Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Установка подкрылков на Geely Coolray — стоит ли или хватает штатных?
Когда я купил свой поддержанный Geely Coolray 2021 года, первое, что бросилось в глаза после проливного дождя — это грязь, налипшая на пороги и нижнюю часть дверей. Штатные подкрылки, которые стояли с завода, оказались короткими и не закрывали полностью арки. Через месяц я заметил, что на задних крыльях появились сколы от гравия, а в колесных нишах начала скапливаться грязь, которая, судя по отзывам других владельцев, провоцирует коррозию. Тут я задумался: а нужны ли дополнительные подкрылки и насколько штатные справляются со своей задачей. Решил разобраться на практике, с цифрами и конкретными адресами.
Что такое штатные подкрылки на Coolray и почему их часто ругают
На заводе Geely ставит пластиковые локеры, которые прикрывают только верхнюю часть арки колеса. Они сделаны из жесткого пластика, крепятся на несколько клипс и саморезов. У меня на машине с завода стоял передний левый подкрылок — артикул 01347542880, а задние — артикул 01347542881. Спереди локер закрывает примерно 70 процентов арки, сзади — всего 50 процентов. Остается открытая зона в районе порога и заднего бампера, куда летит вся грязь, песок и реагенты.
Я залез под машину на яме в сервисе «Кузьмич Авто» на Ленинградском проспекте, 80. Мастер показал, что в передней арке у штатного подкрылка нет защиты со стороны моторного щита — там виден голый металл, покрытый только заводским антикором. Задняя арка еще хуже: подкрылок доходит только до середины арки, а нижняя часть — полностью открыта. Там на кузове уже были рыжие точки — начальная коррозия. Пробег у меня был 45 тысяч километров, машина 2021 года, и уже полезла ржавчина. Штатные подкрылки — это, по сути, шумка и защита от брызг, но не полноценная защита кузова.
Варианты дополнительных подкрылков на рынке
Я изучил, что предлагают продавцы. Есть три основных варианта: неоригинальные пластиковые локеры от фирм типа «Автоснабжение», полиуретановые подкрылки и войлочные шумки. Пластиковые — самые дешевые, от 800 рублей за комплект передних. Полиуретан — от 1500 рублей за пару. Войлок — от 2000 рублей. Но я хотел лучший вариант по соотношению цена-качество.
На форумах владельцы Coolray хвалили подкрылки от производителя «Сибирские Подкрылки» (артикул SK-001 для Coolray), которые делают из полиэтилена низкого давления. Толщина материала 4 миллиметра, он не трескается на морозе. Комплект на четыре арки стоит 3200 рублей в магазине «Автокомплект» на Дмитровском шоссе, 167. Я заказал их. Еще были локеры от «Атлант-подкрылки» — 2800 рублей, но их не было в наличии.
Процесс установки: что нужно и сколько времени
Я поставил подкрылки своими руками, но опишу подробно, чтобы вы сами решили — делать или нет. Покупка: комплект «Сибирские Подкрылки» 3200 рублей, упаковка пластиковых клипс 50 штук — 250 рублей в магазине на Южнопортовой, 12А, монтажный пистолет для клипс — 300 рублей (можно взять в аренду). Итого 3750 рублей. Если ставить в сервисе, работа стоит от 1000 до 2000 рублей за все четыре арки. В сервисе «Автомир» на Варшавском шоссе, 170, попросили 1800 рублей. Я делал сам.
Сначала снимал штатные подкрылки — они на 6 клипсах спереди и на 8 сзади. Выкрутил саморезы под крестовую отвертку. Под ними — пыль и песок. Я промыл арки водой из шланга, дал высохнуть. Новый подкрылок «Сибирские» оказался больше штатного по площади сантиметров на 10–15 в стороны. Он идет с разметкой под отверстия — пришлось сверлить по месту дрелью на 8 миллиметров. Крепил на клипсы через каждые 20 сантиметров, всего 14 клипс на переднюю арку и 16 на заднюю. Задняя арка закрылась полностью — до самого бампера и порога. Передняя — до брызговика и нижней части моторного отсека.
Важный момент: в комплекте «Сибирских Подкрылков» есть прорези для патрубков системы охлаждения и для проводов. У меня не совпало одно отверстие для омывателя фар, пришлось подрезать канцелярским ножом. На это ушло лишних полчаса. Время на все четыре арки — 3,5 часа. Работа не сложная, если есть яма или подъемник. Без ямы — муторно, придется лежать под машиной.
Эффект от установки: замеры и личные наблюдения
Сразу после установки я заметил, что грязи на порогах стало меньше. Раньше после дождя на нижней кромке дверей были полосы грязи высотой до 10 сантиметров. Теперь их почти нет — подкрылок отводит брызги назад, под бампер. Через месяц я проехал по гравийке — осмотрел арки. На штатных подкрылках уже были царапины от камней, на новых — только мелкие потертости. Гравий не долетает до металла.
