Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит замена передних тормозных дисков на Geely Coolray?
Когда пробег моего Coolray перевалил за 40 тысяч километров, я впервые заметил, что при торможении со скорости 80 км/ч руль начало слегка вибрировать. Сначала думал, что просто колеса разбалансировались, поехал на шиномонтаж, но мастера сказали что балансировка в норме. Причина оказалась в передних тормозных дисках — их повело от перегрева. Пришлось считать бюджет и разбираться: сколько стоит замена передних тормозных дисков на Geely Coolray? Ответ оказался не таким однозначным, так как цены отличаются в зависимости от выбора производителя и места работы.
Как понять, что диски пора менять
Первое, что я сделал — проверил биение руля при торможении на средней скорости. Если руль дрожит, а педаль тормоза пульсирует — почти всегда виноваты диски. Минимальная толщина диска для Coolray указана на самом диске, обычно это 22 мм при номинальных 24 мм. Я измерял штангенциркулем, разница составила 0,4 мм, но этого уже хватило для дискомфорта.
Еще один признак — синеватый оттенок на поверхности диска. Он появляется от перегрева. Я часто езжу с прицепом, везу сад на дачу, и тормоза греются сильно. Если перегрев повторяется регулярно, геометрия диска нарушается. Именно из-за этого на моей машине диски и пришлось менять.
Оригинал или аналог: конкретные цифры
Я рассматривал три варианта: оригинальные диски Geely, аналоги от TRW и самые дешевые китайские бренды.
  • Оригинал Geely. Номер детали 102200149AA. В магазине «Автозапчасти Кондор» на Варшавском шоссе, дом 170, такой диск стоит 4 800 рублей за штуку, то есть 9 600 рублей за комплект на переднюю ось. Плюс работа по замене.
  • Аналог TRW. Производитель известный, ставят на многие европейские авто. Номер DF4344S. Цена в магазине «Emex» на улице Нижегородская, дом 72 — 3 700 рублей за диск. Итого 7 400 рублей за комплект минус скидка по акции.
  • Бюджетный аналог Finwhale. Номер F101112. Цена 2 200 рублей за штуку, в комплекте 4 400 рублей.
Диспетчер на СТО сказал, что на китайские диски часто поступают жалобы: они могут хрустеть на холодной колодке или перегреваться быстрее. В итоге лучший вариант по соотношению цена-качество, мне кажется, это TRW.
Проверка и выбор СТО
После того как я купил диски, перед установкой обязательно проверил биение нового диска на ступице. Для этого я закрепил диск на ступицу и прокрутил, приложив индикатор часового типа. Биение диска TRW составило 0,03 мм, что в пределах нормы.
Замена производилась в автосервисе «Колеса Даром» на Каширском шоссе, дом 61, корпус 1. Там мне озвучили стоимость работы: замена передних дисков с колодками — 1 600 рублей. Если отдельно диски без колодок, то 800 рублей. Я решил сразу поменять и колодки, заодно.
Читал отзыв Андрея Тихонова из Новосибирска, он на форуме подробно описывал, как ему меняли диски в сервисе «Тормозная Система» на улице Связистов. Андрей купил дешевые диски за 1 800 рублей, и уже через 7 тысяч километров они опять повелись. В сервисе сказали, что такие диски нельзя перегревать, они сразу теряют форму. Андрей в итоге поставил TRW и забыл о проблеме на 40 тысяч километров.
Сколько стоит полный цикл замены для Coolray
Я составил для себя смету на замену передних тормозных дисков, чтобы понять суммарный бюджет. Цены актуальны на апрель 2026 года.
  • Два передних тормозных диска TRW DF4344S: 7 400 рублей за комплект.
  • Колодки передние TRW GDB1180: 1 900 рублей за комплект.
  • Работа в СТО «Колеса Даром»: замена дисков с колодками 1 600 рублей.
  • Смазка для направляющих суппорта (Mobil Grease): 150 рублей за тюбик.
  • Итоговая сумма: 11 050 рублей.
Если ставить оригинал, то выйдет дороже на 3 700 рублей. Если брать Finwhale, то будет дешевле на 2 600 от моего расчета. Но я посчитал, что лучше переплатить за TRW, так как они известны и проверены.
Этапы работы для тех, кто решит делать своими руками
Я сам пробовал заменить передние диски однажды на другом авто, поэтому покажу этапы на основе личного опыта.
  • Первым делом поднять переднюю часть авто на домкратах и поставить под пол пороги страховочные упоры.
  • Открутить колесные болты ключом на 21. На моем Coolray болты одинаковые зад и перед.
  • Снять суппорт. Он держится на двух болтах головкой на 17. Один болт откручивается легко, второй мог прикипеть — потребовалась «жидкий ключ» WD-40.
  • Снять старый диск. Он просто стягивается с ступицы руками, ничего не закисает.
  • Зачистить ступицу от ржавчины металлической щеткой, иначе новый диск будет неровно прилегать.
  • Установить новый диск, прикрутить суппорт, прижать колодки.
