Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто менять фильтр салона на Geely Coolray
Я владею Geely Coolray с 2021 года, проехал уже 87 тысяч километров, и за это время сменил салонный фильтр раз десять, наверное. Вопрос частоты замены фильтра салона на Coolray кажется простым, но на практике всё упирается в условия эксплуатации. Кто-то меняет раз в год, кто-то раз в полгода, а некоторые вообще забывают про него, а потом удивляются, почему печка плохо греет или кондиционер не холодит.
Фильтр салона на Coolray — это стандартный прямоугольный элемент, который стоит под бардачком. Артикул оригинала — 8104010FA. Размеры — 250 на 200 на 30 миллиметров. Он очищает воздух, поступающий в салон, от пыли, пыльцы, сажи и выхлопных газов. Если забит, то снижается поток воздуха, запотевают стёкла, а зимой печка работает хуже.
Официальный регламент Geely предписывает менять фильтр салона каждые 15 тысяч километров или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Это стандартная цифра, но на деле интервал сильно зависит от того, где вы ездите. В Москве, где воздух далеко не идеальный, особенно в пробках, фильтр забивается быстрее.
Я меняю примерно каждые 7-8 тысяч километров, то есть два раза в год. Зимой перед холодами ставлю новый, чтобы печка грела, и летом перед жарой, чтобы кондиционер дул нормально. Если пропустить замену, то на моторчике печки растёт нагрузка, а зимой при минус 20 вы рискуете остаться без нормального обдува.
Конкретный случай. Прошлой весной, в марте 2025 года, я купил оригинальный фильтр в магазине «Автодок» на проспекте Мира, 211 в Москве. Цена — 680 рублей. Установил сам, процедура занимает 10 минут. Снял старый — он был чёрный, с листьями и тополиным пухом. Проехал на нём 6 тысяч километров за зиму. Если бы я не поменял, летом мог бы задохнуться от пыли.
Второй вариант — неоригинальные фильтры. Я пробовал несколько брендов. Лучший по качеству среди доступных — это MANN FILTER CU 2759. Он стоит около 550 рублей в магазине «Авто-Альянс» на Ленинградском шоссе, 63 в Москве. По размеру подходит идеально, плотность материала хорошая. Отличий от оригинала в эксплуатации я не заметил. Но есть нюанс — у MANN FILTER чуть меньше площадь фильтрующего материала, чем у оригинала, поэтому ресурс может быть немного ниже. Мой отзыв на него: вполне достойный вариант за свои деньги.
Ещё один проверенный вариант — Bosch 0986AF5726. Цена 490 рублей. Я брал его в интернет-магазине Exist, который доставляет по Москве за день. По качеству — нормально, но каркас чуть тоньше, чем у оригинала. Проработал у меня 9 тысяч километров, потом я заменил, потому что заметил снижение потока воздуха на третьей скорости печки.
Теперь о том, как часто менять в разных условиях. Я рекомендую такой расклад, основанный на личном опыте и опросах других владельцев Coolray:
  • Если вы ездите только по городу с пробками, дышите выхлопными газами — меняйте каждые 7-8 тысяч километров.
  • Если преимущественно по трассе с чистым воздухом — можно каждые 15 тысяч.
  • Если живёте в регионе, где тополиный пух или множество пылящих дорог — интервал сокращается до 5-6 тысяч километров.
  • Если есть аллергия на пыльцу — менять лучше каждые 3-4 месяца, независимо от пробега.
Артём из Воронежа, с которым я общался на форуме, рассказал такой отзыв: он живёт в частном секторе, рядом поле. Меняет фильтр салона на своём Coolray каждые 4 тысячи километров, потому что при цветении амброзии у него начинается аллергия. Разница между старым и новым фильтром ощущается сразу — воздуха становится больше, дышится легче. Он использует угольный фильтр оригинал, цена 750 рублей. По его словам, лучший вариант для аллергиков.
