Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил дополнительный радиатор коробки на Geely Coolray, помогает?
Признаюсь честно: я долго сомневался, прежде чем лезть в масляную систему коробки передач. Coolray с его роботом — машина капризная, и любое вмешательство может аукнуться. Но когда я прошёл отметку в 50 тысяч километров и начал читать форумы, понял: перегрев DCT — это не миф, а суровая реальность. Я начал искать тех, кто ставил дополнительный радиатор коробки на Geely Coolray, и собирать информацию, помогает ли это вообще или это очередной тюнинг-миф. Результатами делюсь.
Почему я вообще задумался о перегреве
Мой Coolray 2022 года, двигатель 1.5 турбо, коробка — 7DCT (мокрая). По заводу в ней стоит теплообменник, который соединён с системой охлаждения двигателя. Это значит, что температура масла в коробке напрямую зависит от температуры антифриза. Если вы стоите в пробке летом, антифриз греется до 95-100 градусов, и масло в коробке тоже ползёт вверх. Я замерял через диагностический адаптер ELM327 и приложение Torque: в московских пробках в июле температура масла в коробке стабильно держалась на уровне 105-110 градусов. При активной езде по трассе со скоростью 130-140 км/ч она подскакивала до 115-118 градусов.
Производитель DCT (Getrag) утверждает, что рабочая температура масла — до 120 градусов. Но чем выше температура, тем быстрее деградирует масло. При 110 градусах ресурс синтетического масла сокращается вдвое. К 60 тысячам километров масло в коробке у многих превращается в чёрную жижу, особенно если автомобиль эксплуатируют в городе. А это прямой путь к ускоренному износу фрикционов и замене сцепления.
На форуме Coolray-club я нашёл запись парня по имени Олег. Он написал развёрнутый отзыв о том, как поставил дополнительный радиатор коробки. Его слова меня зацепили. Олег рассказал, что после установки температура масла в пробках упала с 110 до 85 градусов, а на трассе — с 115 до 95. Он утверждал, что ресурс сцепления должен вырасти минимум на 30-40 процентов. Я решил проверить.
Какой радиатор выбрать: два проверенных варианта
Я изучил рынок дополнительных радиаторов для Coolray. Есть два направления: ставить готовый универсальный масляный радиатор с вентилятором или подбирать что-то от других моделей. Я остановился на трёх вариантах, которые реально ставят люди.
Первый и самый популярный — радиатор масляный BSE с артикулом R105. Это алюминиевый теплообменник размером 220 на 120 на 40 миллиметров. Он идёт в сборе с вентилятором и крепежом. Цена в интернет-магазине «Автодок» на момент апреля 2026 года — 3 800 рублей. Этот радиатор чаще всего ставят владельцы Coolray, так как он компактный и помещается между бампером и конденсором кондиционера.
Второй вариант — радиатор фирмы Setrab. Это профессиональное оборудование для автоспорта. Модель Setrab 9-661-11 стоит около 9 500 рублей. Там чистая алюминиевая секция, без вентилятора. Его ставят те, кто хочет максимальную эффективность и не боится резать штатную проводку. Вентилятор придется докупать отдельно, например, от ВАЗ-2110 (артикул 2110-8101173). Стоит он около 1 500 рублей.
Третий вариант — радиатор от гидроусилителя руля Toyota Corolla E120. Некоторые умельцы приспосабливают его как дополнительный теплообменник. Стоит копейки, около 1 000 рублей с разборки. Но он пластиковый, и я не рискнул.
Я выбрал BSE R105. Причин несколько: цена, наличие вентилятора в комплекте, простота установки. Потерять 3 800 рублей не страшно, если окажется, что это не работает.
Процесс установки: что пришлось делать
Установку я доверил ребятам из сервиса «АвтоТехЦентр» на улице Шоссейная, 97 в Москве. Они уже ставили такие радиаторы на несколько Coolray. За работу взяли 5 000 рублей. Итого: радиатор 3 800 рублей, шланги маслостойкие 2 метра (160 рублей за метр), фитинги под шланги (300 рублей за комплект), хомуты (200 рублей). Кронштейны сварили из уголка за 500 рублей. Общая сумма материалов — примерно 5 200 рублей. Плюс работа 5 000 рублей. Весь проект обошёлся в 10 200 рублей.
Последовательность работ была такой. Мастер поднял машину, снял защиту двигателя и передний бампер. Врезал масляный радиатор последовательно в магистраль между коробкой и штатным теплообменником. Штатный теплообменник не удаляется, он остаётся как часть контура. Дополнительный радиатор встраивается перед ним по потоку масла. Мастер использовал тройники и переходники, которые шли в комплекте с BSE. Шланги проложили вдоль радиатора охлаждения двигателя.
