Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы — как герметизировать?
Столкнулся с этим сам после очередной мойки на самообслуживании. Выхожу, сажусь в машину, и боковым зрением замечаю, что внутри задних фонарей висит туман. Не капли, а именно плотная пелена на внутренней стороне рассеивателя. На Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы — это не единичный случай. Около года назад, когда только купил машину, я бы подумал, что это брак конкретно моего экземпляра. Но потом пообщался с владельцами на парковке торгового центра, заглянул на тематические форумы, и оказалось, что проблема массовая.
Дело в конструкции задних фонарей. Они неразборные, корпус и стекло склеены герметиком по заводской технологии. Со временем или из-за перепада температур герметик теряет эластичность, появляются микротрещины. Плюс на Coolray у стоп-сигналов есть особенности — они состоят из двух частей: основная секция на крыле и дверная часть на пятой двери. И вот между ними, в месте стыка, часто скапливается влага. Если уплотнительная прокладка между кузовом и фонарем пропускает воду, та попадает внутрь через вентиляционные каналы или негерметичные места.
Второй важный момент — на многих экземплярах с завода недостаточно плотно прилегает сама лампа в блоке. Вентиляционные отверстия (дренажные каналы) задних фонарей рассчитаны на то, чтобы выравнивать давление, но они же становятся входными воротами для воды при неправильной мойке. Мойка высоким давлением направляет струю прямо в щели — и через пару минут вы наблюдаете запотевание.
Разбираемся с причинами: почему именно стоп-сигналы, а не передние фары
Первое, что я выяснил — передние фары страдают реже. У них конструкция сложнее, но герметизация зачастую надежнее, плюс стоят влагопоглотители внутри. А вот задние фонари — бюджетная деталь по сути. На Geely Coolray стоимость блока стоп-сигнала в сборе в магазине "Эксист" или "Автодок" составляет от 4 500 до 6 500 рублей за оригинал. Но проблема в том, что переустановка нового фонаря не гарантирует отсутствие запотевания через полгода. Потому что та же конструкция и те же материалы.
Например, я нашел в интернете длинное сообщение от Николая из Новосибирска. Он писал: "На Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы, особенно правый. Поменял по гарантии у дилера на ул. 2-й Карьерный проезд, через 2 месяца та же история. Снял, промазал герметиком — и забыл. Гарантийщики просто ставят новые, но проблема не в браке, а в том, что вентиляция фонарей слишком открытая". Николаю вторит Михаил из Екатеринбурга, он владелец Coolray 2021 года. Его отзыв был размещен на дромовском форуме: "Мойка — стопы туманятся, особенно если лить воду снизу вверх. Снял оба фонаря, просушил феном, нанес силиконовый герметик по всему перистру корпуса и на вентиляционные каналы оставил только щель сверху. Езжу уже год — сухо. Лучший способ, который я перепробовал".
Конкретная инструкция по герметизации задних фонарей
Теперь расскажу, как сделал сам. Потребовались минимальные вложения и время. Если у вас появилась такая проблема на машине, вот проверенный план.
Что нужно приготовить:
  • Набор торцевых головок или ключей (на 10, на 13, трещотка) — у меня набор от "Дело Техники" за 800 рублей, но подойдет любой.
  • Плоская пластиковая лопатка для снятия обшивки (чтобы не поцарапать пластик).
  • Обезжириватель — я купил обычный "Антисиликон" от "Астрохим", стоит около 200 рублей за баллончик.
  • Герметик. Здесь важный момент. Обычный силиконовый герметик (типа "Момент" для аквариумов) использовать можно, но лучше взять полиуретановый. Я выбрал "ТЕХНОНИКОЛЬ 55", он эластичный, выдерживает вибрации и перепады температур. Цена около 300 рублей за тюбик. На два фонаря ушла половина.
  • Малярный скотч и тряпки без ворса.
