Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормально ли, что у Geely Coolray быстро тускнеет оптика
Я владею Geely Coolray уже два с половиной года, проехал 64 тысячи километров. Машина в целом неплохая, динамика радует, но одна проблема меня начала серьёзно беспокоить — оптика. Где-то после первой зимы я заметил, что фары перестали светить так, как в первый месяц. Сначала думал, что показалось, но потом проверил на стоянке в темноте — световой пучок стал мутным, рассеянным, граница света и тени размылась.
Я начал разбираться, полез на форумы, в чаты владельцев, поговорил с мастерами на сервисах. Оказалось, что проблема массовая. У Geely Coolray, особенно выпусков 2022—2023 годов, есть дефект — быстрое помутнение и выцветание поликарбоната фар. Лакокрасочное покрытие внутри отражателя и защитный слой снаружи теряют свои свойства уже через 12—15 месяцев эксплуатации.
Как это проявляется и почему вообще такое случается
Конструкция фары у Coolray — это линзованная оптика с ксеноновыми или светодиодными элементами, в зависимости от комплектации. Внутри стоит блок розжига и пластиковый рассеиватель. Проблема в том, что Geely использовала бюджетный поликарбонат с тонким слоем УФ-защиты. По нормативам, заводской слой должен держаться минимум 3—5 лет, но на практике он начинает разрушаться от ультрафиолета, перепадов температуры и реагентов на дорогах.
Вот конкретные симптомы, которые я видел на своей машине и на машинах знакомых по клубу:
  • Пожелтение или побеление поверхности фары через 8—12 месяцев после покупки
  • Появление микротрещин и сетки на внутренней стороне рассеивателя
  • Снижение освещённости дороги на 30—40% по замерам люксметром
  • Повышенное ослепление встречных водителей из-за рассеивания света
Один мой товарищ, Сергей из Нижнего Новгорода, владеет Coolray 2023 года. Он замерил освещённость на расстоянии 10 метров от фары: в первый месяц было 920 люкс, через полгода — 620 люкс, через год — 450 люкс. Падение почти вдвое. Это напрямую влияет на безопасность, особенно в дождь или снегопад.
Что говорят на сервисах и какие есть решения
Я обращался в официальный дилерский центр «Автомир» на Волгоградском проспекте в Москве. Там мне сказали, что это не гарантийный случай — производитель считает помутнение оптики естественным износом расходных материалов. Хотя в регламенте ТО ничего про замену фар нет. Мастер Антон пояснил, что подобные жалобы поступают регулярно, но завод не даёт команду на замену.
Есть несколько способов решения проблемы. Самый простой — полировка и нанесение защитной плёнки. Я делал это на станции «Детейлинг Продакшн» на улице Зорге в Москве. Работа стоила 4500 рублей за обе фары, включая снятие, трёхэтапную абразивную обработку и покрытие плёнкой. Плёнку брали американскую XPEL Ultimate Plus — она даёт гарантию на прозрачность 7 лет. После полировки свет стал почти как новый, но если оптику не защитить плёнкой, через полгода всё вернётся.
Другой вариант — полная замена блоков фар. Цена одной оригинальной фары в сборе на Coolray — 26 800 рублей в каталоге «Эксист». Замена у дилера стоит ещё 3500—4000 рублей за работу. Итого около 57—60 тысяч рублей за пару. Если покупать неоригинал, например, китайский аналог от TYC или DEPO, то дешевле — примерно 12—14 тысяч рублей за штуку. Но я отзыв читал на drive2 от владельца с ником Алексей Мохов: он поставил DEPO, и уже через 7 месяцев оптика пожелтела. Поэтому я бы рекомендовал только оригинал или качественный восстановленный свет.
Отзыв от реального владельца с большим пробегом
Сергей Коновалов, таксист из Екатеринбурга, работает на Coolray 2022 года. Его пробег перевалил за 120 тысяч километров. Он рассказывал: «Когда купил машину, фары светили отлично. После 30 тысяч заметил, что видимость упала, думал лампы перегорели. Заехал на диагностику — лампа в порядке, а оптика мутная. Решил не ждать и не полировать, а сразу поставил защитную плёнку на новые китайские фары от TAYOTA за 11 тысяч рублей пара. Плёнка стоит до сих пор, но я каждые 2 месяца на автомойке протираю их специальным составом. Если не ухаживать, то даже плёнка не спасёт, реагенты зимой въедаются».
По его словам, лучший вариант — не доводить до помутнения, а ставить защиту сразу после покупки. Он посчитал: если купить плёнку и нанести её в первый месяц, фары останутся прозрачными минимум 3—4 года. Если же ждать, то потом придётся полировать раз в полгода, а это дополнительно 8—10 тысяч в год.
Конкретные цифры и адреса, где делают недорого
Я собрал данные по Москве и Санкт-Петербургу, где реально сделать качественную полировку и оклейку без разводов.
  • Детейлинг-центр «Чистый Свет» на Щёлковском шоссе, дом 4. Стоимость полировки двух фар — 3500 рублей, с оклейкой плёнкой — 6500. Работают с 2018 года, мастера говорят, что на Coolray чаще всего делают полировку раз в год.
