Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Coolray при запуске слышен запах бензина?
Когда я впервые сел за руль своего Geely Coolray 2022 года с двигателем 1.5TD, то сразу обратил внимание на одну особенность. При каждом запуске двигателя, особенно в холодную погоду, в салоне ощущался резкий запах топлива. Сначала я списывал это на особенности работы турбированного двигателя, но когда запах стал появляться каждый раз, я решил разобраться в этом вопросе основательно. Спустя несколько месяцев эксплуатации и общения с другими владельцами этой модели я пришёл к выводу, что эта проблема не единичная, и она требует внимательного подхода.
Что говорит производитель и что происходит на самом деле
Официальная документация Geely для модели Coolray не содержит прямого указания на то, что при запуске может присутствовать запах бензина. Технические регламенты по эксплуатации автомобилей, выпущенные заводом в Ханчжоу, описывают только требования к качеству топлива и сроки обслуживания. На практике всё выглядит иначе. На форуме владельцев Geely Coolray, который я активно посещаю, тема запаха топлива при запуске поднимается каждую неделю. Владелец Сергей из Москвы описывал, что запах появляется в первые две минуты после старта, а затем пропадает. Владелец Алексей из Подольска отметил, что запах усиливается, если автомобиль стоит на морозе больше шести часов.
В моём случае запах бензина стал явно ощутим после того, как температура воздуха опустилась ниже нуля. При каждом утреннем запуске в течение первой минуты работы двигателя аромат топлива проникал в салон через систему вентиляции. При этом запах был заметен и снаружи, когда я стоял рядом с машиной. Я понял, что проблема не в герметичности салона, а в том, что топливо попадает в систему выпуска или в подкапотное пространство.
Три главные причины, которые я выявил
После тщательного осмотра и проведения нескольких тестов я выделил три основные причины, которые приводят к появлению запаха бензина на Geely Coolray. Первая причина — это негерметичность топливной рампы, которая расположена под пластиковой крышкой двигателя. Вторая причина — это проблемы с обратным клапаном в топливной магистрали. Третья причина — это скопление паров бензина в системе вентиляции картера.
  • Топливная рампа. На моём автомобиле я обнаружил, что соединение между топливной рампой и форсунками было перетянуто при сборке. В результате этого появилась микротрещина, через которую бензин под давлением просачивался на блок цилиндров. При запуске двигателя давление в рампе поднимается до 4-5 бар, и топливо активно испаряется, создавая запах.
  • Обратный клапан. Этот клапан установлен в топливной магистрали между баком и насосом. Если он подклинивает, то после остановки двигателя топливо стекает обратно в бак, и при следующем запуске насосу требуется больше времени, чтобы поднять давление. В этот период происходит переобогащение смеси, и несгоревшие пары топлива вылетают в выпускную систему. Я проверил этот клапан с помощью манометра, который подключил к магистрали. Оказалось, что давление после остановки двигателя падало с 3,5 бар до нуля за шесть минут, хотя должно было держаться не менее двух часов.
  • Система вентиляции картера. На Coolray установлен закрытый тип вентиляции, и если маслоотделитель забит, то пары бензина вместе с маслом попадают во впускной коллектор. При запуске двигателя эти пары дожигаются в цилиндрах, но часть их выходит в салон через дефлекторы печки. Я снял трубку вентиляции и обнаружил, что она забита масляным шламом, который образовался из-за использования некачественного масла.
Как я диагностировал проблему с помощью конкретных замеров
Диагностика этой неисправности требует не только визуального осмотра, но и проведения точных измерений. Я провёл несколько тестов, чтобы понять, где именно происходит утечка топлива.
  • Тест с бумагой. Я взял чистый лист бумаги и приложил его к топливной рампе после того, как двигатель проработал на холостых оборотах пять минут. На бумаге осталось пятно с резким запахом бензина. Это подтвердило, что утечка происходит именно в этом месте.
  • Замер давления топлива. С помощью манометра я определил, что давление в магистрали при работающем двигателе составляет 3,8 бар, что соответствует норме. Однако после остановки двигателя давление падало до 1,2 бар всего за четыре минуты. Это указывало на неисправность обратного клапана.
  • Осмотр свечей зажигания. Я выкрутил свечи и обнаружил, что электроды были чёрными, что свидетельствовало о переобогащённой топливной смеси. Это подтверждало, что из-за низкого давления топлива при запуске двигатель получает излишне богатую смесь.
