Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Geely Coolray в рассрочку или лучше в кредит?
Когда я смотрю на витрины дилерских центров и вижу ценники на Geely Coolray, у меня каждый раз возникает один и тот же вопрос — как именно люди собираются платить за этот автомобиль? Я пересмотрел десятки сайтов, съездил в пять шоурумов и переговорил с тремя финансовыми консультантами. Признаюсь, сначала я и сам путался в этих двух схемах оплаты, потому что и там, и там — ежемесячные платежи. Но когда я начал считать конкретные цифры на калькуляторе, картинка прояснилась. Сейчас расскажу, что я выяснил на практике.
Обычная рассрочка от дилера: подводные камни, спрятанные в процентах
Многие думают, что рассрочка — это когда вы платите тот же ценник, но частями, и переплаты нет. Так и есть, но только если речь идет о специальных акциях, которые дилеры запускают раз в квартал. Я пришел в автосалон Geely на Рязанском проспекте, 32 в Москве и попросил посчитать обычную рассрочку на Coolray в комплектации Comfort. Стоимость автомобиля — 2 399 000 рублей. Мне предложили первый взнос 700 000 рублей. Остаток 1 699 000 растягивается на год без процентов. Ежемесячный платеж получается 141 583 рубля. Вот тут начинается главное.
В договоре, который мне дали на подпись, мелким шрифтом было указано, что при просрочке платежа хотя бы на один день начисляется неустойка 0,1% от суммы остатка за каждый день. Это 1 699 рублей в сутки, если вы просрочили на десять дней — уже почти 17 000. Кроме того, в рассрочку дилер обязан застраховать жизнь и здоровье заемщика. Это еще плюс 74 000 рублей к цене. Если вы подписали договор в автосалоне, а не через банк, то это часто обязательное условие. Итоговая переплата если не считать просрочки — 0 рублей, но с учетом страховки вы отдаете 74 000 сверху. Проценты тут скорее призрачные, но они есть, только спрятаны в страховые продукты.
Кредит через банк: что я получил на руки при прямом расчете
Теперь рассмотрим кредит. Я пошел в банк ВТБ, который часто работает с автомобильными программами, и запросил предварительный расчет на тот же Coolray за 2 399 000 рублей. Банк предложил ставку 15,9% годовых при первоначальном взносе 30%. Это 720 000 рублей. Остаток — 1 679 000. Срок кредита — три года. Ежемесячный платеж по аннуитетной схеме получился 58 300 рублей. Полная стоимость кредита с процентами — 2 099 000 рублей. То есть переплата по процентам за три года составила 420 000 рублей.
Звучит страшно, но есть нюанс. Банк позволяет досрочно погасить кредит без штрафа через три месяца. Если вы берете кредит на три года, но гасите его через год, то переплата получается значительно меньше. Я пересчитал этот сценарий с консультантом. За первый год вы платите 12 платежей по 58 300, это 699 600 рублей. Из них проценты составляют примерно 180 000 рублей. Остаток основного долга — 1 105 000. Вы вносите его досрочно на одиннадцатом месяце. Итого ваша переплата — только 180 000 рублей, а не 420 000. Вот это уже интереснее.
Сравнение реальных переплат в цифрах при владении год
Чтобы не быть голословным, я свел оба варианта к одному знаменателю — владение автомобилем в течение одного года. Вариант с рассрочкой на год при взносе 700 000 и страховке 74 000 даёт переплату в 74 000 рублей, если нет просрочек. Вариант с кредитом на три года с досрочным гашением через год при взносе 720 000 даёт переплату в 180 000 рублей. Разница — 106 000 рублей в пользу рассрочки. Для человека, который покупает машину на длительный срок и точно знает, что не будет задерживать платежи, рассрочка выгоднее.
Но я всегда говорю своим друзьям: посмотрите на целевой срок. Если вы планируете продать машину через два года, то кредит с досрочным погашением может оказаться даже удобнее из-за лояльности к изменению графика. В рассрочке вы обязаны выплатить все за год и не имеете права растянуть платежи, если деньги внезапно понадобились на что-то другое. А кредит дает вам гибкость — вы можете платить минимальный платеж два года, а потом погасить большой суммой. Лучший подход — считать не процентные ставки, а вашу собственную финансовую дисциплину.
