Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто катается на Triangle Winter на Geely Coolray — как на льду?
Когда я начал искать зимнюю резину для своего Geely Coolray, бюджет был ограничен. Штатный размер 225/45 R18, и премиальные бренды вроде Michelin или Continental просили за комплект под 50 тысяч рублей. Я не готов был столько отдавать, поэтому обратил внимание на китайские шины Triangle. Конкретно модель Triangle WinterX BW — это фрикционная липучка, которая позиционируется как бюджетное решение для мягких зим. Но главный вопрос: как она ведёт себя на льду? Ведь Coolray — машина переднеприводная, турбированная, 150 сил, и на скользком покрытии срыв в занос может случиться мгновенно.
Первое, что я сделал — поехал в магазин «Авторезина» на Ленинградском проспекте, 74. Там Triangle WinterX BW в размере 225/45 R18 стоили 7 200 рублей за штуку, то есть комплект обходился в 28 800 рублей. Это почти в два раза дешевле, чем Michelin. Продавец сказал, что эта модель имеет европейский сертификат и неплохо держит лёд. Но я решил не верить на слово, а собрать отзывы реальных владельцев Coolray.
Первым делом я нашёл на драйве запись от Андрея из Череповца. Он написал большой отзыв: «Поставил Triangle WinterX BW на третью зиму. Катаю на Geely Coolray. Лёд — это больное место. При температуре около нуля резина дубеет и скользит. Если лёд чистый и гладкий, то старт с места — это лотерея. Приходится газовать плавно, иначе колёса срываются в пробуксовку. На торможении тоже не айс — ABS срабатывает часто, тормозной путь длиннее, чем на шипах. Но если лёд присыпан снегом, то держит нормально, ламели цепляются за неровности». Этот отзыв меня насторожил, но я хотел проверить сам.
Второй отзыв я получил от Дмитрия из Рязани. Он написал на форуме Geely-club: «Езжу на Triangle WinterX BW второй сезон. На льду поведение пугает. При температуре ниже -10 резина становится колом, и на обледенелом асфальте машину ведёт даже на прямой. Пришлось снизить давление до 2.2 атм, чтобы пятно контакта было больше. После этого стало получше, но всё равно не хватает сцепления. Для города, где лёд чистят, ещё терпимо. Для трассы — рискованно». Дмитрий также привёл конкретный случай: при торможении со скорости 50 км/ч на льду его Coolray остановился через 18 метров, тогда как на шипах он останавливался за 12 метров. Разница в 6 метров — это полкорпуса автомобиля.
Я решил провести собственный тест. Нашёл знакомого, который поставил Triangle WinterX BW на свой Coolray — это Сергей, менеджер по продажам в автосалоне на Дмитровском шоссе, 157. Мы встретились на пустой парковке торгового центра «Мега Белая Дача» на Новорязанском шоссе, 8. Там был участок льда и укатанного снега. Сергей дал мне покататься.
Первое, что я заметил — при старте с места на чистом льду газ давать нужно очень плавно. Если нажать чуть сильнее, колёса срываются, и машина начинает рыскать. Хорошо, что у Coolray есть система стабилизации — она подключается и гасит пробуксовку. Но без ESP я бы улетел в сугроб. При повороте на скорости 30 км/ч на льду ощущается, что резина держит с натягом — передняя ось срывается в снос раньше, чем я ожидал. Приходится постоянно подруливать.
Но самое страшное — торможение. Я разогнался до 40 км/ч и нажал педаль в пол. ABS затрещала сразу, а машина остановилась только через 16-17 метров. Для сравнения: на шипах, которые я ставил на предыдущей машине, с такой же скорости я уложился бы в 10-12 метров. Этот тест показал, что на льду Triangle Winter ведёт себя плохо. Для спокойной езды по городу зимой, где лёд редкость, это может быть приемлемо. Но для регионов с обледенением — опасный вариант.
Теперь про то, как Тиангл держит на обледенелой дороге с накатом. Я проехал по дороге, которую чистят редко, с твёрдым накатом спрессованного льда. При скорости 60 км/ч машина идёт по колее уверенно, но при перестроении на ровном ледяном покрытии чувствуется, что резина не режет лёд, а скользит по нему. Ламели у Triangle WinterX BW узкие и неглубокие, они не создают эффекта присасывания к льду, как у премиальных липучек. В итоге управляемость на льду напоминает катание на коньках — любое резкое движение рулём или газом ведёт к скольжению.