Процесс разборки задних фонарей на Geely Coolray:
  1. Открыть пятую дверь. Сначала снимается внутренняя обшивка двери. Она держится на пластиковых пистонах и одном винте под ручкой. Винт откручивается головкой на 10. Затем обшивка отщелкивается по кругу аккуратно, снизу вверх.
  2. Получаем доступ к двум гайкам крепления фонаря на двери. Откручиваем их головкой на 10. Также отключаем фишку с проводкой — нажимаем на защелку и тянем.
  3. Снимаем фонарь. Он сидит на резиновой прокладке-уплотнителе. Иногда прикисает. Лучше потянуть плавно, без рывков, чтобы не сломать пластмассовые защелки корпуса.
  4. Фонарь на крыле снимается аналогично — из багажника, открутив гайки и отщелкнув обшивку сбоку. Доступ есть через технологический лючок, но его может быть неудобно снимать без снятия боковой обшивки багажника.
Где конкретно искать места разгерметизации и как их обработать
После снятия фонарей я тщательно обследовал каждый корпус. Основные проблемные зоны были на видны:
  • Место стыка корпуса и рассеивателя — по периметру есть заводской герметик, но в двух местах он отслоился. Я аккуратно подковырнул его и удалил старый остаток.
  • Вход для проводов — резиновая заглушка, она может быть неплотно прижата. При мойке вода затекает именно в это место.
  • Вентиляционные каналы — маленькие прорези сзади корпуса. Обычно их не герметизируют, чтобы фонарь дышал, иначе внутри будет конденсироваться влага без выхода. Но если у вас на Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы, то эти каналы становятся входными воротами для воды. Я решил оставить один верхний канал свободным, а нижние (их три) промазал тонким слоем герметика.
Важный момент: нельзя заливать герметик в рассеиватель или внутрь лампочного отсека. Герметик наносится только по швам корпуса снаружи. Я нанес полиуретановый герметик по внутреннему периметру корпуса в паз, куда вставляется рассеиватель. Затем надел рассеиватель обратно и для надежности прошелся герметиком по внешнему шву, но очень тонко, чтобы не было наплывов.
Сушка фонарей перед сборкой
Если фонарь уже запотел, перед герметизацией его нужно высушить. Я разобрал оба фонаря (хотя они неразборные, но я их аккуратно разжал пластиковыми клипсами). Лучше не разбирать, если нет опыта — можно сломать защелки. Альтернативный способ: положить фонарь в духовку при минимальной температуре 50-60°C на 15-20 минут. Только вынуть лампы и патроны. Я сушил строительным феном на режиме 60°C в течение 10 минут с расстояния 30 см. Влага вышла полностью.
Затем, после герметизации, я оставил фонари на ночь (12 часов) при комнатной температуре, чтобы герметик полностью полимеризовался. На утро проверил: швы стали эластичными, белёсый слой исчез, герметик стал прозрачно-матовым.
Проверка герметизации после сборки
После сборки фонарей на автомобиль я устроил тест: поехал на мойку "Мойдодыр" на пр. Энгельса в Санкт-Петербурге, где есть возможность самостоятельно выбрать режим. Я направил струю воды под давлением 100 бар прямо на стыки фонарей и на зону крепления. Держал по 30 секунд на каждом участке. После мойки открыл багажник, осмотрел изнутри места гнезд ламп. Сухо. Через час все еще сухо. Через день — сухо.
Так что могу утверждать, что герметизация своими руками работает. Лучший отзыв, который я слышал от знакомого на станции техобслуживания — он уже год ездит с такой доработкой. Его зовут Павел, он из Нижнего Новгорода, обслуживается в сервисе "Авто-Лидер" на ул. 50 лет Победы. Он рассказал, что ему мастер просто снял фонари, промазал их по шву и добавил дополнительную резиновую прокладку на тыльную сторону корпуса. Павел говорит: "После доработки ни одного запотевания, даже после мойки паром или ливня. Лучшее вложение 500 рублей и одного часа времени".
