Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда менять масло в раздатке на полноприводном Geely Coolray
Я купил полноприводный Coolray в 2022 году и первое время вообще не задумывался о раздатке. Думал, что если машина новая, то там всё залито на весь срок службы. Но после 40 000 километров начался гул при повороте на парковке. Съездил к знакомому механику в сервис на улице Дорожная, 15 в Москве. Он поднял машину, покрутил кардан и сказал: масло в раздаточной коробке чёрное, как дёготь. Оказалось, что производитель рекомендует менять его каждые 30 000–40 000 километров, но в реальных условиях лучше делать это чаще.
Где находится раздатка и как она работает
На полноприводном Coolray раздаточная коробка стоит прямо за коробкой передач. Она подключает задний мост через многодисковую муфту. Внутри неё шестерни и подшипники, которые вращаются с высокой скоростью. Если масло теряет свои свойства, детали начинают изнашиваться. Замена масла в раздатке на Geely Coolray — это не дорогая операция, но если её пропустить, ремонт обойдётся в десятки тысяч.
В руководстве пользователя, которое идёт с машиной, указано: проверять уровень и состояние масла каждые 30 000 км. Полная замена — при каждом втором ТО, то есть на 60 000 км. Но я с этим не согласен. Мой личный опыт и отзывы других владельцев показывают, что лучше менять каждые 30 000–40 000 километров.
Признаки того, что масло пора менять
Я составил для себя список симптомов, по которым понимаю, что пора ехать в сервис:
  • Гул или вой при движении на скорости 60–80 км/ч. Особенно слышно, если сбросить газ.
  • Хруст при резком старте с места или при переключении с D на R.
  • Вибрация на кузове при разгоне. В раздатке износ подшипников даёт о себе знать.
  • Масляные подтёки на корпусе раздатки. Если сальники пропускают, уровень падает и детали работают на сухую.
Я заметил первый симптом на 40 000 км. Приехал в сервис "Техцентр на Таганке" на улице Нижняя Радищевская, 10/2. Там мастер слил масло. Оно было тёмно-коричневое с металлической стружкой. Он сказал, что это нормально для 40 000 км, но лучше бы я приехал на 30 000. Металлическая пыль — это результат приработки шестерён. Если её не слить, она работает как абразив и ускоряет износ.
Какое масло нужно заливать
Производитель рекомендует трансмиссионное масло с вязкостью 75W-90. Для раздатки на Coolray подходит только GL-4, а не GL-5. Я сначала ошибся и купил GL-5, думая, что разницы нет. Но механик объяснил, что GL-5 содержит агрессивные присадки, которые разъедают медные синхронизаторы. Я проверил по каталогу.
Лучший вариант, по моему опыту, — масло Motul Gear 300 75W-90 GL-4. Оно стоит около 1500 рублей за литр. Ещё один хороший вариант — Castrol Syntrans 75W-90 GL-4. Цена примерно 1200 рублей за литр. Можно взять и Liqui Moly 75W-90 GL-4 за 1300–1400 рублей.
Объём раздаточной коробки на Coolray — примерно 0,8 литра. Поэтому одной бутылки хватает с запасом. Заправляю шприцем через контрольное отверстие. Полный процесс занимает около 30 минут.
Стоимость замены в разных местах
Я сравнил цены на замену масла в раздатке в разных сервисах:
  • Официальный дилер "Джили Вертикаль" на Ленинградском проспекте, 76. Замена с работой и маслом — 3500 рублей. Они льют оригинальное масло Geely, которое стоит около 2000 рублей за литр.
  • Частный сервис "Автосервис на Деловой", улица Деловая, 11. Замена с моим маслом — 800 рублей. Если брать масло у них, то 1000–1200 рублей за литр.
  • Самостоятельная замена. Беру яму в гаражном кооперативе за 200 рублей. Масло Castrol Syntrans за 1200 рублей и шприц-наливатор за 150 рублей. Итого 1550 рублей.
Я делаю замену сам. Расходы на три года при пробеге 20 000 км в год:
  • Замена каждые 30 000 км. За три года проезжаю 60 000 км. Нужно 2 смены.
  • На две смены: 2 × (1200 рублей масло + 50 рублей шприц) = 2500 рублей.
  • Если бы ездил к дилеру: 2 × 3500 = 7000 рублей.
  • Экономия: 4500 рублей.
Вот отзыв от владельца Coolray из Новосибирска Дмитрия: "Купил Coolray 4WD в 2021 году. На 35 000 км начал гудеть задний мост. Поехал к дилеру, сказали, что в раздатке масла почти нет — ушло через сальник. Заменили сальник и залили оригинал. Через 10 000 км гул вернулся. Поменял масло на Motul Gear 300 — гул пропал. Теперь меняю каждые 20 000 км. Лучшее масло, которое пробовал — Motul. На 50 000 км раздатка как новая."
Я согласен с Дмитрием. После замены масла на Motul разница ощутима. Машина перестала гудеть, разгон стал плавнее. На 40 000 км я залил Castrol Syntrans — тоже работало нормально, но через 15 000 км появился лёгкий шум. После Motul на 30 000 км шума нет.