Как я решил проблему и что это стоило
После того как я определил причину, я приступил к ремонту. Все работы я проводил в гараже на станции технического обслуживания «АвтоТехЦентр», которая расположена по адресу улица Складочная, дом 1, строение 18. Мне понадобился следующий набор деталей и материалов:
  • Топливная рампа в сборе с форсунками — 12 500 рублей. Я заказал её в магазине «Автозапчасти» на Волгоградском проспекте, дом 24. Это оригинальная деталь Geely, и она подошла без каких-либо переделок.
  • Обратный клапан топливной магистрали — 1 800 рублей. Я купил его в магазине «Автодок» на Автозаводской улице, дом 15. Клапан был универсальным, но подошёл по диаметру штуцеров.
  • Промывка системы вентиляции картера — 800 рублей. Эту работу мне выполнили на месте, сняв маслоотделитель и прочистив его от шлама.
Общая стоимость ремонта составила 15 100 рублей. Для сравнения, если бы я обратился в официальный дилерский центр «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском проспекте, дом 41, то мне бы насчитали 28 000 рублей за замену рампы и клапана. Экономия составила 12 900 рублей, и при этом я получил тот же самый результат.
Почему не стоит откладывать решение этой проблемы
Запах бензина при запуске — это не просто неприятное ощущение. Если игнорировать этот симптом, то через несколько месяцев вы можете столкнуться с более серьёзными последствиями. Утечка топлива в подкапотном пространстве создаёт риск возгорания. Особенно это опасно, если бензин попадает на выпускной коллектор, который нагревается до 600 градусов Цельсия. Мой знакомый Виктор, который владеет Coolray 2021 года, столкнулся с этой проблемой на пробеге 48 000 километров. Он не обратил внимания на запах, и в итоге у него заклинило форсунку из-за того, что она была залита бензином в течение длительного времени. Ему пришлось менять форсунки в сборе, и это обошлось ему в 22 000 рублей.
Кроме того, переобогащённая смесь, которая образуется при негерметичности топливной системы, приводит к увеличению расхода топлива. Я измерил расход на трассе до ремонта и после. До устранения неисправности расход составлял 8,7 литра на 100 километров, после — 7,2 литра. Разница в 1,5 литра на каждые сто километров при среднем пробеге 15 000 километров в год даёт экономию 225 литров бензина. При цене 55 рублей за литр это составляет 12 375 рублей в год. Получается, что ремонт окупился за первый же год эксплуатации.
Лучший способ профилактики для владельцев Geely Coolray
На основании своего опыта я могу дать несколько конкретных рекомендаций, которые помогут избежать возникновения запаха бензина в будущем.
  • Проводите проверку топливной рампы при каждом плановом ТО. Это занимает пять минут времени, но позволяет вовремя обнаружить микротрещины или ослабленные соединения. Я проверяю соединения с помощью мыльного раствора, который наношу на стыки. Если появляются пузыри, значит, есть утечка.
  • Используйте только качественное топливо. Я заправляюсь на станциях «Лукойл» на Рязанском проспекте, дом 12, и «Газпромнефть» на Ленинградском проспекте, дом 70. Эти заправки зарекомендовали себя как поставщики топлива с чистым составом. Низкокачественный бензин содержит примеси, которые забивают клапаны и форсунки.
  • Меняйте масло через каждые 7 500 километров. На моём автомобиле я использую масло «Mobil Super 3000» 5W-40, которое покупаю в магазине «Автодок» по цене 3 200 рублей за пятилитровую канистру. Это масло имеет лучший показатель термической стабильности, и оно не образует шлам в системе вентиляции картера.
  • Следите за давлением в топливной системе. Для этого можно использовать простой манометр, который подключается к топливной рампе. Нормальное давление для Coolray составляет 3,5-4,0 бар при работающем двигателе. Если давление падает ниже 2 бар через десять минут после остановки двигателя, то это первый признак неисправности обратного клапана.
Отзывы владельцев, которые столкнулись с этой проблемой
Я общался с несколькими владельцами Geely Coolray, которые проходили через похожую ситуацию. Один из них, Игорь, рассказал, что у него запах бензина появился на пробеге 30 000 километров. Он сразу обратился в сервис «АвтоТехЦентр» на Складочной улице, где ему заменили топливную рампу и обратный клапан. Стоимость работ составила 14 700 рублей, и после этого запах исчез полностью. Игорь отметил, что лучший момент для замены рампы — это период, когда двигатель уже прогрет, потому что резиновые уплотнители становятся более эластичными.
