы в одном из них, появляется стук. У меня стук чётко совпадал с моментом, когда передняя ось проходила вершину лежачего полицейского.
Я изучил техническую документацию по подвеске Geely Coolray. В сервисных бюллетенях для китайского рынка указано, что стук может быть нормой для этой модели, если он возникает при переезде лежачего полицейского на низкой скорости. Причина — большой ход реечного механизма рулевого управления и конструкция стабилизатора поперечной устойчивости толщиной 22 мм, который перекашивается на неровностях. Но если стук звонкий или металлический, это повод для беспокойства.
Отзыв владельца, который долго терпел стук и пожалел об этом
Алексей Смирнов из Химок написал на форуме coolray-club.ru длинный отзыв. У него Coolray 2021 года, пробег 45 тысяч километров. При переезде через лежачий полицейский он слышал двойной стук — как будто что-то бьётся металлом о металл. Он решил, что это норма для бюджетной машины, и ничего не делал. Через месяц стук усилился, появилась вибрация в руле при разгоне до 60 км/ч. Он поехал в сервис «Автотехцентр на Рязанке» на Рязанском проспекте, 26. Там выяснили, что левый ШРУС из-за люфта разрушил пыльник, грязь попала в подшипник, и шарнир пришёл в негодность. Замена ШРУСа с работой обошлась в 6 800 рублей. Алексей написал, что лучший подход — проверять стук сразу, не откладывая.
Какие элементы переднего привода стучат на Coolray при переезде лежачего полицейского
Я проехал через несколько сервисов и выяснил четыре основные причины стука.
  • ШРУС (наружный или внутренний). Износ гранаты даёт глухой или звонкий стук при повороте колёс и нагрузке. Цена нового ШРУСа Jatco — 2 500 рублей, замена — 3 200.
  • Опора промежуточного вала. Этот вал соединяет коробку с правым колесом. Если опора изношена, стук слышен прямо в салоне при переезде лежачего полицейского. Новая опора — 1 100 рублей, работа — 2 500.
  • Стабилизатор поперечной устойчивости. Втулки и стойки стабилизатора на Coolray быстро изнашиваются. Особенно если стучат при переезде лежачего полицейского на неровностях по одной стороне. Комплект втулок Lemforder — 1 400 рублей, стойки Febi — 1 800 за пару.
  • Ступичный подшипник. Он гудит на скорости, но при переезде через лежачий полицейский может отдавать стуком, если есть радиальный люфт. Подшипник SKF — 2 700 рублей, запрессовка — 2 300.
Как я диагностировал стук в переднем приводе на своей Coolray
Я решил не гадать и поехал в сервис «Колесо-Сервис» на Дмитровском шоссе, 38. Мастер поднял машину на подъёмнике. Сделали несколько проверок.
  • Проверили люфт в ШРУСах. Взялись за полуось рукой и покачали вверх-вниз. Люфт был минимальным, но на правом внутреннем ШРУСе слышен был щелчок.
  • Проверили стойки стабилизатора. Сняли наконечники, покачали стабилизатор — он стучал по кузову. Втулки были изношены до дыр.
  • Проверили опоры промежуточного вала. Сняли теплозащиту, нажали на вал отвёрткой — он смещался на 3 мм, что превышает допуск в 1 мм.
Результат: заменили втулки стабилизатора и правую опору вала за 4 100 рублей. После этого при переезде лежачего полицейского стук пропал на 80 процентов. Остался глухой звук при переезде на скорости 5-10 км/ч — это штатная работа амортизаторов.
Когда стук в переднем приводе при переезде лежачего полицейского — это норма
Я изучил вопрос на форумах и в сервисных центрах. Многие владельцы Coolray жалуются на стук при переезде лежачего полицейского. В сервисе «Трансмикс» на Волгоградском проспекте, 96 мастер объяснил: «Geely Coolray использует реечный рулевой механизм без гидроусилителя в базе, а на гидроусилителе — большие зазоры в рейке. При переезде через неровности рейка перемещается в корпусе, издавая стук. Это конструктивная особенность, которая не влияет на безопасность». Такой стук слышен на всех Coolray с завода. Его можно уменьшить, подтянув рейку, но не устранить полностью.
