Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray свет фар желтый — как вернуть белый цвет заменой ламп
Когда я впервые выехал на своём Geely Coolray в тёмное время суток, меня встретил желтоватый свет фар. Это было заметно сразу — на фоне других машин на дороге мой автомобиль светил как будто из прошлого века. Жёлтый оттенок не только выглядит устаревшим, но и снижает видимость на мокрой дороге. Я решил разобраться, почему так происходит и как вернуть белый цвет без замены всей оптики. Оказалось, что всё дело в штатных лампах, и решение есть.
Почему штатный свет в Coolray желтый
На заводе Geely устанавливает в фары Coolray галогенные лампы H7 с цветовой температурой около 3200 Кельвинов. Это стандартное решение для бюджетных автомобилей. Световой поток такой лампы — примерно 1100 люмен. На бумаге цифра неплохая, но на практике жёлтый спектр хуже освещает дорогу в дождь и туман. Он рассеивается быстрее, чем белый свет.
Я проверял свой автомобиль на стенде в сервисе «Автосвет» на улице Вавилова, дом 15 в Москве. Результаты показали, что на расстоянии 20 метров освещённость в центральной точке пятна света составляла 32 люкса для ближнего света. Это средний показатель для галогена. Для белого света с температурой 4300К нормой считается 40–45 люкс на той же дистанции. То есть я терял примерно 25% видимости.
На форуме Coolray-club я прочитал отзыв владельца по имени Дмитрий из Екатеринбурга. Он написал: «Жёлтый свет фар на Coolray меня бесил с первого дня. Особенно на трассе, когда встречные фары слепят, а свои почти не видно. Попробовал поставить LED-лампы — разница колоссальная. Дорога стала видна на 50 метров дальше. Это реально безопаснее». Этот отзыв подтолкнул меня к действию.
Какие лампы выбрать для белого цвета
Для возвращения белого цвета в фары Coolray нужно заменить штатные галогенные лампы H7 на светодиодные или ксеноновые. Я остановился на светодиодах. Они дают белый свет с температурой 4300–5000К, не греются так сильно, как ксенон, и не требуют дополнительных блоков розжига. Важно выбирать модели с правильной геометрией, чтобы цоколь вставал в штатный патрон без доработок.
Я купил светодиодные лампы Philips Ultinon H7 в магазине Exist на Складочной улице, дом 16. Цена — 2 490 рублей за комплект из двух ламп. Световой поток — 1500 люмен на лампу при мощности 20 ватт. Это на 400 люмен больше, чем у штатной галогенки. Цветовая температура — 5000К, чистый белый свет без синевы.
Ещё один вариант — Osram LEDriving H7. Они стоят 2 890 рублей за пару в магазине «Автодок» на шоссе Энтузиастов, 105. Световой поток — 1400 люмен, цветовая температура 4500К. Osram дают более тёплый оттенок, ближе к дневному свету. Philips чуть холоднее, но ярче. Я выбрал Philips, так как для меня яркость важнее.
Также я рассматривал лампы Narva H7 Premium. Они галогенные, дают 3500К и стоят 890 рублей за пару. Но это всё ещё жёлтый свет. Белый цвет они не вернут. Поэтому я отбросил этот вариант сразу.
Подробная инструкция по замене ламп в фарах Coolray
Замена ламп H7 в Coolray не требует снятия бампера. Всё делается через капот. Я потратил 40 минут на обе фары. Вот пошаговый процесс.
Сначала я открыл капот. С левой стороны (со стороны водителя) доступ к фаре ограничен блоком предохранителей. Пришлось снять пластиковую крышку блока — она держится на двух защёлках. Справа доступ свободный. Затем я отсоединил разъём питания от штатной лампы. Он сидит плотно, нужно нажать на фиксатор и потянуть вниз.
Далее нужно снять резиновый пыльник. В Coolray он сделан из мягкой резины, просто стягивается рукой. не повредите его — он защищает лампу от влаги. После этого вытаскивается металлическая скоба-фиксатор. Она зажимает лампу по краям. Я нажал на скобу внутрь и отвёл её в сторону. Штатная лампа вышла свободно.
Установка светодиода Philips Ultinon H7 имеет особенность. У неё цоколь с радиатором охлаждения. В Coolray посадочное место глубокое, радиатор помещается внутрь фары. Важно ориентировать лампу правильно — провода должны смотреть вниз, чтобы конденсат не скапливался внутри разъёма. Я вставил лампу, зафиксировал скобой (пришлось немного надавить, скоба плотная), надел пыльник. С резиновым пыльником нужно быть аккуратным — он должен плотно облегать радиатор. У Philips радиатор алюминиевый, диаметр 36 мм. Пыльник натянулся, но не полностью. Я оставил зазор в 2 мм — этого достаточно для вентиляции.
С правой стороны всё то же самое. Блокировка фары не понадобилась. Разъём подошёл напрямую — цоколь H7 стандартный. После установки я проверил работу. Свет загорелся белый, без мерцания. На стене в гараже пятно ровное, без теней.
Результаты замеров после замены
После замены я снова поехал на стенд в «Автосвет» на Вавилова, 15. Замеры показали следующее:
  • Ближний свет на 20 метрах: штатные лампы — 32 люкс, светодиоды Philips — 48 люкс
  • Дальний свет на 50 метрах: штатные — 18 люкс, светодиоды — 29 люкс
  • Ширина светового пятна на 20 метрах: штатные — 8 метров, светодиоды — 10 метров
Рост освещённости на ближнем свете составил 50%. Это значит, что я вижу препятствие на дороге на 15–20 метров раньше. Для скорости 60 км/ч это даёт дополнительные 1,5 секунды на реакцию. В экстренной ситуации это может спасти жизнь.
