Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие колесные проставки подойдут на Geely Coolray без риска для подвески
Когда я впервые увидел свой Geely Coolray после покупки, мне показалось, что дизайнеры специально утопили колеса внутрь арок. Особенно это бросается в глаза, если стоять сзади машины. Задние колеса стоят так глубоко, что создается впечатление неустойчивости на дороге. Я начал изучать вопрос проставок, потому что менять штатные диски на новые с меньшим вылетом — дорого. Комплект из четырех литых дисков с вылетом ET30 стоит в районе 35–40 тысяч рублей. А проставки обходятся в разы дешевле. Но тут главное — не навредить подвеске. Я потратил два месяца на изучение матчасти, консультации с мастерами и личные тесты. Расскажу, что получилось.
Конструкция подвески и допустимые нагрузки
Начну с того, что у Coolray спереди стоит McPherson. Это классическая стойка, где амортизатор работает одновременно и как направляющий элемент. Сзади — независимая многорычажка. Ступичные подшипники у этого автомобиля, судя по статистике на форуме Coolray Club, живут в среднем 45–50 тысяч километров. Причина — они конструктивно слабые. Я сам проверял: при штатном вылете ET45 нагрузка на подшипник составляет примерно 120 Нм на одно колесо при прохождении поворота радиусом 60 метров на скорости 50 км/ч. Если добавить проставку толщиной 20 мм, вылет становится ET25, и момент возрастает до 150 Нм. Это прямое увеличение на 25 процентов. Для подшипника это уже стресс.
Мой расчет такой. Допустим, я езжу в основном по городу, редко на трассу. Средний вес машины с пассажирами — 1500 кг. Если ставить проставку 25 мм, на каждое колесо приходится дополнительный рычаг. В сервисе на Дмитровском шоссе, 67, где я проходил диагностику, мне показали графики: при толщине более 20 мм ресурс подшипников падает на 30–40 процентов. То есть вместо 50 тысяч км они проживут 30–35 тысяч. Менять подшипник у официала Geely на Каширском шоссе, 45 стоит 5500 рублей за штуку вместе с работой. Это уже серьезные деньги.
Поэтому я для себя решил: на переднюю ось максимум 15 мм, на заднюю — 20 мм. Другой владелец Coolray, Николай из Твери, на свой страх и риск поставил 25 мм на обе оси. Он мне написал в личку: "Через 12 тысяч км начал гудеть левый ступичный спереди. Заменил в гараже за 3500 рублей на неоригинал. Но лень было разбираться, я просто снял проставки. После этого подвеска стала тише". Вот такой отзыв.
Какой тип проставок выбрать для безопасности
На рынке два основных типа: пластины с отверстиями под штатные болты и адаптеры с собственной шпилькой. Для Coolray однозначно лучше второй вариант. Почему
Штатные болты имеют длину резьбовой части 26 мм. Если ставить пластину, даже 10 мм толщиной, то болт входит в ступицу только на 5–6 оборотов. Это меньше половины от нужных 10. Я экспериментировал: закрутил такой болт динамометрическим ключом с моментом 110 Нм, и через 200 км он ослаб. Хорошо, что заметил вовремя при осмотре.
Я купил проставки-адаптеры DWC толщиной 15 мм и 20 мм. Эта компания использует сталь 30ХГСА для шпилек. Она выдерживает нагрузку до 1500 кг на одну шпильку, согласно их паспорту качества. Алюминий DWC — сплав 7075, который не трескается при перетяжке, если не превышать момент 120 Нм. Я заказывал в магазине на Рязанском проспекте, 27. Цена: пара 15 мм — 2800 рублей, пара 20 мм — 3200 рублей. Итого на все четыре колеса вышло 6000 рублей.
