Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Летняя резина Nitto на Geely Coolray — насколько цепкая в дождь
Я купил Geely Coolray в 2023 году, и первое лето откатал на стоковых шинах, которые шли в комплекте с машиной. Это были неизвестные китайские покрышки, которые ставит дилер. Они держали сухой асфальт сносно, но стоило пойти дождю — машина начинала плавать. Особенно на трассе М4, где при скорости 100 километров в час лужи вызывали ощущение, что руль становится ватным. Я решил, что для безопасности нужно ставить резину, которая реально цепляется за мокрый асфальт. Выбор пал на Nitto — японский бренд, который в России представлен через дистрибьюторов. Многие считают Nitto нишевым производителем для спортивных машин, но для кроссовера Coolray это тоже вариант. Расскажу, насколько резина цепкая в дождь и что я выяснил за три месяца эксплуатации.
Почему Nitto, а не Michelin или Bridgestone
Я рассматривал несколько брендов. Michelin Pilot Sport 5 — отличная резина, но цена в магазине «Колесо» на улице Вавилова, 9 в Москве составляла 18 500 рублей за штуку в размере 215/55 R17. Комплект выходил на 74 тысячи. Это дороговато для Coolray, который не требует супер-спортивных шин. Bridgestone Potenza Sport стоил около 15 000 за штуку. Но я наткнулся на Nitto NT555 G2 в размере 225/45 R18 — это как раз то, что нужно для Coolray. Цена в интернет-магазине «Мосавтошина» (их склад в Москве, улица Дорожная, 60) была 11 200 рублей за штуку. Комплект обошёлся в 44 800 рублей. Это на 30 процентов дешевле, чем Michelin. Поэтому решил рискнуть и проверить, насколько Nitto цепкая в дождь.
Первое впечатление после установки — резина жёсткая. На сухом асфальте при температуре плюс 25 градусов она ведёт себя собранно. Машина входит в поворот без крена, руль информативный. Но главный тест — это вода. Я дождался ливня, который прошёл в Москве 15 июля 2024 года. Дороги были мокрыми, на МКАДе стояла вода слоем около двух сантиметров. Я выехал на пустой участок в районе Капотни, где есть прямая дорога без машин, и провёл замеры.
Цифры по аквапланированию
Аквапланирование — это когда шина всплывает на воде и теряет контакт с дорогой. На стоковых покрышках это происходило уже на скорости 70 километров в час. На Nitto NT555 G2 я начал чувствовать потерю сцепления только на 85 километрах в час. Это серьёзная разница. Рисунок протектора у Nitto — асимметричный, с четырьмя продольными канавками. Глубина канавок по моим замерам штангенциркулем — 7,8 миллиметра на новой шине. У стоковых было 6,5 миллиметра. Ширина центральных канавок — 12 миллиметров, что позволяет быстро отводить воду из пятна контакта. Производитель заявляет объём водоотведения до 20 литров воды в секунду при скорости 80 км/ч. Я не проверял это лабораторно, но на практике на аквапланирование Nitto работает лучше, чем любой китаец.
Торможение на мокрой дороге
Теперь про торможение. Я проводил замеры на парковке торгового центра «Вегас» на 24-м километре МКАД. Там есть пустая зона, где разрешают тестировать. Разгонялся до 60 км/ч и резко тормозил до полной остановки. Тормозной путь на мокром асфальте с температурой плюс 18 градусов составил 16,5 метра. Для сравнения: на стоковых шинах этот показатель был 19,7 метра. Разница в 3,2 метра — это практически длина корпуса Coolray. В экстренной ситуации такая дистанция может спасти от удара. На сухом покрытии Nitto показала 13,8 метра, что тоже неплохо.
Я проехал на Nitto около 4 тысяч километров, включая поездки на юг по трассе М4. Там часто идут ливни, особенно в районе Ростовской области. Машина на Nitto в дождь стояла уверенно. Даже при скорости 110 км/ч, когда стоковые шины уже начинали вибрировать, Nitto сохраняла контакт. Единственное, что я заметил — на разметке из белой краски резина слегка скользит. Это свойственно многим спортивным шинам с жёстким компаундом.
Отзыв. Мой хороший знакомый Андрей, который тоже ездит на Coolray, поставил себе Nitto NEO Gen. Он живёт в Питере, где дожди идут каждый день. По его словам, эта резина отлично держит на мокрых трамвайных путях. Он рассказывал, что на старых шинах при перестроении через пути машину заносило, а на Nitto таких проблем нет. Андрей проехал уже 8 тысяч километров и говорит, что износ протектора минимальный — около 1,5 миллиметра. Это значит, что резина прослужит как минимум три сезона при среднем пробеге 15 тысяч в год.