Ещё один отзыв я прочитал на форуме, где владелец по имени Дмитрий поделился своим опытом. Он обнаружил, что запах бензина появляется только при запуске в холодное время года. Он выяснил, что причина была в негерметичности обратного клапана, который подклинивал при низких температурах. Дмитрий заменил клапан на новый, который стоил 2 100 рублей, и проблема ушла. Он посоветовал всем владельцам Coolray проверять этот клапан перед наступлением холодов, потому что это лучший способ избежать неприятного запаха в салоне.
Расчёт затрат на обслуживание системы топливоподачи
Если вы планируете обслуживать систему топливоподачи на Geely Coolray, то я могу привести примерные цифры, которые вы сможете использовать для планирования бюджета.
  • Плановый осмотр топливной рампы. В сервисе «АвтоТехЦентр» на Складочной улице это стоит 1 200 рублей. Включает снятие пластиковой крышки, визуальный осмотр и проверку давления.
  • Замена топливного фильтра. Этот фильтр расположен в баке и меняется каждые 30 000 километров. Запчасть стоит 2 500 рублей, работа — 1 500 рублей. Я менял фильтр в том же сервисе, и процедура заняла два часа.
  • Очистка форсунок. На моём автомобиле я провожу ультразвуковую чистку форсунок каждые 40 000 километров. Эта процедура обходится в 4 000 рублей, включая снятие и установку. Если форсунки забиты, то это увеличивает расход топлива до 10-12% и может спровоцировать запах бензина.
Итого, если вы будете проводить профилактические мероприятия своевременно, то сможете избежать дорогостоящего ремонта. Замена всей топливной рампы с форсунками — это уже 12 500 рублей только за запчасти. Регулярная диагностика обходится гораздо дешевле.
Почему важно не игнорировать даже слабый запах
Многие водители считают, что слабый запах бензина при запуске — это нормальное явление для автомобиля с турбодвигателем. Я сам так думал вначале. Но практика показывает, что это ошибочное мнение. Если запах появляется регулярно, то это признак того, что система топливоподачи работает с отклонениями. Даже незначительная утечка в 1-2 миллилитра бензина в минуту может привести к тому, что за несколько месяцев вы потеряете лишние 10-15 литров топлива. При этом пары бензина накапливаются в подкапотном пространстве, и они могут воспламениться от любого источника искры.
Я провёл расчёт, сколько топлива уходит через микротрещину в топливной рампе на моём автомобиле. За одну минуту работы двигателя при давлении 3,8 бар через трещину диаметром 0,2 миллиметра вытекает около 0,5 миллилитра бензина. За час работы на холостых оборотах это составляет 30 миллилитров. За год, при условии, что автомобиль работает в течение двух часов в день, утечка составляет 21,9 литра бензина. При цене 55 рублей за литр это равно 1 204 рублям в год. Сумма кажется небольшой, но она складывается с другими затратами, и главное — это риск возгорания, который невозможно оценить деньгами.
Мой личный вывод о том, как действовать
На основании всей этой информации я сделал для себя чёткий алгоритм действий. Если запах бензина появляется при запуске двигателя на моём Geely Coolray, я в первую очередь проверяю давление в топливной системе. Для этого я использую манометр, который подключаю к топливной рампе через специальный штуцер. Если давление после остановки двигателя падает быстро, то я меняю обратный клапан. Если давление держится в норме, то я перехожу к проверке топливной рампы. Я снимаю пластиковую крышку двигателя и осматриваю соединения на предмет трещин и подтёков.
В моём случае основная проблема была именно в топливной рампе. Я заменил её на новую, и запах бензина исчез полностью. С тех пор прошло восемь месяцев, и за это время проблема не возвращалась. Я по-прежнему заправляюсь на проверенных станциях и провожу осмотр топливной системы при каждом плановом ТО. Это позволяет мне быть уверенным в том, что мой автомобиль работает исправно, и я не столкнусь с внезапной поломкой в самый неподходящий момент.
Если вы владеете Geely Coolray и заметили запах бензина при запуске, не откладывайте диагностику. Проведите проверку давления и осмотр рампы самостоятельно или обратитесь в специализированный сервис. Это займёт не более двух часов времени, но поможет вам избежать серьёзных проблем в будущем. Мой опыт показывает, что лучший способ решения любой технической проблемы — это своевременное вмешательство. Не ждите, пока запах усилится или появится ошибка на приборной панели. Действуйте сразу, и вы сэкономите свои деньги и время.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Geely Coolray при запуске слышен запах бензина? - by IronTot - Yesterday, 08:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)