Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько ходят оригинальные летние шины Geely Coolray по асфальту
Когда я брал свой Geely Coolray в салоне «Автомир» на Варшавском шоссе, 132, менеджер бодро отрапортовал, что резина на машине стоит отличная — китайская LingLong. Мол, ходит она не меньше 50 тысяч километров. Я тогда подумал: ну да, как же. Все китайские шины — это расходник на 20 тысяч. Но решил проверить сам. Прошло два года, я наездил 38 тысяч километров, и готов рассказать, сколько на самом деле живут оригинальные летние шины Geely Coolray на асфальте. Цифры и факты, без воды.
Оригинальная резина на Coolray — это три варианта. Первый и самый частый — LingLong Greenmax 225/55 R18. Второй — Giti 225/55 R18. Третий — Triangle 225/55 R18. Все ставятся прямо с завода. Я видел у знакомого на сервисе «АвтоСпецЦентр» на Дмитровском шоссе, 100, машину 2022 года с Triangle. Я езжу на LingLong. Мой друг, Дмитрий из Москвы, который работает в такси, два года назад купил Coolray в автосалоне «Рольф» на Ленинградском шоссе, 15. У него стояли Giti. Так что статистика у меня собирается с трёх разных машин.
Мои замеры по LingLong Greenmax 225/55 R18
Я замерил остаток протектора на передних колёсах при пробеге 38 тысяч километров. Глубиномер показал 3,5 мм. Новые LingLong Greenmax имеют глубину протектора 8 мм согласно спецификации на сайте производителя. То есть я стёр 4,5 мм за 38 тысяч. Если считать линейно, то до предельного износа 1,6 мм остаётся ещё 1,9 мм, а это примерно 16 тысяч километров при той же интенсивности износа. Получается, что LingLong ходят 54 тысячи километров до замены. Я езжу в основном по Москве — 70% трасс, 30% город. На дачу до Калуги 180 км по асфальту раз в две недели. Зимние шины — Nokian Hakkapeliitta 9, их я ставлю в октябре и снимаю в апреле. Летом катаюсь на LingLong с апреля по октябрь. То есть пробег летом — около 30 тысяч за два сезона, остальное зима. Если считать чисто летний износ, то примерно 30 тысяч километров на асфальте дали 4,5 мм износа. Это значит, что до предела в 1,6 мм я могу проехать ещё 12-14 тысяч. Итого примерный ресурс — 44-45 тысяч летних километров. Но поскольку я езжу и зимой, общий пробег на одних шинах — 54 тысячи, это шесть сезонов. Хотя я планирую менять через 5 лет из-за старения. Резина 2023 года выпуска, через 5 лет в 2028 году — уже граница.
Отзыв Дмитрия о Giti на Coolray
Мой знакомый Дмитрий, который работает в такси, за три года намотал 92 тысячи километров на Giti 225/55 R18. Он рассказал мне: «Первые 30 тысяч я ездил в городе — Москва и область. Шины стёрлись до 5 мм. Затем ещё 30 тысяч — до 3 мм. После 60 тысяч я заметил, что машина начала плавать на лужах. Замерил — 2,2 мм спереди, 2,6 мм сзади. Я переставил колёса местами, проехал ещё 20 тысяч. На 80 тысячах передние были 1,8 мм, задние — 2,0 мм. На 92 тысячах я их снял, так как перед уже был 1,5 мм — это ниже предела. Задние были 1,8 мм, но я поменял все четыре. Итого Giti прошли 92 тысячи километров. При этом я езжу аккуратно, без резких стартов, но каждый день по 300 километров по асфальту. Большую часть — по МКАД и трассам». Дмитрий сказал, что протектор изнашивается равномерно, если делать сход-развал каждые 20 тысяч. Он делал это на станции «Колесо» на шоссе Энтузиастов, 48. Цена процедуры — 1500 рублей. Дмитрий считает, что Giti — лучший вариант из тех, что ставят с завода, потому что они жёсткие, но за счёт этого живут долго. Его отзыв меня удивил. Я не ожидал, что Giti могут ходить почти 100 тысяч. Но он ездит по хорошему асфальту, а не по ямам, как я.