Если хотите радикальное решение — замена прокладок и уплотнителей
На некоторых форумах советуют ставить новые резиновые прокладки между кузовом и фонарем. На Geely Coolray их артикул — 101600104030. У дилера в моём городе такая прокладка стоит 350 рублей за штуку. На два фонаря нужно два комплекта — 700 рублей. Плюс герметик. Суммарные затраты около 1000-1200 рублей. Если делать в сервисе, то работа обойдется от 1500 до 2500 рублей. Если же менять фонарь целиком, то затраты на два блока могут составить 9000-13000 рублей, причем новая деталь может дать такую же проблему, поскольку конструкция не менялась.
Как предотвратить запотевание без разборки: временные меры
Можно не снимать фонари, а просто просушить их феном и обмазать герметиком по наружному шву. Но этот способ менее надежный. Если герметик попадет в вентиляционный канал, вода вообще не сможет выйти и будет стоять внутри, что приведет к коррозии контактов ламп. Лучше один раз разобрать.
Также рекомендую обратить внимание на то, как вы моете машину. Если на Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы, избегайте направления струи воды под прямым углом снизу вверх на заднюю оптику. Подавайте воду под углом или сбоку, чтобы не давило в стыки.
Наблюдения за температурой и влажностью
Запотевание может происходить и без мойки — после резкого перепада температуры. Но если после мойки это постоянное явление, то дело именно в негерметичности. Лично я заметил, что больше всего вода скапливается при мойке теплой водой в холодное время года. Перепад создает конденсат внутри фонарей. Если не герметизировать, то влага может окислить контакты разъемов лампочек. Замена колодки проводки на Coolray обходится около 800 рублей в магазине "Авангард" на Стартовой улице, плюс работа.
Профилактика раз в год
Я решил проверять фонари каждую весну. Снимать их полностью не обязательно, достаточно визуально осмотреть швы на предмет трещин. Также смотрю, есть ли конденсат при смене температуры. В профилактических целях раз в год промазываю швы тонким слоем полиуретанового герметика поверх старого. Главное — не нарушить вентиляцию.
Еще один рабочий способ: установка силикагеля внутрь фонаря
Встретил на профильном форуме совет от Артема из Уфы. Он намеренно разобрал фонари и положил внутрь по пакетику силикагеля (те, что кладут в обувь). Приклеил их на двусторонний скотч. Смысл в том, чтобы силикагель впитывал случайную влагу. Артем утверждает, что после этого даже при неидеальной герметизации туман не появляется. Но я не рискнул класть посторонние предметы внутрь оптики — они могут перегреваться от ламп или мешать свету. Если такой способ вам интересен, силикагель нужно выбирать безопасный, с мелкой фракцией, чтобы не рассыпался.
Почему не стоит терпеть запотевшие фонари
Многие думают, что это просто эстетический дефект. Но дело в том, что влага внутри фонаря со временем выводит из строя светодиоды (если речь о моделях с LED). На Geely Coolray стоп-сигналы со светодиодами, а они боятся перегрева и окисления. Замена светодиодного блока — 2000-3000 рублей за штуку, и это без учета работы. Лучше потратить час и 300 рублей на герметик, чем через год менять оптику.
Итоговая стоимость моей герметизации
Мои расходы: полиуретановый герметик "ТЕХНОНИКОЛЬ 55" — 320 рублей за тюбик (осталась половина), обезжириватель "Астрохим" — 210 рублей, малярный скотч — 60 рублей. Итого 590 рублей. Время работы — 2 часа с учетом просушки и сборки. Качество — лучшее, что я мог получить, потому что теперь на Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы только в одном случае — если я забуду закрыть пробку заливной горловины, но это уже другая история.
Reply

Messages In This Thread
На Geely Coolray после мойки запотевают стоп-сигналы — как герметизировать? - by Constantin - 04-29-2026, 11:17 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)