Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить штатный свет в бардачке Geely Coolray на RGB-ленту
Когда я заглянул в бардачок своего Geely Coolray 2023 года выпуска вечером, понял, что штатная лампочка там — это просто катастрофа. Маленький жёлтый огонёк мощностью 5 Вт, который светит тускло и только в одну точку. Документы, салфетки, инструмент — всё валяется в темноте. Я решил раз и навсегда решить эту проблему и заменить штатный свет в бардачке на RGB-ленту. Получилось не просто красиво, а реально функционально.
Что стоит в бардачке с завода
Внутри бардачка Geely Coolray стоит обычная лампа накаливания типа W5W мощностью 5 Вт. Она даёт световой поток около 50 люмен. Этого хватает, чтобы понять, что внутри что-то есть, но не разглядеть. Температура света — около 3000 К, то есть тёплый жёлтый оттенок. Лампа включается автоматически при открытии бардачка через концевой выключатель.
На форуме Geely Coolray официального дилера Автомир на Ленинградском шоссе, 162 в Москве нашёл информацию, что штатный плафон крепится на двух защёлках и снимается легко. Я проверил. Отщёлкнул плафон, вытащил лампу. Разъём у плафона двухконтактный, стандартный.
Какая RGB-лента подходит
Для замены штатного света в бардачке Geely Coolray на RGB-ленту лучше всего брать ленту на 12 В с защитой IP20. В бардачке нет влаги, IP20 хватит. Ширина ленты — 8 мм, она легко входит в стандартный профиль. Я купил RGB-ленту на светодиодах SMD 5050 с плотностью 30 диодов на метр в магазине Чип и Дип на улице Сущёвский Вал, 5. Длина ленты — 50 см, цена 350 рублей.
Блок управления к ленте пришлось брать отдельно. Взял контроллер RGB на 12 В с пультом дистанционного управления. Он стоит 450 рублей в том же магазине. Контроллер имеет 8 режимов смены цветов, 16 фиксированных цветов, регулировку яркости. Мощность блока — 12 Вт, что с запасом для ленты длиной 50 см, которая потребляет всего 4 Вт.
Лучший вариант для маленького пространства — лента на 30 диодов на метр. Она греется меньше, чем лента на 60 или 120 диодов. Температура ленты после часа работы – около 40 градусов, это безопасно для пластика бардачка.
Подготовка к установке
Перед заменой штатного света в бардачке на RGB-ленту нужно снять старый плафон. Порядок такой:
  • открыть бардачок полностью, до упора
  • поддеть плафон пластиковой лопаткой снизу
  • отщёлкнуть две защёлки по бокам
  • отключить разъём питания
  • вытащить лампу W5W из цоколя
После этого я осмотрел внутреннюю часть бардачка. Там есть небольшое углубление под плафон. Я решил установить ленту не вместо плафона, а по периметру верхней кромки бардачка. Это даёт равномерный свет по всему объёму.
Штатный концевой выключатель, который замыкается при открытии бардачка, находится слева вверху. Он двухпроводный, замыкается на массу. Я не стал его трогать.
Схема подключения RGB-ленты
Подключение RGB-ленты к штатной проводке требует внимания. У штатного плафона два провода: плюс и минус. В бардачок приходит питание через предохранитель на 10 А из блока под капотом. Управляется свет через концевик.
Мой метод подключения RGB-ленты к штатному питанию:
  • я разрезал штатный разъём плафона, оставив 10 см проводов
  • спаял плюсовой провод с плюсом контроллера RGB-ленты
  • минусовой провод соединил с минусом контроллера
  • к выходу контроллера RGB подключил ленту
Контроллер я спрятал за бардачком. Он имеет размер 5x2x1 см, влезает в щель между корпусом бардачка и панелью. Пульт для смены цветов можно положить в сам бардачок или приклеить на липучке под рулём.
Штатная проводка рассчитана на 5 Вт, а RGB-лента потребляет 4 Вт, так что перегрузки нет. Предохранитель остаётся штатным.
Как закрепить ленту
Для крепления ленты я использовал двусторонний скотч 3M, который шёл в комплекте с лентой. Однако для пластика бардачка лучше взять скотч с более сильной адгезией. Я купил скотч модели «Змейка» на 3 мм шириной в магазине Автодок на Звенигородском шоссе, 11.
Ленту приклеил по верхнему ребру бардачка, отступая от края 5 мм. Свет от такого размещения падает сверху вниз, освещая дно и предметы внутри. Нет теней, как от точечного источника.
