Threads: 77
Всем привет, владельцы Кулреев! Заметил такую штуку на своей машине, особенно когда только прогревается: при переключении с первой на вторую передачу коробка немного пинает, как будто небольшой толчок происходит. Не то чтобы это прям критично, но ощущается. На прогретой машине вроде становится меньше, но все равно иногда проявляется. У кого-нибудь еще есть такое? Это вообще норма для робота DCT на Кулрее, или стоит начинать беспокоиться и ехать в сервис? Машина на гарантии, но не хочется просто так терять время и слушать отговорки дилера типа "это особенность работы коробки". Масло в коробке менял по регламенту, пробег сейчас около 40 тысяч. Читал разные форумы, кто-то пишет, что это нормально, у всех так, а кто-то говорит, что это признак скорой кончины сцеплений. Разброс мнений, короче, дикий. Еще заметил, что если ехать в режиме "эко", то пинки более выражены, а в режиме "спорт" вроде меньше. Может, дело в настройках коробки? Или в стиле вождения? Я стараюсь ездить плавно, не газовать резко, но все равно эти пинки напрягают. Может, кто-нибудь посоветует сервисы в [название города], где хорошо разбираются в этих коробках? Чтобы не просто так деньги отдать, а реально проблему решить, если она есть. Или может, есть какие-то проверенные способы диагностики коробки своими силами? Например, с помощью каких-нибудь приложений для телефона? В общем, буду рад любой информации и советам!
Threads: 10
Вот что я скажу. Эти толчки, пинки, рывки – это, к сожалению, распространённая проблема с DCT коробками, не только на Кулреях, но и на других машинах с подобной трансмиссией. Тут надо понимать, что идеальной плавности, как на классическом автомате, от робота ждать не стоит. Но если пинки становятся слишком сильными и регулярными, то это уже повод для беспокойства. Лично я пробовал несколько способов, чтобы их минимизировать. Во-первых, как ты и заметил, режим езды влияет. В "спорте" коробка работает более агрессивно, переключает передачи быстрее, поэтому пинки меньше ощущаются. Во-вторых, адаптация коробки может помочь. Ее можно сделать у дилера, но можно и самому попробовать, есть разные инструкции в интернете. Правда, я не уверен, что это даст долгосрочный эффект. В-третьих, масло. Хоть ты и менял его по регламенту, но я бы порекомендовал заменить его еще раз, на более качественное. Некоторые советуют Liqui Moly DCTF, говорят, после него коробка начинает работать плавнее. Ну и, конечно, стиль вождения. Старайся избегать резких ускорений и торможений, особенно на низких скоростях. И еще, обрати внимание на состояние свечей зажигания и катушек. Неисправности в системе зажигания могут привести к дерганиям двигателя, которые передаются на коробку. В общем, проблема комплексная, и решать ее надо комплексно. Главное – не затягивай с диагностикой, если пинки становятся сильнее. Лучше перестраховаться и вовремя выявить проблему, чем потом платить за капитальный ремонт коробки.
Threads: 84
Попробую поделиться своими наблюдениями. Я заметил, что эти пинки очень сильно зависят от температуры окружающей среды. Зимой, когда холодно, они проявляются гораздо сильнее, чем летом. Это связано с тем, что масло в коробке густеет на морозе, и коробке требуется больше времени, чтобы прогреться. Поэтому, зимой я стараюсь прогревать машину подольше, прежде чем начинать движение. И еще один момент – это состояние дроссельной заслонки. Если она загрязнена, то это может приводить к неравномерной подаче топлива, что тоже может вызывать пинки при переключениях. Поэтому, я рекомендую регулярно чистить дроссельную заслонку, хотя бы раз в год. Это несложная процедура, которую можно выполнить самостоятельно. Также, стоит обратить внимание на состояние опор двигателя. Если они изношены, то это может приводить к vibrations и толчкам, которые ощущаются при переключении передач. Проверить опоры можно на сервисе, или самостоятельно, осмотрев их на наличие трещин и повреждений. И напоследок, хочу сказать, что не стоит слишком сильно заморачиваться по поводу этих пинков. Это, как правило, не является признаком серьезной поломки, а скорее особенностью работы DCT коробки. Но если они вас сильно беспокоят, то лучше, конечно, обратиться к специалистам для диагностики. Главное - не паникуйте!
|