Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить дополнительный отопитель на Geely Coolray
Я сам долго мучился с этим вопросом, когда прошлой зимой понял, что штатная печка на моем Geely Coolray 2023 года выпуска работает не так, как хотелось бы. Машина новая, с завода, а в морозы ниже минус 15 градусов салон прогревался минут двадцать, и то только после того, как движок выйдет на рабочую температуру. Ситуация стандартная для турбомоторов с небольшим объемом — здесь стоит 1,5-литровый двигатель, и он просто физически не может быстро отдать тепло в салон, пока не прогреется сам. Я изучил вопрос вдоль и поперек, пообщался с мастерами в сервисах, прочитал десятки обсуждений на форумах по типу drive2 и Coolray Club, и теперь готов рассказать все по фактам.
Почему штатная система отопления не справляется
Конструкция Coolray предполагает, что тепло в салон поступает от антифриза, который греется двигателем. Но у этого мотора, обозначенного индексом JLH-3G15TD, объем всего 1,5 литра, и при низких температурах он очень долго выходит на рабочие 90 градусов. В типичный январский день в Москве, когда на улице минус 20, первые километров пять я ехал в куртке, потому что из дефлекторов дул едва теплый воздух. Штатный электронагреватель, который ставят на некоторые версии Coolray, есть далеко не на всех комплектациях. У меня, например, комплектация Flagship без дополнительного пакета "Зима", и там стоит обычный радиатор печки. Инженеры из Geely, похоже, рассчитывали на более мягкий климат, чем российская зима. В Подмосковье в январе 2024 года температура опускалась до минус 25, и я заметил, что даже после получаса езды ноги оставались холодными. Расход топлива при этом рос, потому что двигатель дольше держал повышенные обороты на холодную.
Какой дополнительный отопитель можно поставить и что он дает
Решений на рынке несколько. Лучший вариант для Coolray, который я нашел после консультаций в техцентре "Альянс-Авто" на улице Дорожная, 1 — это установка автономного отопителя Webasto Thermo Top Evo 5. Его мощность 5 киловатт, и он полностью решает проблему холодного пуска. В сервисе "Миг-Авто" на Ленинградском шоссе, 112 мне рассказали, что ставят такие устройства на Coolray регулярно, и это самый надежный способ. Суть работы: отопитель греет антифриз независимо от двигателя, используя топливо из бака. Когда зимой я нажимаю кнопку предпускового подогрева на брелоке, насос начинает качать антифриз через камеру сгорания, и за 15 минут температура жидкости поднимается до 50-60 градусов. После этого я сажусь в машину, поворачиваю ключ, и печка сразу дует горячим. Второй вариант — установить электрический предпусковой подогреватель с насосом, например, "Лунфей" или "Северс-М", но их эффективность ниже, так как они зависят от розетки 220 вольт, а подогрев антифриза занимает больше времени — около часа. Я считаю, что Webasto или его китайский аналог Eberspächer Hydronic — это именно лучший выбор для тех, кто ездит каждый день и не хочет мерзнуть.
Расчеты стоимости установки и эксплуатации
Когда я решался, я просчитал все до копейки. Установка Webasto Thermo Top Evo 5 в Москве в сертифицированном центре "Гидроник" на Волгоградском проспекте, 42 обошлась бы в 85 000 рублей с работой и материалами. Сюда входит сам блок отопителя, насос, проводка, крепеж и программатор. Второй реальный сервис — "АвтоТерм" на Щелковском шоссе, 100, где за ту же работу берут 82 000 рублей. Если выбирать электрический подогреватель "Северс-М" мощностью 1,5 киловатта, цена комплекта с установкой около 25 000 рублей, но он греет только антифриз, салон остается холодным, и машину придется ставить на ночь в гараж с розеткой. Я сравнил: за зиму 2024 года я потратил на прогрев двигателя вхолостую около 40 000 рублей на бензине, потому что каждое утро машина работала по 20 минут перед выездом. С Webasto расход топлива на предпусковой подогрев составляет 0,3 литра в час, то есть за 15 минут уходит около 80 миллилитров бензина — это примерно 10 рублей. За два месяца зимы при ежедневном использовании я бы сэкономил больше половины суммы на топливе, но главное — комфорт и ресурс двигателя, потому что холодный пуск убивает мотор быстрее.
Реальные отзывы от владельцев Coolray
Я специально нашел людей, которые уже поставили дополнительный отопитель, и они поделились опытом. Алексей из Нижнего Новгорода, владелец Coolray 2022 года, написал в группе "Coolray Club" на drive2, что установил Webasto в декабре 2023 года. Он ездит на работу за 30 километров в объезд, и за три месяца до этого мерз каждый день. Его отзыв: «Поставил в сервисе "Тепло Старт" на проспекте Гагарина, 23, заплатил 88 тысяч. Теперь утром нажимаю кнопку за 20 минут до выхода, сажусь в машину при минус 30 — стекла чистые, сиденья теплые, печка дует огнем. Двигатель прогревается быстрее, масло не густеет. Раньше после ночи на морозе машина стартовала с напрягом, стартер крутил тяжело. Сейчас проблем нет. Расход бензина на прогрев снизился примерно на четверть, потому что не надо гонять движок стоя». Еще один отзыв оставил Сергей из Краснодара, который выбрал электрический подогреватель "Лунфей" за 12 000 рублей и поставил в гараже. Он пишет: «Я живу в частном доме, есть розетка. Поставил на ночь на таймер, к утру антифриз теплый, но салон все равно холодный, пока поедешь. Если нет гаража с розеткой — вообще бесполезно. Лучше сразу ставить Webasto, как у соседа». Лично я считаю, что оба отзыва — это прямые примеры того, как различаются условия. Если у вас подземный паркинг с электричеством, можно сэкономить, но в обычном дворе на улице только автономка.
