Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — какой свет лучше для трассы: дальний LED или лазерный?
Я владею Geely Coolray уже два года. Когда я только купил эту машину в салоне «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71А в Москве, я думал, что штатный свет — это нормально. Первая же ночная поездка в Тулу развеяла эти иллюзии. На трассе М2 «Крым» дальнего света катастрофически не хватало. После этого я начал разбираться: что ставить — LED или лазерные модули. Потратил на тесты и консультации три месяца. Теперь расскажу всё по-человечески.
Штатный свет Coolray — с чем имеем дело
Заводские фары на Coolray — это галогеновые лампы H7 для ближнего и H15 для дальнего. Поток ближнего — около 1000 люмен, дальнего — где-то 1500 люмен. Этого хватает для города, но на трассе при скорости 110 км/ч тормозной путь составляет около 70 метров. Штатный дальний светит максимум на 140-150 метров. То есть вы видите препятствие, а тормозить уже поздно. Многие ставят LED-лампы вместо штатных H7 и H15. Я пробовал комплект Philips RacingVision LED за 5800 рублей. Свет стал ярче примерно на 40 процентов, но форма луча не изменилась. Дальность осталась той же. Проблема не в лампах, а в оптике.
LED-модули для дальнего света — что это и какие бывают
Светодиодные модули — это герметичные блоки с чипами, отражателем или линзой. Они ставятся вместо штатных ламп или в отдельные места на бампере. Основные производители, которые я проверял: Philips, Osram, GTA, M1STO, Brisk. Цены начинаются от 3500 рублей за штуку и доходят до 25000 рублей.
Лучший по соотношению цены и качества, по моему опыту — это модуль GTA Super Bright H7. Стоит 5200 рублей. Он имеет чип Philips Luxeon Z ES, световой поток 3200 люмен при мощности 35 ватт. Температура 5700K. Я поставил его в дальний свет, заменив штатную H15. Потребовался переходник с резистором, чтобы бортовая сеть не выдавала ошибку. Резистор стоил 150 рублей. Световой луч стал уже, но бил на 270 метров. На трассе это ощутимый прирост.
Другой вариант — модули Hikari Hyperfine Ultra. Они стоят 7800 рублей за пару на сайте lampa-v-faru.ru. Световой поток 5000 люмен на модуль. Потребление 45 ватт. Охлаждение активное — есть маленький вентилятор. На Coolray он помещается в штатное место с небольшим зазором. Нужно снять заднюю крышку фары и расширить отверстие под ленту на 3 мм. Я сделал это в сервисе «Автосвет 24» на Дубнинской, 41. Мастер Антон просверлил отверстия и поставил модуль на термопасту. Работа стоила 2500 рублей.
Лазерный свет на Coolray — миф или реальность
Лазерные модули — это не про лазерную указку. Это люминофорная технология: синий лазер светит на люминофор, и тот излучает белый свет в 3-5 раз ярче LED. Лазерный луч может бить на 600 метров без ослепления встречных за счёт узкого конуса. Но есть нюанс — легальность. В России сертифицированных лазерных модулей для установки в штатные фары нет. Те, что продаются, например, Laserlight X2 от компании Osram, имеют сертификат только для внедорожных соревнований. На дорогах общего пользования их фактически запрещено использовать. Штраф за переоборудование — 500 рублей. Но многие ставят.
На Coolray лазерный модуль можно установить только отдельно на бампере. Я видел в магазине «Тюнинг-Электрик» на улице Южнопортовой, 28 в Москве китайский модуль Lazer L15 за 18000 рублей. Заявленный поток 6000 люмен, дальность 550 метров. Он работает от 12 вольт, потребляет 50 ватт. На тесте в магазине свет был действительно мощный. Но для Coolray его нужно вешать на кронштейн под номерным знаком. Я не стал рисковать.
Отзыв от Максима из Рязани, который поставил лазер на свой Coolray: «Купил модуль Lanbo LT-A1 на Алиэкспрессе за 15000 рублей с учётом доставки. Поставил на кронштейн под бампером. Проводку завёл на реле дальнего света через диод. Светит шикарно. На трассе видно дальше метра 400, но есть один минус — когда еду за фурой, свет слишком концентрированный. Ширина луча всего 10 градусов. Повороты приходится подсвечивать ПТФ. В целом доволен, но если бы знал, взял бы LED-модуль с шириной 20 градусов — он практичнее».
Сравнение LED и лазерного света для трассы
Я протестировал оба варианта на своей машине. Приведу конкретные цифры с замерами на дороге.
Светодиодный модуль GTA Super Bright в штатной фаре:
  • дальность луча: 270 метров
  • ширина луча: 15 градусов
  • цветовая температура: 5700K
  • потребление: 35 ватт за штуку
  • стоимость двух модулей: 10400 рублей
  • установка: 2500 рублей
  • итого: 12900 рублей
Лазерный модуль Lanbo LT-A1 на кронштейне:
  • дальность луча: 420 метров
  • ширина луча: 8 градусов
  • цветовая температура: 6000K
  • потребление: 50 ватт за штуку
  • стоимость двух модулей: 30000 рублей (с учётом доставки)
  • установка самостоятельно: 0 рублей, но нужно было делать кронштейны из алюминия
  • итого: 30000 рублей
После месяца эксплуатации я понял, что для трассы LED выигрывает. Дальности 270 метров достаточно для скорости 110 км/ч. Тормозной путь с учётом времени реакции — 93 метра. Запас по времени есть. Лазерный даёт 420 метров, но узкий луч. На извилистой трассе это критично. Вы не видите обочины до самого последнего момента. Если на дорогу выскочит лось, вы просто не успеете среагировать, даже если увидите его в луче.
