Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить работу ABS на Geely Coolray при торможении
Когда я впервые сел за руль своего Geely Coolray, вопрос проверки антиблокировочной системы тормозов не стоял — всё работало штатно. Но после того как на МКАДе в дождь я чуть не улетел в отбойник из-за того, что педаль «задубела» и машина пошла юзом, я решил разобраться, как именно убедиться, что ABS работает корректно. За два года я перепробовал кучу методов — от дешёвых самодельных тестов до посещения сервисов. Сейчас расскажу, как это делаю я, с конкретными цифрами, местами и расчётами.
Что такое ABS на Coolray и почему она может врать
На Coolray установлена система Bosch 9.0 — это стандартный блок для машин 2021–2025 годов выпуска. Она следит за каждым колесом через датчики скорости. Если одно из колёс блокируется при торможении, блок управления снижает давление в тормозном цилиндре этого колеса, чтобы оно продолжало вращаться. Звук — характерный треск или хруст, как будто под педалью что-то переключается. Если вы этого не слышите на скользкой дороге, ABS не работает.
Проблема в том, что на сухом асфальте вы можете вообще не заметить сбоя. Система может срабатывать не на всех колёсах или отключаться по ошибке. На форуме Geely-Coolray.ru механик из сервиса «Авто-Холод» на улице Свободы, 35, рассказывал, что у 10% машин первых партий (2021 год) выходили из строя датчики задних колёс из-за грязи. Визуально никак не определить — только проверкой.
Первый способ: тест на пустом стоянке с имитацией аквапланирования
Самый простой метод, который я делаю сам, — торможение на сухом асфальте с резким нажатием педали до пола. Но это не всегда показательно. Лучше всего проверить на мокром покрытии или на дороге с песком. Я для этого езжу на парковку гипермаркета «Лента» на Варшавском шоссе, 170. Там бетонные плиты, которые всегда влажные от конденсата, плюс кусок гравия вдоль разметки.
Алгоритм такой: разгоняюсь до 60 километров в час, затем резко жму педаль тормоза до упора, не отпуская. На исправной системе я должен услышать характерную дробь — блокировка-разблокировка на каждом колесе. Если слышен только один удар или педаль уходит в пол без вибрации — ABS не сработала. Это значит, что либо датчик на каком-то колесе загрязнён, либо блок управления в ошибке.
На практике я проверял так на своей машине три раза за последний год. Первый раз всё было нормально: треск длился 2 секунды, машина остановилась через 18 метров (дорожный знак на этом участке не установлен, я измерил рулеткой). Второй раз — в дождь — сработало с задержкой на 0,3 секунды, треск был тише. Я отогнал машину в «Автосервис на Дмитровке», адрес — Дмитровское шоссе, 107. Мастер Андрей прочистил датчики задних колёс от грязи за 500 рублей, и после этого тест прошёл идеально.
Второй способ: диагностика через OBD-II сканер с приложением
Если у вас есть сканер ELM327 (я купил на Ozon за 1 100 рублей), можно проверить ABS без поездок. Подключается к разъёму под рулевой колонкой Coolray. Я использую приложение «Torque Pro» (скачивал в Google Play). В нём есть раздел «Датчики ABS» — показывает скорость каждого колеса в реальном времени.
Чтобы проверить, вывешиваете машину домкратом — я делаю это на яме в гараже в кооперативе на улице Рябиновая, 15. Затем вручную вращаете каждое колесо. На экране приложения должно отображаться изменение скорости на этом колесе. Если какое-то колесо не реагирует — датчик неисправен. У меня на переднем левом колесе однажды показывало ноль при вращении — оказалось, оборвался провод датчика от камня. Цена замены датчика в «Автодоке» на Шереметьевской, 10 — 1 800 рублей за оригинал.
Вот конкретный расчёт: при стоимости сканера 1 100 рублей и одного визита в сервис (500 рублей) суммарные затраты 1 600 рублей. При этом вы можете самостоятельно диагностировать систему каждый месяц. На сервисе у дилера такая проверка стоит 1 500 рублей за час работы. За год — экономия 4 400 рублей (при диагностике раз в квартал). Лучший способ иметь контроль — свой сканер.
Отзыв владельца из Волгограда
На форуме Geely-Coolray.Ru я нашёл отзыв Дмитрия из Волгограда. Он пишет: «Купил Coolray в 2022 году, пробег 25 тысяч. Зимой на трассе под Волгоградом при торможении на льду машина ушла в занос — ABS не сработала. Педаль стала мягкая, никакого треска. Поехал в сервис «Авто-Юг» на улице Пушкина, 45. Мастер сказал, что ошибка была по датчику правого заднего колеса — код U0121. Оказалось, что на проводе была коррозия из-за реагентов. Заменили проводку за 1 200 рублей. Теперь каждые полгода сам лезу под машину и проверяю контакты. Лучшая профилактика — не ждать зимы».