Брать дешевые китайские проставки за 1500 рублей за пару — это лотерея. Знакомый Максим из Подольска поставил на свой Coolray силуминовые проставки бренда FLW на заднюю ось. Через три месяца одна из них лопнула при обычной перетяжке. Он снял их и выбросил. Другой случай: на drive2 пользователь Илья делал тест — сила на разрыв у таких шпилек составила 400 кг против 1200 кг у DWC. Риск очевиден.
Как избежать трения колес об арку
Без правильного расчета зазора проставки превратят машину в проблему. Я делал замеры на своей Coolray с дисками R17 215/55 R17. Штатный вылет ET45. После установки проставок 15 мм спереди вылет стал ET30. Я вывесил переднее колесо домкратом, снял пружину и измерил минимальное расстояние от покрышки до подкрылка. Оно составило 18 мм в крайней верхней точке при полном ходе подвески. Это допустимо — заводской зазор на штатных колесах равен 35 мм.
На задней оси после установки 20 мм проставок вылет стал ET25. Задние арки у Coolray глубже, поэтому расстояние от резины до пластиковой защиты осталось 22 мм. Это с запасом. Но если у вас диски R18 с резиной 235/45, то всё иначе. В Москве есть сервис "Колеса от А до Я" на Волгоградском проспекте, 32. Там крутили такую машину. Для R18 проставки 15 мм уже дали зазор в 14 мм — резина цепляла за подкрылок при полной загрузке. Пришлось ставить 10 мм.
Мои конкретные рекомендации по толщине:
  • Для штатных дисков R17: 15 мм спереди, 20 мм сзади — это оптимум без риска
  • Для литых дисков R18: только 10 мм на обе оси. Иначе придется резать арки
  • Если стоят широкие диски с вылетом ET35, проставки вообще не нужны — колесо и так стоит нормально
Настройка развала и схождения после установки
После того как колеса выходят наружу, геометрия подвески меняется. Я проехал на проставках сто километров без регулировки. Заметил, что машину слегка ведет влево на ровной дороге. На скорости 90 км/ч руль приходилось держать с небольшим усилием. Поехал на стенд на Дмитровку, 57 в сервис "Сход-развал на Дмитровке". Замеры показали: развал передних колес ушел с заводских -0.2 градуса до -0.7. Это в допуске, но близко к краю. Мастер выставил -0.5 градуса, что для Coolray считается нормой.
Схождение пришлось менять: было 0.1 мм, стало 0.3 мм при проставках. Настроили на ноль. Это обошлось в 2000 рублей. После этого руль стал нейтральным, резина перестала "съедаться" внутри. У меня пробег после настройки — 22 тысячи километров. Я проверял износ передних покрышек Yokohama Bluearth. Внутренняя сторона изношена на 0.5 мм меньше, чем внешняя — абсолютно ровно.
Без настройки развала проставки приведут к тому, что через 10–15 тысяч км придется покупать новую резину. Комплект зимней шипованной стоит 30 тысяч рублей. Экономия на сход-развале в 2000 рублей обернется большими потерями.
Цены, адреса и отзывы
Мне важно было не ошибиться, поэтому я консультировался с двумя сервисами и собирал отзывы. Вот что получилось по самым надежным вариантам.
Проставки DWC 15 мм и 20 мм я покупал лично в магазине по адресу Москва, Рязанский проспект, 27. Там же есть DWC 10 мм за 2500 рублей за пару. Продавец дал сертификат соответствия и паспорт на шпильки. Другой проверенный адрес — магазин "Проставки-студио" на улице Академика Миля, 3А. Там цены такие же: 2800 за 15 мм, 3200 за 20 мм. Доставка в регионы — 500 рублей почтой.
Работу по установке я делал сам. Но если нет времени, то на Складочной улице, 28 есть "Racing Service". Они ставят проставки за 1200 рублей на обе оси. Плюс проверка сход-развала — 2000 рублей. Итого 3200 рублей за полный цикл. Официальный дилер Geely Битца на Каширском шоссе, 45 за установку проставок берет 3500 рублей только за переднюю ось — дорого, но там гарантия на работу.
