Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли в Geely Coolray установить кастомный руль с усеченным низом
Я купил Geely Coolray в 2023 году в салоне на Ленинградском проспекте, 37. Машина меня устраивает, но штатный руль меня бесит с первого дня. Он круглый, толстый, и когда я сажусь с моим ростом 186 сантиметров, колено упирается в нижнюю спицу при выкрученных колесах. Я начал искать возможность установить кастомный руль с усеченным низом. Такое решение популярно на спортивных машинах, но на Coolray это редкость. Я потратил три месяца на изучение вопроса, объездил три магазина тюнинга, два сервиса и одно ателье по перетяжке. Выяснил много конкретных деталей.
Штатные параметры и проблемы совместимости
Сначала я разобрался с тем, что стоит на Coolray с завода. Диаметр руля — 380 миллиметров. Посадочное место — шлицевое соединение, но с хитростью: у Geely используется свой внутренний диаметр шлицов 12 миллиметров с 48 зубьями. Руль сидит на валу, и подушка безопасности крепится четырьмя винтами Torx T40. Если вы решите установить кастомный руль с усеченным низом, вам придется менять всю ступицу. Стандартные универсальные ступицы от Momo или Sparco на Coolray не подходят.
Я поехал в магазин "Автоспорт-Техно" на улице Вавилова, 12. Там консультант Сергей показал мне ступицу для Geely Emgrand, которая внешне похожа на Coolray, но на самом деле не подходит из-за разницы в шлицах. Emgrand использует 14 миллиметровый вал с 44 зубьями. Это принципиальная разница. Сергей сказал, что специальной ступицы для Coolray не существует в каталогах ни у Momo, ни у Sparco, ни у OMP. Единственный вариант — заказывать адаптер в частной мастерской, либо снимать родной руль и дорабатывать его под кастомный.
Вариант с перетяжкой и усечением штатного руля
Самый простой путь — не ставить новый руль, а доработать родной. Я нашел мастерскую "Ателье LUXE" на улице Зорге, 23 в Москве. Мастер по имени Дмитрий предложил срезать нижнюю часть руля и перетянуть его кожей Alcantara. Стоимость работы — 14 000 рублей. Дмитрий говорит: "Я срезаю 3 сантиметра от нижней точки, завариваю шов, шлифую и перетягиваю. Подушка безопасности не затрагивается, все заводские крепления остаются". Я спросил, не повлияет ли это на вылет руля. Дмитрий сказал, что он укорачивает дугу, но не варится снаружи, поэтому геометрия кольца сохраняется. Плюс: управление кнопками и подогрев остаются родными. Минус: срез сварного шва при ударе может лопнуть, так как это не заводская конструкция. Я запросил гарантию — Дмитрий дал год на шов.
Я нашел отзыв от Андрея из Краснодара, который сделал такую же доработку в этой мастерской. Андрей написал: "Срезали низ руля на моем Coolray в июне 2024 года. Стоило 14 000 рублей плюс 2 000 за доставку руля в Москву. После установки прошло 8 месяцев, ничего не треснуло. Руль стал удобнее, колено больше не упирается. Но я заметил, что на скорости 120 км/ч на трассе М4 руль стал вибрировать сильнее, чем раньше. Вероятно, из-за нарушения балансировки. Дмитрий сказал, что после сварки нужна балансировка, но он её не делает. Я не стал заморачиваться". Это важный момент — после сварки руль может потерять баланс. В сервисе "Балансировка валов" на улице Складочной, 1 мне сказали, что балансировка рулевого колеса стоит 4 500 рублей, но не каждый берётся за это, потому что нужно снимать руль и ставить на стенд.