Самое сложное — подключение электрического вентилятора. Мастер запитал его через реле от аккумулятора. Включается вентилятор принудительно через кнопку в салоне, которую я вывел на панель слева от руля. Автоматику не ставили, чтобы не мудрить с термодатчиками. Я включаю вентилятор, когда попадаю в пробку летом или перед активной ездой.
Реальные цифры до и после установки
До установки радиатора я ездил неделю с подключенным ELM327 и записывал данные:
  • Пробки, июнь, 30 градусов на улице. Минимальная температура масла в коробке — 98 градусов после 15 минут стоянки. Максимальная — 112 градусов через 40 минут пробки.
  • Трасса М4 Москва-Дон, скорость 120-130 км/ч. Максимум — 116 градусов. При обгонах до 140 км/ч — 118 градусов.
  • Город, зима, -10 градусов. Минимальная температура при старте — 75 градусов. Максимум в пробках — 95 градусов.
После установки дополнительного радиатора BSE R105 (режим: вентилятор включен)
  • Пробки, июнь, 30 градусов. Минимальная — 82 градуса. Максимальная — 91 градус.
  • Трасса М4, 120-130 км/ч. Максимум — 94 градуса. При обгонах — 97 градусов.
  • Город, зима, -10 градусов. Минимальная — 60 градусов. Максимум в пробках — 77 градусов.
Спад температуры составил от 17 до 24 градусов. Это колоссальная разница. Масло теперь работает в зоне, где его ресурс максимален. По данным производителей масел для DCT (например, Ravenol DCT Fluid), оптимальная температура — 80-95 градусов. Именно этот диапазон я теперь имею.
Отрицательные моменты: с чем столкнулся
Не всё так радужно. Зимой радиатор BSE R105 без термостата становится проблемой. Он охлаждает масло даже тогда, когда этого не нужно. При -20 градусах и коротких поездках масло в коробке прогревалось до рабочей температуры не за 10 километров, как раньше, а за 20. Это приводило к тому, что первые 15-20 минут коробка работала с лёгкими рывками, пока масло не нагревалось до 60 градусов.
Я решил эту проблему частичной установкой термостата. Не для радиатора, а простым способом: поставил на шланги двухходовой клапан-байпас. Летом он открыт (масло идёт через радиатор), зимой перекрывается (масло идёт только через штатный теплообменник). Клапан стоил 800 рублей в магазине сантехники, но подошёл маслостойкий латунный кран от системы отопления. Правда, требует ручного переключения два раза в год.
Второй момент — потеря давления масла. Любой дополнительный радиатор создаёт сопротивление. На холостых оборотах давление падает на 5-7 процентов. Для DCT это не критично, но если масло старое или загрязнено, падение давления может сказаться на работе гидроблока. Я меняю масло в коробке каждые 30 тысяч километров, поэтому проблем не вижу.
Отзывы других владельцев, которые ставили радиатор
Я лично созвонился с владельцем Coolray из Санкт-Петербурга по имени Дмитрий. Его автомобиль — 2022 года, пробег 72 тысячи километров. Он поставил Setrab 9-661-11 и вентилятор от ВАЗ-2110. Дмитрий пишет, что до установки у него была проблема: после 40 минут в пробке коробка начинала «тупить» и задерживать переключения. После установки радиатора эти симптомы исчезли. Дмитрий также заменил масло в коробке на Ravenol DCT Fluid на пробеге 48 тысяч. Он утверждает, что радиатор продлевает жизнь не только фрикционам, но и гидроблоку.
Другой отзыв от владельца по имени Кирилл из Екатеринбурга. Он поставил BSE R105, как и я. Кирилл написал, что на пробеге 38 тысяч километров у него начала буксовать передача при резком старте. Дилер сказал — менять сцепление за 85 тысяч рублей. Кирилл сначала поставил радиатор, залил свежее масло, и пробуксовка уменьшилась на 70 процентов. Сейчас у него пробег 55 тысяч, сцепление ещё не менял. Он считает, что радиатор отложил замену сцепления как минимум на 40 тысяч километров.
Третий отзыв от Олега из Москвы. Он написал в группе «Coolray Moscow» на платформе Telegram, что установил радиатор на пробеге 52 тысячи, и после этого температура ни разу не поднималась выше 95 градусов даже в +35 жару. Олег ездит каждый день по 80 километров в смешанном цикле. Он утверждает, что это лучший способ сэкономить на ремонте коробки.