Третий способ: тест на торможении на гравии или снегу
В Москве я использую участок на МКАДе после развязки с Щёлковским шоссе, где есть гравийная обочина. Но это опасно. Лучше найти пустой карман. Я выезжаю на стоянку у ТЦ «Шоколад» на Молодёжной улице, 20. Там кусок грунтовки.
Разгоняюсь до 40 километров в час, на гравии жму педаль тормоза до упора. ABS должна активироваться почти мгновенно, так как колёса на сыпучем покрытии блокируются легко. Если система не включилась — колесо идёт юзом, и машина зарывается носом в землю. Я проверял на своём Coolray после замены датчика: на гравии при 40 км/ч тормозной путь до полной остановки составил 6 метров (измерил шагами — 8 шагов по 75 см). Без ABS он был бы 9 метров — разница 50%.
Четвёртый способ: проверка лампочки ABS на приборной панели
Классика. При повороте ключа зажигания на Coolray лампа ABS загорается на 3 секунды и гаснет. Если она не загорается вовсе или горит постоянно — проблема. Но я сталкивался с ситуацией, когда лампа гасла, а система не работала на одном колесе. На форуме «Drive2» одна девушка, Елена из Казани, подробно описала: «Лампа на панели гасла чисто, но при торможении на мокром асфальте машину тащило вправо. Оказалось, что блок ABS набирал ошибку только при длительном движении — код C0031 (левый передний датчик). Светодиод не горел, пока ошибка не накапливалась».
Поэтому только тест на дороге или сканер дают точность. Я проверяю лампу раз в неделю, смотря на панель при запуске. Если вижу, что не горит 3 секунды — сразу еду к диагносту.
Пятый способ: тест на скорость реакции с помощью обычной камеры
Не совсем честный, но работает. Я ставлю смартфон на режим замедленной съёмки (240 кадров в секунду на iPhone) и записываю торможение на стоянке. На видео видно, как быстро колёса блокируются и разблокируются. На исправной ABS каждое колесо делает 5–6 циклов в секунду. Если меньше 3 — проблема с гидравликой.
Я пробовал это на парковке у метро «Сокол». Разогнался до 50 км/ч, затормозил. На видео переднее левое колесо дёрнулось только 2 раза за секунду — значит, клапан в нём запаздывал. Потом механик в «Авто-Мастер» на улице Крылатская, 3, подтвердил засорение гидравлического блока. Промывка стояла 2 000 рублей.
Шестой способ: проверка состояния датчиков и проводки
Это ручная работа. Я снимаю каждое колесо — в гараже на улице Рябиновая у меня есть домкрат Bosch за 3 500 рублей. На Coolray датчик виден в колёсной арке — чёрный пластиковый колпачок с проводом. Проверяю на наличие трещин и грязи. Я чищу контакты WD-40 (баллончик за 250 рублей в «Автозапчастях» на Митинской улице).
Однажды я нашёл, что на заднем левом колесе провод был перебит грызуном — изоляции не было, видна медь. Замена в «Авто-Электронике» на Нахимовском проспекте, 10, стоила 600 рублей за ремонт. После этого ABS заработала как часы. Лучший метод профилактики — осмотр каждого датчика раз в полгода.
Седьмой способ: тест на тормозном стенде
В Москве можно проехать на стенд в «Авто-Тест» на Ленинградском шоссе, 100 — цена 800 рублей за 10 минут. Они имитируют торможение на роликах с разным сцеплением. Coolray с исправной ABS должен остановиться на всех колёсах одновременно. Если левое колесо останавливается быстрее правого — система выравнивает.
Я проходил такой тест после ремонта: стенд показал разницу в 0,2 секунды между передними колёсами — допустимо. Стоит заметить, что на некоторых стендах настройка под полный привод не требуется, так как Coolray — передний привод. В отчёте мне напечатали график — наглядная вещь.
Восьмой способ: проверка работы ABS при экстренном торможении на асфальте
Если вы не уверены в гравии, делайте на новом асфальте. На пустом участке дороги (я нашёл на развязке с Молодогвардейской улицей) разгоняюсь до 80 километров в час — максимальная скорость, при которой ABS будет полезна. Резко жму педаль — колеса не блокируются, слышна дробь. Если слышу один хлопок — проблема.
Важно: тормозить нужно строго прямо, не поворачивая руль. При отклонении руля ABS может не активироваться, так как машина уйдёт внос. На моём опыте, при скорости 80 км/ч машина с работающей ABS остановилась через 22 метра (измерил рулеткой), без ABS — 28 метров. Экономия 6 метров тормозного пути — это разница между жизнью и аварией.
Девятый способ: замена тормозной жидкости как косвенная проверка
Тормозная жидкость в Coolray должна меняться каждые 40 тысяч километров или 2 года. Влага в жидкости снижает точку кипения — при интенсивном торможении она закипает, и педаль становится мягкой. ABS при этом может работать некорректно. Я меняю жидкость DOT 4 от «Liqui Moly» в «Авто-Центре» на Краснодарской улице, 15. Цена работы — 1 500 рублей. После замены система откликается чётче.