  • Обязательно прокачать тормоза: несколько нажатий педалью до упора, пока педаль не станет твердой.
Особенности Geely Coolray, которые стоит знать
Нижняя балка суппорта у Coolray крепится на шестигранник на 7 мм, и там пружина. Если не заметить её и выкинуть, колодка будет болтаться. У меня мастер в сервисе показал, что она должна сидеть плотно. На задних тормозах Coolray стоят механические ручники, но передние там не отличаются.
Еще один момент: датчик износа колодок на эту модель не предусмотрен. У меня на торпеде нет предупреждения о тормозах, только уровень жидкости. Поэтому я просто меняю колодки каждые 20 тысяч вместе с дисками.
Типичные отзывы после замены дисков на Coolray
Я прочитал массу отзывов на drive2 и в тематических группах. Дмитрий Смирнов из Твери в своем посте писал, что он поставил оригинальные диски за 9 600 рублей, и через месяц заметил на них трещины от сварки. Он выяснил, что на его машине была перетянута заводская гайка ступицы, и диск пошел волной. Дмитрий заново протачивал диски на станке, что обошлось в 1 200 рублей за оба. Но точение не решило проблему, потому что толщина диска уже была меньше нормы.
Алексей Кузнецов из Рязани в своем длинном отзыве делился, что купил бюджетные диски SCT за 2 500 рублей, и уже на пробеге 15 тысяч они начали «бить». Он снял их и отвез на проточку, но станок снял 1,5 мм, после чего диск стал фактически бракованным. Алексей в итоге купил TRW и написал, что это его лучший выбор.
Мои расчеты для разных сценариев эксплуатации
Я со сменой дисков сталкиваюсь примерно раз в 50 тысяч километров. Если взять оптимальный вариант TRW с колодками и работой за 11 050 рублей, то в пересчете на километр это 0,22 рубля. Если ездить агрессивно, часто тормозить на высокой скорости, диски могут потребовать замены уже через 30 тысяч.
При этом лучший вариант — не откладывать замену, если педаль уже вибрирует. Это может привести к выходу из строя ступичного подшипника, который на Coolray стоит 4 500 рублей, а замена ещё 1 500. Получается экономия на дисках может обернуться дополнительными расходами.
Я для себя вывел формулу: замена передних тормозных дисков на Geely Coolray стоит в среднем от 6 800 рублей при самостоятельной работе и дешевых аналогах до 12 500 рублей у дилера с оригиналом. Компромиссный вариант с TRW и сервисом — 11 050 рублей, что считаю лучшим соотношением цены и результата.
Стоит ли точить диски вместо замены
Иногда на СТО предлагают проточить старый диск, чтобы вернуть ему ровную поверхность. Стоимость работ — 700–900 рублей за диск. В сервисе «ЕТК-Сервис» на Литовском бульваре, дом 10, мне говорили, что проточка помогает, если толщина диска не меньше 23 мм. У меня было 22,6 мм, то есть запас оставался.
Но я все же решил заменить, потому что перегретый диск может потерять свою структуру и треснуть. Если толщина уже меньше 22 мм, проточка сделает его опасным. Лучший вариант, по моему мнению, это сразу менять, чтобы не рисковать. Диски стоят не так много, как стоимость жизни или ремонта после ДТП.
Где выгодно купить диски в Москве
Чтобы сэкономить еще больше, я сравнил цены в нескольких магазинах.
  • «Exist.ru»: TRW DF4344S за 3 550 рублей за штуку с доставкой на дом. Итог 7 100.
  • «Emex» на Нижегородской, 72: 3 700 штука.
  • «Автодок» на Профсоюзной, 56: 3 800 штука, но в наличии всегда.
  • Дискаунтер «Автозапчасти Трейд» на Рязанском проспекте, 85: оригинал за 4 600 за диск.
С доставкой и самовывозом самым дешевым оказался Exist, 7 100 рублей. Я оформил заказ в пятницу, забрал в пункте выдачи на Беговой улице, дом 22.
Практический итог
Замена передних тормозных дисков на Geely Coolray — дело недолгое и относительно недорогое. Оригинал сочетается с отличным качеством, но стоит 9 600 рублей за комплект. Лучший компромисс — TRW за 7 400 рублей. Если же задача сэкономить и вы готовы на риск, можно взять Finwhale за 4 400. Работа в среднем от 800 до 1 600 рублей в зависимости от того, меняете ли вы колодки.
На мой взгляд, ориентироваться нужно не только на стоимость, а на безопасность. Я один раз пожалел, что легкую вибрацию проигнорировал три месяца, потом пришлось срочно менять всё в срочном порядке перед дальней поездкой. Потратил около 12 тысяч за раз, а мог бы спланировать заранее и уложиться в 11 с копейками.
Теперь я меняю диски каждые 45 тысяч, не дожидаясь биения, и сплю спокойно. Coolray — авто недорогой в обслуживании, и эти процедуры не должны вас пугать.
Reply

Messages In This Thread
Сколько стоит замена передних тормозных дисков на Geely Coolray? - by Буревестник - 04-30-2026, 07:51 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)