Расчёт экономии: стоит ли овчинка выделки
Давайте посчитаем. Замена сцепления на Coolray у дилера стоит около 94 тысяч рублей, у частного мастера — 75 тысяч. Замена сцепления обычно требуется на пробеге 60-80 тысяч километров. Если дополнительный радиатор коробки продлевает ресурс сцепления на 30-40 процентов, это значит, что замена сдвинется с 65 тысяч на 85-90 тысяч километров.
Допустим, вы проезжаете 20 тысяч километров в год. Обычно вы меняли бы сцепление на 4-й год владения (80 тысяч км). С радиатором вы замените его на 5-6 год (100-110 тысяч км). Экономия — одна замена сцепления, которая откладывается на 1-2 года. Плюс вы реже меняете масло DCT, потому что оно меньше перегревается. Я меняю масло сейчас раз в 40 тысяч километров, хотя раньше менял раз в 30 тысяч.
Мой расчёт на 5 лет (100 тысяч километров):
  • Замена масла 3 раза по 6 тысяч рублей каждое = 18 тысяч рублей
  • Замена сцепления 1 раз (на пробеге 80 тысяч) = 85 тысяч рублей (неоригинал)
Без радиатора пришлось бы:
  • Замена масла 4 раза (каждые 25 тысяч из-за перегрева) = 24 тысячи рублей
  • Замена сцепления 1 раз (на пробеге 60 тысяч) = 85 тысяч рублей
  • Итого 109 тысяч рублей
С радиатором и маслом раз в 40 тысяч:
  • Радиатор+работа 10 200 рублей + кран-байпас 800 рублей = 11 000 рублей
  • Замена масла 3 раза (18 000 рублей)
  • Замена сцепления 1 раз на пробеге 95-100 тысяч (85 000 рублей)
  • Итого 114 000 рублей
Кажется, что без радиатора дешевле. Но если учесть, что при перегреве коробки на 110+ градусов масло деградирует быстрее, а гидроблок может выйти из строя раньше, экономия становится сомнительной. Ремонт гидроблока (мехатроника) стоит 40-50 тысяч рублей. Его замена на контрактный блок — 30-40 тысяч. Радиатор снижает риск этой поломки.
Поэтому я считаю, что дополнительный радиатор коробки на Geely Coolray — это лучший способ страховки от дорогостоящего ремонта. Если вы планируете ездить на машине после 100 тысяч километров, это окупается.
Лучшие варианты готовых решений
Для тех, кто не хочет заморачиваться с ручной сборкой, существуют готовые комплекты. В Москве я нашёл три места, где устанавливают радиаторы под ключ.
  • Компания «Тюнинг-Гараж» на улице Люблинская, 133 предлагает установку своего комплекта на Coolray за 14 500 рублей. В эту цену входит радиатор, вентилятор, шланги и работа. Они сами программируют автоматическое включение вентилятора от температуры масла через CAN-шину. Это лучший вариант для тех, кто не хочет ничего настраивать.
  • Сервис «Доктор Драйв» на улице Авиамоторная, 50 ставит универсальные масляные радиаторы от компании Mishimoto. Цена за всё — 20 000 рублей. Комплект американский, качество высокое, но цена кусается.
  • Частный мастер по имени Сергей, который работает в районе ВДНХ, берёт 12 000 рублей за установку с его комплектующими. Он ставит BSE R105 и вентилятор от ВАЗа. Гарантия на работу — 1 год.
Я выбрал первый вариант, но уже позже узнал, что «Тюнинг-Гараж» делает автоматическое управление вентилятором. Если бы я знал раньше, пошёл бы к ним. Кнопка в салоне — это минимализм, но автоматика удобнее.
Вывод по результатам
Дополнительный радиатор коробки на Geely Coolray помогает. Я проверил на своей машине. Температура масла упала на 15-20 градусов, коробка перестала перегреваться в пробках, рывки при переключениях стали реже. Правда, нужно учитывать зимний режим и обязательно ставить клапан отключения, иначе масло будет переохлаждаться.
Лучший бюджетный вариант — BSE R105 за 3 800 рублей и самостоятельная установка с помощью знакомого моториста. Лучший топовый вариант — Mishimoto с автоматикой. Итоговая стоимость установки с работой — от 10 000 до 20 000 рублей.
Это дешевле, чем даже один раз перебирать коробку или менять сцепление раньше срока. Если вы владелец Coolray и ваш пробег перевалил за 30 тысяч километров, рекомендую задуматься об установке. Лично я не жалею.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)