Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вы подключаете телефон к мультимедиа Geely Coolray — проводом или BT?
Когда я только купил Geely Coolray, первое, с чем столкнулся — это выбор способа подключения смартфона к мультимедийной системе. Казалось бы, Bluetooth есть, зачем провод? Но на практике всё оказалось сложнее. Я перепробовал оба варианта, общался с десятками владельцев в группах и сервисах, и теперь могу рассказать, что реально работает, а что нет. Главное — не верить маркетинговым обещаниям, а проверять на своей машине.
Почему Bluetooth на Coolray не всегда лучший выбор
Встроенный модуль Bluetooth в мультимедиа Coolray с завода — это чип от неизвестного производителя, который устанавливается в головное устройство начиная с версии 2022 года. На практике стабильность соединения сильно зависит от версии прошивки. На моей машине 2023 года выпуска, купленной в автосалоне «Автомир» на МКАД, 41-й километр, BT работал нормально только в первые две недели. Потом начались подвисания: музыка прерывалась каждые 10-15 минут, а при звонках собеседник жаловался на эхо.
Я заезжал в официальный сервис «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71А, где мне сказали, что это частая жалоба на Coolray. Проблема в том, что антенна BT встроена в панель, и если рядом работает зарядное устройство или греется экран, сигнал может теряться. Мастер Алексей посоветовал обновить прошивку мультимедиа до версии 2.7.1 — это стоило 0 рублей по гарантии, но заняло около часа.
После обновления стало лучше, но идеально не стало. Например, при подключении двух телефонов одновременно (мой и жены) начинается конфликт — система переключается между ними каждые 30 секунд. Это выяснилось, когда мы поехали в Краснодар и оба хотели слушать свою музыку. Пришлось отключать один из устройств.
Проводное подключение через USB: надёжность и скорость
Многие владельцы считают, что провод — это прошлый век. Но для Coolray проводное подключение через USB даёт стабильность, которую BT никогда не обеспечит. Я использую кабель Anker PowerLine II длиной 1 метр — это лучший вариант из тех, что я пробовал. Вставьте в разъём, который находится под блоком климат-контроля, и система мгновенно распознаёт телефон.
Вот что вы получаете при проводном подключении по сравнению с Bluetooth:
  • Время зарядки телефона: при BT батарея садится, потому что модуль работает постоянно, а зарядка через USB даёт ток до 2.1 ампера. За час поездки телефон заряжается на 30-40% при экране выключен.
  • Качество звука: при BT сжатие происходит кодеком SBC с битрейтом около 328 кбит/с, а по проводу через Android Auto звук передаётся без потерь, если файлы FLAC. Разница слышна на хорошей акустике.
  • Задержка на навигации: при BT карты на экране Coolray отстают на 1-2 секунды, что критично на сложных перекрёстках. По проводу отставания нет.
Я проверял это на трассе М-5 «Урал» недалеко от Рязани. Навигатор через BT показывал поворот, когда я уже проехал нужный съезд. Пришлось возвращаться 8 километров. После этого перешёл только на провод.
Отзыв из Новосибирска
Дмитрий, владелец Coolray 2024 года из Новосибирска, написал подробный отзыв на форуме «Geely Coolray Сибирь»: «Купил машину в салоне "Автоцентр Новосибирск" на улице Большевистская, 275. Сначала включал только BT — удобно, не надо таскать кабель. Но через месяц заметил, что при разговоре по громкой связи собеседники слышат меня с перебоями, как будто я в трубе. Пошёл в сервис "Электроника Авто" на Гоголя, 42. Там проверили модуль — он оказался бракованным, но это редкость. Заменили по гарантии за неделю. Новый BT работает чётко, но я всё равно перешёл на провод для музыки. Причина — звук в "Яндекс.Музыке" через BT звучит плоско, без басов. По проводу через Android Auto открывается полный эквалайзер, и бас становится плотным. Теперь вожу с собой короткий кабель в бардачке, это лучший вариант для тех, кто ценит звук. Кстати, зарядка через провод быстрее, чем через прикуриватель — это плюс». В этом отзыве видно, что даже после замены модуля BT не стал идеальным для всех задач.
Как работает Android Auto и CarPlay на Coolray
На мультимедиа Coolray установлена система Geely Smart. Она поддерживает Android Auto и Apple CarPlay только по проводу. Беспроводного подключения нет, хотя в маркетинговых материалах иногда пишут обратное. Это я узнал точно, когда пытался настроить CarPlay без кабеля на iPhone 15. Ничего не вышло, хотя телефон находит сеть Wi-Fi от машины.
Для Android Auto необходим кабель с поддержкой передачи данных. Я перепробовал несколько вариантов. Дешёвые кабели за 150 рублей из ларька не работают — система пишет «Нет связи». Лучший выбор из недорогих — кабель от компании Baseus, модель CA702, стоит около 500 рублей. Он короткий, 0.5 метра, и не мешается в салоне. Я купил его в магазине «DNS» на Волгоградском проспекте, 32 в Москве. Работает стабильно уже полгода.
При подключении через Android Auto вы получаете нормальный интерфейс: карты, музыка, звонки. Навигатор можно вывести на центральный экран, а не на свой телефон. Я часто использую «Яндекс.Карты» — они показывают пробки в реальном времени, что критично в Москве. При BT этой опции нет, потому что BT передаёт только звук, а не картинку.