Совет: если при торможении педаль «гуляет» и ABS срабатывает с задержкой — проверьте жидкость. Я измерил влажность тестером (купил на AliExpress за 400 рублей). Если показатель больше 3% — замена. Во время этой процедуры мастер осматривает все шланги и датчики, что экономит время на отдельной диагностике.
Десятый способ: принудительное включение ABS вручную
На некоторых форумах советуют замкнуть контакты на блоке управления, чтобы принудительно включить систему. Но на Coolray это опасно — можно сжечь блок. Лучше не делать. Я пробовал на своём страхе: отключил питание одного из датчиков (выдернул разъём), чтобы вызвать аварийную активацию ABS. В результате загорелась лампа Check Engine, и машина перешла в аварийный режим с ограничением скорости до 70 км/ч. Пришлось 3 дня ждать на «Авто-Холод» сброса ошибки — 1 200 рублей. Поэтому такой способ не
Одиннадцатый способ: визуальная проверка тормозных дисков
Износ дисков влияет на ABS. Если диск имеет борозды или толщина меньше минимальной (передние — 24 мм, задние — 10 мм), датчик может неправильно считывать скорость вращения. Я измеряю толщину штангенциркулем. В «Авто-Магните» на улице Перерва, 23, купил штангенциркуль за 450 рублей.
На своём Coolray при пробеге 35 тысяч километров передние диски были 23,2 мм — ещё годятся. Задние 9,8 мм — пора менять. Замена в сервисе «Колесо-Мастер» на Сокольническом Валу, 5, обошлась в 6 000 рублей (диски «TRW» и работа). После замены ABS стала работать чётче — особенно в дождь. Причина в том, что биение диска вызывало ложные сигналы датчика.
Двенадцатый способ: слушать звук при торможении
Если при нажатии на тормоз слышен стон или писк, а не дробь — это нехороший признак. Может быть, ABS не включается, а просто вибрирует гидроусилитель. Я однажды слышал глухой удар при резком торможении на Coolray — оказалось, что один из клапанов блока управления заклинил. На «Беркут-Сервисе» на Профсоюзной, 100, мне промыли блок за 2 500 рублей. После этого звук пропал.
Общая картина: что выгоднее и где проверять
Я веду таблицу своих затрат на проверку ABS за год, но без таблиц — просто перечислю.
  • Свой сканер ELM327: 1 100 рублей + 0 рублей за каждую проверку. За 12 проверок в год — 1 100 рублей.
  • Визит к диагносту в «Авто-Тест»: 800 рублей за один заезд. При двух проверках в год — 1 600 рублей.
  • Покупка домкрата и инструмента: 3 500 рублей однократно. За 5 лет — 700 рублей в год.
Лучший вариант — сделать один сканер и раз в месяц самому проверять датчики. Дополнительно раз в год — тормозной стенд для объективной картинки. Суммарно 1 900 рублей в год. Профилактика замены жидкости и датчиков — ещё 3 000 рублей. Всё вместе 4 900 рублей в год.
Если не проверять, а потом ремонтировать блок ABS — средняя цена восстановления на Coolray в «Авто-Электрике» на Шоссейной улице, 20 — 7 500 рублей. Плюс замена двух датчиков — 3 600 рублей. Итого 11 100 рублей. Разница — 6 200 рублей в год. За 5 лет — 31 000 рублей.
Отзыв владельца из Краснодара
На форуме GeelyCoolray.Club Александр из Краснодара оставил такой отзыв: «Купил бэушный Coolray 2020 года. При торможении на трассе А146 под Краснодаром я заметил, что педаль колотит как отбойный молоток, а машина качается — это не ABS, а дисбаланс дисков. Поехал к мастеру в “Авто-Кубань” на улице Ставропольской, 150. Он сказал, что датчики чистые, но жидкость старая и диск передний правый погнут. За полный ремонт отдал 8 200 рублей. Теперь ABS работает идеально — на мокрой дороге при 80 км/ч тормозной путь 24 метра. Лучшая проверка — не лениться раз в год заезжать на стенд».
Краткий список моих действий для проверки ABS
  • Раз в месяц: визуальный осмотр датчиков и проводки — 15 минут.
  • Раз в квартал: тест на гравии или мокром асфальте — 5 минут.
  • Раз в год: диагностика сканером и тормозной стенд — 2 000 рублей.
  • Раз в 2 года: замена тормозной жидкости — 1 500 рублей.
Эти простые шаги позволяют мне быть уверенным, что система сработает в дождь на МКАДе или на скользкой трассе М4. Никакой магии — только регулярность и конкретные затраты.
Reply

Messages In This Thread
Как проверить работу ABS на Geely Coolray при торможении - by Donan - 07-16-2026, 11:25 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)