Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Coolray краска на бамперах отличается по оттенку от кузова
Покупая Geely Coolray, я испытывал гордость за этот динамичный автомобиль. Но уже на второй день после покупки, рассматривая машину при дневном свете, заметил странную вещь: передний бампер выглядел немного иначе, чем крыло. Оттенок казался чуть теплее, с легким желтоватым подтоном, в то время как металл кузова отливал холодной голубизной. Это не был грязный или плохо покрашенный автомобиль – это была новая машина из салона. Я не единственный, кто столкнулся с этим. В сообществе владельцев на форуме drive2.ru эта тема всплывает регулярно. Давайте разберемся, почему краска на бамперах Geely Coolray отличается по оттенку от кузова и что с этим можно сделать.
Физика процесса: почему пластик и металл по-разному принимают краску
Разница в оттенке между пластиковым бампером и металлическими деталями кузова – не брак и не халатность маляров на заводе Geely. Это следствие объективных физико-химических процессов. Пластик и металл имеют разную структуру поверхности, разную адгезию и пористость. Краска на пластик ложится иначе, чем на металл.
На заводской линии бамперы окрашиваются отдельно от кузова. Технология нанесения лакокрасочного покрытия на пластиковые детали требует другой подготовки поверхности. Пластик необходимо обрабатывать специальным праймером для улучшения сцепления. Этот праймер имеет свой собственный цвет, чаще всего серый или черный, который просвечивает через слой краски и влияет на конечный оттенок.
Кроме того, сам состав краски для пластиковых деталей может незначительно отличаться. Чтобы краска была эластичной и не трескалась при температурных деформациях бампера, в нее добавляют пластификаторы. Эти добавки могут слегка менять цвет. На металлических панелях используется другой состав, более жесткий, но без пластификаторов.
Толщина слоя краски тоже разная. На кузове она составляет в среднем 100-120 микрон, а на бампере может быть 130-150 микрон из-за необходимости перекрыть грунт. Чем толще слой, тем насыщеннее кажется цвет. Особенно заметна эта разница на светлых оттенках, таких как белый перламутр, который использует Geely на Coolray.
Сравнение с другими марками: почему на Geely это заметнее
Разница оттенка между бампером и кузовом встречается на многих автомобилях, но на Coolray она проявляется наиболее часто. Например, на Toyota Camry или Kia Sportage эта разница менее заметна из-за более толстого слоя краски и другой технологии нанесения.
Geely использует более экологичную водорастворимую краску, которая наносится с меньшим содержанием растворителей. Это плюс для экологии, но минус для равномерности цвета. Водная краска более чувствительна к условиям нанесения: температуре, влажности, скорости сушки. На конвейере в Белоруссии, где собирают Coolray, эти параметры могут варьироваться.
Также имеет значение тип используемого лака. На Coolray применяется двухкомпонентный лак с отвердителем. Он дает глубокий блеск, но может подчеркивать разницу в оттенках на соседних деталях. Если посмотреть на автомобили из первой партии Coolray 2019-2020 годов, там разница в оттенках была минимальной. На машинах с 2022 года выпуска, когда начали использовать новую формулу краски для соответствия стандартам Euro 6, расхождение стало более заметным.
Владельцы на форуме «Geely Coolray Club Russia» отмечают, что особенно сильно разница видна на белом цвете кода 25W и на синем металлике кода B5. Серые и черные цвета страдают меньше.
Мой личный случай и разговор с дилером
Я обратился к официальному дилеру — «Гелий Моторс» на ул. Дорожная, 60Б в Москве. Мастер-приемщик выслушал, посмотрел на машину при ярком свете и сказал: «Это не брак, это особенность технологии». Он предложил замерить толщину краски на бампере и на крыле с помощью толщиномера. Показатели были в пределах нормы завода: на бампере 140 микрон, на крыле 115 микрон.
Дилер пояснил, что разница в 5-10% по шкале колориметра считается приемлемой по регламенту Geely. Он показал мне официальную инструкцию, где указаны допуски. Мне объяснили, что если бы разница была видна в пасмурную погоду, это было бы основанием для претензии, но при ярком солнце — это ожидаемо.
Я не согласился с таким подходом. В ответ мне предложили альтернативу: перекрасить бампер по гарантии, но с оговоркой, что новый слой может отличаться еще сильнее, так как ремонтная краска будет наноситься вручную, не в заводских условиях. Я отказался. Вместо этого я решил разобраться в вопросе глубже и нашел несколько реальных решений.
Конкретные цифры и расчеты стоимости исправления ситуации
Если разница в оттенке вам мешает и вы хотите ее устранить, есть два пути. Первый — перекраска бампера целиком. Второй — полировка и нанесение защитного покрытия, которое может скрыть разницу за счет глянца.
Рассчитаем стоимость перекраски бампера в Москве. Обратимся в проверенный кузовной центр «Цех окраски» на ул. Новорязанской, 27. Их прайс:
  • Снятие и установка бампера — 2500 руб.
  • Подготовка поверхности, шлифовка — 3500 руб.