Замерил уровень шума. До установки на асфальте на скорости 90 километров в час шум от колес составлял 72 децибела по моему приложению-шумомеру (Noise Meter). После установки — 69 децибелов. Разница небольшая, но субъективно шум от гравия и песка, ударяющих в арку, стал глуше. Полиуретан лучше гасит вибрации, чем жесткий пластик штатного подкрылка.
Отзывы владельцев по подкрылкам
На клубе Geely Coolray я прочитал отчет владельца из Балашихи, Дмитрия, который купил машину новую в 2020 году. Через два года на задних арках пошла ржавчина. Он установил полиуретановые подкрылки от «Атлант-подкрылки» (заменил их через год). Отзыв такой: они плотные, не дубеют на морозе, но на третий год один дал трещину в месте крепления к порогу. Дмитрий переделал на «Сибирские» — трещин нет уже полтора года.
Другой отзыв от владельца из Зеленограда, Артема, который ставил обычные пластиковые локеры за 1200 рублей. Они треснули через год на морозе -30. Он считает, что пластик у локеров от неоригиналов плохой, и лучше сразу брать полиуретан или тот же «Сибирский» полиэтилен.
Еще один владелец из Химок, Сергей, поставил войлочные подкрылки за 2500 рублей (артикул VK-011). Они мягкие, хорошо шумят, но за полгода под воздействием реагентов войлок размяк и стал отваливаться кусками. Он снял их и купил полиуретан. На форуме советуют не брать войлок для зимней эксплуатации — он впитывает соль и влагу, гниет.
Стоимость защиты кузова: сравниваю с альтернативами
Штатные подкрылки — 0 рублей. Но я уже потратил 3750 рублей на новые. Если не ставить, то нужно делать антикоррозийную обработку арок. В сервисе «Кузовной цех» на Южнопортовой, 12А, обработка одной арки материалом ML (Movil) стоит 1500 рублей, плюс работа 2000 рублей. На четыре арки — 8000 рублей. Плюс повторять каждые 2 года — 4000 рублей в год. Подкрылки прослужат 5-7 лет, судя по отзывам. Затраты за 5 лет: 3750 рублей единоразово, плюс если менять клипсы (100 рублей раз в 3 года) — итого 3850 рублей. Антикор без подкрылков: за 5 лет два полных цикла по 8000 рублей = 16000 рублей. Разница в 4 раза в пользу дополнительных подкрылков. Лучший вариант с финансовой стороны — поставить хорошие подкрылки и забыть.
Но если машина стоит в теплом гараже и вы не ездите по гравийкам, можно обойтись штатными. Я считаю, что для Москвы и области, где дороги посыпают реагентами, дополнительная защита нужна обязательно. У меня на арках уже была коррозия — это чревато сквозными дырами через 3-4 года.
Технические детали крепления: что надо знать
На передней арке Coolray есть отверстия для крепления штатного подкрылка. Новый подкрылок требует сверления металла кузова в местах, где нет усилителей. Я сверлил в зоне за брызговиком — там толщина металла 1,2 миллиметра, сверлится легко. Важно не попасть в топливный бачок или проводку. С задней аркой проще — там есть заводские отверстия под дополнительные крепления, на которые можно закрепить подкрылок без сверления. Я использовал саморезы по металлу с широкой шляпкой — они держат надежнее клипс.
Перед установкой советую обработать арки антикором перед тем, как ставить подкрылок. Я нанес ML Primer (банка 1 литр, 1200 рублей, магазин на Дмитровском шоссе, 167) на всю поверхность арки, куда будет прилегать локер. Это предотвратит коррозию под пластиком. Без этого между новым подкрылком и кузовом может накапливаться влага и грязь, и ржавчина пойдет еще быстрее. Я на это потратил дополнительно 1200 рублей, но считаю, что это лучший способ продлить жизнь кузову.
Что в итоге — стоят ли усилия
Штатные подкрылки на Geely Coolray — это минимальная защита, которая не спасает арки от грязи, влаги и гравия. Их хватает только для комфорта против брызг на лобовое стекло, но не для сохранения кузова. Установка дополнительных подкрылков, таких как «Сибирские Подкрылки» за 3200 рублей, дает реальную выгоду: меньше грязи на порогах, меньше шума от колес, защита металла от агрессивной среды. Свои подкрылки я поставил 4 месяца назад и не жалею. На осмотре через месяц после установки — арки сухие, коррозия на задних арках затормозилась (ранее была начальная стадия, теперь нет прогресса). Затраты 3750 рублей против 16000 на антикор без подкрылков — расчет очевиден.
Если вы купили поддержанный Coolray и на арках уже есть рыжие точки — лучший вариант поставить полиэтиленовые подкрылки и сделать антикор. Если машина свежая и без ржавчины — достаточно подкрылков, антикор можно отложить на пару лет. Штатные я снял и храню в гараже — не пригодились.
Reply

Messages In This Thread
Установка подкрылков на Geely Coolray — стоит ли или хватает штатных? - by Громобой - 05-04-2026, 08:27 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)