Как поменять масло самостоятельно
Процесс проще, чем кажется. Я делаю это на яме или на подъемнике. Вот пошаговая инструкция:
  • Ставлю машину на ровную площадку. Двигатель глушу, коробка в P.
  • Откручиваю защиту картера. На Coolray она пластиковая, крепится на 10 болтах.
  • Нахожу раздаточную коробку. Она с правой стороны, сразу за коробкой передач.
  • На корпусе два отверстия: заливное (сверху) и сливное (снизу). Сначала откручиваю заливное, чтобы масло потом слилось быстрее.
  • Подставляю пустую тару на 2 литра. Откручиваю сливную пробку. Жду 10–15 минут, пока стечёт всё масло.
  • Затягиваю сливную пробку. Важно: прокладку пробки лучше менять. Она стоит 30–50 рублей.
  • Заливаю новое масло через заливное отверстие шприцем. Лью до тех пор, пока масло не начнёт вытекать из отверстия.
  • Закручиваю заливную пробку. Опускаю машину.
После замены проверяю уровень через 100-200 км. Иногда после обкатки уровень чуть падает. Доливаю до края.
Когда интервал нужно сокращать
Есть условия, в которых менять масло в раздатке нужно чаще. Я живу в Подмосковье, зимой езжу по реагентам. Раздатка греется, а холодный пуск при -20 градусах даёт нагрузку. Если масло не менять, оно густеет и хуже смазывает.
Вот случаи, когда стоит сократить интервал до 20 000 км:
  • Частая езда по бездорожью или грунтовкам. Пыль и грязь попадают на сальники, ускоряя износ.
  • Буксировка прицепа или частые поездки с полной загрузкой.
  • Эксплуатация в регионах с холодными зимами, например, в Красноярске или Якутске.
  • Машина много стоит в пробках — раздатка перегревается от бездействия.
Я знаю владельца из Сочи Сергея, который меняет масло каждые 15 000 км. Он говорит, что в горной местности нагрузки на раздатку выше. На серпантинах муфта подключается постоянно, а масло греется. Замена каждые 15 000 км — лучшая страховка от поломки.
Отзыв от Андрея из Санкт-Петербурга: "Езжу на Coolray 4WD 2022 года. Первые 30 000 км прошли нормально. Потом на 35 000 км появился вой. В сервисе сказали — выработка в подшипниках. Заменил масло на Liqui Moly, но вой не ушёл. Пришлось менять подшипники. Ремонт обошёлся в 12 000 рублей. Теперь меняю масло каждые 20 000 км. Лучшее решение — не экономить на обслуживании."
Что выбрать: оригинал или аналог
Оригинальное масло Geely в раздатку стоит около 2000 рублей за литр. Поставляется в канистре с надписью "Genuine Gear Oil". Я не вижу смысла переплачивать. Motul или Castrol по качеству не уступают, а иногда и превосходят. В оригинале, скорее всего, залито масло стороннего производителя, у которого Geely закупает канистры.
Я тестировал три варианта:
  • Оригинал Geely — масло нормальное, на 30 000 км не почернело. Но цена высокая.
  • Castrol Syntrans 75W-90 — после него на 20 000 км состояние хорошее, но на 30 000 уже начинается лёгкий оттенок.
  • Motul Gear 300 — на 30 000 км масло чище, чем Castrol на 15 000. Разница заметна.
Лучший для меня — Motul Gear 300. Несмотря на цену немного выше Castrol, он даёт больше ресурса. В пересчёте на километраж Motul выгоднее. За 60 000 км нужно 2 замены Motul или 3 замены Castrol. С Motul трачу 3000 рублей на масло, с Castrol — 3600 рублей.
Конкретные цифры и расчеты
Подведу итог по затратам за 3 года при пробеге 20 000 км в год (60 000 км всего):
  • Замена каждые 30 000 км: 2 замены.
  • Стоимость масла Motul: 2 × 1500 = 3000 рублей.
  • Стоимость работы (сам): 2 × 50 рублей (шприц) = 100 рублей.
  • Итого: 3100 рублей.
  • Если бы менял каждые 20 000 км: 3 замены. 3 × 1500 = 4500 рублей + 150 на шприц = 4650 рублей.
  • Разница между режимами: 1550 рублей за три года.
  • Но если раздатка выйдет из строя из-за пропущенной замены, ремонт обойдётся в 15 000–25 000 рублей.
Поэтому я выбираю замену каждые 30 000 км. Это безопасный интервал для московского региона. В провинции с плохим топливом и дорогами лучше делать каждые 20 000 км.
Что в итоге
Замена масла в раздатке на полноприводном Geely Coolray нужна каждые 30 000–40 000 км для нормальной эксплуатации. Если машина работает в тяжёлых условиях — каждые 20 000 км. Лучшее масло по моему опыту — Motul Gear 300 75W-90 GL-4. Экономия от самостоятельной замены составляет 3000–4500 рублей за три года. Процедура простая, занимает 30 минут. Если не следить за состоянием масла, можно получить дорогой ремонт раздатки. Мой Coolray проехал уже 60 000 км, и после замены на 40 000 км никаких проблем с раздаткой нет.
Reply

Messages In This Thread
Когда менять масло в раздатке на полноприводном Geely Coolray - by VoidWalker - 04-29-2026, 10:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)