Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл чиповать двигатель Geely Coolray
Давай сразу к делу. Я владею Geely Coolray уже два с половиной года, проехал 45 тысяч километров. И вопрос прошивки двигателя вставал передо мной не раз. Соседи по гаражу, ребята с драйва, даже официальный дилер — все говорили разное. Один хвалил, другой пугал потерей гарантии, третий рассказывал про расход топлива. Я решил разобраться сам. Потратил время, перелопатил форумы, съездил к двум калибровщикам, посчитал деньги. Теперь расскажу, что из этого вышло и стоит ли вообще лезть в мозги этого китайского турбомотора.
Что скрывается под капотом Coolray
Для начала коротко про то, с чем мы имеем дело. На Coolray стоит двигатель 1.5 литра с турбиной, модель JLH-3G15TD. Это трехцилиндровый агрегат, который выдает 150 лошадиных сил и 210 Нм крутящего момента по заводу. На бумаге звучит неплохо. Но на деле есть нюанс: подхват начинается только после 2500 оборотов. Ниже — вялость, особенно если ехать в горку или обгонять на трассе с 80 до 120 км/ч. Именно эту яму и обещают закрыть чип-тюнингом.
Первое, что я сделал — поехал к ребятам из ADACT в Москве, на улице Подольских Курсантов. Они давно занимаются китайцами. Посмотрели на стенде, сняли показания. Стоковый мотор выдал 143 лошади на колесах, что нормально для переднеприводной машины с автоматом. Потери в трансмиссии около 5-7 процентов. КПП здесь семиступенчатый робот с двумя сцеплениями, он же DCT. Это важно, потому что именно коробка — слабое место Coolray.
Технические риски и реальные цифры прироста
При прошивке обычно поднимают давление наддува с заводских 1.2 бара до 1.5–1.6 бара. Это дает прирост порядка 30–35 лошадей и около 40–50 Нм крутящего момента. В цифрах: после Stage 1 мотор выдает около 185 сил и 260 Нм. Замеры на том же стенде в ADACT показали 172 лошади на колесах. Разница ощущается.
Но есть обратная сторона. Я поговорил с мастером, который занимается ремонтом этих двигателей, Сергеем из сервиса DriveTech на Волгоградском проспекте. Он сказал прямую вещь: заводской поршень рассчитан на 150 сил с запасом не больше 20 процентов. Если жать постоянно 180+ сил при высокой температуре, особенно летом в пробках, ресурс поршневой группы снижается с 250 тысяч километров примерно до 150–170. И это без учета турбины — штатная Garrett GT12 может выдержать 1.6 бара, но долго ли проживет, вопрос.
Система охлаждения на Coolray тоже не ахти. Радиатор маленький, вентилятор один. После 30 минут в городском режиме температура масла доходит до 110 градусов. А после чипа там будет стабильно 115–120. Это масло начинает терять вязкость. На форуме Coolray-club один парень с ником Максим из Питера писал, что после 20 тысяч километров на прошивке от неизвестного калибровщика у него застучал гидрокомпенсатор. Вскрытие показало залегшие кольца. Ремонт обошелся в 85 тысяч рублей вместе с работой.
Экономика вопроса: считаем деньги
Теперь про цену. Средняя стоимость Stage 1 для Geely Coolray в Москве — от 25 до 40 тысяч рублей. Это за однократную процедуру без адаптации под конкретную бензоколонку. Если брать с выездной калибровкой и правками по ходу, цена подскакивает до 55 тысяч. Например, в TopGear на Автозаводской делают прошивку за 32 тысячи, но только на ECU Bosch MG1, а там есть блокировки, нужно делать восстановление заводской подписи.
Дальше расходы на масло. Обычно на замену каждые 7–8 тысяч километров. После чипа я бы рекомендовал лить только синтетику 5W-30 полный синтез, типа Motul 8100 или Ravenol. Цена за канистру 4 литра — около 4 тысяч рублей. И менять каждые 5 тысяч километров. Свечи тоже выходят чаще — иридиевые NGK стоят около 3 тысяч за комплект, их надо ставить раз в 20 тысяч вместо заводских 40.
Бензин. Тут веселее. На прошивке расход увеличивается, если давить в пол. По моим наблюдениям и отзывам ребят с Drive2, один из них, Андрей, заправлял Coolray с чипом от компании «Чип-Тюнинг.рф» и получил следующее: в смешанном цикле расход вырос с 8.2 литра до 9.8. Если гонять, то под 12. За год при пробеге 20 тысяч км это лишние 300–400 литров. При цене 55 рублей за АИ-95 получаем около 20 тысяч рублей в год только на перерасходе топлива.
