Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как убрать западающую кнопку открытия багажника на Geely Coolray
Столкнулся с проблемой, которая бесит многих владельцев Geely Coolray — кнопка открытия багажника начинает западать. Нажимаешь один раз, два, а крышка не реагирует. Потом начинаешь давить сильнее, и в какой-то момент кнопка проваливается внутрь ручки и застревает там. Багажник открывается только с брелока или из салона. Это не просто неудобство — это реальная поломка, которую нужно устранять.
На моем Coolray 2021 года выпуска кнопка начала западать примерно через два года эксплуатации. Сначала я думал, что это из-за грязи, промыл машину на мойке самообслуживания на улице Маршала Катукова, 22. Не помогло. Пришлось разбираться глубже.
Почему кнопка багажника западает на Geely Coolray
Конструкция ручки открытия багажника на Coolray такова, что кнопка находится заподлицо с корпусом. В щели попадает вода, песок, реагенты. Со временем пластик кнопки истирается о края ручки, и она начинает заклинивать.
Еще одна причина — износ возвратной пружины. Внутри механизма стоит маленькая пружинка, которая должна возвращать кнопку в исходное положение. Если она ослабла или сломалась, кнопка остается в нажатом состоянии или западает. Заводская пружина, по отзывам, выдерживает около 30-40 тысяч нажатий. После этого механизм требует внимания.
Третья причина — окисление контактов микропереключателя. В ручке есть концевой выключатель, который подает сигнал на блок управления. Если контакты окислились, кнопка может реагировать с задержкой или не реагировать вовсе.
Как диагностировать западающую кнопку без снятия
Прежде чем лезть в ремонт, нужно понять, в чем именно проблема. Есть простой тест. Нажимаю на кнопку пальцем. Если она двигается туго, с хрустом, или после нажатия не возвращается обратно — механическая проблема. Если кнопка ходит свободно, но багажник не открывается — проблема в электрике.
Нажимаю на кнопку и слушаю. Если слышен щелчок микрика — значит электрическая часть работает. Если тишина — микропереключатель вышел из строя. В моем случае щелчок был, но кнопка оставалась в утопленном положении. Причина — износ направляющих пластика.
Самый быстрый способ починить кнопку своими руками
Если кнопка запала и вы хотите открыть багажник прямо сейчас, не нужно ломать ручку. Используйте аварийный доступ. На Coolray есть механический замок багажника, спрятанный под заглушкой на крышке. Заглушка находится в районе номерного знака. Аккуратно поддеваю ее плоской отверткой, сдвигаю в сторону. Под ней видно отверстие под ключ. Вставляю ключ и поворачиваю — багажник открывается.
Это временное решение. Чтобы починить кнопку окончательно, надо снимать ручку открытия багажника.
Пошаговая инструкция по снятию и ремонту ручки багажника
Для работы мне понадобились:
  • набор торксов T20 и T25
  • плоская отвертка
  • пластиковый съемник для клипс
  • изолента
  • силиконовая смазка
  • новый микропереключатель (если нужен)
Этап первый: снятие ручки
Открываю багажник через салон или с брелока. С внутренней стороны крышки багажника откручиваю три болта торксом T25. Они крепят ручку к кузову. Болты находятся под пластиковой накладкой, которая прилегает к стеклу. Ее снимать не нужно, просто откручиваю болты в отверстиях.
Потом аккуратно сдвигаю ручку влево, чтобы вывести ее из зацепления. Ручка снимается вместе с проводкой. Отсоединяю разъем — он пластиковый, фиксатор надо отжать отверткой.
Этап второй: разборка ручки
Ручка состоит из двух половинок, склеенных по периметру. Я попытался разобрать ее аккуратно, но заводской клей держит крепко. Лучший способ — поддеть пластиковым съемником по шву и аккуратно разъединить корпус. Если клей не поддается, можно чуть прогреть строительным феном. Я грел две минуты при температуре 80 градусов, и половинки отошли.
Внутри находится кнопка, пружина и микропереключатель. Осматриваю направляющие кнопки. У изношенных направляющих есть характерный блеск на пластике. Именно из-за них кнопка западает.
Этап третий: ремонт механической части
Если кнопка западает из-за износа пластика, есть два пути. Первый — заменить всю ручку в сборе. Оригинальная ручка Geely стоит в среднем 4500 рублей в магазине Exist. Аналог от бренда Lynx стоит 2800 рублей. Но можно отремонтировать старую.
Я поступил так. Снял кнопку с корпуса, зачистил направляющие мелкой наждачной бумагой P400. Потом нанес на них тонкий слой эпоксидной смолы. Когда смола высохла, я обработал поверхность надфилем, чтобы восстановить геометрию направляющих. Это вернуло кнопке свободу хода.
Пружину я заменил на новую. Подошла пружина от вечного карандаша, купил в канцелярском магазине за 50 рублей. Длина 15 мм, диаметр 6 мм. Она встала идеально.
Этап четвертый: замена микропереключателя
Если багажник не реагирует на нажатие, дело в микрике. На Coolray используется стандартный концевой выключатель Panasonic ESE22MH. Он продается в магазинах радиодеталей. Я купил его в магазине «Чип и Дип» на улице Бахрушина, 26 в Москве за 180 рублей.
Выпаиваю старый микрик, отгибаю фиксаторы, вставляю новый. Важно соблюсти полярность — плюс и минус на корпусе подписаны.
