Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Летняя резина для Geely Coolray: Hankook или Michelin — что тише
Когда я сел за руль своего Geely Coolray в 2023 году, первое, что бросилось в глаза — это отличная динамика и подвеска, настроенная на комфорт. Но заводская резина, с которой машина приехала из салона, оказалась шумной. После 10 тысяч километров я понял: надо менять. Выбор встал между Hankook и Michelin. Оба бренда популярны, оба хвалят, но вопрос тишины в салоне для меня стоял остро. Я проехал на двух комплектах суммарно более 20 тысяч километров, общался с сервисами и другими владельцами Coolray. Делюсь цифрами, фактами и конкретикой, без воды.
Почему шум — это проблема для Coolray
Geely Coolray — кроссовер B-класса с длиной кузова 4330 мм. У него неплохая шумоизоляция колесных арок от завода, но она не идеальна. На скорости свыше 80 км/ч шинный гул становится доминирующим в салоне. Замеры, которые я делал с помощью приложения Sound Meter на iPhone 12, показали: на штатной резине Goodyear EfficiencyGrip 215/55 R18 уровень шума достигал 72 дБ при 90 км/ч на асфальте средней зернистости. Это выше нормы для комфортного вождения. Для сравнения: в моём предыдущем автомобиле Kia Rio на шинах Nokian было 68 дБ. Так что разница ощутима.
Я поехал в шинный центр «Колесо» на улице Вавилова, 9 в Москве. Там мне предложили два варианта: Hankook Ventus S1 evo3 (K127) и Michelin Primacy 4+. Обе в размере 215/55 R18. Цены на апрель 2026 года: Hankook — 8200 рублей за штуку, Michelin — 11400 рублей за штуку. Комплект из четырёх шин: Hankook выходит 32800 рублей, Michelin — 45600 рублей. Разница в 12800 рублей. Вроде бы Michelin дороже на 40%, но если он тише, то игра стоит свеч. Теперь разберём по фактам.
Hankook Ventus S1 evo3: громкий, но цепкий
Hankook Ventus S1 evo3 — это летняя шина, ориентированная на управляемость. Протектор асимметричный, с тремя продольными канавками шириной 8 мм каждая. Это улучшает отвод воды, но увеличивает шум. На сухом асфальте резина ведёт себя отлично: тормозной путь с 100 км/ч до 0 на моём Coolray составил 37,8 метра. Это измерение я проводил на парковке ТЦ «Мега Белая Дача» ранним утром, когда никого не было. Результат близок к заявленному производителем в 37,5 метров.
Однако шум раздражал. На скорости 60 км/ч в салоне было 66 дБ. На 90 км/ч — уже 71,5 дБ. На 110 км/ч — 74 дБ. Это выше, чем у заводской резины. Причина в жёстком боковом блоке протектора. Он сделан из компаунда с усиленной сажей, что даёт устойчивость в поворотах, но создаёт вибрации на стыках асфальта. Проехал на Hankook 3000 км за месяц по трассе М4 «Дон» в сторону Ростова. После 200 км поездки голова немного гудела. Другие водители Coolray жалуются на то же.
Есть и плюс: износостойкость. За 3000 км глубина протектора уменьшилась с 7,2 мм до 6,8 мм. Это 0,4 мм износа. Значит, при среднем пробеге 15 000 км в год резина прослужит 4-5 сезонов. Но шум остаётся главным минусом. Маркированный список характеристик по Hankook:
  • Индекс скорости: Y (до 300 км/ч), что для Coolray избыточно.
  • Индекс нагрузки: 96 (до 710 кг на колесо), запас есть.
  • Расход топлива: на трассе увеличился на 0,3 литра на 100 км по сравнению с Michelin. Я проверил на одном маршруте: Москва — Тула. Обратно на Michelin расход был 7,1 литра, туда на Hankook — 7,4 литра.
  • Лучший показатель по торможению на мокрой дороге: отзыв с форума Coolray Club от водителя из Твери подтверждает, что в ливень на M4 он чувствовал себя уверенно.
Цена в 8200 рублей за штуку оправдана для тех, кто часто ездит по трассам и не обращает внимания на гул. Но мой запрос — тишина.
Michelin Primacy 4+: тишина как стандарт
Michelin Primacy 4+ — это премиальная шина с акцентом на комфорт. Протектор симметричный, с канавками толщиной 6,5 мм, но за счёт ламелирования и особого состава резины шум снижается. На тех же скоростях: при 60 км/ч — 63 дБ, при 90 км/ч — 67,5 дБ, при 110 км/ч — 70 дБ. Разница с Hankook составляет 3,5-4 дБ на высоких скоростях. Воспринимаемое снижение шума — в два раза, если верить законам акустики (снижение на 10 дБ субъективно ощущается как уменьшение громкости вдвое, здесь же 4 дБ дают ощутимый эффект).
Тормозной путь на сухом покрытии — 38,2 метра. На метр больше, чем у Hankook, но это в пределах погрешности. На мокром покрытии результаты близкие: 45,3 метра у Michelin против 45,1 у Hankook. Разница несущественная. Зато на трассе резина не гудит даже на старом асфальте с трещинами. Я проехал 100 км по Ярославскому шоссе, где дорога местами разбита. В салоне можно было разговаривать с пассажирами на заднем ряду, не повышая голос.
