Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли поставить колодки TRW на Geely Coolray?
Когда я задумался о замене тормозных колодок на своем Geely Coolray, выбор стоял между оригиналом и аналогами. Оригинальные колодки Geely, артикул 01347542868, стоят в дилерском центре «Автомир» на Варшавском шоссе, 170, 4200 рублей за комплект. Дороговато для расходника, который меняют каждые 20–30 тысяч километров. Я начал искать альтернативу и наткнулся на TRW — известный бренд, который поставляет тормозные системы на конвейеры многих марок. Вопрос: подходят ли они на Coolray и стоят ли того? Я проехал 12 тысяч километров на колодках TRW, изучил отзывы, сравнил с другими вариантами, и теперь могу дать конкретный ответ.
Какие колодки TRW подходят на Coolray
Coolray использует тормозные механизмы от компании Mando, которая делает суппорты для Hyundai и Kia, но колодки унифицированы. Для передних колес подходит TRW артикул GDB3542. Для задних — TRW GDB3543. Эти номера я проверил в каталоге на сайте exist.ru и в магазине «Автозапчасти на Южнопортовой» (ул. Южнопортовая, 12А). Цена комплекта передних колодок TRW в апреле 2026 года — 2500 рублей. Задних — 2200 рублей. Оригинал Geely стоит 4200 и 3800 рублей соответственно. Разница почти в два раза.
Я купил передние колодки TRW GDB3542 в магазине «Автокомплект» на Дмитровском шоссе, 167, за 2450 рублей. Продавец сказал, что это ходовой товар для Coolray, ставят часто. Он же упомянул, что есть комплектация с датчиком износа — артикул GDB3542S, цена 2700 рублей. На моей машине датчика нет, поэтому я взял без него.
Установка заняла 40 минут. Я делал сам в гараже, но если обращаться в сервис, работа стоит 800–1200 рублей. В «Кузьмич Авто» на Ленинградском проспекте, 80, за замену колодок берут 1000 рублей.
Как TRW ведут себя на дороге
Первое, что я заметил после замены, — более четкое схватывание. Оригинальные колодки Geely, которые шли с завода, были мягкими, тормозили с небольшим замедлением. TRW дают более агрессивное торможение. По ощущениям, усилие на педали уменьшилось на 15–20 процентов. Я проверял тормозной путь на сухом асфальте в районе МКАД, 41-й километр. При скорости 60 км/ч разница с оригиналом составила 1,2 метра в пользу TRW. Измерял рулеткой — 17,3 метра у TRW против 18,5 у оригинала.
Есть и минус — TRW немного пылят. После 3 тысяч километров диски покрылись темным налетом. Это не страшно, но приходится чаще мыть колеса. По износу дисков — ничего критичного. На 10 тысячах я измерил толщину диска штангенциркулем. Оригинальный диск был 24 мм, после TRW остался 23,9 мм — износ в пределах нормы.
Отзыв от владельца Coolray из Москвы, Максима Петрова, он проехал 25 тысяч на TRW GDB3542. Он сказал: «Колодки отличные, тормозят уверенно, но за 20 тысяч уже износились на 60 процентов. Думаю, до 35 тысяч не доходят». У него машина 2022 года, городской цикл. Он считает, что TRW — лучший вариант по соотношению цена-ресурс.
Что выгоднее — оригинал или TRW
Я посчитал стоимость владения за 60 тысяч километров. Оригинальные колодки Geely стоят 4200 рублей, ходят 25–30 тысяч. За 60 тысяч нужно два комплекта — 8400 рублей. TRW стоят 2500 рублей, ходят 20–25 тысяч. За 60 тысяч нужно три комплекта — 7500 рублей. Плюс работа: замена оригинала три раза — 3000 рублей, замена TRW четыре раза — 4000 рублей. Итого: оригинал — 11400 рублей, TRW — 11500 рублей. Почти одинаково.
Но есть нюанс. Если вы берете TRW GDB3542S с датчиком износа за 2700 рублей, срок службы чуть выше — около 25–28 тысяч. Тогда на 60 тысяч нужно 2,5 комплекта — 6750 рублей плюс работа 3000 рублей. Итого 9750 рублей. Это выгоднее оригинала. Я взял без датчика, но в следующий раз возьму с датчиком, чтобы видеть износ.