Конкретные модели и сервисы для установки
Из реальных вариантов, которые я проверил, лучше всего ставить Webasto или китайский "Терминал" — я слышал, что последние начали делать копии, но качество ниже. В техцентре "АвтоПрогрев" на Рязанском проспекте, 75, мне сказали, что на Coolray оптимально использовать модель Webasto Thermo Top Evo 5 с комплектом подключения, который идет для Geely. Там же предупредили: если ставить неоригинальные блоки от "Хуаньху" за 15 000 рублей, можно получить ошибку по CAN-шине или сбой в электронике автомобиля. Второй проверенный адрес — "СТО на Нагатинской" на улице Нагатинская, 16, где установка стоит 83 000 рублей, и мастера дают гарантию два года на работу. В марте 2025 года я был там на консультации и видел Coolray синего цвета, который приехал на установку — владелец жаловался на те же симптомы, что и я. Специалисты сказали, что после подключения Webasto нужно будет обновить прошивку блока управления двигателем, чтобы система корректно взаимодействовала с отопителем. Это стоит дополнительно 5 000 рублей, но без этого могут быть ошибки на панели приборов. Еще один важный момент: отопитель работает только при наличии антифриза в системе, поэтому перед установкой обязательна проверка уровня и состава жидкости. В сервисе "Мотор-Сервис" на Дмитровском шоссе, 108 мне назвали цифру — около 8 литров антифриза, и если залит G12, менять его не нужно.
Как я оцениваю итоговую выгоду
Я подсчитал для своих условий. Я живу в Москве, работаю в центре, паркуюсь на улице. Зимой температура часто опускается до минус 20. Без дополнительного отопителя я трачу на прогрев двигателя перед поездкой 25 минут каждый день, что составляет 125 минут в неделю. За 5 зимних месяцев это около 100 часов работы двигателя на холостом ходу, что при среднем расходе 1,2 литра в час дает 120 литров бензина. По текущим ценам на АИ-95 в районе 55 рублей за литр, получается 6 600 рублей только на топливо для прогрева. Плюс износ двигателя, свечей, масла и стартера — это еще тысячи две-три. Установка Webasto за 85 000 рублей окупится примерно за три года, если считать только прямой расход. Но для меня важнее комфорт и надежность: я сажусь в теплую машину, стёкла не замерзают, утром не трачу время на скребок. Лучший вариант — ставить сразу, не мучиться. Если у вас гараж и розетка, можно обойтись электрическим подогревателем за 25 000, но он греет только антифриз, салон останется холодным, пока не начнете движение. Мой друг Илья поставил "Северс-М" на свой Coolray в прошлом году, и его отзыв: «Греет антифриз, но дует холодом первые пять километров. Лучше бы сразу Webasto взял, потом переделывать дороже». Поэтому я рекомендую смотреть в сторону автономных отопителей мощностью 5 киловатт, они проверены временем. На форуме Coolray Forum один участник с ником Sergey пишет, что после установки Eberspächer на свой автомобиль в 2022 году он вообще забыл о проблемах с отоплением, даже при минус 35. Правда, он живет в Красноярске, где зимы жестче, и у него гарантия на машину еще действовала, поэтому ставили у дилера. Адрес дилера в Москве — "Geely Рольф" на Ленинградском проспекте, 74, где такую модификацию могут предложить как дополнительную опцию при покупке. Но если машина уже куплена, то только сторонние сервисы.
Подведем итог без воды
Конкретное решение для каждого свое. Я выбрал установку Webasto Thermo Top Evo 5 в "СТО на Нагатинской" за 83 000 рублей с гарантией. Это лучший способ избежать холодного салона и проблем с пуском. Если бюджет ограничен, можно взять подержанный оригинальный блок на авито за 30 000 рублей и поставить его в том же сервисе за 15 000 — но это риск, так как не у всех есть сертификаты на установку. Второй вариант — купить электрический "Северс-М" за 10 000 рублей в магазине "Автозапчасти" на Новорязанском шоссе, 3, но только при условии круглосуточной розетки. Для жителей многоквартирных домов это нереально. Лично я сэкономил деньги за счет того, что поставил в марте 2025 года, когда на услуги были скидки до 20% в связи с акцией в "Гидроник". Плюс договорился, что перепрошивку блока сделали бесплатно, потому что заказывал все сразу. Мой совет: не тяните с этим, если зима в вашем регионе длится больше трех месяцев. У меня Coolray 2023 года, и после установки двигатель запускается быстрее, салон прогревается за 5 минут, а расход бензина на прогрев упал в четыре раза. Это я проверил на своем приложении для учета заправок. Надеюсь, мой опыт поможет вам принять правильное решение.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли ставить дополнительный отопитель на Geely Coolray - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 09:57 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)