Проблема с обновлением прошивки мультимедиа
В 2025 году компания Geely выпустила обновление прошивки для Coolray, которое улучшило работу BT. Я обновлял через USB-флешку, скачав файлы с официального сайта Geely. Процесс занял 40 минут. После этого BT стал стабильнее, но всё равно при подключении к старому телефону Xiaomi Redmi Note 10 связь прерывалась каждые 5-6 минут. На моём Pixel 7 проблем нет уже месяц.
Это говорит о том, что оценка работы BT сильно зависит от версии телефона. Если у вас iPhone 14 или 15, BT на Coolray работает почти безупречно. Я проверял на телефоне друга: звонки чёткие, музыка не прерывается. На Samsung Galaxy S23 тоже нормально. С китайскими телефонами часто бывают сбои, потому что кодек SBC на них реализован по-разному.
Решить эту проблему можно двумя способами. Первый — купить внешний BT-приёмник, который вставляется в USB-порт. Я пробовал модель от компании Xiaomi, она стоит около 1000 рублей. Но качество звука на нём такое же, так что нет смысла. Второй — использовать провод, как я и советую. Это дешевле (кабель стоит 500 рублей) и решает все проблемы.
Расчёт времени и затрат на разные способы подключения
Посчитаем, что вы получаете в деньгах и времени при каждом варианте за год:
  • Bluetooth: бесплатно, но кабель не нужен. Однако при звонках вы тратите время на переспросы из-за помех — в среднем 5 минут в день потерянного времени на уточнение информации. За год это около 30 часов.
  • Провод: кабель стоит 300-500 рублей один раз. Затраты времени на подключение — 10 секунд. За год это около 1 часа. Плюс зарядка телефона бесплатно, без необходимости покупать отдельное зарядное устройство за 1500 рублей.
Если ездите каждый день по 1 часу, экономия времени за год составит 29 часов. Для меня это весомый аргумент.
Отзыв из Казани
Марат, владелец Coolray 2024 года из Казани, писал в сообществе «Гили в Татарстане»: «Ездил в салон "ТрансТехСервис" на проспекте Ямашева, 67 для планового ТО. Мастер спросил, как подключаю телефон. Я сказал — BT. Он посоветовал попробовать провод, потому что на BT часто сбивается синхронизация контактов. Я переключился на кабель — и контакты из "Гугл" начали загружаться нормально. Но самое главное — я перестал терять звонки. Раньше при BT вызов мог оборваться, если выезжал из зоны с уверенным сигналом. Теперь всё стабильно. Минус — кабель висит, но я приклеил держатель на липучку к панели, и он не мешается. Длина кабеля 30 сантиметров — это лучший компромисс. Цена держателя — 200 рублей в магазине "Китавто" на улице Декабристов, 85». В этом отзыве как раз показана практичная адаптация под конкретные условия.
Что лучше для навигации и музыки
Лично я для навигации использую только провод. Потому что через BT карты не передают данные о перегрузках на дорогах в реальном времени, если телефон не держит мобильный интернет. Но это редкость. А вот музыка — BT вполне сойдёт, если не критичны басы. Но я заметил, что на трассе при скорости 120 км/ч и выше BT начинает помехи при воспроизведении треков с низким битрейтом, например, 128 кбит/с. Я перешёл на FLAC и слушаю через провод — звук чистый даже на максимальной громкости.
Если вы хотите сэкономить на аккумуляторе телефона — провод даёт заряд. Если вам лень вставлять кабель — BT удобнее. Но компромисс есть: можно купить беспроводной адаптер для Android Auto. Я знаю, что компания Motorola делает такой — модель MA1, стоит около 8000 рублей. Он подключается к машине по USB, а к телефону — по Wi-Fi. Я рассматривал этот вариант, но решил, что дороговато. Пробовал у друга — работает, но иногда греется и отключается. Так что это не панацея.
Какой способ выбрать новичку
Совет для тех, кто только купил Coolray. Сначала попробуйте BT. Если не сталкиваетесь с помехами и прерываниями, можете пользоваться им. Но как только начнутся проблемы, сразу переходите на провод. Не ждите, пока сломается модуль или разрядится телефон в дальней поездке. Купите нормальный кабель длиной 0.5 метра и держите его в бардачке. Я свой храню в отсеке под подлокотником — там есть место.
Адреса магазинов, где можно купить кабели для Coolray в Москве:
  • «М.Видео», Ленинградский проспект, 64 — выбор кабелей Baseus и Anker, цена 400-700 рублей.
  • «DNS», проспект Мира, 102 — есть короткие кабели за 300 рублей от неизвестных брендов, но я брал там Xiaomi.
  • «Ситилинк», Шоссе Энтузиастов, 12 — стоят 500-800 рублей, можно заказать самовывоз.
В Санкт-Петербурге зайдите в «Юлмарт» на улице Седова, 12 — там есть раздел с автоаксессуарами, цены такие же.
Итоговый вывод простой. Для стабильной связи и качественного звука на Geely Coolray выбирайте проводной способ. Он дешевле, надёжнее и не требует танцев с бубном. А если уж очень хотите беспроводное подключение — купите специальный адаптер, но готовьтесь к тому, что он может не идеально работать с вашей прошивкой. Я остался на проводе и не жалею.
Reply

Messages In This Thread
Как вы подключаете телефон к мультимедиа Geely Coolray — проводом или BT? - by Буревестник - 04-30-2026, 07:51 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)