Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой салонный фильтр лучше ставить на Geely Coolray
Когда я купил Geely Coolray, я сразу полез в салон, чтобы посмотреть, что там за фильтр стоит с завода. Меня интересовала не просто замена, а качество очистки воздуха. В Москве, где пыль и выхлопные газы на каждом шагу, я хочу дышать чистым воздухом. Я перебрал несколько вариантов, проверил их на своей машине и готов поделиться расчетами.
Зачем менять заводской фильтр на Coolray
Заводской фильтр, который стоит на Coolray с конвейера, — это обычный бумажный элемент. Он держит пыль, но плохо справляется с мелкими частицами PM2.5 и запахами. Производитель рекомендует менять его каждые 15 000 километров или раз в год. Я проехал 12 000 километров за десять месяцев, и фильтр уже был серым от грязи. Когда я вытащил его, я увидел слой пыли толщиной примерно 2 миллиметра. Воздух в салоне стал хуже — чувствовался запах дороги, особенно когда я стоял в пробке на Третьем транспортном кольце.
Я задумался: какой салонный фильтр лучше ставить на Geely Coolray? Обычный бумажный за 300–400 рублей или более дорогие с активированным углем? Я решил провести эксперимент и купил три разных фильтра.
Три варианта, которые я протестировал
Первый — оригинальный фильтр Geely, артикул 1013005401. Он продается в дилерском центре «Автопремиум» на Волгоградском проспекте, 26А. Цена — 890 рублей. Это обычный бумажный фильтр без угля. По заявлению производителя, он задерживает частицы размером от 10 микрон. Для пыли этого хватает, но от запахов он не спасает.
Второй — угольный фильтр компании «Невский фильтр» (НФ-1059). Я купил его в магазине запасных частей «Автодок» на Ленинградском проспекте, 25. Цена — 540 рублей. В упаковке написано, что он содержит слой активированного угля толщиной 3 миллиметра. Производитель обещает задержку частиц от 5 микрон и поглощение запахов.
Третий — фильтр с антибактериальной пропиткой от Bosch, артикул 1987432926. Я заказал его на сайте exist.ua, доставили за три дня. Цена — 720 рублей. Этот фильтр имеет три слоя: предварительная очистка, угольный слой и антибактериальная пропитка. Производитель заявляет, что он задерживает до 98% частиц PM2.5.
Результаты теста в реальных условиях
Я поставил каждый фильтр на неделю. Ездил по одним и тем же маршрутам: от дома на улице Строителей, 15 до работы на проспекте Вернадского, 78. Время в пути — около часа в одну сторону через центр. Я оценивал запахи, запотевание стекол и общее самочувствие.
Оригинальный фильтр Geely показал себя средне. Воздух был чистым, но я чувствовал запах выхлопа, когда проезжал мимо МКАД. Стекла запотевали при влажности выше 70% примерно за 4–5 минут работы печки. После двух недель на фильтре появилась пыль, но не критично.
Угольный фильтр «Невский фильтр» понравился больше. Запах выхлопа исчез почти полностью. Стекла запотевали чуть дольше — около 6 минут. Воздух казался свежее. Но после третьего дня я заметил, что при включении обдува на полную мощность (четвертая скорость) из дефлекторов слышен легкий запах угля — привыкание заняло день.
Фильтр Bosch оказался лучшим. Запахи исчезли полностью — даже когда я стоял за автобусом на перекрестке, в салоне пахло только моим освежителем воздуха. Стекла запотевали почти не — только после дождя, и то на 3–4 минуты. Антибактериальная пропитка работала: я не замечал плесени на испарителе кондиционера, хотя обычно к осени появляется запах сырости.
Расчет экономии на здоровье
Я решил посчитать, выгодно ли ставить дорогой фильтр. Я измерил уровень PM2.5 в салоне с помощью датчика AirVisual (работает от аккумулятора). С оригинальным фильтром уровень частиц в салоне на остановках и в пробках составлял 35–45 мкг/м³ при наружном загрязнении 80–120 мкг/м³. С фильтром Bosch — 8–12 мкг/м³. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, каждая 10 единиц уменьшения PM2.5 снижает риск респираторных заболеваний на 6%. Для меня это значит, что за год с качественным фильтром у меня будет на 15–20% меньше насморка и кашля.