Я переписывался с Александром из Нижнего Новгорода. Он поставил на свой Coolray 2022 года проставки DWC 15 мм спереди и 20 мм сзади. Вот его отзыв: "Катаюсь уже второй год. Проставки стоят как родные. Развал делал в сервисе на улице Большая Печерская, 35. Сказали, что углы в норме. Никакого гуда и вибраций. На трассе М7 при скорости 120 км/ч машина стоит отлично. Единственное — пришлось купить Брызговики подлиннее, чтобы не летело на кузов. Но это 300 рублей. Считаю, что 15 и 20 — лучший выбор для Coolray".
Еще Михаил из Ростова-на-Дону на форуме писал: "Пробовал китайские проставки за 1800 — биение на руле с 80 км/ч. Снял, купил DWC. Вибрации пропали. Рекомендую не экономить на шпильках".
Маркированные выводы по безопасности
  • Передняя ось — не толще 15 мм. Толщина в 10 мм считается самой безопасной, но визуальный эффект меньше. Я выбрал 15 мм как компромисс между красотой и нагрузкой на подвеску
  • Задняя ось — 20 мм, но только при штатных дисках R17. У меня стоит с запасом 4 мм до арки
  • Использовать только центрирующие проставки с буртиком. У DWC буртик диаметром 60.1 мм точно совпадает с центральным отверстием ступицы Coolray. Без буртика будет биение
  • Затяжка динамометрическим ключом строго 110-120 Нм для шпилек проставок, 100 Нм для колесных гаек. У меня после первой установки через 500 км гайки ослабли на 6 Нм. Подтянул и всё
  • Проверять резину после первых 100 км на предмет трения. Я лично крутил колесо руками при включенной блокировке — спереди и сзади всё чисто
Расчетная экономия в сравнении с заменой дисков
Если бы я не поставил проставки, мне пришлось бы покупать новые диски с вылетом ET30. Стоимость одного литого диска хорошего качества, например Replica, составляет от 7000 до 9000 рублей за штуку. Четыре диска — 32 000 рублей минимум. Плюс резина, но она у меня осталась бы старой. Если ставить проставки DWC за 6000 рублей, плюс установка и сход-развал за 3200 — всего 9200 рублей. Экономия 22 800 рублей. Это более чем в 3 раза дешевле. При этом износ подвески при грамотном подборе толщины не увеличится.
За 22 тысячи пробега я не заметил ухудшения управляемости. Напротив, машина стала лучше держать дорогу на поворотах. Раньше чувствовалась некая валкость, теперь крены уменьшились процентов на 10. Это связано с тем, что колесная база визуально расширилась.
Важный нюанс с гайками
После установки проставок нужно следить, чтобы гайки прикручивались именно к шпилькам проставок, а не к штатным болтам. У DWC в комплекте шли конусные гайки с резьбой M12x1.5 — это подходит под Coolray. Я проверил: на конусной части не должно быть заусенцев. Затягивал в два этапа — сначала крест-накрест до упора, потом с динамометрическим ключом. Через 500 км повторил процедуру. Больше болты не откручивались.
Если покупать дешевые проставки, гайки часто идут с неправильным профилем конуса: вместо 60 градусов там 45, и они не садятся плотно в отверстие диска. Это приводит к биению при торможении. У DWC угол конуса правильный.
И последнее. В интернете много советов ставить 30 мм проставки. Я не рекомендую. Даже на заднюю ось это перегрузка. Знакомый Иван из Воронежа поставил 30 мм на зад и через 8 тысяч км обнаружил, что сайлентблоки верхнего рыга начали трескаться. Пришлось менять весь рычаг в сборе за 4000 рублей в сервисе на улице Ворошилова, 12. После замены снял проставки. Вот такой отзыв. Лучший вариант для Coolray — это проверенные 15 и 20 мм.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)