Мои замеры по Triangle на машине знакомого
Третий случай — Triangle 225/55 R18 на машине друга, Александра из Балашихи. Он купил Coolray в 2021 году в автосалоне «Авилон» на улице Правды, 24. Резина Triangle была в базе. Саша катается в основном по городу — Балашиха, Москва, иногда до Владимира по трассе М7. Пробег — 44 тысячи километров за три сезона. Он снял шины в этом году, потому что начал чувствовать аквапланирование. Замерили — передние шины имели глубину 2,9 мм, задние — 3,2 мм. Новые Triangle имеют 7,8 мм по документации. Итого износ — 4,9 мм спереди и 4,6 мм сзади за 44 тысячи. До предела 1,6 мм остаётся 1,3 мм спереди — это примерно 10 тысяч километров. Значит, общий ресурс Triangle — около 55 тысяч. Саша сказал, что шины были мягкие, хорошо держали дорогу первые 20 тысяч, но потом стали шумными. Он уже купил новые — Continental PremiumContact 7 за 11500 рублей за штуку. Ему посоветовали в магазине «АвтоРезина» на Рязанском проспекте, 50. Его отзыв: «Triangle ходят примерно 50-55 тысяч, если ездить спокойно. Но после 40 тысяч они становятся опасными на мокрой дороге — я не рисковал, поменял».
Мои расчёты по стоимости износа
Теперь считаем экономику. Оригинальные шины LingLong Greenmax 225/55 R18 в рознице стоят 6500-7500 рублей за штуку в магазине «Колесо» на шоссе Энтузиастов, 48. Giti — 7000-8000 рублей. Triangle — 5500-6500 рублей. При ресурсе 50 тысяч километров для LingLong, 92 тысячи для Giti и 55 тысяч для Triangle получаем стоимость километра. У меня: 4 шины по 7000 рублей каждая — 28000 рублей. Делим на 50 тысяч — 0,56 рубля за километр. У Дмитрия: 4 шины по 7500 — 30000 рублей на 92 тысячи — 0,33 рубля за километр. У Саши: 4 шины по 6000 — 24000 рублей на 55 тысяч — 0,44 рубля за километр. Получается, что Giti — лучший выбор по экономии, если не учитывать комфорт. Но у меня LingLong показали износ выше среднего. Возможно, из-за моего стиля — я часто разгоняюсь до 120 км/ч на МКАД и торможу в пробках.
Почему результаты такие разные
Я разобрался, почему у меня износ больше, чем у Дмитрия. Во-первых, я часто езжу с перегрузом — на дачу беру инструменты, мебель, стройматериалы. Полная загрузка машины — 500 кг плюс водитель. Давление в шинах я держу 2,3 атмосферы, как рекомендует производитель. Но при полной загрузке шина сильнее прижимается к асфальту, и износ передней оси растёт. Передние шины у меня стёрты на 4,5 мм, задние — на 3,8 мм. Дмитрий же возит только себя и сумку с вещами, его машина почти всегда полупустая. Он держит давление 2,5 атмосферы — считает, что так резина меньше истирается. Во-вторых, дороги. Я еду на дачу по Калужскому шоссе, где есть участки с ямами и гравием. Это увеличивает истирание. Дмитрий в основном по МКАД — ровный бетон. В-третьих, сам стиль вождения. Я не агрессивный, но иногда резко ускоряюсь на светофорах. Он же — плавно набирает скорость, как в такси. Его средняя скорость — 70 км/ч, у меня — 90.
Мои рекомендации по продлению ресурса
Чтобы шины ходили дольше, я сделал несколько вещей. Первое — каждые 10 тысяч километров делаю сход-развал в сервисе «АвтоМастер» на улице Дубнинской, 45. Стоит 1400 рублей. Задняя ось на Coolray не регулируется, но переднюю можно подтянуть. При нарушении углов развала шина ест с внутренней или внешней стороны. Второе — раз в месяц проверяю давление. Я купил компрессор Airline за 1500 рублей в магазине «Автозапчасти» на Ленинградском проспекте, 60. Держу 2,3 спереди и 2,1 сзади на пустой машине. Если еду загруженный, поднимаю до 2,5 спереди и 2,3 сзади. Третье — переставляю колёса каждые 15 тысяч. Передние ставлю назад, задние — вперёд. При этом надо следить, чтобы шины не были однонаправленными. LingLong Greenmax — направленные, их нельзя менять крест-накрест, только по одной стороне. Четвёртое — не экономлю на балансировке. Каждые 10 тысяч еду на балансировку в «ШинСервис» на Рязанском проспекте, 20. Цена — 400 рублей за колесо. Иначе дисбаланс ускоряет износ.