Плюсы на льду у Triangle Winter всё же есть, если копнуть глубже. Я заметил, что на шероховатом льду, который бывает от реагентов, резина ведёт себя заметно лучше. Ламели цепляются за микротрещины, и сцепление восстанавливается. При температуре около -5 градусов на таком льду я мог уверенно стартовать без пробуксовки. Но идеально ровный каток — это беда.
Андрей, тот самый владелец из Череповца, дополнил свой отзыв через неделю после моего теста: «Я ездил по льду на платной трассе М11, участок под Тверью. Там лёд вперемешку с снегом. На скорости 90 км/ч при обгоне фуры меня чуть не развернуло на колеях. Спасла только электроника. После этого я убрал Triangle на дальние поездки и купил себе к средней зиме комплект шиповок. Triangle оставил для города в оттепель». Этот опыт показывает, что на трассе со льдом Triangle — не лучший выбор.
Расход топлива на льду тоже изменился. Чтобы компенсировать плохое сцепление, я невольно начинаю плавнее работать педалью газа, и это снижает динамику. Но замер расхода показал, что на льду при температуре -5 разница со штатными шипами минимальна: 9,2 литра на 100 км против 9,5 литра. Зато ресурс резины на льду падает быстрее из-за постоянных пробуксовок. Сергей сказал, что за зиму на Triangle он проехал 8 000 км, и на задних колёсах износ уже 2 мм. Для липучки это норма, но если часто буксовать на льду, износ ускорится.
Теперь посчитаем стоимость. Комплект Triangle WinterX BW 225/45 R18 стоит в магазине «Шина-Трейд» на Волгоградском проспекте, 32 — 28 800 рублей. Установка и балансировка обойдутся в 2 400 рублей в шиномонтаже на Профсоюзной улице, 76. Итого 31 200 рублей. Премиальная липучка Michelin X-Ice Snow в том же размере стоит 52 000 рублей. Разница в 20 800 рублей. Вопрос: готовы ли вы платить за безопасность на льду? Если катаетесь только по городу и редко выезжаете на трассу — Triangle может быть вариантом экономии. Но если маршрут включает дороги с обледенением, экономия выйдет боком.
Третий отзыв я получил от Николая из Казани. Он ездит на Coolray уже три зимы, ставил Triangle WinterX BW. Николай написал: «На льду проверял на реке Казанка, когда ездили на зимнюю рыбалку. Резина держит так себе. Заметил, что на льду с настом — когда лёд покрыт тонким слоем снега — сцепление резко улучшается. Но на абсолютно чистом катке — это прощай ESP. При трогании в горку на голом льду — пробуксовка почти всегда. Я научился стартовать с натяга, но это неудобно. Для города такая резина сойдёт, для агрессивной езды нет».
Из плюсов на льду можно выделить только цену. Если сравнивать с шипами, то на льду Triangle проигрывает всем шипованным моделям, даже бюджетным. Например, шипы Goodyear UltraGrip Ice 2 стоят 34 000 рублей за комплект, но тормозят на льду на 30% лучше, судя по тестам. На ровном льду разница между Triangle Winter и Goodyear шипованной — 5-7 метров тормозного пути с 50 км/ч.
Что в итоге я выбрал для своего Coolray. Я не стал рисковать и купил Triangle только для зимы, когда лёд — редкость. Но после тестов понял, что даже для Москвы, где лёд бывает раз в месяц, такая резина опасна. В итоге я оставил Triangle для подстраховки на запасных дисках, а на зиму поставил Continental VikingContact 7 за 38 000 рублей. Разница в цене — 7 000 рублей, но на льду VikingContact ведёт себя в разы увереннее. При температуре -10 на льду он тормозит как на мокром асфальте, без срывов.
Для тех, кто всё же хочет сэкономить на Triangle Winter, дам три конкретных совета:
  • Снизьте давление в шинах до 2,1-2,2 атм зимой. Это увеличит пятно контакта и немного улучшит сцепление на льду.
  • Избегайте резких маневров и торможений на голом льду. Аккуратная работа педалями — ваш лучший друг.
  • Не используйте такой комплект на трассах с обледенением. Для города с температурой около нуля — приемлемо, для дальних поездок — рискованно.
Мой личный вывод: Triangle Winter на льду — это компромисс, который может стоить нервов и денег на ремонт. Если вы катаетесь медленно и спокойно, этого может хватить. Но лучший выбор для Coolray на льду — шипы или качественная фрикционная резина премиум-класса. Китайские шины типа Triangle экономят тысячи рублей на старте, но проигрывают на дистанции в безопасности. Никто не хочет проверять это на собственной шкуре.
Reply

Messages In This Thread
Кто катается на Triangle Winter на Geely Coolray — как на льду? - by Громобой - 05-04-2026, 06:40 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)