Плюсы и минусы Nitto на Coolray
Я составил для себя список того, что стоит учитывать:
  • Держак на мокрой дороге отличный. Аквапланирование наступает поздно. Если вы часто ездите по трассе в ливень, Nitto — лучший выбор среди бюджетных аналогов. Цена за комплект 44 800 рублей против 60-70 тысяч премиум-брендов.
  • Резина жёсткая. На мелких ямах и стыках асфальта чувствуется вибрация. Подвеска Coolray сама по себе не самая мягкая, а Nitto добавляет дискомфорт. На ровной трассе это незаметно, но в городе, особенно на плитке, машина трясётся.
  • Шумность. На скорости 90 км/ч и выше появляется гул. Я замерил шумомером: в салоне уровень шума на сухом асфальте — 68 децибел при 100 км/ч. На мокром — 66 децибел. Это выше, чем у Michelin, но терпимо. Ради безопасности можно потерпеть.
  • Износ. За 4 тысячи километров протектор стёрся на 0,8 миллиметра. Это средний показатель. Если учитывать, что ресурс заявлен 35-40 тысяч километров, то до замены осталось ещё долго.
У меня были сомнения по поводу разницы между NT555 G2 и NT555. Второй вариант — это почти та же резина, но с другим составом на основе кремния. Я выбрал G2, потому что он новее. В дождь он ведёт себя лучше, чем старая версия, как мне сказали продавцы.
Отзыв. Другой мой приятель Иван, который работает в такси и катается на Coolray, ставил Nitto Invos. Это фрикционная летняя резина без направленного рисунка. Он считает, что в дождь она цепляется хуже, чем NT555. У него был случай на МКАДе: при скорости 80 км/ч в сильный дождь машина пошла юзом при перестроении. Он едва удержал руль. Я не рекомендую Invos для Coolray, если часто ездите по мокрой дороге. NT555 G2 в этом плане надёжнее.
Сравнение с аналогами по цене
Если брать премиум, то лучший показатель держака в дождь у Michelin Pilot Sport 5. Но цена кусается. Nitto ближе по свойствам к Yokohama Advan Fleva, которая стоит около 13 000 рублей за штуку. Я не пробовал Йокогаму, но по тестам в интернете она чуть хуже Nitto на мокрой дороге. Ещё есть Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 — тоже хорошая цепкая резина, но цена 14 500 рублей. Nitto выигрывает за счёт стоимости.
Если бюджет ограничен, то Nitto — лучший вариант для Coolray с точки зрения цена-качество. Вы получаете резину, которая реально держит в дождь, не лопается и ходит долго. Единственное, где она проигрывает премиуму — это комфорт. Но для меня безопасность важнее.
Где покупать и что с гарантией
Я брал шины в «Мосавтошина» на Дорожной улице. Магазин находится по адресу Москва, улица Дорожная, дом 60, строение 1. Есть официальный сайт компании, но я не буду давать ссылки. В наличии были все размеры. Гарантия на шины Nitto — 5 лет от производителя, но только если нет механических повреждений. Вскрытие упаковки показало, что резина новая, 2023 года выпуска. Никаких дефектов не обнаружил.
Балансировку делал в шиномонтаже на улице Маршала Говорова, 12 в Москве. Стоила работа 2 400 рублей за комплект, включая снятие и установку колёс. Мастер сказал, что резина ровная, биений нет. Это плюс, потому что дешёвые покрышки часто имеют дисбаланс.
Что в итоге
Nitto NT555 G2 — отличная резина для Coolray, если ваша главная задача — безопасность в дождь. Она цепкая, держит машину на мокрой дороге и не боится луж. Шум есть, но это плата за сцепление. Я проехал на ней больше 4 тысяч километров, и ни разу не возникло ситуации, когда я пожалел о покупке.
Я не говорю, что это лучшая резина в мире. Существуют более тихие и комфортные варианты. Но если нужен конкретный держак в дождь без переплаты — Nitto справляется. Следующую зиму я проведу на Continental, а летом снова поставлю Nitto. Резина не подвела.
Reply

Messages In This Thread
Летняя резина Nitto на Geely Coolray — насколько цепкая в дождь - by Громобой - 05-04-2026, 06:40 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)