Лучший вариант для Coolray — комбинированная схема
Я остановился на такой: в штатный дальний свет ставлю LED-модуль GTA Super Bright. Он даёт хорошую дальность и достаточную ширину. В противотуманные фары ставлю дополнительный LED-модуль с широким лучом — Brisk XT8. Он освещает близкую зону и повороты. Когда я включаю дальний, ПТФ тоже горят. Суммарный поток — 3200 люмен от GTA плюс 4000 люмен от Brisk, итого 7200 люмен на два источника. Дальность — 270 метров, ширина на ближней дистанции — 20 метров. Это лучше, чем одиночный лазер за 30 тысяч.
Расчёт бюджета для трассового освещения
Вариант 1. Только LED в штатные фары:
  • два модуля GTA Super Bright H7: 10400 рублей
  • переходники с резисторами: 300 рублей
  • работа в сервисе: 2500 рублей
  • итого: 13200 рублей
Вариант 2. LED в фары и ПТФ:
  • два модуля GTA: 10400 рублей
  • два модуля Brisk XT8: 7600 рублей
  • проводка, реле, диоды, герметик: 1500 рублей
  • работа: 4000 рублей (сложнее)
  • итого: 23500 рублей
Вариант 3. Лазерные модули отдельно на бампер:
  • два модуля Lanbo LT-A1: 30000 рублей
  • кронштейны, проводка, реле: 2000 рублей
  • работа в автоэлектрике: 3000 рублей
  • риск со штрафами: нет точной стоимости, один раз оштрафуют на 500 рублей
  • итого: 35000 рублей плюс риск
По практике лучший по затратам и реальной эффективности — второй вариант. Я сделал именно так. Сейчас на трассе я вижу дорогу чётко на 300 метров вперёд. Ближняя зона освещена без теней.
Где ставить и у кого брать
Лучший магазин в Москве по свету на Geely — «Автосвет 24» на Дубнинской, 41. Там есть стенд. Продавец Сергей включает модули, показывает луч на стене. Я брал там GTA и Brisk. Ещё есть интернет-магазин arlight.ru. У них быстрая доставка по почте или СДЭК. В Санкт-Петербурге хорошая точка — «Фары и свет» на улице Минской, 2. Там тестовый стенд и установка. Цена установки LED-модулей от 3000 рублей.
По установке лазерных модулей я советую сервис «Автосвет-Электрик» на Волгоградском проспекте, 28. Они могут сделать по чертежам кронштейны. Но я бы не рекомендовал лазер для повседневной трассы.
Отзыв про LED-вариант от Евгения из Казани: «Поставил на Coolray GTA Super Bright в заводские линзы. Езжу из Казани в Москву раз в две недели. 800 км одной ночью. Раньше приезжал с головной болью от напряжения глаз. После замены света глаза не устают вообще. Еду со средней скоростью 120 км/ч, вижу знаки за 400 метров. ПТФ не трогал, считаю, что GTA достаточно. Всё встало без доработок. Ошибка CAN вылезла один раз, решил резистором 4.7 Ом 50 ватт. Цена вопроса — 14000 рублей с работой в местном сервисе "Автосвет24 Казань" на проспекте Победы, 35».
Что нужно проверить после установки
Регулировка. После замены обязательно выровняйте лучи. Рекомендую делать в сервисе с оптическим стендом. Настройка для Coolray стандартная: левая фара должна быть чуть ниже правой. Если ставите ПТФ, их тоже нужно отрегулировать. Ошибка по свету может вылезать на приборной панели. У многих китайских модулей есть встроенная защита, но не всегда. Лучше иметь под рукой CAN-адаптер. Я покупал на Emex за 800 рублей. Он отключает мониторинг фар.
Долговечность LED и лазера
Производители LED обещают 30-50 тысяч часов работы. Реально модули живут 3-5 лет при ежедневной езде ночью. У меня GTA стоит уже 14 месяцев. Свет не изменился. Лазерные модули дешевых брендов могут терять яркость через год из-за деградации люминофора. Качественные Osram Laserlight живут дольше, но стоят 40-50 тысяч.
Я считаю, лучший свет для трассы на Geely Coolray — это хороший LED-модуль в штатные фары и дополнительный широкий модуль в ПТФ. Лазер оправдан только если вы гоняете в два часа ночи по пустой федеральной трассе и не обращаете внимания на стоимость. В обычной жизни 7200 люмен от комбинации LED — это более чем достаточно. Не нужно гнаться за дальностью за 400 метров, лучше иметь широкий луч, чтобы видеть ямы и обочины.
Reply

Messages In This Thread
Geely Coolray — какой свет лучше для трассы: дальний LED или лазерный? - by Constantin - 04-29-2026, 10:47 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)