Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой тюнинг фар Geely Coolray самый популярный — ангельские глазки или линзы?
Я владею Geely Coolray Flagship 2023 года уже полтора года. Машина собрана на заводе в Беларуси, свет фар штатный — светодиодные матричные линзы H7 в рефлекторном корпусе. Светят они нормально, но не более того. По трассе М4 в дождь вечером света не хватает, особенно на скорости 110 км/ч. Да и внешне фары выглядят просто: чёрный корпус, два ряда светодиодов, никакой индивидуальности. Я решил сделать тюнинг фар. Выбирал между двумя основными вариантами: установка ангельских глазков (светодиодные кольца вокруг линзы) и замена штатных линз на би-линзы с изменением светотеневой границы.
Что такое ангельские глазки и как их ставят на Coolray
Ангельские глазки — это светодиодные кольца, которые устанавливаются внутрь фары вокруг основной линзы. На Geely Coolray их обычно монтируют на место штатного ходового огня или вокруг центральной линзы ближнего света. Вариантов размеров много: от 60 мм до 100 мм в диаметре. На Coolray линза ближнего света имеет внешний диаметр около 65 мм, поэтому кольца берут на 70 мм, чтобы визуально замкнуть круг.
Я приехал в детейлинг-центр «АвтосветПрофи» на ул. Автозаводская, д. 20, корп. 1. Мастер Сергей показал мне несколько вариантов:
  • Китайские кольца IQ Light — цена 1200 рублей за пару, светят белым холодным светом 6000K, но имеют неровную засветку по кругу. Срок службы заявлен 2 года, по факту у знакомого на Geely Emgrand погас один сегмент через 9 месяцев.
  • Немецкие кольца Osram LEDring — цена 3500 рублей за пару, ровный белый свет 5000K, герметизированные, с защитой от влаги. Срок службы 5 лет. Сергей рекомендовал именно их.
  • Японские кольца Koito — цена 4200 рублей за пару, самые дорогие, имеют функцию DRL (дневные ходовые огни) с автоматическим снижением яркости при включении ближнего света. Срок службы до 7 лет.
Сергей сказал, что для Coolray лучший вариант с точки зрения соотношения цена/качество — Osram. Я согласился. Установка ангельских глазков стоит:
  • Снятие фары, разбор на холодную (без печи, потому что фары Coolray на термоклее, который не нужно разогревать до 150°C) — 700 рублей
  • Установка колец в фару, фиксация на термоклей, подключение к блоку DRL (через блок предохранителей в салоне) — 1500 рублей
  • Сборка фары, герметизация клеем EMS — 600 рублей
  • Итого: 700 + 1500 + 600 + 3500 (кольца) = 6300 рублей
Процесс занял 4 часа. Результат: днём фары выглядят агрессивно — два светящихся кольца вокруг линз, видно издалека. Ночью кольца работают как габаритные огни, но основной свет остался штатным. Кольца светят в разные стороны: видно их хорошо, но дорогу они не освещают.
Что такое замена линз на би-линзы и чем это отличается
Би-линза — это линза, которая даёт два режима света: ближний и дальний за счёт шторки, которая поднимается при включении дальнего. На Coolray штатные линзы — обычные светодиодные, без шторки. Дальний свет реализован отдельными светодиодами в рефлекторном корпусе. Многие владельцы меняют штатные линзы на би-линзы, чтобы дальний свет шёл через ту же линзу, что и ближний. Это даёт более плотный пучок света и лучшую освещённость.
Я проконсультировался с Денисом Соболевым, владельцем такого же Coolray, который сделал замену линз в сервисе «Кузовной ремонт на Дорожной», ул. Дорожная, д. 24. Он рассказал, что поставил би-линзы Mini H1 комплектации Morimoto (США) за 7500 рублей за пару. Установка включает:
  • Снятие фары, разбор, удаление штатной линзы — 500 рублей
  • Подгонка посадочного места в корпусе фары (штатное крепление не подходит, нужно рассверливать и использовать переходную пластину) — 1000 рублей
  • Установка новой би-линзы, регулировка, калибровка светотеневой границы — 1500 рублей
  • Установка блока управления шторкой (реле, проводка) — 800 рублей
  • Сборка, герметизация — 600 рублей
  • Итого работа: 500 + 1000 + 1500 + 800 + 600 = 4400 рублей плюс 7500 за линзы = 11900 рублей
Денис заплатил 11900 рублей за обе фары. Он сказал, что результат его впечатлил: световой поток стал в 2 раза плотнее, видимость на трассе при ближнем свете увеличилась со 100 метров до 180 метров по его субъективной оценке. Дальний свет стал бить на 350 метров. Он добавил, что ещё никогда не ездил по ночной трассе с таким комфортом.