Владельцы на канале «Geely Guide» (YouTube) делятся опытом: если стук глухой, низкочастотный и возникает только на лежачих полицейских, это не страшно. Если стук звонкий или сопровождается вибрацией в руле, нужно ехать в сервис.
Конкретные цифры, сколько стоит диагностика и устранение причин стука
Я заехал в несколько сервисов и записал цены.
  • Диагностика переднего привода на подъёмнике: 800-1 200 рублей в «Авто-Профи» на Варшавском шоссе, 120.
  • Замена втулок стабилизатора (комплект Lemforder): 1 400 рублей за втулки, 1 800 рублей работа. Итого 3 200 рублей.
  • Замена ШРУСа (наружного) с пыльником: 2 500 рублей деталь + 3 200 работа + 500 рублей смазка. Итого 6 200 рублей.
  • Замена опоры промежуточного вала: 1 100 рублей деталь + 2 500 рублей работа. Итого 3 600 рублей.
  • Замена стойки стабилизатора (две штуки Febi): 3 600 рублей деталь + 1 200 рублей работа. Итого 4 800 рублей.
Я выбрал замену втулок и опоры, потратил 4 100 рублей. После этого при переезде лежачего полицейского стук стал тише на 80 процентов.
Как отличить нормальный стук от опасного
Мастер из «Колесо-Сервис» показал мне разницу на звуках.
  • Нормальный стук при переезде лежачего полицейского: глухой, короткий, как удар резины о дорогу. Это штатная работа подвески и рейки.
  • Опасный стук: звонкий, металлический, двойной или с отскоком. Это ШРУС, стойка стабилизатора или изношенная опора.
Лучший способ проверки — вывесить колесо и покачать рукой. Если есть люфт более 2 мм, деталь нужно менять.
Отзыв владельца, который решил проблему стука заменой стабилизатора
Дмитрий Орлов из Подольска написал на drive2.ru. У него Coolray 2023 года, пробег 38 тысяч километров. При переезде лежачего полицейского слышал постоянный двойной стук, который не проходил после замены втулок. Он поехал в сервис «Мотор-М» на улице Промышленная, 10 в Подольске. Там сняли стабилизатор, проверили его на стенде — он был перекошен из-за производственного дефекта. Заменили стабилизатор в сборе с новыми стойками за 9 200 рублей. Стук исчез полностью. Дмитрий посоветовал не терпеть, если стук сохраняется после замены расходников.
Как продлить жизнь переднему приводу на Coolray
Из своего опыта и разговоров с мастерами я вывел несколько правил.
  • При переезде лежачего полицейского снижать скорость до 10-15 км/ч. Резкое торможение на препятствии увеличивает нагрузку на ШРУСы и ступичные.
  • Раз в 10 тысяч километров проверять пыльники ШРУСов на целостность. Порыв пыльника — это почти гарантированный выход гранаты из строя через 5-7 тысяч километров.
  • Менять втулки стабилизатора каждые 40-50 тысяч километров. Они на Coolray слабые.
  • При появлении стука при переезде лежачего полицейского сразу делать диагностику. Стоит 1 200 рублей, а замена деталей обойдётся в 4-6 тысяч. Игнорирование может привести к замене ШРУСа за 6 200 или ступицы за 5 000.
Мой личный опыт и итоговые расчёты
Я проехал около 52 тысяч километров на своей Coolray. Стук при переезде лежачего полицейского был слышен с самого начала. После замены втулок стабилизатора и опоры промежуточного вала он стал почти неразличим. Я потратил 4 100 рублей. Если бы я отложил ремонт, мог бы дождаться износа ШРУСа, который стоил бы 6 200 рублей — на 2 100 дороже. Лучший вариант — не терпеть стук, а разобраться с ним сразу.
Если у вас Geely Coolray и вы слышите стук в переднем приводе при переезде лежачего полицейского, начните с замены втулок стабилизатора. Это дешёвая операция, которая исключает самую частую причину. Если стук остался — проверяйте опору промежуточного вала и ШРУСы. Не ждите, пока проблема перейдёт в разрыв пыльника или износ гранаты. Профилактика на Coolray стоит копейки.
Reply

Messages In This Thread
Geely Coolray: при переезде лежачего полицейского слышен стук в переднем приводе — эт - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 08:56 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)