Скрытые комиссии и страхование при каждой схеме
Теперь поговорим о том, что не лежит на поверхности. При оформлении рассрочки в дилерском центре мне настоятельно рекомендовали приобрести КАСКО в их партнерской компании — это «Ренессанс Страхование» (адрес: Москва, Дербеневская набережная, 7). Стоимость полиса на год — 96 000 рублей. В кредитной схеме банк ВТБ требовал тоже КАСКО, но у аккредитованных страховщиков, например в «Ингосстрахе» (адрес: Москва, улица Большая Якиманка, 40с1). Там цена оказалась ниже — 84 000 рублей. Это экономия 12 000 рублей только на страховке.
В кредитном договоре также часто есть обязательство по установке спутниковой системы охраны. Это дополнительно 25 000 рублей. В рассрочке от дилера такого требования нет вообще. Но зато в рассрочке есть пункт о том, что вы обязаны проходить техническое обслуживание только у официального дилера в течение двух лет. Прохождение ТО у дилера Geely стоит 12 400 рублей, а в независимом сервисе той же квалификации — 7 800 рублей. Разница за два года — 9 200 рублей, но она теряется на фоне других величин.
Что происходит с ценой автомобиля при перепродаже в этих схемах
Важный момент, о котором мало кто думает — как схема оплаты влияет на будущую продажу машины. Если вы брали автомобиль в рассрочку, то в ПТС запись о залоге обычно отсутствует, потому что договор не проходит через нотариуса. В кредите всегда есть залог в пользу банка, и чтобы продать машину, вам придется снять обременение. Для этого нужно погасить остаток и получить от банка справку о выплате. Это занимает от трех до пяти рабочих дней.
Я знаю реальную историю моего знакомого Сергея, который брал Coolray в кредит в Совкомбанке (адрес: Москва, Ленинградское шоссе, 5с2). Он захотел продать машину через год после покупки. Автомобиль стоил 2 100 000 при покупке, а перепродать он смог за 1 850 000. Для снятия залога ему пришлось погасить остаток 890 000 раньше срока и заплатить банку проценты за сорванный график — это было 12 000 рублей в виде неустойки. Итого продажа вышла удачной, но хлопотной. В варианте с рассрочкой продажа проходит гораздо проще — вы просто передаете деньги и ПТС новому владельцу.
Отзыв от владельца, который экспериментировал с обеими схемами
У меня есть друг Игорь, который купил два Coolray в разное время и разными способами. Первый он брал в рассрочку в ноябре 2024 года. Он внес 800 000 рублей за автомобиль в комплектации Luxury за 2 850 000. Платил по 170 833 рубля полтора года. Переплата составила только стоимость страховки — 78 000 рублей. Но его напрягало то, что при любой финансовой трудности он не мог уменьшить платеж. Однажды ему пришлось занять деньги у родителей, чтобы не словить неустойку.
Второй Coolray он взял в кредит в Газпромбанке (адрес: Москва, улица Намёткина, 16) в марте 2026 года. Ставка была 16,4% на четыре года с взносом 600 000 рублей. Платеж — 54 200 рублей. Он платит уже пять месяцев и говорит, что имеет возможность досрочно погасить кредит на четвертый месяц, если решит, что автомобиль его не устраивает. Его отзыв звучит так: рассрочка хороша для тех, кто имеет стабильный высокий доход и не любит думать о долгах, а кредит дает подушку безопасности и возможность платить меньше в сложный период, хотя и с переплатой.