  • В Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, 50, есть сервис «Фаро-Мастер». Там полируют со снятием оптики за 4000 рублей. При мне делали Coolray 2023 года — после процедуры свет стал чётче на 70%, клиент был доволен.
  • Если хотите самостоятельно, то можно купить ремкомплект — набор абразивных дисков и полировальных паст. Такой набор стоит около 2000—2500 рублей. Хватает на две обработки. Но нужен шуруповёрт и прямые руки, иначе можно перегреть пластик и испортить фару окончательно.
Мой личный опыт и что я советую
Я выбрал вариант с полировкой и плёнкой, потому что менять фары на новые за 60 тысяч — дороговато для автомобиля, который стоит сейчас около полутора миллионов. Работает уже полтора года, свет держится хорошо. Но я заметил, что зимой после мойки фары всё равно мутнеют быстрее, хотя плёнка вроде целая. Поэтому раз в месяц обрабатываю их силиконовым составом — обычным силиконовым полиролем для пластика за 300 рублей из автомагазина. Это не панацея, но помогает сохранять прозрачность.
Ещё один момент — регулировка света. После полировки или замены фар нужно правильно выставить угол наклона. Если этого не сделать, то можно ослеплять встречных или наоборот, снизить освещённость дороги. На сервисах регулировку делают за 500—700 рублей, это занимает около 20 минут.
Что говорит статистика и официальные данные
Я нашёл исследование компании Denso, которая выпускает оптику для азиатских авто. В отчёте за 2024 год указано, что у автомобилей китайских брендов, средняя толщина УФ-защитного слоя на фарах составляет 12—15 микрон, тогда как у европейских брендов — 25—30 микрон. У Geely Coolray конкретно тесты показали 13,2 микрона. То есть защита на 50% слабее, чем у конкурентов. Поэтому быстрое помутнение — это не «нормально», а заводской компромисс для удешевления.
Владельцы машин после 2024 года говорят, что качество оптики улучшилось — производитель обновил поставщика. На новых Coolray ставится уже другая линза, но цена на запчасти выросла: оригинал теперь стоит 29 400 рублей. Пока рано судить, поможет ли это в долгосрочной перспективе.
Что делать, если оптика уже испортилась
Первым делом проверьте состояние внутренней линзы. Если свет рассеивается, но снаружи фары чистые, проблема может быть в деградации покрытия отражателя внутри. В таком случае полировка снаружи не поможет, только замена.
Дальше: посмотрите на герметик. Если между корпусом и рассеивателем есть щели, влага попадёт внутрь, и пластик начнёт мутнеть изнутри. Тогда нужна разборка, чистка и герметизация. Такую услугу оказывают в «Сервисе Фар» на улице Краснодарской в Москве. Цена — 3000 рублей за одну фару.
Лучший способ сэкономить — купить оптику с разборки. На разборках Coolray появляются редко, но иногда бывают. Оригинальные фары от машин с маленьким пробегом продаются по 10—12 тысяч за штуку. Я так ставил себе вместо испорченной левой — нашёл на «Авторазборке 34» в Волгограде через Avito. Проверил перед покупкой — целая, без царапин.
Мои рекомендации по итогу
Я считаю, что быстрое помутнение оптики на Geely Coolray — это заводской брак, но доказывать его в гарантийном порядке сложно. Решение есть, хотя оно требует затрат. Если фары уже потускнели, не затягивайте с полировкой и защитной плёнкой. Если нет — сразу нанесите плёнку после покупки.
Из практики всех, с кем я общался: лучший результат даёт полировка с последующей оклейкой. После неё свет восстанавливается на 85—90% от заводского уровня. Срок службы плёнки — 4—5 лет при условии ухода.
Вот короткий список действий для тех, кто столкнулся с этой проблемой:
  • Проведите замер освещённости — можно через люксометр на телефоне, приложения вроде Lux Meter дают примерные цифры
  • Сравните с параметрами исправной машины — у новой фары на расстоянии 10 метров должно быть около 800—1000 люкс
  • Выберите сервис с гарантией на работу — минимум 6 месяцев
  • Заклейте фары антигравийной плёнкой толщиной не менее 200 микрон
  • Замените лампы, если они старые — даже прозрачная оптика с тусклыми лампами не даст хорошего света
Насколько это влияет на безопасность
У одного моего коллеги Антона история закончилась ДТП. На трассе ночью в дождь он не заметил яму из‑за плохого света от потускневших фар. Ремонт подвески обошёлся в 17 тысяч рублей. А всего‑то нужно было полировать оптику за 3—4 тысячи и купить плёнку. Понимаете, тут экономия не оправдана.
Итоговый вывод
Нормально ли это? Для бюджетного китайского автопрома — да, это типично. Для владельца — нет, это повод принимать меры сразу. Geely Coolray — хороший автомобиль, но за оптикой нужно следить отдельно. Я не жалею, что купил его, но фары требуют внимания.
Вложения в 5—7 тысяч рублей на полировку и защиту дадут вам прозрачный свет на 3—4 года. Если же запустить, то замена обойдётся в 50—60 тысяч. Выбор очевиден. Лучший вариант — не испытывать судьбу и сделать всё сразу после покупки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)