Угольные фильтры на Coolray тоже есть. Они стоят дороже — около 900 рублей за оригинал (артикул 8104020FA). Купить можно в «ТрансТехСервис» на Оренбургском тракте, 145 в Казани или в Москве в дилерском центре «Рольф» на Ленинградском шоссе, 67. Угольный фильтр лучше задерживает запахи, но его ресурс примерно на 20% ниже из-за более плотной структуры. Я тоже пробовал угольный вариант — заметной разницы по запахам не почувствовал, но поток воздуха стал слабее где-то на 10% на средней скорости вентилятора. Вернулся на обычный.
Цена вопроса. Если менять два раза в год, на оригинальный фильтр уходит 1360 рублей в год. На MANN FILTER — 1100 рублей. На Bosch — 980 рублей. За три года экономия между оригиналом и бюджетным вариантом составит около 1200 рублей. Сумма небольшая, но если считать на дистанции, то неоригинал себя оправдывает.
Куда обращаться, чтобы не нарваться на подделку. В Москве я беру только в проверенных местах. «Автодок» на проспекте Мира, 211 — там есть гарантия подлинности, можно пробить по QR-коду. «Авто-Альянс» на Ленинградском шоссе, 63 — цены чуть выше, но ассортимент шире. Exist.ru — интернет-магазин, доставка до пункта выдачи на Беговой улице, 12 занимает 24 часа.
Если покупать на маркетплейсах, то надо быть осторожным. Много подделок под видом оригинала Geely. Отличить можно по упаковке: на оригинале стоит голографическая наклейка с логотипом, штрих-код начинается с 531. На подделках надписи размытые, материал фильтра рыхлый. Я однажды купил на Ozon за 450 рублей «оригинал», а он оказался дешёвой копией — через 3 тысячи километров начал разваливаться. С тех пор не рискую.
Ещё один важный момент — установка фильтра салона на Coolray не требует инструмента. Просто поддеваете крышку бардачка, вынимаете старый фильтр, вставляете новый стрелкой вверх и закрываете. Если не можете вставить, значит, перепутали сторону. У некоторых владельцев бывает, что фильтр не влезает из-за того, что он деформирован в упаковке — тогда надо расправить руками.
Приведу конкретный расчёт на зиму. Если вы заменили фильтр в октябре, проехали 6 тысяч километров до марта, то к весне эффективность обдува упадёт примерно на 30% по ощущениям. Если вы не меняли его год и проехали 12 тысяч, то на третьей скорости вентилятора воздух будет дуть как на первой. Я проверял на своём Coolray: разница между новым фильтром и старым с пробегом 8 тысяч — это разница в оборотах моторчика печки, которые ему приходится крутить сильнее.
Второй отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга. У него Coolray 2022 года, пробег 55 тысяч. Он меняет фильтр салона строго раз в 10 тысяч километров и использует только угольный оригинал. Его отзыв: «Зимой при минус 30 печка греет стабильно, стёкла не запотевают, даже после снегопада. Я пробовал неоригинал, но спустя 8 тысяч километров поток воздуха снизился настолько, что пришлось менять раньше. Теперь только оригинал».
Если вы хотите максимальную защиту и комфорт, вот мои рекомендации по фильтрам для Coolray:
  • Лучший оригинал Geely 8104010FA — ресурс 15 тысяч, цена 680 рублей
  • Лучший неоригинал MANN FILTER CU 2759 — ресурс 12 тысяч, цена 550 рублей
  • Лучший угольный Geely 8104020FA — ресурс 10 тысяч, цена 900 рублей
Из дополнительных советов: если вы часто стоите в пробках за автобусами или грузовиками, угольный фильтр поможет меньше чувствовать запах солярки. Но если у вас нет аллергии, то обычный оригинал или MANN FILTER — оптимальный выбор. Не ждите, пока фильтр развалится или пока вы не заметите сильное запотевание. Проверяйте его состояние при каждой замене масла — это просто и занимает минуту.
Подытожу цифрами. Замена каждые 7-8 тысяч километров при годовом пробеге 20 тысяч — это 2,5 фильтра в год. Оригинал обойдётся в 1700 рублей. Неоригинал — в 1375 рублей. Если делать самому, время — 10 минут, экономия на работе — около 500 рублей, если бы меняли в сервисе. В итоге, лучший подход — не гнаться за самым дешёвым, а выбрать проверенный бренд и менять вовремя. Я так делаю и проблем с микроклиматом в машине не знаю.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)