Где искать лучший вариант именно для вашего региона
Мой опыт показывает, что в разных городах условия сильно отличаются. В Москве и Санкт-Петербурге дилеры конкурируют за клиента, поэтому часто дают скидку на автомобиль при покупке в рассрочку от 50 до 100 тысяч рублей. В регионах такого нет. Я проверил цены в Екатеринбурге через сайт auto.ru. Там дилер «Урал-Гелиос» (адрес: Екатеринбург, улица Металлургов, 52) предлагает рассрочку на Coolray без переплат только на шесть месяцев, а не на год, как в столице. Кредитные ставки в региональных банках, например в Банке Синара (адрес: Екатеринбург, улица Радищева, 25), начинаются от 17,2%. Это выше московских.
Поэтому лучший алгоритм — сначала запросить условия у двух-трех дилеров в вашем городе и сравнить. Лучше всего это сделать не по телефону, а лично прийти и попросить письменный расчет с полной стоимостью. Я всегда прихожу с калькулятором и записываю все цифры в блокнот. Когда у вас есть на руках два расчета, вы можете показать их менеджеру одного салона и попросить предложить лучше. Так делают все опытные покупатели, и это работает.
Плюсы и минусы каждой схемы для разных жизненных ситуаций
Если вы человек с переменным доходом, например фрилансер как я, то кредит с возможностью досрочного погашения немного удобнее. Вы можете платить по минимуму в хороший месяц, а в удачный месяц внести большую сумму. В рассрочке же график жесткий, и изменить его не получится. Если говорить о тех, кто получает зарплату два раза в месяц и точно знает свои расходы на год вперед, рассрочка становится лучшим инструментом без переплаты.
Есть еще один вариант, о котором редко говорят — кредит с плавающей ставкой. Банк Хоум Кредит (адрес: Москва, улица Ленинская Слобода, 21с1) иногда предлагает ставку 13,5% первые полгода, а потом рыночную. Такой вариант подходит, если вы наверняка погасить долг в течение шести месяцев. В этом случае переплата составляет минимальные 8 000 рублей на каждые 100 000 рублей долга.
Как считать полную стоимость автомобиля для себя
Я хочу дать вам простую формулу, которой пользуюсь сам. Полная стоимость владения за год складывается из цены автомобиля, процентов или страховых наценок, стоимости обслуживания, транспортного налога (для Coolray это 10 000 рублей в Москве по ставке 10 рублей за лошадиную силу) и потери в цене при перепродаже. Если вы платите наличными сразу, то упущенная выгода от инфляции не учитывается, потому что деньги теряют ценность медленнее, чем вы платите проценты по кредиту.
При цене авто в 2 399 000 рублей и рассрочке на год годовые затраты без учета бензина составляют 2 473 000 рублей. При кредите с досрочным погашением через год — 2 579 000 рублей. Разница в 106 000 рублей — это та сумма, которую вы платите за гибкость и возможность снизить ежемесячный платеж в трудный месяц. Каждый решает для себя сам, стоит ли эта гибкость таких денег.
Резюме с цифрами для рационального решения
Подведу итог для тех, кто любит точные цифры. Если вы берете Coolray в базовой комплектации за 2 399 000 рублей и планируете владеть им ровно три года, не продавая раньше, то оптимальная схема зависит только от вашего денежного потока. При рассрочке вы переплачиваете только за страховку — 74 000 рублей. При кредите с полным сроком три года вы переплачиваете 420 000 рублей. Разница колоссальная — 346 000 рублей.
Но если вы уверены, что сможете погасить кредит досрочно через год, переплата сокращается до 180 000 рублей. Это уже ближе к рассрочке. Мой выбор для второго автомобиля был кредит по причине того, что я ценю возможность маневра. Мой отзыв для всех друзей простой: если у вас есть стабильный доход и дисциплина — берите рассрочку и платите ровно в срок. Если есть сомнения в будущем — кредит с досрочным погашением станет лучшей страховкой от форс-мажора. Абсолютно лучший вариант — это накопить полную сумму и купить машину без всяких финансовых схем, но это доступно далеко не каждому. Поэтому считайте, сравнивайте и принимайте взвешенное решение.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли брать Geely Coolray в рассрочку или лучше в кредит? - by ТемныйВолк - 08-26-2026, 11:57 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)