Полная замена на кастомный руль
Второй вариант — установить кастомный руль с усеченным низом полностью. Я купил руль Momo Model 78 диаметром 350 миллиметров в магазине "Тюнинг-Центр" на Рязанском проспекте, 2. Цена 18 900 рублей. Это усеченный снизу, кожаный, с серым швом. Выглядит красиво. Теперь нужно было решить проблему с подушкой безопасности. Штатная подушка Coolray не ставится на сторонний руль, её разъём уникален. Придётся либо подключать обманку, либо полностью отключать SRS. Я посоветовался с электриком в сервисе "Авто-Электрика" на улице Дорожной, 9. Он сказал: "На Coolray блок SRS очень чувствительный. Если отключить подушку, на приборке загорится ошибка, и при активации сигнала от датчиков система может не сработать. Это не лечится простым резистором — нужен эмулятор за 6 000 рублей, который имитирует сопротивление подушки 2,7 Ом. Но даже с эмулятором ошибка может гореть при холодном пуске". Я решил, что безопасность важнее, поэтому отключить подушку я не готов. Это главная причина, по которой многие отказываются от установки кастомного руля на Coolray.
Отзыв от Дениса из Санкт-Петербурга, который ставил руль Sparco R345 на свой Coolray. Он написал: "Я поставил руль Sparco на 320 миллиметров. Ступицу заказывал в Европе за 8 000 рублей с доставкой, но пришлось сверлить новые отверстия для крепления к валу. Подушку безопасности не стал ставить — просто повесил заглушку из оргстекла. Ошибка на панели горит постоянно. В сервисе на улице Савушкина, 14 мне сказали, что отключить её программно нельзя на этом блоке. Машину продал через полгода, так как покупатели боялись отсутствия подушки". Это реальная история. Денис потерял на перепродаже около 80 тысяч рублей из-за вмешательства в систему безопасности.
Реальное решение с доработкой штатной ступицы
Я нашел мастерскую, которая делает переходные ступицы для Coolray — это "Ступица-Сервис" на улице Ижорской, 6 в Москве. Стоимость изготовления адаптера из дюрали по вашему рулю — 12 000 рублей. Они берут ваш кастомный руль и штатную ступицу от Coolray, обмеряют, вытачивают переходник толщиной 8 миллиметров, который ставится между рулем и валом. Доработка минимальна: нужно иметь родную ступицу (с руля покупать не нужно, она идёт с машиной). Я отдал им штатный руль на один день, они сняли ступицу, сделали копию шлицев на фрезере, и через неделю я получил адаптер. После этого я смог установить свой Momo Model 78, не трогая подушку безопасности. Как? Ступица осталась родной, подушка закрепилась на ней штатными винтами, а сверху, через адаптер, прикрутился кастомный руль. Высота руля увеличилась на 8 миллиметров, но я не заметил разницы.
Затраты: руль Momo — 18 900 рублей, адаптер — 12 000 рублей, установка в сервисе "Авто-Хаус" на улице Правды, 24 — 3 000 рублей. Итого 33 900 рублей. Много, но подушка работает, ошибок нет. Управление кнопками на руле потеряно, так как штатная проводка от кнопок громкости и круиз-контроля идёт через штатный руль. При установке кастомного руля с усеченным низом эти кнопки не перенести, так как у них нет свободных проводов на новый руль. Мастер сказал, что можно вывести отдельные кнопки на панель, но это ещё 5 000 рублей. Я решил, что кнопки не критичны, так как управляю мультимедиа через экран.
Сравнение с аналогами на рынке
Я изучил, что предлагают другие владельцы на форумах. Некоторые ставят руль от OMP First диаметром 330 миллиметров. Он стоит около 15 000 рублей. Ступицу заказывают в "Adaptec" на улице 1-я Дубровская, 13, цена 9 500 рублей. Итог 27 500 рублей. Лучший вариант по деньгам, если брать OMP. Но у OMP First плоская нижняя часть, а усечение небольшое — всего 1,5 сантиметра. Для моего роста этого мало. Я хотел более агрессивное усечение, поэтому выбрал Momo.