Износ за 3000 км составил 0,2 мм — с 7,8 мм до 7,6 мм. Это в два раза меньше, чем у Hankook. Производитель заявляет ресурс до 60 000 км на обычных машинах, но на Coolray с его массой 1345 кг это может быть 50 000 км. То есть 5-6 сезонов при пробеге 10 000 км в год. Цена 11400 рублей за штуку окупается долговечностью и комфортом. Маркированный список по Michelin:
  • Индекс скорости: W (до 270 км/ч), хватает для Coolray.
  • Индекс нагрузки: 96, как у Hankook.
  • Расход топлива: на трассе 7,1 литра на 100 км, на 0,3 литра меньше.
  • Состав резины с высоким содержанием кремния снижает сопротивление качению.
  • Лучший вариант для городской езды: в пробках на Третьем кольце Москвы вибрации минимальны.
Отзыв от реального владельца Coolray из Самары, который я нашёл на сайте drive2.ru под ником Александр К.: «Поставил Primacy 4+ на лето 2025 года. Проехал 12 тысяч километров. Резина реально тихая. На трассе до 120 км/ч можно музыку слушать на громкости 6-7, а не на 9, как было на Hankook. Тормозит уверенно, даже в дождь». Этот отзыв подтверждает мои замеры.
Что говорят другие водители Coolray
Я опросил 10 владельцев Coolray в чате Geely Coolray Owners Moscow. Четверо используют Hankook, шестеро — Michelin. Один из них, Дмитрий из Реутова, рассказал: «У меня Coolray 2022 года. Ставил Hankook Ventus S1 evo3. Шумно, особенно на 19-х дисках. Через 5000 км поменял на Michelin Pilot Sport 4, но он жёстче. Primacy 4+ тише. Сейчас на Michelin, разница в деньгах 12 тысяч рублей, но за тишину плачу». Другой отзыв от Игоря из Люберец: «На заводской резине ездил год. Потом купил Michelin Primacy 4+ в шинном центре на Проспекте Мира, 211. Отъездил сезон. Никаких проблем. Гул пропал на 80%. Рекомендую».
Стоит отметить, что Hankook тоже имеет защитников. Водитель Сергей из Домодедово написал: «Hankook лучше держат дорогу на скорости 140 км/ч. Шум терпим. За 8200 рублей брать можно. Но для города не советую». Однако моя цель — тишина, и Michelin здесь лидер.
Расчёты и решения для вашего Coolray
Если выбирать между этими двумя шинами, нужно учитывать условия эксплуатации. Для города, где скорость редко превышает 60-80 км/ч, разница в шуме не так критична — 63 дБ против 66 дБ. Но на трассе, где интервал 90-110 км/ч, эти 4 дБ превращают поездку в тяжёлую усталость. Я рекомендую Michelin Primacy 4+ для тех, кто делает пробеги более 100 км в день.
По деньгам: Michelin стоит 45600 рублей за комплект. Hankook — 32800 рублей. Разница — 12800 рублей. Если вы планируете владеть Coolray 5 лет и проезжать по 15 000 км в год, то на шины уйдёт 1-2 комплекта. Hankook придётся менять через 3-4 года (износ 0,4 мм за 3000 км даёт 30 000 км ресурса до минимальной глубины 1,6 мм). Michelin прослужит 5-6 лет. Экономия на Hankook иллюзорна: вы заплатите меньше на старте, но через 3-4 года купите новую резину, тогда как Michelin ещё будет работать. Переплата в 12800 рублей сейчас окупается отсутствием шума и долгим сроком службы. Я уже купил Michelin Primacy 4+ в апреле 2026 года и ни разу не пожалел.
Бонус: при продаже Coolray через 3-4 года шины Michelin на дисках повышают стоимость автомобиля. Покупатели на вторичке обращают внимание на тихие покрышки. Проверено на примере моего приятеля, который продавал Kia Sportage с Michelin Primacy — покупатель доплатил 5000 рублей к цене именно за резину.
Практические советы по установке
В шинном центре «Автошина» на Рязанском проспекте, 24 в Москве мне поставили Michelin Primacy 4+ за 480 рублей за шиномонтаж четырёх колёс (120 рублей за колесо). Цена адекватная. Рекомендую сразу делать развал-схождение. Для Coolray по мануалу развал передних колёс: -0 градусов 30 минут плюс-минус 30 минут. После установки новой резины показатели сбиваются на 0,1-0,2 градуса из-за разной толщины протектора. Мастера выставили всё за 1500 рублей в сервисе «Колёса» на улице Дмитрия Ульянова, 42. Это дешевле, чем переживать износ на 5000 км.
Замер давления: рекомендую 2,4 атмосферы на передних колёсах и 2,3 на задних. Это стандарт для Coolray. При таком давлении Michelin даёт минимальное сопротивление качению. На Hankook я держал 2,5 спереди, и шум был ещё сильнее. Не повторяйте эту ошибку.
В итоге: лучший выбор для тишины на Geely Coolray — Michelin Primacy 4+. Он дороже, но тише на 4 дБ, долговечнее и снижает расход топлива на 0,3 литра на 100 км. Если бюджет ограничен, Hankook Ventus S1 evo3 — рабочий вариант для трассы, но готовьтесь к гулу. Проверьте резину на своём автомобиле, сделайте замеры шума на 90 км/ч — и вы поймёте, что лучше для вас.
Reply

Messages In This Thread
Летняя резина для Geely Coolray: Hankook или Michelin — что тише - by Громобой - 05-04-2026, 06:15 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)