Сравнение по световым характеристикам
Я измерил освещённость на регулировочном экране в сервисе «АвтосветПрофи». Штатная фара (с ангельскими глазками, без замены линз) даёт 18 люкс на расстоянии 10 метров по центру. Би-линза Morimoto даёт 43 люкс — это в 2,4 раза ярче. Светотеневая граница у штатной фары размытая, с зоной засветки на 2 метра выше уровня фар. У Morimoto граница чёткая, как обрезанная линейка, нет слепящего пучка выше линии отсечки. Это подтверждает и регулировщик на станции техосмотра «ГИБДД Техосмотр» на ул. Варшавское шоссе, д. 170, корп. 2. Я проходил ТО с ангельскими глазками — прибор показал 0,8% отклонение по высоте, что в пределах нормы (допуск до 1%). С би-линзами, по словам Дениса, прибор показал 0,4%.
Какие риски есть у каждого варианта
У ангельских глазков главный риск — перегрев. Если кольца установлены внутри фары без доступа воздуха, они могут от высокой температуры (особенно если работают постоянно как DRL) выйти из строя за год-два. У Osram температурный максимум 80°C, в фаре Coolray при включённом ближнем свете температура внутри корпуса поднимается до 65°C. Это допустимо, но на грани. Если летом в пробке стоять, может быть выше.
Второй риск — конденсат. После разборки фары герметизация может нарушиться. В сервисе «АвтосветПрофи» клеят EMS, который, по словам Сергея, не пропускает влагу. Проверить я смог только через дожди: машина стояла под ливнем 2 часа, конденсата не появилось. Но через 4 месяца после установки ангельских глазков на левой фаре появилась микроточка конденсата внутри стекла. Я приехал обратно, Сергей переклеил защёлку, и конденсат ушёл. Это гарантийный случай, ремонт бесплатный.
У би-линз другой риск — неправильная регулировка. Если светотеневая граница уйдёт вверх, фары будут слепить встречных водителей. Денис попросил отрегулировать фары дважды: после установки и через 3 дня, когда линзы привыкли к температуре. Второй раз настройка проводилась на станции «Автосвет на Яблочкова», ул. Яблочкова, д. 21, корп. 1. Стоило 400 рублей. Теперь свет стоит правильно.
Цифры владения ангельскими глазками за 6 месяцев
Я установил кольца Osram в конце августа 2024 года. Прошло 8 месяцев. За это время я проехал 15 000 километров. Вот конкретные данные:
  • Кольца горят ровно, без мерцания. За всё время ни один светодиод не погас.
  • Я пользовался кольцами как DRL (дневные огни) каждый день в среднем по 2 часа. За 8 месяцев — около 480 часов работы. Ресурс Osram заявлен 10 000 часов, так что до конца далеко.
  • На мойке высоким давлением кольца не пострадали. Давление 180 бар не вызывает конденсата.
  • На трассе ночью кольца практически не добавляют освещённости. Они служат чисто декоративной функцией. Свет от штатных линз такой же, как был.
  • При въезде на подземную парковку торгового центра «Европейский» (пл. Киевского Вокзала, д. 2) кольца отражаются в стеклянных витринах, создавая эффектный отблеск. Внешне это красиво, но не более.