Этап пятый: сборка и установка
Перед сборкой обрабатываю все движущиеся части силиконовой смазкой. Силикон не притягивает пыль и не густеет на морозе. Собираю корпус ручки, фиксирую его пластиковыми стяжками, так как клей уже не держит. Стяжки ставлю с внутренней стороны, чтобы их не было видно снаружи.
Подключаю разъем, устанавливаю ручку на место, закручиваю три болта. Проверяю работу. Кнопка нажимается мягко, багажник открывается с первого нажатия.
Стоимость ремонта в цифрах
Посчитаю, сколько стоит починить западающую кнопку багажника самостоятельно.
Ремонт без замены деталей:
  • смазка 150 руб.
  • пружина 50 руб.
  • время 2 часа
  • итого 200 руб.
Ремонт с заменой микропереключателя:
  • микропереключатель Panasonic 180 руб.
  • смазка 150 руб.
  • время 2,5 часа
  • итого 330 руб.
Замена ручки в сборе оригинал:
  • ручка 4500 руб.
  • время 30 минут
  • итого 4500 руб.
Замена в сервисе, например в сети «Кореана» на проспекте Вернадского, 27:
  • ручка 4500 руб.
  • работа 1500 руб.
  • итого 6000 руб.
Экономия при самостоятельном ремонте очевидна. Я сэкономил почти 5700 рублей, потратив 330 рублей и два часа времени.
Как предотвратить западание кнопки в будущем
Профилактика занимает пять минут раз в полгода. После каждой мойки машины, особенно зимой, надо продувать кнопку багажника сжатым воздухом. Я использую баллончик с воздухом для клавиатуры за 200 рублей. Это выдувает воду и песок из щелей.
Раз в три месяца обрабатываю кнопку силиконовым спреем. Делаю так: наношу смазку на ватную палочку и протираю края кнопки по периметру. Излишки вытираю насухо.
Никогда не бью по кнопке кулаком, если багажник не открылся. Это только деформирует пластик и ускоряет износ.
Лучший способ защитить механизм — установить накладку на ручку багажника. Есть резиновые чехлы, которые закрывают кнопку от воды и грязи. Я купил такой на AliExpress за 350 рублей. За год использования ни одной проблемы.
Отзывы владельцев, столкнувшихся с проблемой
Мне помог разобраться отзыв Максима из Санкт-Петербурга, который он выложил на канале «Geely Club Russia». Максим пишет: «Кнопка запала на машине 2022 года. Пробег 37 тысяч. Сначала помогла смазка, через неделю снова залипла. Снял ручку, разобрал — внутри грязь и смазка превратилась в липкую массу. Всю старую смазку убрал спиртом, механизм просушил. Поставил новую пружину от обычной шариковой ручки. Собрал, зафиксировал корпус термоклеем. Работает уже полгода без нареканий. Заменил бы микрик, но заводской оказался рабочим. Главное — не торопиться, пластик хрупкий, можно сломать защелки при разборке».
Другой подробный отзыв оставил Дмитрий из Екатеринбурга: «У меня кнопка начала западать после зимы 2024-го. Первая мысль — заменить ручку целиком. Дилер в «Автоленд» на Сибирском тракте, 23 сказал, что гарантия кончилась, ремонт отдельно не делают, только замена за 5500 с работой. Я решил копать сам. Разобрал, увидел, что микрик в порядке, а пластик кнопки стерся. Нарастил направляющие каплей суперклея с содой. Зашлифовал мелкой шкуркой. Собрал, поставил. Прошло три месяца — кнопка как новая. Лучший вариант — ремонт, а не замена, потому что новая ручка со временем снова износится».
Когда проще купить новую ручку целиком
Если пластик ручки треснул или кнопка выпадает из корпуса, ремонт бессмыслен. Пластмасса на Coolray не очень прочная, особенно на морозе. Были случаи, когда при попытке снять кнопку владельцы ломали корпус ручки. Тогда остается только замена.
Лучший вариант — купить неоригинальную ручку от производителя Feiben. Она стоит 1800 рублей в магазине «Автодок» на Варшавском шоссе, 148. По качеству пластика Feiben даже превосходит оригинал Geely. Отзывы на форуме coolray-club говорят, что такая ручка ходит без нареканий больше года.
Если брать оригинал, обратите внимание на номер детали 43350-4L100. Это ручка в сборе с кнопкой и проводкой. Встречается в двух цветах — черном и серебристом. У Coolray ручка с хромом, поэтому серебристая.
Сложности при замене ручки, о которых надо знать
Первая сложность — откручивание болтов. Они расположены в узком пространстве, и не каждый инструмент туда влезает. У меня был ключ с трещоткой длиной 15 см, и то пришлось повозиться. Если нет опыта, лучше взять карданный шарнир для торкса.
Вторая сложность — разъем проводки. У него хлипкая защелка. Если нажать слишком сильно, пластик ломается. Я своего чуть не сломал, понял это, когда мастер на шиномонтажке посоветовал отжимать фиксатор с боков, а не сверху.
Третья — если вы снимали ручку и ошиблись при сборке, багажник может не закрываться или плохо прилегать. Надо проверять совмещение защелки на ручке с ответной частью на кузове. При установке я слегка ослабил болты, покачал ручку в горизонтальной и вертикальной плоскостях, затянул окончательно. Крышка закрывается плотно, щели ровные.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)