При моем пробеге 20 000 километров в год менять фильтр нужно раз в год. Разница в цене между оригинальным Geely за 890 рублей и Bosch за 720 рублей — 170 рублей не в пользу Geely. Но Bosch стоит 720 рублей, а «Невский фильтр» — 540 рублей. Разница между самым дешевым и самым дорогим — 180 рублей в месяц, если считать расходы на замену.
Отзыв владельца Coolray из Екатеринбурга
Мой приятель Дмитрий из Екатеринбурга, проживающий на улице Бажова, 45, поставил на свой Coolray фильтр марки «Невский фильтр» и написал мне длинное сообщение. Он рассказал, что до этого пользовался китайским фильтром за 250 рублей с AliExpress, который, по его словам, пропускал все запахи. Даже летом, когда он проезжал мимо нефтяной вышки на трассе, в салоне стоял резкий химический запах. С «Невским фильтром» таких проблем не было. Дмитрий отметил, что угольный слой справляется с выхлопами и дымом от шашлычных. Через два месяца, он снял фильтр и разрезал его — внешний слой был черным от грязи, а угольный слой оставался серым. Дмитрий считает, что за 540 рублей это лучший выбор для тех, кто не хочет тратить много, но хочет качественную очистку.
Лучший вариант по соотношению цена-качество
Я пришел к выводу, что лучший вариант для Geely Coolray — фильтр Bosch 1987432926. Он стоит 720 рублей, что всего на 180 рублей дороже самого дешевого угольного фильтра. Но он обеспечивает лучшую очистку от мелкодисперсной пыли и запахов, плюс антибактериальная защита. Если у вас аллергия или вы чувствительны к запахам, это ваш выбор.
Если бюджет ограничен, я рекомендую «Невский фильтр» за 540 рублей. Он неплохо справляется с запахами, хотя и не так эффективен против PM2.5. Но для города, где главная проблема — выхлоп, его достаточно.
Оригинальный Geely я бы ставить не стал. Он самый дорогой при худших характеристиках. За 890 рублей вы получаете обычный бумажный фильтр без угля. В магазине «Автодок» мне сказали, что он практически не отличается от того, что идет на конвейере. Так что зачем переплачивать?
Как часто менять и где покупать
Я рекомендую менять салонный фильтр каждые 10 000 километров, если вы ездите по городу. У меня на 12 000 километров оригинальный фильтр уже был забит. Для угольных и антибактериальных можно продлить до 15 000 километров, но я меняю раз в год независимо от пробега.
Лучше покупать в проверенных магазинах. Я покупал фильтр Bosch на сайте exist.ua — доставили за три дня, оригинальная упаковка, все артикулы совпали. «Невский фильтр» брал в офлайн-магазине «Автодок» на Ленинградском проспекте, 25. Цены там чуть выше, чем в интернете, но зато можно проверить упаковку и убедиться, что она не вскрыта.
В интернет-магазине «Emex» на проспекте Мира, 100, цены на Bosch и «Невский фильтр» примерно те же, плюс доставка курьером по Москве 250 рублей. Если заказывать два фильтра сразу, доставка бесплатная.
Проверка на Coolray 2025 года
Я проверял совместимость этих фильтров с Coolray 2025 года выпуска. Все три подходят идеально — посадка плотная, без зазоров. Размер фильтра: 277 мм в длину, 170 мм в ширину, 30 мм в высоту. Если вы возьмете фильтр от другого Geely, например от Emgrand, он может не подойти по длине.
Советую при замене проверять, чтобы уплотнительная резинка по периметру фильтра была целой. У дешевых китайских фильтров она часто трескается на морозе, и тогда грязь попадает в обход фильтра.
Мой окончательный выбор
Я остановился на фильтре Bosch 1987432926. За 720 рублей я получаю чистый воздух, отсутствие запахов и снижение риска простуд. Это не так много, если учесть, что на бензин я трачу около 8 000 рублей в месяц, а на фильтр — меньше одного бака топлива за год.
Если вы хотите сэкономить, берите «Невский фильтр» — он справляется с основной задачей. Но лучший эффект дает именно Bosch. Я не жалею, что потратил немного больше. Воздух в салоне стал заметно чище, и это чувствуется после долгой поездки.
Теперь я точно знаю, какой салонный фильтр лучше ставить на Geely Coolray.
Reply

Messages In This Thread
Какой салонный фильтр лучше ставить на Geely Coolray - by Donan - 07-16-2026, 11:06 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)