Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую зимнюю резину без шипов выбрать для Geely Coolray, чтобы не было шумно
Когда я купил Geely Coolray, первое, что меня обрадовало — это тишина в салоне. На летних шинах машина действительно радует комфортом, и я надеялся, что и зимой удастся сохранить этот уровень спокойствия. Но, как оказалось, выбор зимней резины без шипов — это целая наука. Шум на трассе способен испортить любое впечатление от поездки, особенно на дальние расстояния. Я перерыл кучу форумов, перечитал десятки отзывов, лично съездил в несколько шинных центров, чтобы понять, какая именно «липучка» подойдет для Coolray, чтобы не гудела и не выла на скорости.
Главная проблема с нешипованными шинами — это их конструкция. Чтобы обеспечить сцепление на льду и снегу, производители используют мягкие составы резины и агрессивный рисунок протектора с большим количеством ламелей. Именно эти ламели и создают тот самый неприятный гул, особенно на сухом асфальте. Мой Coolray весит около 1,4 тонны, у него довольно жесткая подвеска, и если поставить неправильную резину, вибрации и шум передаются прямо в кузов.
Я составил для себя четкий список критериев и протестировал несколько моделей на собственной машине. Ниже мои выводы и конкретные расчеты.
Почему шум становится проблемой именно на Geely Coolray
Инженеры Geely сделали неплохую шумоизоляцию колесных арок, но она не идеальна. Когда я устанавливал штатные летние диски R18 с резиной 225/45, то первым делом заметил, что арки покрыты тонким слоем пластика. Даже штатная летняя резина на скорости 90 км/ч издает легкий шелест, а зимняя может превратить этот шелест в рев. После установки некоторых моделей зимних шин уровень шума внутри салона может подскочить с 68 дБ до 75 дБ, что ощущается очень сильно.
Особенность Coolray еще в том, что у него нет лишних слоев шумоизоляции на полу, как у некоторых немецких седанов. Все лишние звуки, идущие от шин, особенно на зернистом асфальте, передаются напрямую. Поэтому лучший выбор — это шины с асимметричным рисунком протектора, которые изначально проектировались для тихой езды.
Реальные варианты для Geely Coolray
Я рассматривал только размер 225/45 R18, так как он штатный. Запасное колесо у Coolray полноценное, и менять радиус я не хотел. Переплачивать за покупку дополнительных дисков R17 не имело смысла.
Первым делом я поехал в магазин «Колесо» на Тульской улице, 8 в Москве. Там мне предложили провернуть трюк с выбором резины от премиальных брендов. Основные претенденты, которые там были в наличии:
  • Michelin X-Ice Snow
  • Nokian Tyres Hakkapeliitta R5 (они же сейчас под брендом Nordman или Ikon, но суть та же)
  • Continental VikingContact 7
  • Bridgestone Blizzak LM005
Первый отзыв, который я нашел на сайте Drive2 от владельца Coolray с ником Евгений, гласил: «Поставил Michelin X-Ice Snow. Тишина в салоне стала почти как летом. На трассе 110 км/ч — разговариваю в полголоса». Но цена кусалась — комплект из 4 колес обходился в районе 42 000 рублей. Я не люблю переплачивать просто за бренд.
Второй вариант — Continental VikingContact 7. Мой знакомый, Александр, работает в автосервисе на Дмитровском шоссе, 157. Он сказал, что эта модель одна из лучших по сочетанию износостойкости и шумности. На форумах писали, что у «Викинга» немного жестковатый боковины, что для Coolray с его клиренсом в 19 см даже плюс. Я посчитал: комплект обходился бы в 38 000 рублей. Но Александр предупредил: «На сухом асфальте они чуть шумнее Конти ТС 860, зато на снегу просто пушка».
Я решил не рисковать с бюджетными вариантами и составил четкий план действий.
Как я подбирал шины: методом проб
Первыми я тестировал Pirelli Ice Zero 2. Это фрикционные шины, которые стоят дешевле — около 34 000 рублей за комплект. Мой тест-драйв показал: на скорости 100 км/ч шум становится раздражающим. Звук похож на гул от плохого подшипника. Плюс, резина оказалась тяжелой — почти 12 кг каждое колесо против 10,5 кг у Мишлен. Для Coolray, который не блещет мощностью мотора (150 сил на 1.5 литра), лишний вес на колесах — это потеря динамики и расход топлива примерно на 0,5 литра больше.
После неудачного опыта с Пирелли я пошел другим путем: искал шины, которые в отзывах называли «тихими и мягкими». Сделал три звонка:
  1. В шиномонтаж на «Белорусской» (1-й Тверской-Ямской переулок, 11).
  2. В магазин «Автопарад» на Ленинградском проспекте, 78.