Отзыв владельца с пробегом 60 тысяч на прошивке
Я нашел Максима, который ездит на Coolray с Stage 1 уже 35 тысяч километров. Живет в Воронеже, прошивался в конторе «Tuning-Lab» на Ленинском проспекте, 15. Он рассказал: «Первые полгода — кайф. Машина реально едет, обгоны без напряга, на трассе держит скорость 140–150 практически без педали. Но потом начались проблемы с роботом. Коробка на втором-третьем передаче начала дергаться при переключении под нагрузкой. Заехал к дилеру — сказали, что сцепление износилось на 40 процентов быстрее. Менять — 45 тысяч рублей только за комплект, плюс работа. Диагностика показала, что крутящий момент вышел за пределы, на которые рассчитан мехатроник. В итоге я откатил прошивку. Машина стала тупее, но коробка перестала тупить. На чипе пришлось бы менять сцепление каждые 40–50 тысяч. Смысла не вижу».
Ребята с Адакт подтверждают: для надежной работы двухмассовый маховик на Coolray не держит пикового момента выше 270 Нм, а после чипа на полном газу момент может прыгать до 290–300. Это прямой путь к замене маховика — цена вопроса 30 тысяч рублей за деталь и около 10 за работу.
Какой вариант чипа имеет смысл
Есть два подхода: Stage 1 и Stage 2 с заменой выхлопа и интеркулера. Stage 2 даст еще 15–20 сил, но и стоимость вырастет. Замена катализатора на пламегаситель, установка спортивного фильтра и более производительного интеркулера — это плюс 80–100 тысяч рублей. В сумме с прошивкой выйдет полторы сотни. Ресурс мотора при этом падает еще быстрее, и коробка умирает гарантированно быстрее 30 тысяч километров.
Есть и упрощенный вариант — чип-бокс. Это коробочка, которая обманывает датчики давления наддува. Цена 12–15 тысяч рублей. Прирост скромнее — около 15 лошадей и только с 3000 оборотов. Настоящего смысла не вижу, потому что смесь не корректируется, а лямбда-зонд сходит с ума. Расход топлива скачет, режим работы двигателя неравномерный. Два знакомых пробовали, оба сняли.
Плюсы, которые не дадут продать машину
Если вы решите прошиться, готовьтесь к проблемам при перепродаже. Покупателя найти сложно, когда видно, что узел дроссельной заслонки менялся или блок управления перепрошит официально не расшифровывается. Диагностика у дилера это считывает. Гарантия слетает, причем сразу на весь двигатель и коробку. Если автомобиль новый на гарантии, замена мотора по гарантии станет невозможной. Это прямой убыток в 400–600 тысяч рублей.
Еще момент с КАСКО. Некоторые компании типа Ингосстраха или РЕСО-Гарантии при наступлении страхового случая могут отказать, если увидят изменение в программном обеспечении. В договоре это часто прописано отдельно.
Лучший подход для тех, кому все же хочется
Лучший вариант, который я мог бы порекомендовать, — это сделать прошивку, но оставить машину на проверку хотя бы на месяц, потом откатывать, если что-то пойдет не так. То есть выбрать калибровщика, который предлагает возврат к стоку без потери подписей. Такие есть. Например, в «JetBrains Motors» на Новорязанской улице — они работают с оригинальным софтом через розетку, без пайки. Цена — 38 тысяч, но гарантия на работу 6 месяцев.
Альтернатива — вовсе не чиповать, а поставить проставки под дроссель и более производительный воздушный фильтр. Это даст около 5–7 сил и улучшит отклик на педаль. Цена вопроса 4–6 тысяч. Эффект, конечно, хуже, чем чип, но зато ресурс двигателя и коробки останутся заводскими.
Мои выводы по опыту эксплуатации
Я лично не стал чиповать. Причина — не окупается. Если не гонять, то 150 сил хватает для города. Если хочется динамики, лучше за те же 120–150 тысяч рублей купить скидку на более мощный автомобиль, чем убивать потенциал Coolray. Машина и так на трех цилиндрах, с роботом. Это не гоночный болид. Инженеры закладывали запас прочности для паспортных характеристик, и экономия на запчастях очевидна.
Скажу прямо: смысла чиповать нет для тех, кто ездит в среднем режиме, ценит ресурс и не готов тратить 40–60 тысяч в год на дополнительное обслуживание. Если у вас есть второй автомобиль, вы любите стендовые заезды, готовы менять сцепление каждые два года, лить масло в три раза чаще и не боитесь ремонта турбины — тогда действуйте. Но называть это лучшим вложением денег я не рискну.
Из двух десятков отзывов, которые я прочитал на профильных ресурсах, ровно половина владельцев рады, половина жалеют. Те, кто рады, — в основном молодые ребята, которые меняют машину раз в 2-3 года и не думают о продаже. Те, кто жалеют, — те, кто рассчитывал ездить долго и без ремонтов.
В итоге главный совет: перед тем как чиповать, откройте каталог запчастей на экзисте, посмотрите цену на поршневую, турбину и сцепление. В цифрах — замена оригинального сцепления ЛуК стоит около 65 тысяч, турбина K04 (аналог) — 70, форсунки — 12 каждая. Сложите итог. После этого решение придет само.
Reply

Messages In This Thread
Есть ли смысл чиповать двигатель Geely Coolray - by Donan - 07-16-2026, 11:05 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)