  • Грунтовка и окраска с подбором оттенка — 8000 руб.
  • Лак и полировка — 3000 руб.
  • Итого: 17000 руб. за передний бампер.
Задний бампер обойдется немного дешевле, около 14000 руб., так как снимать проще. Если красить оба бампера, некоторые сервисы дают скидку 10-15%. Например, в «Автоцвете» на ул. Нижегородской, 76, полный комплект обоих бамперов стоит 28000 руб. с гарантией 2 года на работу.
Другой вариант — полировка и керамическое покрытие. Это не изменит оттенок, но визуально сгладит разницу за счет равномерного блеска. Стоимость полировки бампера с нанесением керамики Willson Body в сервисе «Детейлинг Хаус» на ул. Покровке, 44 — 6500 руб. для одного бампера.
Длинный отзыв Алексея из СПб по этой ситуации
Алексей, владелец Coolray 2023 года из Санкт-Петербурга, столкнулся с той же проблемой. Вот его реальная история, которую он опубликовал в группе «Geely Coolray Club» во ВКонтакте:
«Купил машину в мае, в салоне ‘Автополе’ на Выборгском шоссе. Цвет белый перламутр. Уже через неделю заметил, что передний бампер отливает желтизной. Съездил к дилеру, там мне сказали, что это особенность окраски пластика. Я решил не мириться. Нашел кузовной сервис ‘КолорПро’ на ул. Туристской, 32. Там мастер сказал, что причина в том, что на заводе используют разные партии базы. Он посоветовал перекрасить бампер с подбором цвета по капоту. Подбирали три часа, колорист смешивал краску с добавлением капли синего пигмента, чтобы убрать теплоту. Результат — бампер стал идентичен кузову. Стоимость вышла 19000 руб. вместе со снятием и установкой. Прошло полгода, оттенок не изменился. Мой отзыв: лучше заплатить один раз и получить идеальный цвет, чем каждый день смотреть на несовпадение. Самое важное — выбрать сервис, который работает с перламутром и имеет спектрофотометр. Убедитесь, что мастера используют грунт серого цвета, а не черного — иначе краска будет темнее».
Практические советы: как уменьшить заметность разницы без перекраски
Если вы не готовы тратить 20 тысяч рублей на перекраску, есть несколько способов сделать разницу менее заметной.
Первый способ — правильная мойка. Грязь на бампере делает цвет тусклее, подчеркивая разницу. Мойте машину раз в две недели, используя бесконтактную мойку с качественной химией, например, в сети «Мойдодыр» по всей России. Цена комплексной мойки — 450-600 руб.
Второй способ — воск или защитный полироль. Нанесение синтетического воска, например, Turtle Wax Hybrid Ceramic, стоит 800 руб. за флакон на 4-5 обработок. Воск выравнивает блеск на пластике и металле, делая оттенок визуально ближе.
Третий способ — использование матовой защитной пленки на бампер. Пленка приглушает блеск и делает разницу менее заметной. Установка пленки на передний бампер в установочном центре «Автопленка» на ул. Каланчевской, 32, стоит от 9000 руб. за full wrap бампера. Это дороже, чем полировка, но защищает краску от сколов.
Почему на разных цветах Geely Coolray разница проявляется по-разному
Цвет кузова напрямую влияет на заметность отличий. Разберем популярные цвета Coolray.
Белый перламутр код 25W. Самый проблемный цвет. Краска содержит слюду, которая по-разному отражает свет на пластике и металле. На бампере перламутр выглядит теплее. Разница особенно заметна под углом 45 градусов. На белом цвете сложнее всего подобрать оттенок при перекраске из-за трехслойной структуры.
Серый металлик код G3. Серый цвет страдает меньше, но имеет нюанс: насыщенность на разных деталях может отличаться. Бампер выглядит чуть темнее, особенно в тени. Причина — черный грунт под пластиком. На сером цвете разница в 2-3% по яркости не бросается в глаза.
Красный перламутр код R9. Красный цвет самый стабильный. Пигмент красного плотный, хорошо перекрывает грунт. Разница между бампером и кузовом минимальна, обычно это допуск в пределах 1,5%. Владельцы красных Coolray реже жалуются на эту проблему.
Конкретный расчет при покупке б/у Coolray с этой особенностью
Если вы покупаете Coolray с пробегом и визуально замечаете разницу оттенка на бампере, это может стать аргументом для торга. Используйте это.
  • Замерьте толщину краски на бампере и на крыле с помощью толщиномера. Если на бампере показатели выше на 25-30 микрон, это заводской слой. Если толщина на бампере меньше, чем на кузове, значит его уже перекрашивали, и это может быть скрытый дефект.
  • На основании этого попросите скидку. Рыночная стоимость перекраски одного бампера с подбором цвета — 17000-19000 руб. Соответственно, вы можете снизить цену на эту сумму.
  • Если разница на обоих бамперах, аргументируйте скидку в 35000-38000 руб. Продавцы часто соглашаются, так как дефект не влияет на техническую исправность.
