Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал перепрошивку блока управления двигателем Geely Coolray — прирост мощности
Я владею Geely Coolray 2022 года с двигателем 1.5 турбо мощностью 150 лошадиных сил. С завода машина едет неплохо, но после 120 километров в час разгон становится вялым. Я решил сделать перепрошивку блока управления двигателем, чтобы получить больше мощности. Изучил предложения на рынке, выбрал проверенного прошивщика, замерил результаты на стенде. Расскажу, какой прирост мощности реален и стоит ли это делать.
Какие прошивки существуют для Coolray и кто их делает
На рынке есть три варианта перепрошивки для двигателя JLH-3G15TD. Первый — чип-тюнинг от Adact. Эта компания находится в Москве на улице Верейская, 29. Они предлагают прошивку под 98-й бензин с заявленным приростом 35 лошадиных сил. Цена — 27 000 рублей. Второй вариант — прошивка от TuningLab на Каширском шоссе, 61. У них два пакета: Stage 1 на 98-м бензине дает 175 лошадиных сил, стоит 24 000 рублей. Stage 2 с заменой выхлопа и интеркулера — 190 лошадиных сил, цена 38 000 рублей. Третий вариант — перепрошивка от специалистов на Автозаводской улице, 23. Они работают через OBD-разъем, не снимая блок. Цена 18 000 рублей, прирост заявляют 25 лошадиных сил.
Я выбрал Adact. Они дают гарантию на блок управления двигателем, есть сертификат соответствия. Прошивка делается через программатор, блок снимается. Занимает три часа.
Реальный замер мощности до и после перепрошивки
До перепрошивки я заехал на стенд в компанию АвтоДиагностика на Рязанском проспекте, 22. Измерение показало 144 лошадиные силы на ступицах. Потери в трансмиссии около 6 процентов, что соответствует заводским 150 на маховике.
После прошивки от Adact на 98-м бензине стенд показал 173 лошадиные силы на ступицах. Прирост составил 29 сил. На маховике это около 184 лошадиных сил. Крутящий момент вырос с 235 до 285 Нм. Я ездил две недели на 95-м бензине — мощность упала до 165 сил на ступице. Разница заметна.
Прошивка от TuningLab на 98-м бензине по отзывам владельцев дает 170-175 сил на ступице. У меня данных нет, но цифры сопоставимы.
Какой расход топлива после перепрошивки и как он изменился
До прошивки средний расход по трассе у меня был 7.2 литра на 100 километров, по городу 9.8 литра. После перепрошивки на 98-м бензине трасса 7.8 литра, город 10.4 литра. Прирост расхода около 0.6 литра на сотню. Если ездить активно, расход подскакивает до 12 литров.
На 95-м бензине расход выше. Я заправлялся на АЗС Лукойл на Ленинградском шоссе, 63. Смесь беднее, двигатель работает с перегазовками. Лучший вариант — лить 98-й, он дороже на 5 рублей за литр, но прирост оправдан.
Что говорит гарантия и дилеры о перепрошивке
Официальный дилер Geely на Варшавском шоссе, 148 предупреждает, что перепрошивка аннулирует гарантию на двигатель и трансмиссию. Я свою гарантию уже снял после двух лет эксплуатации. Если машина на гарантии, лучше подождать или делать прошивку с возможностью отката.
Adact сохраняет заводскую прошивку в архиве. При необходимости можно вернуть сток за час. Это платная услуга — 3 000 рублей. Я не откатывал, но знаю владельцев, которые откатывали перед ТО.
Отзыв от Вадима из Санкт-Петербурга, который сделал прошивку у TuningLab
Вадим написал: "Прошил Coolray Stage 1 у TuningLab. До прошивки машина не ехала после 130 км/ч. После прошивки разгон до 180 стал уверенным. Расход вырос на 1 литр, но я готов платить. Единственный минус — на холодную появилась небольшая вибрация на холостых. Через месяц прошла. Прошивку советую, но лить надо только 98-й бензин. На 95-м прошивка теряет смысл".
Вадим также добавил, что его знакомый прошивался у частника за 15 000 рублей — через месяц ошибка P0300 по пропускам зажигания пришлось ехать к дилеру и перепрошивать обратно.
Какие риски при перепрошивке Coolray и как их избежать
Основной риск — повреждение блока управления двигателем при неправильной записи. Дешевые прошивки с AliExpress на 5 тысяч рублей могут убить блок. Восстановление блока стоит 25 000 рублей.
Второй риск — детонация. Если залить плохой бензин, настройки зажигания сдвинутся. На 95-м прошивка Adact работает корректно, но прирост меньше. Я заливал 95-й на заправке Роснефть на МКАД 47-й километр, разницы с Лукойлом не заметил.
Третий риск — нагрев турбины. При увеличенной мощности интеркулер штатный не справляется. Я поставил дополнительный интеркулер от Cusco за 18 000 рублей. Температура впуска снизилась на 12 градусов по показаниям ScanTool.
Расчет окупаемости перепрошивки
Стоимость прошивки Adact — 27 000 рублей. Прирост расхода +0.6 литра на 100 километров на 98-м бензине. При пробеге 20 000 километров в год переплата на бензине составит 20 000 км / 100 умножить на 0.6 литра = 120 литров умножить на 55 рублей = 6 600 рублей в год.
Срок службы двигателя до капремонта с прошивкой не изменится, если не перегревать. Я проехал 15 000 километров после прошивки, масло менять начал каждые 7 500 километров вместо 15 000. Моторное масло Motul 8100 5W-30 стоит 4 500 рублей за 4 литра.
Лучший комплект для Stage 2 с прошивкой от TuningLab
Если хочется максимума, есть решение Stage 2. В него входит прошивка TuningLab за 38 000 рублей, даунпайп на 3 дюйма от магазина Спорт-Авто на улице Плеханова, 22 за 12 000 рублей, интеркулер Forge за 22 000 рублей. Суммарно 72 000 рублей. Прирост — 190 лошадиных сил на ступице по утверждению компании.
У меня Stage 2 нет, но на форуме Coolray Club владелец Максим из Краснодара написал отзыв: "Сделал Stage 2 у TuningLab. Машина летит, как на civic type r. Расход по трассе 9 литров, по городу 13. Турбина дует 1.6 бара вместо заводских 1.2. Если стоит DSG, лучше ставить масляный радиатор. Я поставил радиатор Mishimoto за 14 000 рублей".
Как я выбирал прошивщика и что проверил
Я позвонил в три компании. Adact ответил сразу, прислал протоколы замеров на Geely Coolray с 2021 года. TuningLab попросил приехать на диагностику, стоил 1 500 рублей. Частник на Автозаводской дал контакт двух клиентов. Я позвонил им — оба довольны.
Выбрал Adact, потому что у них есть стенд и гарантия на блок управления двигателем. Приехал к ним на Верейскую, 29. Записал прошивку за два с половиной часа. После записи заглушили, снова диагностика. Ошибок нет.
Мои впечатления после полугода с прошивкой
Машина стала предсказуемее на обгонах. Штатный Coolray имеет задержку при кикдауне — прошивка ее уменьшила. Разгон 80-120 стал на 2 секунды быстрее. Я замерял по GPS: до прошивки 8.5 секунд, после 6.3 секунды. Проверяли на пустой трассе в Подмосковье на Рязанском шоссе.
Если вы решите делать перепрошивку, выбирайте проверенных людей. Дешевая прошивка за 10 тысяч может сжечь двигатель. У меня знакомый прошил блок управления двигателем на Jimny у частника за 8 тысяч, через месяц двигатель пошел в разнос. Пришлось менять мотор за 150 тысяч.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)