Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто менял штатный руль Geely Coolray на спортивный Recaro — подходит ли?
Я владею Geely Coolray 2023 года выпуска. Штатный руль меня устраивал по форме, но кожа на ободе стерлась до блеска через 40 тысяч километров. Плюс диаметр 375 мм показался великоватым для активной езды. Решил поставить спортивный руль Recaro. Изучил тему, купил, установил. Расскажу, подходит ли он на Coolray, какие сложности возникли и сколько это стоило.
Почему я решил менять штатный руль
Штатный руль Coolray имеет диаметр 375 мм. Обод тонковат — 28 мм. На руле есть кнопки управления музыкой и круиз-контролем, подушка безопасности. Замена руля не должна отключать подушку, иначе ОТС не пройти. Я хотел руль меньшего диаметра с более толстым ободом и плоским дном, чтобы было удобнее садиться.
Я перемерил несколько спортивных рулей в магазине Автозапчасти на Варшавском шоссе, 148. Recaro из каталога Momo стоил 12 900 рублей. Еще был Sparco за 11 500 рублей. Взял Recaro SR3 с диаметром 350 мм и ободом 32 мм.
Какие переходные пластины и адаптеры необходимы
Стандартный руль Coolray крепится на шестигранный шлиц. Recaro имеет круглое отверстие под шлиц 12 мм. Понадобится переходная пластина. Я купил адаптер HKB (ХКБ) артикул 681-3. Он сделан специально для Geely Coolray. Цена адаптера — 3 400 рублей в магазине Спорт-Авто на улице Плеханова, 22.
Адаптер HKB 681-3 позволяет сохранить подушку безопасности. Блок подушки встает между рулевым колесом и адаптером. Контакты подходят без переделки. В комплекте шли под рулевые лепестки переключения передач — они тоже работают.
Установка с сохранением кнопок и круиз-контроля
Штатные кнопки на руле Coolray имеют проводное подключение через контактное кольцо. При замене руля кольцо остается на месте. Я снял старый руль, открутив болт Torx T50. Кольцо не трогал. Адаптер HKB надевается на шлиц рулевого вала. Recaro крепится к адаптеру шестью винтами.
Кнопки пришлось переставить в блок Recaro. На Recaro две горизонтальные спицы. Я купил дополнительный комплект кнопок для Geely Coolray в магазине Электроника на Рязанском проспекте, 27 за 1 200 рублей. Провода подвел через кольцо. Подключение заняло три часа.
Подушка безопасности встала на штатное место. При затяжке болтов адаптера нужно контролировать зазор между подушкой и рулем. У меня зазор получился 2 мм.
Расчет бюджета на замену руля
Посчитаю все расходы.
  • Спортивный руль Recaro SR3 — 12 900 рублей
  • Адаптер HKB 681-3 — 3 400 рублей
  • Комплект кнопок управления — 1 200 рублей
  • Провода и термоусадка — 300 рублей
  • Работа если делать в сервисе — 3 000 рублей
Итого 20 800 рублей. Если делать самому, экономия 3 000.
Отзыв от Николая из Новосибирска, который поставил Recaro на Coolray
Николай написал: "Купил руль Recaro SR3 в интернете, адаптер заказал на AliExpress. Адаптер пришел кривой, сверловка не совпала. Пришлось сверлить новые отверстия. Потом купил HKB 681-3 — встал без проблем. Подушка подошла, но пришлось немного подрезать пластик на руле. Если будешь ставить, бери только HKB, не экономь. Руль стал удобнее, диаметр 350 мм, обод толстый. Круиз-контроль работает, кнопки все на месте".
Такой отзыв от реального человека. Николай также сказал, что подушка срабатывает корректно при ударе.
Влияет ли замена руля на гарантию и ОСАГО
Замена руля на неоригинальный считается изменением конструкции. По новым правилам ОСАГО это не влияет на выплату, но при ДТП страховая может провести экспертизу. Если подушка сработает нештатно, есть риск. У меня подушка не модифицирована, поэтому проблем нет.
Гарантию на автомобиль замена руля не снимает, если не повредить штатные проводку и блок управления. Я делал все аккуратно, гарантия осталась.
Сравнение Recaro с другими спортивными рулями
Я рассматривал три варианта.
  • Recaro SR3 — диаметр 350 мм, обод 32 мм, цена 12 900 рублей
  • Sparco R383 — диаметр 350 мм, обод 30 мм, цена 11 500 рублей
  • Momo Mod.07 — диаметр 360 мм, обод 28 мм, цена 14 000 рублей
Лучший по удобству для Coolray — Recaro SR3. Обод толще, форма под ладонь. Sparco тоньше, но тоже неплох. Momo с плоским дном, но обод узкий.
Особенности установки на Coolray с подогревом руля
В комплектации Flagship у Coolray есть подогрев руля. Штатный руль имеет греющий элемент внутри обода. Recaro SR3 греющего элемента не имеет. При замене подогрев теряется. Я не использую подогрев, но если вам нужен, придется заказывать руль с подогревом или встраивать самостоятельно.
Встраивание греющего элемента в Recaro стоит 4 000 рублей в мастерской Автотепло на Ленинском проспекте, 146. Они впаивают нить в обод, подключают к штатному проводу. Я не делал.
Пошаговая инструкция по замене, которую я прошел
Снял минусовую клемму аккумулятора. Подождал 15 минут для разрядки конденсаторов подушки. Открутил два винта Torx T20 сзади руля. Снял подушку. Отключил штекеры. Открутил центральный болт Torx T50. Снял штатный руль.
Надел адаптер HKB на шлиц. Затянул болт моментом 40 Нм. Установил кнопки на Recaro. Подключил провода. Закрепил подушку. Проверил ход руля. Затянул винты адаптера.
Отзыв от Андрея из Екатеринбурга, который передумал ставить Recaro
Андрей рассказал: "Купил Recaro SR3, но не подошел адаптер. Заказывал у местного токаря за 2 000 рублей. Подушка встала криво, зазор 5 мм. Через месяц кнопки перестали работать. Разобрал, провода отошли от кольца. Потом продал руль и вернул штатный. Если не уверен в электрике, лучше в сервис".
Вот такой отзыв. Андрей не использовал HKB, сэкономил. Если брать правильный адаптер, проблем не будет.
Мои впечатления после 3 месяцев эксплуатации
Руль стал удобнее. Плоское дно дает больше места для ног. Диаметр 350 мм делает управление более острым. Обод 32 мм хорошо лежит в руке. Штатные кнопки работают без нареканий. Подушка не отличается от оригинальной по срабатыванию.
Единственный минус — потеря подогрева. Для зимы это критично в сильные морозы. Я ставлю руль в перчатки.
Лучший вариант для тех, кто хочет сохранить все функции
Если не хотите терять подогрев и гарантию, есть руль от Momo с подогревом. Momo Mod.08 стоит 16 000 рублей, имеет штатный разъем под Geely. Но он на 10 мм толще в диаметре. Я считаю лучший вариант Recaro, если подогрев не нужен.
Итоговые рекомендации
Recaro SR3 подходит на Geely Coolray при условии использования адаптера HKB 681-3. Подушка безопасности остается штатной. Кнопки управления и круиз-контроль работают. Подогрев руля теряется. Стоимость замены 17 900 рублей своими силами.
Если хотите спортивный руль с плоским дном и толстым ободом, Recaro — хороший выбор. Проверил лично.
Reply

Messages In This Thread
Кто менял штатный руль Geely Coolray на спортивный Recaro — подходит ли? - by Громобой - 04-30-2026, 08:54 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)