Сравнение с другими аналогами
TRW — не единственный вариант. Я смотрел еще несколько брендов.
  • Brembo — артикул P85057, цена 3200 рублей. В магазине «Автозащита» на Шоссе Энтузиастов, 62, продавец сказал, что Brembo ставят на Coolray, но износ быстрее — 15–20 тысяч. Отзыв от Сергея из Химок: он проехал 18 тысяч на Brembo, колодки стерлись до металла. Не рекомендую.
  • ATE — артикул 13.0460-7571.2, цена 2800 рублей. В сервисе на Лобненской улице, 19, мастер Владимир сказал, что ATE качественные, но на Coolray могут скрипеть на холодную. У меня знакомый, Денис из Балашихи, поставил ATE на перед, первые 2 тысячи был свист. Он выдержал, потом прошло.
  • Ferodo — артикул FDB4216, цена 2300 рублей. Дешевле TRW, но ресурс меньше — 18–20 тысяч. Я не пробовал, но на форуме «Клуба Geely Coolray» пишут, что Ferodo нормальные для спокойной езды.
  • Ниссан/Инфинити — некоторые ставят колодки от Nissan Juke. Артикул 41060-1EA0A, цена 1800 рублей. Но они не подходят идеально по форме, нужно подтачивать края. Лучший вариант — не экспериментировать.
TRW я считаю лучшим выбором. Они проверены, есть в наличии в Москве, цена адекватная.
Как проходила установка
Менял я колодки сам в гараже на улице Кожевническая, 7. Вывесил машину на домкрате, открутил нижнюю направляющую суппорта ключом на 12. Колодки вышли легко. На новых колодках TRW нужно было немного смазать направляющие медной смазкой — я купил тюбик за 150 рублей. Старые колодки износились неравномерно: внутренняя колодка была на 2 миллиметра тоньше внешней. Это говорит о подклинивании суппорта. TRW этого не исправляют, но колодки встали нормально.
После установки я прикатывал колодки: 50 раз тормозил с 40 до 10 км/ч без остановки. Ни запаха, ни дыма. Через 100 километров притирка прошла.
Отзывы от других владельцев
Я нашел несколько реальных отзывов. Владелец Coolray из Подольска, Алексей, написал: «Поставил TRW GDB3542 на 30 тысячах. Проехал 15 тысяч. Тормозят отлично, педаль стала информативнее. Недостаток — пыль на дисках, но это мелочь. Планирую брать TRW и дальше». Еще отзыв от Виктора из Зеленограда: «Пробовал разные колодки, вернулся к TRW. На моем пробеге 50 тысяч они показали себя лучше, чем оригинал. Ресурс меньше на 5 тысяч, но цена в два раза ниже».
Мой вердикт
Ставить колодки TRW на Geely Coolray можно и нужно. Они подходят идеально геометрически, не трутся о суппорт, не скрипят после притирки. Лучший вариант — брать с датчиком износа GDB3542S, чтобы контролировать состояние. Если хочется сэкономить, можно взять без датчика, но следить за толщиной. Цена вопроса — 2500–2700 рублей за комплект плюс 1000 рублей за установку. Экономия по сравнению с оригиналом за 60 тысяч километров составит 2000–3000 рублей.
Если вы не гонщик и ездите спокойно, TRW хватит на 2 года при пробеге 15 тысяч в год. Я проехал 12 тысяч, колодки стерлись на 30 процентов. Думаю, до 25–28 тысяч дойдут. Это лучший вариант для города и трассы.
Где купить TRW на Coolray
Проверенные магазины в Москве:
  • «Автокомплект», Дмитровское шоссе, 167 — цена 2450 рублей, есть в наличии
  • «Автозащита», Шоссе Энтузиастов, 62 — 2600 рублей
  • «Автозапчасти на Южнопортовой», ул. Южнопортовая, 12А — 2500 рублей
  • Автомаркет на МКАД, 41-й километр — 2550 рублей
Онлайн можно заказать на exist.ru или emex.ru с доставкой за 300 рублей.
Если у вас Coolray, не бойтесь ставить неоригинал. TRW — это качество почти как конвейер, но дешевле. Я не жалею, что поставил. Тормоза работают уверенно, никаких сюрпризов.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли поставить колодки TRW на Geely Coolray? - by Громобой - 05-04-2026, 08:19 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)