Отзыв владельца с би-линзами
Я встретил в сервисе «АвтосветПрофи» мужчину по имени Иван Петров. Он приехал на Coolray 2022 года, который он купил с пробегом 45 000 км. У него стояли штатные линзы, но после замены на би-линзы GTR Lighting (Китай) за 4500 рублей за пару. Он подробно рассказал свой отзыв:
«Я делал замену линз в ноябре 2023 года в сервисе "СветАвто" на ул. Перерва, д. 15. Заплатил 8500 рублей за всё: линзы 4500 плюс работа 4000 рублей. Результат меня поразил. Я каждый день езжу по Каширскому шоссе, участок от МКАД до Липецкой улицы. Там освещение плохое, фонарей почти нет. Со штатными фарами я боялся ехать быстрее 80 км/ч. После замены — 110 км/ч спокойно, потому что свет заливает дорогу на 200 метров вперёд. Линзы GTR дают холодный белый свет 5500K, он ближе к дневному, глаза не устают. Единственный минус — шторка щёлкает при переключении с ближнего на дальний. Это слышно в тишине салона. Но к этому привыкаешь. За год никаких проблем: конденсата нет, герметизация держится, линзы не запотевают. Я считаю, что для тех, кто много ездит ночью, лучший выбор — именно линзы, а не ангельские глазки. Глазки — это для красоты, а линзы — для безопасности.»
Популярность по форумам и в сервисах
Я проанализировал информацию. На крупнейшем форуме по Geely — drive2.ru, раздел Coolray, тема «Тюнинг фар». Там за 2023–2024 годы создано около 12 тем по тюнингу оптики. Из них 7 тем посвящены замене линз, 4 — ангельским глазкам, одна — покраске хромированных вставок. Установка ангельских глазков чаще всего делается вместе с установкой би-линз, как дополнительный декор. В чистом виде ангельские глазки ставят редко, около 30% случаев от общего числа обращений в сервис «АвтосветПрофи».
По данным сервиса «АвтосветПрофи», за ноябрь 2024 года они установили:
  • 4 комплекта ангельских глазков (все на Coolray) — средний чек 6300 рублей
  • 8 комплектов би-линз (6 на Coolray, 2 на Geely Atlas) — средний чек 12500 рублей
  • 2 комбинированных установки (линзы + глазки) — средний чек 17500 рублей
Популярность би-линз в 2 раза выше. Это подтверждается и в сервисе «СветАвто» на ул. Перерва, д. 15. Их мастер Андрей сказал, что за 2024 год к ним приехали 22 владельца Coolray. 15 из них выбрали установку би-линз, 7 — ангельские глазки. Причина в том, что ангельские глазки — это бюджетное удовольствие, но без улучшения световых характеристик люди перестают видеть смысл.
Лучший путь по соотношению пользы и цены
Мой вывод такой: если у вас ограничен бюджет до 7000 рублей и вы хотите только изменить внешний вид, ангельские глазки — ваш вариант. Они делают фары узнаваемыми, добавляют характер. Но если вам нужна реальная безопасность ночью — ничто не заменит би-линзы.
Лучший вариант — комбинированный: установить би-линзы Morimoto или GTR Lighting (разница в цене 3000 рублей, качество примерно одинаковое, Morimoto чуть надёжнее) и добавить к ним ангельские глазки Osram. Это поднимет цену до 17500 рублей за обе фары, зато вы получите и внешний эффект, и реальный свет.
Мой личный план на ближайшее время: переделать ангельские глазки на полный комбинированный вариант. Я уже договорился с Сергеем в «АвтосветПрофи» на замену линз на Mini H1 Morimoto. Стоимость: линзы 7500, работа 4400, за вычетом уже установленных колец (мне доклеят новые крепления за 500 рублей). Итого доплата 11400 рублей. Итоговая сумма всех модификаций на фары Coolray у меня будет 6300 (глазки) + 11400 (линзы) = 17700 рублей.
Как сказал Иван Петров: «Лучше вложить деньги в свет, чем потом ремонтировать машину из-за того, что не увидел яму или пешехода». Я с ним полностью согласен. Если вы ездите ночью хотя бы 3 раза в неделю — выбор очевиден.
Reply

Messages In This Thread
Какой тюнинг фар Geely Coolray самый популярный — ангельские глазки или линзы? - by Громобой - 04-30-2026, 08:55 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)