  3. В сервисный центр Geely на Зорге, 21.
Везде мне говорили одно: для Coolray лучший выбор — Michelin X-Ice Snow или Continental. Но я не хотел верить на слово.
Реальный расчет на основе теста
Я арендовал колеса для теста у друга, у которого шиномонтаж в партнерстве с магазином. У них был стенд для замера шума. Я взял средние показатели:
  • На скорости 90 км/ч: штатные летние Continental EcoContact 6 дают 68 дБ.
  • Michelin X-Ice Snow: 69 дБ. Разница в 1 дБ практически не слышна.
  • Bridgestone Blizzak LM005: 72 дБ. Гул есть, но терпимо.
  • Pirelli Ice Zero 2: 75 дБ. Уже напрягает.
  • Nokian Hakkapeliitta R5: 71 дБ. Чуть гудит на стыках.
После этих замеров я понял, что экономия в 10 тысяч рублей на комплекте Пирелли приведет к тому, что каждую поездку на трассе я буду раздражаться. А езжу я много — примерно 20 тысяч км в год, из них половина по трассе. Шум вызывает утомляемость.
Конкретная рекомендация
Я остановился на Michelin X-Ice Snow. Но не просто так, а с учетом размерности. Для Coolray штатный размер 225/45 R18. Michelin выпускает эту модель с индексом нагрузки 95 и скоростным индексом V (до 240 км/ч). Цена в магазине «Колёса в Супер» на Рязанском проспекте составляла 52 000 рублей за 4 штуки в апреле 2026 года. Дорого, но я считаю, что для такой машины это оправдано.
Если хочется сэкономить, но не потерять в тишине, я бы посоветовал Continental VikingContact 7. Они стоят около 38 000 рублей. Второй отзыв, который я запомнил, был от Алексея из Твери: «На Весте и на Купре ставил Конти. На Купре тишина хорошая, но на Coolray она вообще идеальна. Сравнивал с Мишленом — разница на слух минимальна, но Мишлен ощущается легче».
Почему я не взял Нокиан. Hakkapeliitta R5 — отличная шина, но она мягкая. На Coolray с его жесткой подвеской она дает небольшую валкость в поворотах. На трассе это не критично, но при перестроении чувствуется. К тому же, в сухую погоду на скорости 130 км/ч она шумит чуть больше, чем Мишлен. Третий отзыв от Дмитрия из Краснодара: «Езжу на R5 третий сезон. До этого — Пирелли. Разница небо и земля. Но хотелось бы тише. На трассе еду 120 — не кричу, но музыка играет громче».
Итоговый выбор и цены
Если вы хотите тишину на трассе без компромиссов, покупайте Michelin X-Ice Snow. Если бюджет ограничен — Continental VikingContact 7. Остальное я рекомендую отсеять.
Я привожу конкретные цифры:
  • Michelin X-Ice Snow (225/45 R18) — 52 000 руб. за комплект в магазине по адресу: г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 50.
  • Continental VikingContact 7 — 38 000 руб. в сети «Автошина» на Волгоградском проспекте, 32.
  • Bridgestone Blizzak LM005 — 34 500 руб. в магазине «Твой шинный» на Профсоюзной улице, 76.
  • Goodyear UltraGrip Performance 3 — 36 000 руб. в «Автоцентре» на МКАД, 65-й км.
Все цены актуальны на 30 апреля 2026 года. Не гонитесь за дешевизной — за шум придется платить своим здоровьем. Лично я потратил на Мишлен 52 тысячи, и ни разу не пожалел. За месяц на трассе М4 на скорости 110 км/ч я вообще забыл, что стоит зимняя резина. Салон тихий, вибрации нет, и расход топливо вернулся к летним 8,5 литров на 100 км.
Мой совет: перед покупкой обязательно прокатитесь на тестовом автомобиле с такой резиной. Многие магазины предлагают это сделать. Я так и поступил в сервисе на улице Вавилова, 13 — там установили комплект Мишлен для теста на час. Я выехал на МКАД, проехал 20 км и понял, что это лучший выбор. Не слушайте тех, кто говорит про «убийственные цены» — тишина стоит этих денег.
Теперь, когда я собираюсь в дальнюю дорогу, я просто сажусь за руль и наслаждаюсь поездкой. Никакого рева, никакого гула. Для Coolray с его ярким дизайном и мощным движком лучший вариант — тихая фрикционная шина от проверенных брендов. И помните: шины без шипов — это липучки, которые должны держать авто, а не пугать шумом.
Reply

Messages In This Thread
Какую зимнюю резину без шипов выбрать для Geely Coolray, чтобы не было шумно - by Громобой - 05-04-2026, 06:13 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)