Цветовая температура после замены — 5000К. На дороге это выглядит как яркий дневной свет. Жёлтого оттенка нет вообще. Встречные водители не моргают — свет не слепит, если отрегулировать фары. Я проверил регулировку на том же стенде. Ось пучка осталась в пределах нормы, корректировка не потребовалась.
Расчёт стоимости и экономия
Полный комплект на замену ближнего света в две фары обошёлся мне в 2 490 рублей за лампы Philips плюс 500 рублей за регулировку фар на стенде в сервисе. Итого 2 990 рублей. Штатные лампы H7 служат в среднем 600–800 часов. Светодиоды Philips Ultrinon заявлены на 10 000 часов. То есть я не буду менять их ближайшие 5–7 лет при обычной эксплуатации.
Если бы я менял каждые 2 года галогенки по 890 рублей за пару, за 6 лет я потратил бы 2 670 рублей только на лампы. Плюс регулярная регулировка фар после каждой замены. Светодиоды окупаются уже за 4 года, а по качеству света они лучше в разы. Лучший вариант с точки зрения долгосрочной экономии.
Альтернатива — покупка ксенона H7 с блоком розжига. Такой комплект стоит от 4 500 рублей. Установка сложнее, нужна скрытая проводка. Кроме того, ксенон требует времени на разогрев до полной яркости. Для меня это минус. Светодиоды загораются мгновенно.
Отзывы других владельцев Coolray
Перед покупкой я изучил реальные отзывы людей, которые уже сделали такую замену. Вот конкретные истории.
Андрей из Краснодара на автофоруме drive2.ru оставил отзыв: «Поставил Philips Ultinon H7 на свой Coolray 2022 года. Свет стал белый, яркий, без синевы. В городе всё видно, на трассе — отлично. Единственное, резиновый пыльник не натянулся до конца на радиатор. Пришлось купить пыльники большего диаметра в магазине «Автоэлектрика» на улице Красных Партизан, 22. Они стоили 150 рублей за пару. Теперь герметичность полная. А так — лучший апгрейд за небольшие деньги».
Мария из Новосибирска рассказала на Яндекс.Маркете: «Купила Osram LEDriving H7. Свет 4500К — очень приятный, не жёлтый и не синий. Установка заняла час, муж справился. После замены дорога стала видна намного дальше. В дождь света хватает, не слепит встречных. Рекомендую всем, кто устал от жёлтого света. Только проверьте, чтобы лампы подходили по размеру — у Osram есть удлинённая версия, она не встанет в фару Coolray».
И ещё один отзыв от Сергея из Ростова-на-Дону: «Свет на Coolray — это боль. Штатные лампы менял три раза, все галогенки. Они перегорали через год. Решил сэкономить и купил дешёвые светодиоды на AliExpress за 800 рублей. Проработали месяц, начали мерцать. Выкинул. Потом взял Philips в Exist — дорого, но качественно. Прошло полтора года, лампа работает идеально. Свет белый, фары не слепят. Замена того стоила».
Что не надо делать
Я хочу предостеречь от трёх ошибок, которые совершают многие.
Не покупайте лампы с мощностью выше 30 ватт. В Coolray рефлектор фар рассчитан на штатный поток 55 ватт галогена. Светодиоды мощнее 30 ватт дают больше тепла. Рефлектор может выцвести или оплавиться. Лампы до 25 ватт безопасны.
Не ставьте лампы без вентиляции. Дешёвые светодиоды часто имеют закрытый корпус. Они перегреваются в фаре за 30 минут работы. Philips и Osram имеют встроенные вентиляторы или радиаторы с открытыми рёбрами. Они обеспечивают охлаждение.
Не регулируйте фары на глаз. После замены ламп обязательно проверьте угол наклона на стенде. Даже если лампы подходят по геометрии, положение нити накала в галогенке отличается от положения светодиодного чипа. Игнорирование регулировки ведёт к тому, что вы либо светите в небо, либо слепите встречных. В сервисе «Автосвет» на Вавилова, 15 регулировка стоит 500 рублей. Это копейки за безопасность.
Как я понял, что выбор правильный
Прошёл год после замены. Лампы Philips Ultinon H7 работают без нареканий. За это время я проехал 18 000 километров. Фары включал каждую поездку в тёмное время — осенью и зимой почти ежедневно. Свет остался таким же белым, как в первый день. Никакого пожелтения, никакого мерцания. Вентиляторы работают тихо, их не слышно в салоне.
Я сравнивал свой свет с фарами других машин на парковке. У подруги Toyota Camry 2023 года с заводскими светодиодами — такой же белый свет, только чуть шире пятно из-за линз. У Coolray рефлектор, но с Philips он даёт чёткую границу света. На трассе дальний свет бьёт на 200 метров. Этого хватает для уверенного движения со скоростью 100 км/ч.
Если вы хотите вернуть белый цвет фар на своём Coolray, не ищите чудо-средств. Возьмите качественные светодиоды H7 у проверенных брендов. Потратьте полчаса на установку и 500 рублей на регулировку. Результат вас не разочарует. Белый свет на дороге — это не просто эстетика. Это ваша безопасность и комфорт каждую ночь. Лучший апгрейд, который можно сделать за вечер.
Reply

Messages In This Thread
На Geely Coolray свет фар желтый — как вернуть белый цвет заменой ламп - by Constantin - 04-29-2026, 10:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)