Ещё один вариант — не покупать дорогой руль, а заказать перешивку штатного с усечением в ателье "Кожа-Лидер" на Волгоградском проспекте, 32. Там делают такую услугу за 19 500 рублей. Они срезают низ, варят, шлифуют, перетягивают кожей с перфорацией. В итоге вы получаете штатный руль с подушкой, кнопками и подогревом, но усеченный. Это дороже, чем у "Ателье LUXE" (14 000), но "Кожа-Лидер" даёт гарантию 2 года на швы и предлагает балансировку в подарок. Я сравнил: у "Ателье LUXE" балансировка не входит. У "Кожа-Лидер" итоговая цена 19 500, но вы экономите на балансировке (4 500). Разница невелика, и я выбрал "Кожа-Лидер" для надёжности.
Практические расчёты и моё решение
Я подготовил сводку по всем вариантам, чтобы вы видели конкретные цифры.
Вариант 1: перетяжка штатного руля с усечением в "Ателье LUXE" — 14 000 рублей, без балансировки. Итог с балансировкой в другом месте — 18 500 рублей. Низкий риск для подушки, кнопки и подогрев остаются. Минус — возможная вибрация. Вариант 2: перетяжка штатного руля с усечением в "Кожа-Лидер" — 19 500 рублей, с балансировкой. Надёжный шов, гарантия 2 года. Кнопки и подогрев на месте. Вариант 3: кастомный руль Momo Model 78 с адаптером от "Ступица-Сервис" — 33 900 рублей. Подогрев теряется, кнопки нужно выводить отдельно, подушка работает. Руль красивый, но дорого. Вариант 4: кастомный руль OMP First с адаптером из "Adaptec" — 27 500 рублей. Дешевле, но усечение меньше.
Я выбрал вариант 2. Отвёз штатный руль в "Кожа-Лидер" на Волгоградский проспект, 32. Там его приняли, сказали, что работа на 3 дня. Через три дня я забрал руль с усеченным низом, перетянутый чёрной кожей с красной строчкой. Стоимость 19 500 рублей, балансировку они сделали сразу на месте. Установил сам в гараже за час — всё штатно, четыре винта Torx, разъёмы кнопок встали как родные. Подогрев работает, подушка на месте, ошибок на панели нет. После установки проехал 500 километров по трассе М-11. Вибрации нет, руль удобно лежит в руках, при повороте колено не упирается. Это лучший вариант для меня по соотношению цена-безопасность-функционал.
Отзыв от Ильи из Екатеринбурга, который я нашёл на сайте "Drive2", подтверждает мой выбор. Илья писал: "Установил кастомный руль с усеченным низом на Coolray в декабре 2024 года. Делал полную замену на Sparco с переходной ступицей от частного мастера. Потратил 28 тысяч рублей, но через три месяца появилась проблема — подушка безопасности срабатывала вручную при нажатии на клаксон, потому что контактное кольцо перестало работать из-за несоосности ступицы. Пришлось переделывать у другого мастера за 6 тысяч. В итоге бюджет вырос до 34 тысяч. Жена ругается, что кнопки громкости потеряны. Если бы знал заранее, сделал бы перетяжку штатного с усечением". Илья прав — эта доработка с заменой руля создаёт массу скрытых проблем.
Итог с цифрами
Если вы хотите установить кастомный руль с усеченным низом в Geely Coolray, мой совет — не покупайте новый руль, если не готовы к потере кнопок, подогрева и риску с подушкой. Лучший путь — перетяжка и усечение штатного. Это стоит 19 500 рублей в "Кожа-Лидер", и вы получаете всё то же самое, но с удобной формой. Если вам обязательно нужен именно кастомный руль от известного бренда, готовьте бюджет от 28 до 35 тысяч рублей, ищите мастерскую "Ступица-Сервис" на Ижорской, 6, и обязательно проверяйте совместимость с подушкой безопасности. Лично я не жалею о потраченных деньгах — каждое утро, когда сажусь в машину, чувствую разницу. Колено свободно, руль не мешает, и управление осталось полностью заводским.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли в Geely Coolray установить кастомный руль с усеченным низом - by Громобой - 04-30-2026, 08:47 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)