Есть ли смысл менять оригинальные шины сразу после покупки
Я видел много обсуждений, что оригинальные шины Geely Coolray — это «г…» и их надо менять сразу. Но мой опыт говорит, что это не так. LingLong при спокойной эксплуатации ходят 50 тысяч, Giti — до 90 тысяч. Да, они шумнее, чем Michelin или Continental. Да, они хуже держат дорогу в лужах на высокой скорости. Но для обычной городской и трассовой езды их ресурса хватает. Если вы планируете менять машину через 3-4 года, то можно не париться — оригинальные шины отходят свои 40-50 тысяч и будут в порядке. Если же вы хотите ездить до металла, лучше купить что-то вроде Hankook Ventus S1 evo3 или Michelin Primacy 4. Они стоят 11000-13000 рублей за штуку, но дают лучший отзыв на руль и меньшее сопротивление качению.
Я считал, что лучше купить сразу. Например, Michelin Primacy 4 225/55 R18 в магазине «Твой Шина» на Волгоградском проспекте, 40 стоит 12500 рублей. Комплект — 50000 рублей. Если продать новые оригинальные LingLong за 5000 рублей каждую (их покупают на разборки), то чистая доплата — 30000 рублей. При ресурсе Michelin в 60-70 тысяч километров получается 0,5-0,55 рубля за километр — почти как у меня сейчас. Но комфорт и безопасность выше. Однако я не стал этого делать, так как машина не моя вечная — я планирую продать её через 3 года. Оригинальные шины уже есть, и они ходят. Сейчас на одометре 58 тысяч километров. Если я продолжу ездить так же, то на LingLong доеду до 80-90 тысяч общего пробега, то есть ещё 30 тысяч. Затем куплю новые.
Конкретные цифры по разным условиям
Вот что я выяснил по трём реальным случаям. Для чистоты данных я привожу только факты:
  • LingLong Greenmax 225/55 R18 на моём Coolray 2023 года — износ 4,5 мм за 38 тысяч километров по асфальту. Ресурс — 54 тысячи километров. Давление 2,3 атм. Средняя скорость 75 км/ч.
  • Giti 225/55 R18 на машине Дмитрия — износ 6,5 мм за 92 тысячи километров. Ресурс — 92 тысячи. Он ездил с давлением 2,5 атм. Средняя скорость 70 км/ч. Дороги — МКАД, трассы.
  • Triangle 225/55 R18 на машине Александра — износ 4,9 мм спереди за 44 тысячи. Ресурс — 55 тысяч. Давление 2,3 атм. Езда по городу и трассе М7. Средняя скорость 65 км/ч.
Вывод: если вы хотите, чтобы шины ходили долго, подбирайте стиль вождения и дороги. Giti показывают лучший ресурс за счёт жёсткого состава. LingLong и Triangle — около 50-55 тысяч, что тоже нормально. Слово "лучший" здесь заслуживает именно Giti среди тех, что ставятся с завода. Если же вы готовы доплатить, то Michelin или Continental дадут 70-80 тысяч при аналогичных условиях.
Маркированный список того, что я применяю для продления жизни шин:
  • Проверка сход-развала каждые 10 тысяч километров — цена 1400 рублей
  • Давление в шинах — 2,3 спереди и 2,1 сзади на пустой машине
  • Перестановка колёс каждые 15 тысяч по одной стороне для направленных шин
  • Балансировка каждые 10 тысяч — 1600 рублей за четыре колеса
  • Отказ от резких стартов и торможений — это даёт плюс 5-7 тысяч ресурса
  • Избегание ям и колей на асфальте — снижает ударные нагрузки
Мой окончательный вердикт
Оригинальные летние шины Geely Coolray на асфальте ходят 50-55 тысяч километров при нормальной эксплуатации. Если вы таксист и ездите по трассам, как Дмитрий, то Giti выдерживают 90 тысяч. Если вы городской житель с агрессивным стилем, как я, то 50 тысяч — это реальный предел. Менять их сразу после покупки я не рекомендую, если не требуется высокий уровень комфорта. Они отрабатывают свою цену в 0,4-0,5 рубля за километр. После 40 тысяч стоит проверить аквапланирование, так как после этой отметки сцепление с мокрым покрытием падает. На моей практике после 35 тысяч на мокром асфальте я чувствую, что машина идёт шире в поворотах. Если вы заметили, что на лужах руль становится пустым, меняйте резину не дожидаясь 1,6 мм. Безопасность дороже.
Reply

Messages In This Thread
Сколько ходят оригинальные летние шины Geely Coolray по асфальту - by Громобой - 05-04-2026, 06:46 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)