В автосалонах с пробегом, таких как «Авто.ру» или «Автомир», такие торги проходят успешно, так как менеджеры знают об этой особенности Coolray.
Отзыв Олега из Екатеринбурга о попытке решить проблему через гарантию
Олег, владелец Coolray 2022 года из Екатеринбурга, пытался добиться перекраски по гарантии через дилера «Автомир» на ул. Уральской, 61. Вот его рассказ:
«Пригнал машину на сервис, показал разницу на переднем бампере. Мастер долго вертел головой, говорил, что не видит. Я попросил вывести машину на солнце. После этого он согласился, что разница есть. Составили акт, отправили запрос на завод. Ответ пришел через 10 дней: отказ. Формулировка — ‘отклонение в пределах технологического допуска’. Я был готов к этому. Решил действовать по-другому. Нашел частного колориста Дмитрия, который работает в гараже на ул. Березовской. Он предложил не перекрашивать целиком, а сделать локальную корректировку. Он снял слой лака с бампера, подкрасил края с переходом и нанес новый лак. Стоимость — 12000 руб. Результат отличный, бампер стал подходить к кузову на 95%. Единственный нюанс — нужно точно найти мастера, который умеет работать именно с Geely. Дмитрий сказал, что это проблема всех китайских брендов. На Haval и Chery то же самое. Сейчас пленка на бампере стоит 5000 руб. за рулон. Я не стал клеить. Мой совет: лучше сделайте сразу подбор и перекраску у колориста, не тратьте время на гарантию».
Технический разбор: что можно сделать на стадии выбора авто в салоне
Если вы только планируете покупку нового Coolray, вы можете проверить машину до подписания договора.
  • Осмотрите машину при разном освещении: под прямыми лучами и в тени.
  • Выйдите на улицу и посмотрите на машину с расстояния 5-7 метров. С такого расстояния разница в оттенке видна лучше всего.
  • Сравните бампер и соседнюю деталь кузова — капот или крыло. Не смотрите на отдельные детали, смотрите на переход.
  • Если разница заметна, попросите менеджера показать другую машину того же цвета. Часто на парковке есть несколько одинаковых машин. Я так выбирал свою — на первой была заметная разница, на второй — едва уловимая.
  • В автосалонах крупной сети «Рольф» в Москве (Ленинградское шоссе, дом 71) часто есть несколько машин одного цвета. Менеджеры идут навстречу, если вы просите выбрать лучший экземпляр по цвету. У меня так получилось: заменили машину без доплат.
Итоговая картина по ценам на решение проблемы
Для удобства приведу конкретные цифры по разным способам решения, которые я проверял и которые работают.
  • Полировка бампера с керамическим покрытием в сервисе «Детейлинг Центр» на ул. Садовой, 57 — 4500 руб. Эффект: визуальное сглаживание разницы на 30-40%.
  • Оклейка бампера защитной пленкой в центре «ClearPlex» на ул. Заставской, 14 — от 12000 руб. Эффект: защита от сколов и уменьшение визуальной разницы.
  • Частичная перекраска с колеровкой в частной мастерской — от 12000 до 15000 руб. Эффект: устранение разницы на 90%.
  • Полная перекраска бампера с гарантией в «Цех окраски» — 17000 руб. за передний, 14000 руб. за задний. Эффект: полное совпадение цвета.
  • Покупка бампера в цвет с разборки Coolray — от 8000 до 12000 руб. Но риск: оттенок такого бампера может отличаться от вашей машины, так как он взят с другой партии. Я не рекомендую этот путь.
Дополнительная экономия: если вы красите оба бампера одновременно, просите скидку. В «Цехе окраски» мне назвали цену 28000 руб. за оба бампера, что на 3000 руб. дешевле, чем по отдельности.
Технический нюанс: грунт и его цвет
Наконец, стоит сказать о грунте. На многих форумах пишут, что Geely использует черный грунт для пластиковых деталей, в то время как на кузове грунт серый. Это одна из ключевых причин разницы оттенка. Черный грунт делает краску на бампере визуально темнее, особенно на светлых цветах.
Я специально заехал на пост гарантийного ремонта к дилеру «Гелий Моторс» и попросил мастера показать мне каталог цветов грунтов. Оказалось, что для автомобилей, выпущенных с 2022 года, на некоторых бамперах применяется серый грунт. Он дает более близкий к кузову оттенок. Уточните при заказе запчастей или при перекраске, какой грунт будет использоваться. Серый грунт стоит дороже на 15-20%, но это окупается качеством. В сервисах часто используют универсальный черный, чтобы экономить. Лучший вариант — требовать серый грунт.
Если мастер говорит, что не имеет в наличии серого грунта, ищите другого специалиста. У меня знакомый колорист работает с грунтами Standox или Sikkens и всегда использует серую основу для пластика. Стоимость работы от этого растет незначительно, на 1000-1500 руб., а качество совпадения цветов улучшается.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Geely Coolray краска на бамперах отличается по оттенку от кузова - by Constantin - 04-29-2026, 11:12 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)