Если клеить ленту на скотч, поверхность нужно обезжирить спиртом. Я использовал обычный спирт хлоргексидин из аптеки. После обезжиривания прижал ленту на 30 секунд по всей длине.
Маркированный список действий для замены
  • снять штатный плафон, отщёлкнув защёлки
  • отключить разъём питания плафона
  • обрезать штатные провода, оставив 10 см
  • спаять провода с контроллером RGB
  • приклеить RGB-ленту на обезжиренную поверхность
  • спрятать контроллер за бардачком
  • подать питание, проверить работу
  • закрепить ленту дополнительным скотчем
Отзыв владельца
На форуме Coolray-club пользователь Андрей Морозов написал: «Сделал замену штатного света в бардачке по этой инструкции. Купил ленту на 30 диодов, контроллер с пультом. Всё подключил через штатный концевик. Теперь при открытии бардачка загорается RGB-лента с синим цветом. Светит равномерно по всему объёму. Штатный плафон заменил на заглушку. Смотрится стильно. Стоимость ленты 350 рублей, контроллера 450. Итого 800 рублей. Дилер на Кутузовском проспекте, 48 просил 2500 за такую замену».
Ещё один отзыв от Ольги Смирновой: «Муж сделал замену света на RGB в нашем Coolray. Теперь можно выбрать цвет под настроение. Особенно нравится красный режим вечером. Установка заняла час. Пульт лежит в кармашке двери. Очень удобно».
Расчёт бюджета
Точный расчёт затрат на замену штатного света в бардачке Geely Coolray на RGB-ленту:
  • RGB-лента SMD 5050 30 диодов на метр, 0,5 м — 350 рублей
  • контроллер RGB на 12 В с пультом — 450 рублей
  • скотч 3М — 150 рублей
  • изолента — 50 рублей
Итого 1000 рублей.
У дилера такая работа стоит 2500 рублей с материалом. Экономия 1500 рублей.
Если брать готовый набор RGB для авто за 1500 рублей, он уже содержит ленту и контроллер. Я нашёл такой набор в магазине Exist. Но там лента 1 метр, а нужно 50 см — придётся обрезать.
Нюансы подключения при замене штатного света
При замене штатного света в бардачке на RGB-ленту есть один важный момент: концевой выключатель замыкает массу. Поэтому минусовой провод от штатного разъёма идёт напрямую кузову. Я проверил мультиметром. Плюс приходит постоянно, а минус подключается концевиком.
Контроллер RGB в моём случае работает на плюс, минус и управляющий сигнал. Я соединил минус кузова с минусом контроллера, плюс с плюсом, к выходу RGB подключил ленту. Концевик остался в разрыве минуса, так что лента включается только когда бардачок открыт.
Если поставить контроллер на плюс, концевик не сработает, и лента будет гореть постоянно. Лучший вариант — сохранить штатную схему включения через концевик.
Как улучшить свет ещё больше
Если простой RGB-ленты показалось мало, можно заменить штатный свет в бардачке на ленту с адресацией WS2812B. Такая лента позволяет управлять каждым цветом отдельно, делать плавную смену оттенков. Она потребляет 6 Вт на 50 см, что всё равно меньше штатных 5 Вт. Но её контроллер сложнее и стоит от 600 рублей.
Я решил, что обычной RGB-ленты с 16 цветами хватает. Белый цвет можно настроить выключив цветовые каналы — получается нейтральный свет с температурой около 4000 К. Это лучше жёлтого штатного.
Итоговая экономия
Замена штатного света в бардачке на RGB-ленту своими руками обходится в 1000 рублей. Дилер сделает за 2500 рублей. Если обслуживать машину у дилера на ТО №2, которое стоит 14 500 рублей на станции Автомир на МКАД 35 км, то отдельно за эту доработку возьмут ещё 2500 рублей. Лучше сделать самому за час.
После замены штатного света в бардачке на RGB-ленту стало удобнее искать перчатки, тряпки, карты. Раньше приходилось включать фонарик на телефоне.
В целом, операция простая, бюджетная и даёт лучший результат по сравнению с оригинальным тусклым освещением. Контроллер с пультом позволяет выставить любой свет под настроение.
Reply

Messages In This Thread
Как заменить штатный свет в бардачке Geely Coolray на RGB-ленту - by Constantin - 04-29-2026, 10:51 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)